LINUX.ORG.RU

SailfishOS 2.0.4 «Fiskarsinjoki»

 ,


0

1

24 октября выпущена новая версия мобильной ОС для устройств Jolla 1, Jolla C (Aqua Fish) и Jolla Tablet.

В этой версии:

  • Приложение Here maps обновлено и переименовано в HERE WeGo.
  • В список стандартных тем для Aqua Fish добавлены Origami, Party и Sailing.
  • Исправлен баг с неработающей bluetooth-гарнитурой во время звонков через Skype.
  • Уменьшена громкость щелчка виртуальной клавиатуры Jolla C.
  • Улучшена совместимость с различными SD-картами утилиты Backup/Restore, добавлена возможность использовать пробелы в именах файлов.
  • Улучшена совместимость с автомобильными bluetooth-мультимедиа.
  • Движок стандартного веб-браузера обновлён до Gecko 38, исправлена ошибка при разворачивании видео на YouTube на весь экран.
  • В приложение календаря добавлены возможность принудительной синхронизации, отметка текущей даты и таймер отмены для действий с будильником. Исправлена ошибка в отображении списка событий.
  • Калькулятор активирует инженерный вид при повороте устройства в ландшафтную ориентацию.
  • Приложение камеры активирует режим видоискателя при перезапуске и длительном простое в фоновом режиме. Исправлены ошибки при сохранении даты и времени в EXIF и исчезновение меню настроек. К именам фотографий дописывается время с целью уменьшения вероятности конфликта имён.
  • В режим разработчика включены библиотеки, необходимые для отладки и профилирования приложений на С++ и QML.
  • В приложении для просмотра документов увеличена максимальная величина зума.
  • В приложение электронной почты добавлено отображение иконок и подробной информации о вложениях, для выбора документов, помимо папки Document, теперь также доступна папка Downloads. Исправлен баг с активацией спящего режима между синхронизациями.
  • Добавлены новые опции и форматы редактирования фотографий в галерее.
  • Исправлены проблемы с уведомлениями на домашнем экране. Исправлен баг с блокировкой экрана кнопкой питания по окончании звонка.
  • Доработаны казахская, чешская, финская, шведская, норвежская, португальская, испанская, французская и датская раскладки клавиатуры. Исправлен баг с кнопкой «вставить».
  • Добавлена поддержка Mozilla Location Services.
  • Стандартный проигрыватель получил новое оформление. Исправлена индексация файлов в формате FLAC. На устройствах Aqua Fish/Jolla C добавлены возможности автоматического поиска радиостанций и проигрывания радио через динамик.
  • Улучшена поддержка MMS-вложений.
  • В заметках исправлен баг с изменением цвета текста.
  • В приложение для звонков добавлена поддержка конференций.
  • Устранён перерасход батареи в режиме полёта.
  • В SailfishOS SDK добавлено автоматическое выставление корректных опций Silica при смене режима эмулятора.
  • В настройки добавлена опция просмотра сертификатов. Исправлена проблема с мобильными сертификатами.
  • Действия с файлами через файловый менеджер теперь производятся от имени обычного пользователя. Добавлена функция общего доступа к файлам.
  • Устранён ряд уязвимостей в ядре и приложениях.
  • Добавлена привязка приложений в разделе настройки используемого дискового пространства. Пространства нативных и android-приложений теперь считаются отдельно. Файловый менеджер можно открыть, не дожидаясь завершения подсчёта использования дискового пространства.
  • Добавлена возможность индивидуального удаления в списке принятых файлов.
  • Исправлены ошибки с вводом PIN-кода на аппаратах с двумя SIM-картами.
  • Добавлена возможность записи данных на SIM-карту.
  • Исправлен баг с выбором языка в стартовым меню при повторной перезагрузке устройства.
  • На устройствах Aqua Fish исправлены настройки для работы с индийским оператором связи Jio.

Для успешного обновления необходимо подключение к Интернету, наличие выполненного входа в аккаунт Jolla и 3-4 ГБ свободного места во внутренней памяти устройства. Рекомендуется соблюдать стандартные меры предосторожности при обновлении (инструкция).

