LINUX.ORG.RU

fidoip 1.0.5_3 — обновление комплекта программ для работы в сети Фидонет

 ,


0

2

Вышло обновление кросс-платформенного пакета программ(binkd, husky hpt и GoldEd-NSF) для работы в сети ФИДО методом Fido over IP для Linux, FreeBSD, Windows и DragonFly BSD. В fidoip 1.0.5_3 обновлен мейлер binkd до последней версии из cvs, изменены скрипты сборки пакетов для Arch Linux - для соответствия новым требованиям системы ABS, а также другие небольшие исправления и улучшения.

Используя комплект fidoip, вы можете легко и быстро подключится к сети Фидонет — всё что нужно, это связаться с системными операторами сети, список которых приведён в подробной документации к пакету, а также скачать пакет программ версии 1.0.5_3 с сайта проекта.

Если вы новичок, не имеющий опыта работы в сети ФИДО, перед подключением просмотрите краткий обучающий курс «Первые шаги в сети Фидонет», скачать который можно из раздела загрузок проекта.

Подключившись при помощи fidoip к сети FidoNet, вы сможете получить доступ к эхо-конференциям RU.UNIX.BSD и RU.LINUX, в которых у вас появится возможность пообщаться с российскими разработчиками прикладного и системного ПО и специалистами высокого уровня по ОС Linux и FreeBSD. Если вы устанете от технических проблем, к вашему вниманию широкий набор различных конференций для общения, таких как: SU.BOOKS, SU.GENERAL, SU.HISTORY, XSU.USELESS.FAQ и т.д.

>>> http://sourceforge.net/projects/fidoip

Ответ на: комментарий от northerner

>Затем, что 10 лет назад я мог легко найти нужного специалиста, и, если человеку удобно - весьма быстро получить ответ. Сейчас, несмотря, на новомодные ВКонтакты и прочую хрень, основанную на социальных связях, всё сложнее. Что-то упорядоченное нужно.

Так, а кто мешает в обычном интернете завести сообщество специалистов, форум с реальными именами, жесткой модерацией, без офтопика и всяких толксов? ИМХО, эту проблему можно решить без привлечения лишних сущностей вроде фидо.

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

> Так, а кто мешает в обычном интернете завести сообщество специалистов, форум с реальными именами, жесткой модерацией, без офтопика и всяких толксов?

Есть, например, «Тупичок Гоблина». Создан неким Пучковым именно с такой целью — держать на подхвате большое количество полезных специалистов разного толка. Находится, естественно, в стадии загнивания, так как жесткая модерация на самом деле противопоказана нормальному развитию онлайн-сообществ (не говоря уже о болезненном культе личности).

faustus ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

>Кому нужно это фидо в 2010 году?
Дык школота слетается на ретро потому, что не видела никогда. Тенденция такая нонче, а что-ты думаешь иначе щас такой подъем олдскульщины типа трекерной музыки, спектрумов итд. А отцы то уже все давно забили пользоваться устаревшими технологиями, курьеры повыкидывали. Да к тому же поинтовки и сисопки количественно перестали отличатся от бухания с другом на кухне. Да, были времена....

px ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас это как происходит - вместо того, чтобы читать две тематические конференции на лоре и две на сайте «житие мое», многим проще прямо здесь и сейчас, не отрываясь и не отвлекаясь, написать о житие свое, и задать левый вопрос только потому, что «тут тоже люди есть, мож помогут». И в итоге получается, что linuxusers советуют, как провести первую брачную ночь или варить щи. Душераздирающее зрелище.

Суть именно в централизации. Если, для примера, взять сайты типа lor, opennet.ru, двачи и подобное, просто в качестве BBS, с заранее предопределённым набором эх, то у lor и opennet будут общие эхи типа VF.LINUX, VF.LINUX.NEWS, VF.LINUX.GENERAL, VF.LINUX.ADMIN и прочее, и любое сообщение в эти эхи будет видно и всем пользователям OpenNet, и всем пользователям LOR. Ну, и, соответственно, у LOR и двачей будет общая эха VF.KROVATKA, но никому это мешать не будет.

