LINUX.ORG.RU

PinePhone - свободный смартфон на Plasma Mobile

 , , , ,


3

4

Сообщество Pine64, известное по свободным ноутбукам Pinebook и Pinebook Pro, анонсировало начало производства нового свободного смартфона на Plasma Mobile - PinePhone. Первая партия выйдет в конце 2019 года, но пока только для разработчиков. Продажи в магазинах начнутся в марте 2020 года.

Помимо Plasma Mobile, предлагаются образы Maemo Leste, UBPorts, PostmarketOS, LuneOS. Более того, сообщество работает над добавлением образов NixOS, Nemo Mobile и SailfishOS.

ОС можно поставить прямо с SD-карты.

Примерная цена - 149$ (но это может измениться).

Полная информация про PinePhone + свежие фотографии в официальном блоге.

Спецификации смартфона можно посмотреть здесь.

Также есть видеодемонстрация.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от crutch_master

Любой вася сможет читать твои смс

Достаточно недавних, как минимум двух, «багов» у sim/esim... и там не только смс в почете ;)

bohm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bohm

Ну, а так прикинь, он открытый и любой школьник может собрать что нужно на своей мобилке по наводке очередного kali linux видеоблогера. И так и так решето, конечно, просто порог вхождения выше.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от te111011010

В pmos сделали хорошо, правильно и с выбором. По крайней мере, вяленд/невяленд есть на случай того, если выбирать из драйверов не приходится.

anonymous ()

Да уж. Глючный софт на тормознутом железе. Спасибо, не надо.

dodgers ()

А чего там с браузерами и мессенджерами основных игроков? А игрульки есть? А Контакт вообще реально использовать? Или у него только кнопочки в экран помещаются? Я бы взял, если это не просто коробочка показывающая кучу настроечных настроек.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Пока радиомодули не откроют, ...

А они были открыты!

Засрали все частоты, правила частотного регулирования многие не соблюдали, делали что им хотелось. Вот и издали Закон запрещающий программно менять частоты пользователям. Производителям в железе сие делать сложно и затратно, у каждой страны свои частоты, вот и вынесли все это «и возможно ещё чуть-чуть» в закрытый блоб прошивы.

Ситуация с закрытыми радио модулями патовая, спросить неского. Производители кивают на Закон, а депутаты на радио хулиганов, которые не соблюдают правила приличия.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Что плохого в неподдержке гугеля?

Вот так вот пропаганда и работает, когда у потребыдла при слове Android происходит ассоциация с гугелем, а не с AOSP.

Чтобы никто не решал за меня какое ПО ставить, а какое дистанционно удалить.

И, конечно же, у тебя найдутся подтверждения тому, что кто-то дистанционно удаляет ПО в AOSP или Android One?

то очень хочется ежедневный личный девайс, который имеет размеры и форм-фактор смарта (идеально подобие Nokia N97), и у которого есть возможность гонять «настольное» ПО.

Пожалуйста, Gemini PDA. Там даже хардклава лучшая из виденных мной на подобных девайсах. Не нужно только тешить себя иллюзиями «свободы» и «безопасности». Это не про смартфоны вообще.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Аппаратно огородить приёмопередатчики на нужный частотный диапазон и при этом открыть саму прошивку проще простого. Но это никому не выгодно.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Когда допилишь, замути мелкосерийное производство своей вундервафли в формфакторе M.2. А я воткну в Librem.

Или это у тебя строго софтовый проект поверх какого-то массового смартфона?

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Покамест строго софтовый. Поверх целого ряда смартфонов. Кнопочных, ага.

rebforce ()
Последнее исправление: rebforce (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rebforce

А как-же то, что тебе в принципе должно быть насрать на то, что мне не нравится гугел? Тебе то вообще что с этого? И вообще, когда начинает у собеседника вылетать что-то типа:

когда у потребыдла при слове Android происходит ассоциация с гугелем

это как бы не очень-то умно само по себе, но да ладно, не суть. То, почему мне не нравится гугел - тебя даже не касается, но я тебе могу просто пару моментов для упокоения накинуть, заодно как раз на тему подтверждения отвечу:

1) Во времена Android 2 и 4 у меня было множество купленного софта. Самый обычный пример, фан-проги по теме Гарри Поттера (когда он только появился). Тогда это была популярная тематика, и я делал покупки. После некоторых разбирательств и тёрки за права почти всё что было в Google Play (или как он тогда назывался) с названием Harry Potter - абсолютно всё исчезло. Вообще под ноль. Конечно мне никто ни рубля не возместил. Детский момент, да, но какое вообще они имели право забрать даже копейку? Какого хера?

