LINUX.ORG.RU

Определено направление развития операционной системы HelenOS

 ,


1

0

Ведущие разработчики HelenOS определились с вектором развития этой перспективной микроядерной операционной системы. В опубликованном сообщении говорится, что ранее HelenOS рассматривалась разработчиками как операционная система общего назначения. Однако ведущие разработчики признали, что сообщество не обладает достаточными ресурсами, чтобы превратить HelenOS в реального конкурента Windows, Linux и Mac OS для обычных пользователей, поэтому было решено скорректировать направление и цели развития.

HelenOS обладает рядом преимуществ: она является открытой (основной код опубликован под лицензией BSD, часть – под GPL), переносимой, быстрой и легковесной системой с микроядром. Описанные преимущества делают HelenOS идеальным кандидатом для рада случаев, в которых требуется быстрая и идеально настроенная система для выполнения ровно одной задачи (разработчики предложили для таких систем термин One Application OS). HelenOS планируется применять в системах автоматизированного обслуживания (банкоматах, автоматах оплаты услуг, торговых автоматах, справочных автоматах и т.п.), на информационных табло, а также в ряде систем управления (включая систему «умный дом»). Кроме того, Джири Свобода (Giri Schvoboda) сообщил, что один из чешских банков (в связи с распространением вредоносного ПО под распространенные ОС, нацеленного на воровство денег с карт) заинтересован в операционной системе на основе HelenOS (распространяемой как live-cd), предназначенной для безопасной работы с интернет-банком.

Благодаря поддержке множества архитектур и переносимости HelenOS идеально подходит для описанных задач. Более того, модульность и микроядро позволяют «включить» при настройке те и только те модули ОС, которые действительно необходимы при решении конкретной задачи, что приводит к крайне высокому быстродействию решений на основе данной операционной системы по сравнению с достаточно «тяжеловесными» системами общего назначения.

Разработчики надеются, что через несколько лет многие банкоматы и платежные терминалы будут работать не на Windows, а на быстрой и надежной HelenOS.

Скачать стабильную версию HelenOS можно здесь, исходные коды доступны по этому адресу.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от registrant

> facepalm.mkv

Че вы все такие злые, вот чувак вгуглит теперь своё имя - и выдаст ему гугль теперь первоапрельскую новость на ЛОРе.

gizzka ★★ ()
Ответ на: комментарий от splinter

EcOS, TNKernel

TNKernel умеет мало какие архитектуры. А eCos, да - интересно. Где-нибудь можно надыбать билды для sparc32 и sparc64? Неохота возиться с кросс-компиляцией.

alt-x ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ob1

Учитывая суть и природу патентов в современном мире — ни что не гарантирует. Я, к примеру, нарушаю патент на ношение бороды в публичных местах, зарегистрированный роспатентом (патент №270983, действтителен до середины следующего года) и меня можно за это даже посадить (отчисления там такие предусмотрены, что за уклонение получается уголовка не хуже левого автокада).

Так что прекращай нести чушь на лоре.

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от splinter

Хочу образ eCos работающий на настоящем спарке. Чтобы запускать его под qemu-system-sparc, а ещё лучше под qemu-system-sparc64 (но эти машинки eCos, в отличие от HelenOS, похоже не поддерживает).

Зачем? В качестве test-case для qemu. Вообще, для меня любая ос для sparc - в первую очередь test case. :-) Но все неэкзотические у меня, похоже, уже есть. Остались embedded и Windows NT для спарка. Но врядли она где-то сохранилась.

alt-x ★★★★★ ()

Это только я прочитал Helenos как Нелепос? (8

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.