А уж на собственной станции доступны уже все эхи, что есть у твоего аплинка (если пойнт, то у нода, если нод, то у аплинка), и там можно выстроить свою конфигурацию сети, что ты хочешь читать-писать, а не «по две темы оттуда, оттуда и оттуда». Ты просто делаешь в виде подписки список своих интересов, и такой же список эх по всей сети, нет миллиона сайтов одной тематики, у всех одна база вопросов и ответов в виде одной главной темы и нескольких сопутствующих, можно подписаться на все, можно на только интересующие, по самым интересным темам обычно ведётся дайджест (привет, RU.PICKUP :).

Вот представь, если бы на сайте Linux-тематики, куда бы я не зашёл спросить о своём вопросе, этот же вопрос появился бы вообще на всех сайтах Linux-тематики - в этом и есть смысл централизации.

Ну и возможность пользоваться в офлайне (тут недавно в споре svn vs git сторонники git утверждали, что офлайн - это именно то достижение, которое позволяет git считаться системой 21 века).

debian6 ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

> Так, а кто мешает в обычном интернете завести сообщество специалистов, форум с реальными именами, жесткой модерацией, без офтопика и всяких толксов? ИМХО, эту проблему можно решить без привлечения лишних сущностей вроде фидо.

Причём тут офтопик, модерации, и толксы. Я отучился говорить за всю сеть, но в российском фидо бывал и лёгкий офтопик, но при этом, всегда, при обоюдному согласию, можно было просто перенести обсуждение в другую эху, может даже поначалу немножко поддерживая кросспосты. А сейчас попробуй перенести толксы в двач...

Если ты откроешь ЕЩЁ ОДНО сообщество, то у тебя получится 1001 сообщество по нужной теме. А в FIDO это обычно одна тематическая бонная эха, поэтому специалист всегда пойдёт в неё. А в интернете тебе нужно кроме создания закрытого сообщества, что само по себе бред, нужно ещё и на всех аналогичных сайтах написать «всем идти в сообщество №1001, оно самое крутое».

debian6 ()
Ответ на: комментарий от faustus

> Я думаю, на любом профессиональном форуме / рассылке / usenet-форуме на порядок больше «нужных специалистов», чем в Фидо.

Между fido и usenet нет принципиальной разницы, кроме того, что fido7 это именно была централизованная сеть, и бонные эхи можно было достать практически везде, в любой сибирской тайге. Ну и технология, с которой переписывались в fido, не требовала ни онлайна, ни прямого коннекта, хоть дискетками носи, хоть голубиной почтой. Вообще, насколько я понимаю, fido7. тоже может считаться вполне себе юзенетом.

А форум... ты получишь, а другой не получит, поскольку нужный человек может обитать на другом форуме, и мониторить 50 форумов, где по сути одно и то же, сложнее, чем одну-две эхи. А кто про этот форум не знает, вообще попадёт на другой, и будет ему тот другой проще, потому что интерфейс привычнее, даже если он вырастет в крутого специалиста. А в FIDO интерфейс один - голый дед. :)

Соцсети же здесь совершенно не в тему, у них чисто развлекательная функция.

Соцсети - это, в принципе, тоже попытка собрать людей в одном месте, только они их собирать не умеют. Если fido это была сеть друзей, то соцсети это полное собрание комплексов неполноценности, нету у людей тёплой ламповой поддержки от других людей.

debian6 ()
Ответ на: комментарий от Yareg

RU.UNIX.LINUX

а потом уже и

RU.LINUX
RU.LINUX.CHAINIK

по крайней мере, во время моего освоения Linux в начале 2000х (не расцвет, fido, конечно, но ещё тёплая его жизнь) я больше писал туда, чем на lor (хотя лор, скачанный телепортом, у меня тоже был в источниках информации).

