LINUX.ORG.RU

Отчет о прошедшей конференции разработчиков мобильной платформы Tizen

 , , ,


0

1

В эти дни в Сан-Франциско проходила конференция разработчиков мобильной платформы Tizen. Конференцию посетило около 800 человек, было проведено 46 сессий на различные темы, среди которых можно отметить: обзор архитектуры платформы, Tizen WebAPI, HTML5, использование платформы в авто-индустрии, мобильные устройства, графика, сообщество и другие.

Напомним, что Tizen — это открытая операционная система на базе ядра Linux, рассчитанная для широкого круга устройств, включая смартфоны, планшеты, компьютеры, «умные» телевизоры и мультимедийные компьютеры для автомобилей. Структура данной системы основывается на HTML5 и других веб-стандартах, хотя разработчики подчеркивают, что HTML5 будет не единственной доступной платформой разработки, и также собираются включить EFL в свою операционную систему. Является потомком MeeGo и LiMo. (Википедия)

На открытии, во вторник утром, Имад Сусу (Imad Sousou), директор центра открытых технологий Intel и Чен-Док Чой (Jong-Deok Choi), исполнительный вице-президент научно-исследовательского центра Samsung, провели обзор Проекта Tizen, на котором была продемонстрирована сама платформа, рассмотрены её сильные стороны, цели, роль HTML5 при разработке и планы на будущее. Докладчики подчеркнули, что платформа Tizen предоставляет каждому уникальный опыт использования устройства и разработки для него. Были объявлены и планы относительно грядущего релиза Tizen Magnolia (Магнолия), который ожидается в конце 2012-го года. В данном релизе планируется реализация Native API, дополнение веб-API, улучшение безопасности и множество других изменений. Самой интересной частью доклада была непосредственно демонстрация. Продемонстрированы приложения, написанные на HTML5 с использованием CSS-анимации и WebGL; было сконцентрировано внимание на том, что по производительности они ничуть не уступают нативным приложениям.

Также на конференции была продемонстрированы Платформы Разработки Tizen (SDPs), использующие процессор ARM и HSPA+-чип от Intel. Они были распределены между участниками и были доступны только на конференции.

На данный момент доступна версия 1.0 Larkspur (Живокость). Первые устройства планируется выпустить в конце 2012-го года.

>>> Видео и слайды из конференции

>>> Видеообзор предоставленного на конференции устройства (на английском)

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Binary

Можно ни кто не спорит, только в комплекте с телефоном уже должен стоять и сам язык и фрейморк ... ну и зависимости... раздутенько получается, но к чему весь этот спор ?

chapay ★★★ ()
Ответ на: комментарий от FFSinit

Это управление жестами - лишь гуй, сделанный в гибриде миго и маемо для n9. В самом миго его нет :(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chapay

Не знаю. Вы же не удивляетесь, что в комплекте с телефоном идут парсер html, интрерпетатор javascript, а то ещё и флеш, а вот Qt и Python — уже проблема?

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Binary

Да проблема потому что html-js используются в нескольких задачах не только ифейс а и по прямому назначении...

chapay ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.