LINUX.ORG.RU

Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

 


0

0

Компания Irex Technologies выпустила электронною читалку книг на базе Linux — Irex DR800SG.

Основные технические характеристики:

  • CPU: Freecale iMX31L, 533 Мегагерца
  • RAM: DDR SDRAM, 128 Мегабайт
  • Flash: NAND flash, 256 Мегабайт
  • Слот для карт расширения: MicroSD
  • Беспроводные средства связи:
    • 3G (HSPA)
    • Wi-Fi
    • Bluetooth
  • USB: Micro-USB порт
  • Дисплей: 8.1 дюйма, 768 x 1024, 16 уровней серого
  • Поддерживаемые форматы: Adobe PDF, ePub
  • OS: на базе ядра Linux 2.6.24
  • Цена: 400 USD

Встроенная ОС также содержит Libstrdc++, HAL, GConf и Busybox. Графика построена на основе библиотеки GTK 2.12.

К сожалению, как и во многих других устройствах подобного плана, в Irex DR800SG есть DRM. О тивоизации данного устройства пока ничего не говорится.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hibou ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

>там продумана навигация и десятки кнопок не нужны.

Это как раз говорит о том что она непродумана:) Стрелочный интерфейс - это мало.

r ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

> Стрелочный интерфейс - это мало.

Смотря для чего - для ебука это более чем достаточно. Основное назначение - читать книги, художественную литературу прошу заметить, ибо техническую (с обилием графики, диаграмм, таблиц, формул и т.д.) на 6" читать все равно не получится. А как читаем жудожественную литературу? Правильно - последовательно, страницу за страницей. Единственое неудобство это когда много книг и выбираешь нужную тебе, листать много приходится... но только в том случае если ты идиот и даже не попытался как-то организовать свою библиотеку. А идиоты обычно читают мало, да - не их девайс.

anonymous ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

>Правильно - последовательно, страницу за страницей

Это в каком-то фантастическом мире все книги с корректно составленным содержанием. А в реальном книги открываются в любом месте.

>но только в том случае если ты идиот и даже не попытался как-то организовать свою библиотеку.


У меня в буке 288 книг одного только Гарднера. Из них 213 - серия о Перри Мейсоне. 136 книг Стаута - 85 Ниро Вульф. По чем их еще организовывать - по цвету обложки?

Стрелок _не достаточно_.

r ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

Нахрена это всё читалке? Я читал книги с устройства с 16мгц процессором и ничего. Без всяких вайфаев, блутусов и 0.1 гбайта оперативной памяти.

PolarFox ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

> У меня в буке 288 книг одного только Гарднера. Из них 213 - серия о Перри Мейсоне.

Которых всего около 80ти? :)

> Это в каком-то фантастическом мире все книги с корректно составленным содержанием. А в реальном книги открываются в любом месте.

Понятно - ебук в руках не держал. Подсказка - они вообще-то открывают закрытую книгу в том же самом месте. То есть закладка ставится автоматически. Сколько не пользуюсь - ну не приходилось листать книгу "на любое место".

anonymous ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

>Которых всего около 80ти? :)

Я люблю читать переводы которые мне нравятся а не какие попало.

>Подсказка - они вообще-то открывают закрытую книгу в том же самом месте.


Да ты шо - серьезно? А если я не открывал никогда? Знаешь бывают форматы файлов где нет содержания. Например djvu и pdf без toc. А открыть мне надо 567 страницу этой PDFки. Потому что например спецификации я редко "читаю подряд". А смотрю toc и говорю открыть страницу которая там указана.

>Сколько не пользуюсь - ну не приходилось листать книгу "на любое место".


ТАк уже начни пользоваться.

r ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

> Потому что например спецификации я редко "читаю подряд".

Еще раз, медленно, следи за мыслью - читать PDF (а вся техническая документация обычно в нем) с 6" экрана это мазохизм. Вот когда сделают ебук с размерами экрана близкими к А4 - тогда скажу что там нужны доп. кнопки. 6" - в основном для чтения художественной литературы нужен, а там быстрый переход к выбранной странице нафиг не упал.

Далее - даже при чтении тех. документации переход к конкретной странице это достаточно редкое действие. На том же покетбуке это можно сделать. Да, джойстиком не так удобно как при наличие цифровой клавиатуры, но поскольку операция довольно редкая - сойдет.

anonymous ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

нет, лучше 10 гаджетов с собой таскать. что бы в сумме больше 3х было. Если выключить wifi, то я думаю часов на 8 хватит почитать. Нужно больше?

mrdeath ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

>Вот когда сделают ебук с размерами экрана близкими к А4

Ты наверное не вкурсе что не все PDF формата A4?