debian6 ()
Ответ на: комментарий от ravenlord

> Для меня фидо ассоциируется со своими школьными временами :)

Вот что-что, а встретить тогда в Fido кого-то младше 18 лет была очень большая редкость. Да они, впрочем, и не писали особенно, даже если и были.

debian6 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что забыл? По сравнению с толксами-двачами это вполне милое собрание интеллигентных людей. Те ребята не могли себе позволить абсолютно пустого и абсолютно тупого бреда, не имеющего в себе вообще ничего.

debian6 ()
Ответ на: комментарий от debian6

Ну если извратиться и поднять nntp-сервер, то не только голый дед будет. Но это еще тот гемор :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от swar0g

> списки рассылок уже давно заменили этот ваш фидо

не стоит забывать и про `usenet'

n01r ★★ ()
Ответ на: комментарий от debian6

теперь по лиунксам RU.LINUX - главная, больше всего в нее пишут,

а RU.LINUX.CHAINIK - для новичков в линуксе и тех, кто непрочь им помочь L)

А по поводу централизации, сбора информации в одно место - вы, debian6@, верно написали, это удобно. По новостным сайтам не хожу, все важное в фидошку само падает - через rss или в уже отфильтрованном виде. L) Тут правда, еще и от босса завивсит. Мой узел 2:5020/828 по просьбе трудящихся даже шлюз сделал jabber>эха, и каждую ночь в эху падает сообщение с листингом всего того, что друзья за предыдущий день в онлайне наобсуждали. Это, конечно, не очень нужно, но удобно. Также как, к примеру, файлэхи - которые благодаря бурному развитию торрентов быть может сегодня и не очень нужны, но тем неменее - падает каждый день мегобайт по 50 новинок тех.литературы и худ.лита в сжатом виде. Падают и падают, хлеба ведь не просят L)

falcony ()
Ответ на: комментарий от Jetty

>Первый поинт был в 463-ей :),

привет от 2:463/624.1313 aka 2:463/984 :)

dikiy ★★☆☆☆ ()

Оно насрёт мне в /usr/local, создаст папку в /home, не поддерживает юникод, да ещё и рассчитано на досовое окошко 80 символов в ширину??? Ну уж NO WAY!

Yareg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

>ACORP 56k
А Zyxel 28800 не желаешь посмотреть?
(Уменя до сих пор работает...)

Pronin ★★★★ ()

Если там есть 702.KG.NOGOHUJC, TYT.BCE.HACPEM и Ru.Blog.Mithgol, будем посмотреть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от northerner

Затем, что 10 лет назад я мог легко найти нужного специалиста, и, если человеку удобно - весьма быстро получить ответ


Если это так, это значит что вам 10 лет назад не были нужны специалисты кроме ограниченного круга фидошников, вот и все. Не надо самообмана.

Фидо дает только иллюзию «централизации», того что якобы все спецы собраны в одном месте. На самом деле вместе были собраны не спецы, а группа компутерно грамотных любителей играть в социгры. А спецы как тогда так и сейчас сидели кто где ( в том числе и в фидо).

Так что как инструмент ощущать себя владельцем желтых штанов и членом «элиты», фидо было бесподобно. Большой тупичок гоблина только вместо диктата главного некое подобие демократии.

PS
Кстати инструмент создания фидо 2.0, буде оно когда либо будет - абсолютно такой же. Нужен не суперновый протокол фидо40к, а политический процесс создания социальной структуры. Как только правильная структура возникнет - возникнут и эффективные технические протоколы обмена.

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нынешние толксы бы позавидовали бы всем составом. Если бы хоть что-нибудь поняли бы.

debian6 ()
Ответ на: комментарий от kernel

Ну, про элиту не надо. Там каждый второй мечтал, что когда наступит быстрый дешёвый интернет для всех, фидо будет не нужно, потому что можно будет решить любую проблему мгновенно. Он настал, все из фидо прибежали в интернет, и каждый разбежался по своему углу.