Известные проблемы:

  • На устройствах Jolla 1 приложение галереи завершается при редактировании изображений форматного соотношения 4:3. С изображениями 16:9 проблем не возникает.
  • В связи с проблемой в приложении обновления рекомендуется делать бэкап данных перед инициацией поиска доступных обновлений на устройстве.
  • Функции backup/restore не работают, если не установлено приложение jolla-email.
  • В связи с проблемами выбора нужного бэкапа обладателям нескольких устройств Jolla C рекомендуется заблаговременно перемещать или удалять из облака все посторонние образы
  • В некоторых случаях Jolla Tablet не загружается после завершения процесса обновления. Проблема решается принудительной перезагрузкой.
  • Вытягиваемые меню в приложениях иногда зависают, отвисают после перехода на домашний экран и возврата обратно в приложение.
  • Операции backup/restore ограничены объёмом памяти, выделенной для директории /tmp (около 1 ГБ).

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от fornlr

Таки рипнулись. Очень, очень жаль.

Ходить мне с Ноклой 1280 пока не умру.

PunkoIvan ★★★ ()

А магазина с платными приложениями так и нет?

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Blackberry вообще больше не будет

так правильно

anonymous ()

искренне не понимаю, зачем существует _это_.

anonymous ()

купил люмию с вендой мобайл 10, а внутри эмулятор дроида глубоко спрятан, как и тут, как и в убунтатаче и фаерфоксОСе, от андроида не скрыца нигде, он повсюду и везде, он даже в нас!

eR ★★★★★ ()

А вот пример, почему мне больше нравится Сэйлфиш, чем ведроид, даже если оставить за «скобками» удобство управления первой и неудобство второй (для меня, конечно).

Вот включаю я какой-нибудь ролик с «тытруба» и делаю свои дела, слушая, что говорят. Через некоторое время экран гаснет, а с ним затыкается и «тытруба». Или мне надо переключиться в другую задачу, что-то сделать на сотовом, тогда «тытруба» тоже затыкается. Это Ведроид. Можно, видимо, подобрать другое приложение, чтобы оно висело в памяти или я не разобрался в родном приложении (и не хочу разбираться). А вот в Рыбе-парусе всё по умолчанию — многозадачность, а не пародия на неё, как в Ведроиде. Включаю «тытрубу» и делаю всё, что хочу — прослушивание не прервётся.

На месте «тытрубы» может быть любое приложение. Если в Ведроиде не позаботились о его фоновой работе, то оно и не будет работать. Тот же Яндекс только на днях сподобился добавить своему Навигатору работу в фоне. С Йолкой и их осью этот вопрос решается «из коробки».

Есть огромный недостаток — просто нет железа. Первая Йолла сильно устарела, железо не справляется с прожорливыми ведроидными приложениями, а замене многих родными просто нет — тех же навигаторов нет, а ведроидные стали безбожно тормозить на моей Йолке. Или вот почтовая программа. Не понимаю восхищения ею. На мой взгляд, ей далеко до родной гугловской, будь они, гуглы, неладны. Или вот получаю письмо в вордовском формате (с odt ещё хуже), открываю — не открывается. Приходится пользоваться сторонним ведроидным клиентом, чтобы загружался какой-нибудь ведроидный же просмотрщик или оффис, что неудобно. Задача-то типовая, поэтому из почтовой программы должны открываться распространённые форматы.

Ну и нужны современные недорогие трубки. Йолла С — какаха за немалую цену, которую ещё и не купить, до кучи; Интекс Аква Фиш у нас не продают, Оистеров так до сих пор и нет. На что они там живут в этой Йолле, вообще не ясно. А система ведь очень востребована, на мой взгляд. Управление ею мне тоже очень-очень нравится, родные приложения летают... В общем, железо нужно, а не обновления не пойми для чего.

GluckMan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Сегодня любой бюджетник за 100$, уделает это старое железо от Jolla.

За 80 уделает. А скоро 11.11, так ещё баксов 10 скинут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shahid

Кстати для «русской адаптированной Сеилфиш ОС» подойдёт далёкая и популярная карельская река Писта (Пистайоки), на которой есть озеро Мандуярви

лучше славная речка Вобля. 150км по новорязанскому от мск, возле луховиц. тут даже переводить не надо

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PunkoIvan

Никуда не денется твоя Blackberry, просто дизайн отдают на аутсорс. Нашел кого слушать.

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Здравствуйте! У меня вообще, к примеру, в настоящее время - Samsung DUOS SM-B310E с флеш-картой памяти. Ретро. В памяти - контакты, файлы-картинки, другие файлы и главное - любимая музыка, чтобы не скучно было ходить на улице. :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

искренне не понимаю, зачем существует _это_.