2) Правила использования сервисами гугеля. Проще сказать кратко - ты о себе сливаешь ВСЁ. А ещё и про третих лиц (контакты). Или не пользуешься ведроидом. Но альтернатив сегодня ему нет (на самом деле есть, но хуже), поэтому в современном ритме тебя «принуждают» в добровольно-принудительном порядке пользоваться этими рабскими инструментами. На что конечно же упоротые могут сказать не нравится - не пользуйся. В реальности по работе всё по-другому.

3) Android ONE меня не подслушивает? Ничего не сливает? Рекламу не пихает? Не блокирует ли функционал девайса без регистрации аккаунта? Соглашение пользователя стало более свободным? Да ладно)...

Вообще очень много претензий, но ты видимо наслушался пропаганды с другой стороны, и мои обоснованные претензии (их больше чем я перечислил) к гугелю смотришь через свою призму пропагандизма. Давай на этом и закончим. Ну правда, не отвечай на инфу выше. И да, Gemini PDA неплох, но у него существенейший недостаток - qwerty клава без подсветки, что лично для меня обнуляет её присутствие.

cheshire_cat ★★ ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Если ты ассоциируешь AOSP с безальтернативными сервисами гугеля, а внутрисофтовые (!) покупки через маркет — с дистанционным удалением ПО, то медицина бессильна. У меня на одном из аппаратов не то что Android One, но даже Android Go без гуглоаккаунта ничем не чувствует себя ущемлённым. Альтернативные репозитории вроде F-Droid/Termux, да и вообще просто apk-файлы, никто не отменял.

И да, Gemini PDA неплох, но у него существенейший недостаток - qwerty клава без подсветки, что лично для меня обнуляет её присутствие.

Что ещё раз говорит о том, что вживую ты его не видел, ибо де-факто свет от дисплея полностью перекрывает потребность в подсветке клавиатуры.

rebforce ()
Последнее исправление: rebforce (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rebforce

Аппаратно огородить приёмопередатчики на нужный частотный диапазон и при этом открыть саму прошивку

И для каждой страны выпускать свои чипы. А страны такие, что каждый год меняют доступные частотные диапазоны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И много раз за все годы существования стандарта GSM его диапазоны в отдельно взятых странах поменяли?

rebforce ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Я по-русски тебе повторю, чтоб точно до тебя дошло - тебя вообще не должно колыхать моё мнение о компании и мои потребности, иначе

медицина бессильна

Ты видимо никогда не работал в поездке, например в ночном автобусе, где яркую подсветку не включишь (банально ради того, чтобы либо свою жену или незнакомого попутчика не разбудить). Да и вообще, выжигать подсветкой глаза - это как-то не очень. Мне пока только через несколько месяцев 30 стукнет, но я не очкарик, в отличие от некоторых знакомых, у которых ранее проблем со зрением не было. Да и вообще, ты видел у gemini где находятся русский шрифт? Он почти сбоку клавиш, в полной тени экрана. Да вообще, если бы у него экран был ещё как у той же Nokia N97, ещё норм. Но тут при звонке (если этот PDA вообще умеет в телефон) придётся сначала достать и открыть крышку а-ля нетбук. Не то. Но у тебя, конечно-конечно, возможно другое мнение.

cheshire_cat ★★ ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Ещё раз по-русски повторю: гуглосервисы к AOSP (и в особенности к его middleware-уровню и ниже) относятся чуть менее, чем никак, поэтому не надо проецировать свою паранойю на всю андроидную экосистему, в том числе находящуюся вне влияния гугеля.

Да и вообще, ты видел у gemini где находятся русский шрифт?

Не видел, у меня на нём клавиатура здорового человека, без уродицы. Однако не осилившие слепой набор должны страдать.

если этот PDA вообще умеет в телефон

Умеет. Да, отсутствие внешнего информационного дисплея (только набор информационных светодиодов, хоть и программируемых) — единственный существенный недостаток этого устройства.

rebforce ()

А жизнь-то налаживается ;-)

Сначала Librem 5, теперь PinePhone - дело OpenMoko живёт вопреки прогнозам о том, что выбор между анально огороженным гейфоном и андроидом с гуглозондами это навсегда.

Для полного счастья осталось чтобы https://gerda.tech/ запилили бабушкофон со своим железом :)

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

бабушкофон

Отнюдь. Мультиплатформа же будет.

со своим железом

Ну это уже из области лёгкой наркома фантастики, но когда время придёт, поговорю с ядром группы на этот счёт.

rebforce ()
Последнее исправление: rebforce (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rebforce

Пока радиомодули не откроют, вся эта движуха абсолютно бесполезна.

Не согласен. Нормальный GNU/Linux на телефоне это уже огромный шаг вперёд. А правильная архитектура и аппаратные выключатели позволяют минимизировать угрозы от проприетарного кода в модеме.