Для начала бы сделать «протокол межсайтового обмена форумами», чтобы если я крикнул «эгегей» на лоре, громыхнуло бы аж на опеннете.

debian6 ()

а по eve online тож есть конференции?

anonymous ()

Есть пойнт, спасибо партии за это. :)

debian6 ()
Ответ на: комментарий от ravenlord

> Дикая радость от покупки ISAшного USRobotics на 14400 за собственные заработанные деньги. Бессонные ночи, проведенные на различных BBSках и вечно занятый телефон.

Лучше бы проститутку снял. Больше радости и меньше проблем в будущем.

Pavel ()
Ответ на: комментарий от anonizmus

> А я жалею о том что на это тратил свое здоровье и время. Если бы был бы умнее - то вместо ненужного унылого IT замутил бы в те времена свой бизнес и сейчас не нищебродствовал а жил бы в своем трехэтажном домике на берегу моря, а так - минус 4 зрение, ненужные знания, и проведенные в поездках на работу и обратно годы.

Вам за тридцать и вы до сих пор кормите себя иллюзиями? Иль думаете, что ларёк с пивом обеспечил бы вам дом на берегу моря?

И IT здесь не причем. Дядечки делают деньги и там. Делают они деньги даже на туалетах уличных. Мудаки же будут мнить себя экспертами в бизнесе, мол стоит только им начать и деньги пойдут. Но не начинают.

Так что сиди, эникей, переустанавливай винды и не дергайся.

Pavel ()
Ответ на: комментарий от debian6

> Для начала бы сделать «протокол межсайтового обмена форумами», чтобы если я крикнул «эгегей» на лоре, громыхнуло бы аж на опеннете.

Вы мир хотите сомкнуть до размеров одной казармы. В реальности же никому дальше сраной казармы совершенно не интересно что там происходит. Не хотят даже знать про существование таковой.

И эгегей твое никому не нужно. Раньше я пользовался RSS, но теперь отказался.

Pavel ()
Ответ на: комментарий от Pavel

Так что сиди, эникей, переустанавливай винды и не дергайся.


Т.е. советуешь последовать таки твоему проторенному пути ? Внезапно - не вижу ничего зазорного в перестановке венды и эникействе, хотя сам этим не занимаюсь, эти люди хоть что-то полезное делают, а ты вроде как пытаешься их подопустить, да ?

anonizmus ()
Ответ на: комментарий от anonizmus

> Т.е. советуешь последовать таки твоему проторенному пути ?

Какой путь? Я знаю не понаслышке что такое разваливающийся бизнес. Что такое низкодоходный бизнес. Что такое отношения с сотрудниками. Один раз сам чуть не вляпался. Пока взял передышку.

Если вы думаете, что стоит стать бизнесменом и все - бабло, секретарши и вилла? Нет, это почти полное отсутсвие сна и спокойствия. Одна фирма из десяти доживает до пяти лет. Вы этой статистики не знали?

Отдых? Это если удасться отсроить так, что само-собой работать будет. Почти фантастика, ведь наемные сотрудники такое же безинициативного Г. как вы. Им бы зарплату получать.

Пивной ларек, павилион? Это вообще смешно.

Pavel ()
Ответ на: комментарий от Pavel

АА, вот оно что, наступил на больную мозоль прогоревшего мелкого ларечника, ну извини, чувак, не знал, не специально. Выпей феназепаму, успокойся, жизнь наладится - все будет хорошо, когда нибудь у тебя наверняка получится удачно.

anonizmus ()
Ответ на: комментарий от anonizmus

Ты жалкий тролль. И работаешь эникеем потому что социопат.

Где я писал, что я владелец ларечка? Я бы этим не стал заниматься НИКОГДА, просто потому, что это удел необразованных чурок. С соответсвующим доходом.