Пути Господни неисповедимы. :)

anonymous ()

Здравствуйте! Кто тут в шахматы играет? Или в Knights (рыцарей, то есть). Начнем? 1. h2-h3 ... Ваш ход? :)

anonymous ()

видать настолько всем на эту сейлфиш наплевать,что в топике начали играть в шахматы

BatyaMedic ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

А мне речка Уй нравится, что в Омской области. Рыбачили мы там, как называется, то и поймали..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

За 80 уделает.

За 80 на ведропараше даже приложение звонков будет тормозить.

Да что там, ``флагманы" позапрошлого года уже не обновляются и безбожно тормозят. Но можно поонанировать на мегагерцы, да. Только смысла, если код все равно работает через байткод-интерпретатор и десять слоев абстракции.

Freyr69 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Никуда не денется твоя XXX просто YYY

Сколько раз я слышал эту фразу...

Из последнего помню

Никуда не денется Firefox OS, просто сворачивают разработку под смартфонами, на других различных устройствах будет развиваться

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Тем временем, Blackberry выпустила первый девайс на референсном дизайне Alcatel, не спросив и не отчитавшись перед fronlr.

Jayrome ★★★★★ ()

Если не обновляется

При обновлении столкнулся с тем, что на этапе оптимизации файловой системы всё просто вылетало. Свободного места было как и написано 1,5-2 Гб. Долго читал и думал, что делать, чтобы нормально обновится. Потом просто перенёс фоты и видео на SD-карту, что дало еще 2Гб. Оптиизиция прошла, и обновление тоже. Так что имейте в виду, что в этом обновлении свободного места должно быть больше.

avpetrovskiy ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Тем временем, Blackberry выпустила первый девайс на референсном дизайне Alcatel, не спросив и не отчитавшись перед fronlr.

Замечательно. Почему стоит обратить внимание на эту копию Alcatel Idol 4 относительно толпы других ведроидных кусков от сосунгов, htc, lg...?

PS: Ты это не мне пиши, а PunkoIvan - вот он «аппарат твоей мечты» :D

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SL_RU

мне понравилась идея с плеером, но с тлф будет, ИМХО, посложнее. но если что - пиши, с софтом помогу, может даже и €€ тоже.

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от alwayslate

Спасибки ^^

Да не очень тяжело должно быть. Нужно будет лишь вставить АЦП для микрофона и сам GSM модуль, а вся остальная система останется от плеера, хе.

Но это да, всё нужно тестить и уже точно определяться - проблемы могут найтись где-угодно.

Писани на почту, чтобы контакт остался: s.lyra@ya.ru

SL_RU ★★★ ()

Я один прочитал название как «Fiskaropki»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А словом Уй между прочим муж кумы называется.

anonymous ()

%$#@ yeah!

После трёхнедельной возни индусы наконец-то тоже официально выдали апдейт для моего Aqua Fish.

al_exquemelin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

th3m3, у меня очень похожая ситуация. Был N900, все нравилось, тру-линукс, телефон огонь просто! Несколько лет ходил с ним, но в один момент сломался модуль связи, перестала работать сотовая сеть. Конечно на TMO есть тема по этому поводу, прожарка чипа и так далее... Но до этого не дошли руки. Проблема выбора назрела, в итоге - кнопочная нокия. Когда Йолла стала продаваться в России, заказал. Конечно, не хватало кнопочной клавиатуры первое время, но в целом очень привык, привык к простоте интерфейса, его легкости, общему внешнему виду, некоему единому стилю, жестам. Участвовал даже в нескольких проектах (локализация). На этот раз подвело опять железо: сенсорный экран перестал работать снизу и в середине (+ желтые полоски в месте нагрева чипов, но это не связано с сенсором). Ремонтировать не хотелось, явно было бы недешево. Выбор пал также на Redmi Note 3 Pro, первая попытка была неудачна: посылка до меня не доехала, украли на сортировочном центре в моем же городе, хотя друзьям телефоны от этого же продавца пришли. В итоге сейчас хожу с RN3. Вообще телефон брал с надеждой портировать Sailfish OS на него, но столкнулся с тем, что собрать под aarch64 mer-hybris нельзя, ошибка линковки. На этом пока все и остановилось, сейчас стоит CM13. В IRC были разговоры по поводу сборки под aarch64, но там не все так просто, mer еще не полностью готов к этому, как я понял.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне повезло. С первого раза прислали. MIUI видел впервые. Думал, если не понравится, то накачу CM13. Но MIUI очень даже устроил, решил его оставить и юзать дальше.

th3m3 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.