Кстати, забавно что внутри некоторый модемов (!) используется Linux - и им даже можно немного порулить используя AT-команды (AT+QLINUXCMD)!

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от Antimatter

ноуты у них не свои, им за них clevo все делает

Не удивлюсь, но хотелось бы подтверждений - откуда дровишки?

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Гарри Поттера (когда он только появился).

Книги о Гарри Поттере выходили с 1997 по 2007 года. Android 2.0 вышел 15 сентября 2009 года

Как у тебя получилось, что у тебя когда Гарри Поттер только появился(в 1997 году) был Андроид 2 и 4?

всё что было в Google Play (или как он тогда назывался) с названием Harry Potter - абсолютно всё исчезло. Вообще под ноль. Конечно мне никто ни рубля не возместил.

А при чем тут Google вообще? Все свои претензии направляй тем, кто делал эти программы. Это они нарушали законы и брали с тебя за это деньги. Гугл выступал только посредником.

Правила использования сервисами гугеля. Проще сказать кратко - ты о себе сливаешь ВСЁ

Тебя кто-то заставляет их использовать? Брин приехал и насильно заставил тебя акцептить публичную оферту? Вот передо мной один из моих телефонов, на нем стоит LineageOS, на нем нет сервисов Google вообще и он прекрасно выполняет все свои функции, я с него общаюсь в мессенджерах, читаю книги, звоню, изредка работаю в терминале. А тебя кто заставляет использовать ненавистные сервисы?

Android ONE меня не подслушивает? Ничего не сливает?

У тебя есть доказательства? Дампы трафика? Или опять будет «Ну ведь ВСЕ ВСЁ ЗНАЮТ» и никаких доказательств? Последнее. Понятно.

Не блокирует ли функционал девайса без регистрации аккаунта? Соглашение пользователя стало более свободным? Да ладно

Брин захватил в заложники любимую кошку и заставил тебя использовать? Угрожает убить кошечку? Сообщай в полицию. Ты сам и совершенно добровольно выбрал устройство, акцептил оферту и теперь недоволен. Но виноват-то ты и никто другой!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

протокол обмена со станциями - все остается закрытым

Вот не ври - как раз протоколы в GSM и далее полностью открыты. Более того - есть свободная реализация: http://osmocom.org/

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

KDE Connect отчасти решает эту задачу, но не очень хорошо.

Он её откровенно херово решает: отсутствие поддержки bluetooth это прям совсем дно. Выжирать батарейку постоянно включённым wi-fi только чтобы маякнуть на десктоп об упавшей смске - ну пипец-же.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от Antimatter

Аппаратные выключатели камеры с микрофоном тоже clevo придумало?

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от tolstoevsky
Hello,

yes, we ship to Russia and more than 40 people from Russia already
pre-orded a Librem 5 

With kind regards
	Petra

Это то, что мне ответил саппорт Purism 9го июля этого года. Немногим позже я оформил заказ. Ты точно в саппорт _Purism_ писал?

Pixeliz3d ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Когда откроют радиомодули, откроют дыры радиомодулей. Любой вася сможет читать твои смс.

http://osmocom.org/ - и клиентская и серверная часть давно открыты. Давай, начинай читать СМС, трепло.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от rebforce

за OsmocomBB слежу. Но что-то на своих калипсо они так и застопорились

Дык проект неприоритетный, контрибьюторов мало.

Если подобраться к 205-м квалкоммам

Если бы их спеки были доступны… А реверсить прошивку радиомодуля с нуля - это ж несколько лет работы команды высококлассынх специалистов, причём без гарантии успеха. Кто сии экзерсисы оплачивать будет?

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от chapay

У меня есть девборда пайнфона :) Работаю над сейлфиш и немо на них.

Круто как! Где-нибудь впечатлениями и техническими подробностями делился уже? Интересно же :)

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Объективно плохое техническое решение пшшшаудио позволяет мне подключить блютусные наушники к ноуту и слушать через них. Как мне сделать то же самое с объективно хорошей чистой альзой?

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

3) Android ONE ... Рекламу не пихает?

Нет, не пихает.

Xiaomi Mi A1, рекламы ещё ни разу не видал кроме как в отдельных приложениях.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

А правильная архитектура и аппаратные выключатели позволяют минимизировать угрозы от проприетарного кода в модеме.

С одной стороны — да, с другой — если даже доступ в его NVRAM огорожен, такой футбол нам не нужен.

Кстати, забавно что внутри некоторый модемов (!) используется Linux - и им даже можно немного порулить используя AT-команды (AT+QLINUXCMD)!