Но в целом - все твои аргументы сводятся к тому что колбаса не нужна, колбаса не нужна, колбаса не нужна, а кому нужна тот ССЗБ? Так вот на буке с кнопками колбасу вполне можно есть. А не повторять как мантру - "это не нужно".

>- в основном для чтения художественной литературы нужен, а там быстрый переход к выбранной странице нафиг не упал.


Ты наверное никогда не видел художественную литературу более другую чем романы - да?

>Да, джойстиком не так удобно как при наличие цифровой клавиатуры, но поскольку операция довольно редкая - сойдет.


Я просто удивляюсь зачем до сих пор выпускают клавиатуры для компов (мышка ж есть и степеней свободы поболе чем джойстике), и зачем делают тачскрины для интерфейсов на 10 кнопок - это ж очевидно универсальный джойстик подойдет всем. Операция ж довольно редкая - пополнеие счета - можно и полчаса постоять перед экраном двигая курсор....

r ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

А самое западло это кнопки и тачскрины на мобиле - и кто такую глупость придумал. Джойстик на 4 направления и одной кнопки достаточно для всех.

r ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

> Но в целом - все твои аргументы сводятся к тому что колбаса не нужна, колбаса не нужна, колбаса не нужна, а кому нужна тот ССЗБ?

Ты идиот или просто живешь на Украине чтоль?

anonymous ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

> тачскрины для интерфейсов на 10 кнопок - это ж очевидно универсальный джойстик подойдет всем. Операция ж довольно редкая - пополнеие счета - можно и полчаса постоять перед экраном двигая курсор....



не надо смешивать. там это основная операция, а в ебуке основная операция - переход на следующую страницу.

kelyar ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

>не надо смешивать. там это основная операция, а в ебуке основная операция - переход на следующую страницу.

Неверно. В ебуке одна из основных операций - выбор что собственно ты читаешь. И это вполне может представлятся (как и представляется в большинстве ебуков) как итем 1,2,3,4.... А не итем down,down,down,ok - . Для этого даже в компах делают быстрые поиски - хоть в мс (ctrl+s) хоть в firefox хоть в шелле(ctrl+r). Думаешь потому что никому не надо такая бесполезная функция как _быстрая_ навигация?

r ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

Без перерыва и не надо. Заявляют что-то около 8000 перелистываний. Каждый конечно листает по разному, зависит от зрения (соответственно размера шрифта), скорости чтения и смысловой нагрузки текста. Но приблизительно раз в 30-60 сек. Правда больше энергии тратиться на другое, например на открытие книги (не все ж читают от корки до корки и только потом следущую книгу), смену ориентации текста, изменение шрифта (в транспорте комфортнее одна ориентация и размер, а дома в кресле другая). Но заряжать не чаще чем раз в 3-5 дней по моему норма. Что и обеспечивают текущие модели.

И еще. Люди! Никогда! Слышите? НИКОГДА! не покупайте orsio! Это леденящий душу п-ц! Стабильные зависания раз в 2-3 часа. В $50 мобиле софт сложнее, но кто слышал о зависании мобил по 5 раз в сутки? И это норма, посмотрите соответствующие форумы. У 731 модели удобнейший чехол, магниты для фиксации, входит в него книжка плотно. Как и должно быть. Но кнопка ресета на задней крышке и не доступна! Их очень долго просили вынести ресет куда нибудь поближе, ну хоть на торец. Игнорируют конечно, потому что это ПОЗОР. Юзеры делятся доморощенными советами, например можно чехол пробить дыроколом или налепить скотчем на кнопку маленькую железяку и можно будет нажимать сквозь чехол, при этом чехол не поврежден. Да, это 3-4 по нужности кнопка. Да, покетбуковцы предлагают разье..ть эту книжку и получить новый покетбук. Да, они же предлагают перешивать на свою прошивку за 900 руб, причем перешивка одностороняя, вернуться на оригинал невозможно и при этом перестанет работать usb. И это востребовано! И я бы согласился, но все вкусняшки, конечно, только жителям столиц. За 1000 км от ДС orsio 731 стоит аккурат $400. И это единственное что есть из предложения. Так что 8" за $400... У нас будет стоить $550... Если б без требухи лишней, былоб хорошо.

PS Производители ебуков дружно клали на GPL, исходников нет.

mutantnah ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

> У меня в буке 288 книг одного только Гарднера. Из них 213 - серия о Перри Мейсоне. 136 книг Стаута - 85 Ниро Вульф. По чем их еще организовывать - по цвету обложки? > Стрелок _не достаточно_.

Сразу скажу, что полностью согласен с постулатом, что стрелок недостаточно.

Но вот с чем не согласен, так это с мыслью держать такое количество книг на дивайсе. Практически для любого ебука можно найти софт для удобной организации библиотеки на домашнем/рабочем компе и организации содержимого читалки в обозримых объемах.

Вот как ебукопользователь с 3-х летним стажем говорю: какова бы ни была хороша навигация на дивайсе, но когда количество книжек там достигает количества больше сотни, ориентироваться в этом гербейдже становится затруднительно. Понятно, что это сугубо моё ИМХО, но оно зато выстраданное ;).

domax ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

>Вот как ебукопользователь с 3-х летним стажем говорю: какова бы ни была хороша навигация на дивайсе, но когда количество книжек там достигает количества больше сотни, ориентироваться в этом гербейдже становится затруднительно. Понятно, что это сугубо моё ИМХО, но оно зато выстраданное ;).

Я как раз стараюсь сейчас организовать хранение всех книг на ебуке. То есть превратить его в суперкнигу буквально - в любое время все что угодно от бодлера до конституций разных стран (ко всему приходилось обращаться в то или иное время):)

Не хватает поиска по строке в ебуке.

r ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

>Но заряжать не чаще чем раз в 3-5 дней по моему норма

Пипец. Люди, обычно, недели по две читают с одной подзарядки. Мне на 3 дня обычной Windows Mobile хватает :) (11..13 часов чтения).

KRoN73 ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

>> в ебуке основная операция - переход на следующую страницу.

> Неверно. В ебуке одна из основных операций - выбор что собственно ты читаешь.

Ты меняешь книжку чаще, чем перелистываешь страницы? Потрясающе!

KRoN73 ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

>Не думаю что кто-то читает больше 8 часов без перерыва да еще и в местах где нет розетки

В поезде, идущем 45 часов читаешь обычно дольше. Но, вот незадача, там читаешь во многом и ночью, и при плохом свете. eInk туда плохо подходит :) А любой WinMobile девайс с подсветкой и внешним Acme UC-4 тянет 120-150 часов в режиме чтения с подсветкой...

KRoN73 ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

>Ты меняешь книжку чаще, чем перелистываешь страницы? Потрясающе!

А что - основной может быть только одна операция? Не менее потрясающе. Выбор книги, пункта содержания, пункта меню и тд - уверенное второе место. Все эти действия имеют одну суть - элемент из списка.

r ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

>А что - основной может быть только одна операция?

В данном контексте «основная операция» определяется частотой использования. Чтобы «основных» операций было больше одной, нужно, чтобы вторая операция была по частоте использования... Ну, хотя бы не в 10 раз более редкой, чем другая. Пусть хотя бы в 3 раза... Ты на каждое четвёртое перелистывание страницы меняешь книжку?

...

Я бы сказал, что _в среднем_, на каждую смену книжки приходится 400 смен страниц. Это выводит операцию смены очень и очень далеко от основной.

KRoN73 ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

>В данном контексте «основная операция» определяется частотой использования. Чтобы «основных» операций было больше одной, нужно, чтобы вторая операция была по частоте использования...

Замечательно! Берем числа: 2, 5, 7,200,500, 10000 - сколько основных операций?

Чтобы операция стала основной - достаточно того чтобы она начала доставать достаточно чтобы думать о том "как хорошо было бы если бы".

>Я бы сказал, что _в среднем_, на каждую смену книжки приходится 400 смен страниц.


Я бы сказал что люди не последовательные устройства и не читают одну книжку без переключения. У меня сейчас есть 2 текущие художественные, за последние 4 дня я подсунул туда оба выпуска практики ФП, позавчера статью о монадах, я много раз переключался между книжками, журналами, статьей, 1 раз заглядывал кулинарный справочник ямайских блюд, которые лежат там же.

Ну извини, что моя книжка живет полной жизнью а не скучным конвеерным чтением:)



r ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

Для справки : в PoketBook-е есть переход на указанную страницу, поиск по подстроке, листание на 1-10-20... страниц вперед-назад. При переключении между любым количеством книг (в т.ч. pdf) открывается на последней открытой странице.

scott_tiger ★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

>Я бы сказал что люди не последовательные устройства и не читают одну книжку без переключения. У меня сейчас есть 2 текущие художественные

Читать две _художественные_ книжки, переключаясь между ними - редкостное извращение. Обратитесь к психоаналитику.

KRoN73 ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

> Читать две _художественные_ книжки, переключаясь между ними - редкостное извращение.

Я могу читать и пять одновременно - а что такое? Где-то есть устав или кодекс? Или что?

r ★★★★★ ()

Re: Электронная читалка книг на базе Linux — Irex DR800SG

>Да нет. Некоторые и в магазин могу сгонять на двух, последовательно сменяемых велосипедах.

А что такое я не понимаю? Забобон? Если читать больше одной книжки одновременно - денег не будет или что?

r ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.