Внутри телефонных модемов или USB-свистков? Уточнение важное, поскольку во втором случае это особого преимущества в этой самой рулёжке не даёт и представляет собой ADB для бедных.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от rebforce

с другой — если даже доступ в его NVRAM огорожен, такой футбол нам не нужен

что тебе даст доступ к его NVRAM - доступ к boot rom твоего квалкома у тебя есть ? а без этого весь этот пердежь про открытые прошивки модемов какой-то детский лепет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rebforce

с телефоном, в котором даже IMEI в случае чего нельзя поменять, я в разведку не пойду

остаётся только надеяться, что ты никогда не столкнёшься с ситуацией, когда анонимность и твоя собственная, и мамкина станут жизненно важными факторами

А каким образом смена IMEI обеспечивает анонимность? Тебя ведь ОПСОС всё-равно по симке идентифицирует.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

доступ к boot rom твоего квалкома у тебя есть ?

PBL имеешь в виду? Если есть firehose, то сливается и PBL.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от rebforce

И если со свободным радиомодулем пока что несудьбец, то надо хотя бы риски от имеющегося по максимуму нейтрализовать.

Внезапно, именно это Librem 5 и сделал. Авось и PinePhone аналогично сделает.

А в соснофоне как с этим дела обстоят? А в либреме?

Интересный вопрос кстати - зависит от того, как реализовано взаимодействие симки и модема насколько я понимаю. Если напрямую распаяно-разведено, то, разумеется, никак. Если есть некий программный мультиплексор, позволяющие вклиниться в трафик между симкой и модемом, то вполне можно реализовать аналог https://gitlab.com/project-pris/system/issues/19

А NVRAM там насколько открыт для модификации?

Зависит от модема. Вообще сомневаюсь - насколько я помню стандартов на это дело просто нет, поэтому каждый вендор изгаляется как хочет.

А от удалённой OTA-прошивки симок оператором насколько они защищены?

Абсолютно аналогично ситуации с TP-PID - только фильтровать надо будет бинарные смс.

А от фейковых сообщений от автоответчика? А от фейковых пуш-сообщений?

А что это и где про это можно больше почитать?

А роль точки доступа, способной раздавать трафик по вайфаю через Tor/I2P с подменёнными IMEI и TTL

А зачем для раздачи wi-fi подменять IMEI?

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Если есть firehose, то сливается и PBL

а ты уверен что он полностью сливается ? то что производитель захочет скрыть ты не узнаешь, можно конечно кристалл под электронным микроскопом исследовать но боюсь вашей команде это не по карману.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Stanson

WCDMA вроде допилили

Нет.

про LTE не знаю

Отлично работает.

USB свисток никак не сможет порыться в ноутбуке

Это, мягко говоря, не так. USB свисток может внезапно сказать ноуту, что он клавиатура, открыть терминал и начать набирать команды. Более того, это даже на практике реализовывали.

Непонятно только, нафига это может быть нужно.

Без подмены TTL многие ОПСОСы резко зажимают полосу, потому что раздавая трафик на комп ты подло лишаешь их сверхдоходов, из-за чего им может не хватить бабла на кокаин и шлюх в Куршавеле. Нельзя быть таким эгоистичным ;-)

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А Контакт вообще реально использовать?

Я бы взял, если это не просто коробочка показывающая кучу настроечных настроек.

Не, не бери. Тебе такое не подойдёт. И вконтакт там точно никак-никак не заработает.

P. S> Как представил, что среди пользователей окажется прорва таких вот Чекпуков и Хуяков - бррр, аж вздрогнул!

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Офигеть изобретение, лол.

На уровне лишней кнопочки тебе как раз и делают дизайн ноута

Antimatter ★★ ()
Ответ на: комментарий от rebforce

клавиатура здорового человека, без уродицы. Однако не осилившие слепой набор должны страдать.

Ты кто такой вообще)? Общечеловек, твои наклонности по желанию страданий людей, и особенно фантазии о том кому что надо - немного забавны). Погоди, я жир сейчас сотру с моника, а то прям с уведомлений сразу потёк. Третий раз (для дебилоидов личностией с тонкой натурой) по-русски повторю: тебя ни в какое место не должно волновать что я представляю или понимаю. Надеюсь на четвёртый раз не полезешь:D. Или не удержишься от коммента?

cheshire_cat ★★ ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Которых у меня с десяток.

Симок? Дать хоть сотня - ОПСОС же видит, что в аппарате с таким IMEI подцеплена симка с таким IMSI, в таких-то GPS координатах полученных через RRLP.

То есть для избежания палева тебе нужно не только всегда менять IMEI одновременно со сменой симки - ещё и желательно делать это пройдясь немного ножками. Учитывая как легко в процессе запутаться - не удобнее-ли просто купить несколько дешёвых звонилок?

zabbal ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.