Pavel ()
Ответ на: комментарий от Pavel

Кстати, пивной ларек - или павильон это гораздо лучше чем мелкий IT бизнес, и проще, и ума много не надо, и сотрудники могут являться с образованием 7 классов, а IT бизнес с нуля мутить в РФ я не стал бы.

anonizmus ()
Ответ на: комментарий от Pavel

Социопат эникейщик - это наверное забавно, представляю себе мородатого грызного прыщавого очкарика который шугается от звонка главбуха с просьбой поэникееть какую нить табличку в экселе ! %)

А про ларечек - ну а что там у тебя развалилось, рассказывай, тебе полегчает может если поделишься, а ? Могу немножко бесплатно психотерапевтом поработать, ради тебя, тут %)

anonizmus ()
Ответ на: комментарий от anonizmus

> Кстати, пивной ларек - или павильон это гораздо лучше чем мелкий IT бизнес, и проще, и ума много не надо, и сотрудники могут являться с образованием 7 классов, а IT бизнес с нуля мутить в РФ я не стал бы.

Ума много не надо - большая конкуренция - низкая маржа - дерьмовый бизнес. Вперед! Возле моего дома в шаговой доступности ларьков пять стоит. Поставь шестой и стань богатеем!

Pavel ()
Ответ на: комментарий от anonizmus

> Социопат эникейщик - это наверное забавно, представляю себе мородатого грызного прыщавого очкарика который шугается от звонка главбуха с просьбой поэникееть какую нить табличку в экселе ! %)

Так и есть. И всем нужен именно такой эникей, об которого можно вытирать ноги и платить три копейки. Плохо бухгалтерше Клаве? Поори на эникее, полегчает.

А про ларечек - ну а что там у тебя развалилось, рассказывай, тебе полегчает может если поделишься, а ? Могу немножко бесплатно психотерапевтом поработать, ради тебя, тут %)

Дурачок? Я про ларек заикнулся, так это первое, что в голову приходит таким скудоумным как ты. Мол открыл ларек - стриги купоны.

Pavel ()
Ответ на: комментарий от Pavel

Ну это возле твоего дома. Если бы я ставил ларек - то можно для начала такой, который прицепом идет, т.е. что бы можно было не сильно к месту привязываться, а что касается дерьмового бизнеса - а не дерьмовый это какой ? Ларек в удачном месте - неплохой доступный стартап для широкого слоя населения, или ты до такой степени гордый что лучше будешь сидеть без бабла - но зато не вляпываться в «дерьмовый бизнес» ?

anonizmus ()
Ответ на: комментарий от Pavel

Ну ладно, пусть я буду гипотетическим эникейщиком социофобом (почему бы и нет, вдруг мне даст бугалтерша Клава, из жалости, разумеется %-) Представьтесь пожалуйста вы в таком случае ! %-) Располагайтесь на кушетке удобнее, сейчас мой помощник вам принесет стакан апельсинового сока с растворенным в нем mdma а я включу спокойную музыку и погашу верхний свет, и мы начнем.

anonizmus ()
Ответ на: комментарий от Pavel

На ларек ставишь. Хи, хи.


Я - нет, не на ларек. Ну а на что ставить обычному работяге, с завода, или из офиса (эникейщик допустим может замутить конторку которая будет заниматься аутсортингом и поднимать баблишко с абоненского обслуживания мелких конторишек которым своего админа держать слишком дорого, но это ничем не лучше ларька, скорее наоборот)

anonizmus ()

Эх, вы... Такую тему загадили. Поностальгировать толком не дали. ФИДО... Первый комп, первый модем(кстати, никому не нужен? акорп емсф2, комовский), первый линукс с детскими болезнями, бороться с которыми помогали добрые и адекватные дяди из ру.линукс.чайник Поинтовки с пивом и сосисками на костре, редкие сетевки с гостями из Москвы... Светлое было время. Позвонить бывшему боссу, что ли?

PivManOff ()

> обновление комплекта программ для работы в сети Фидонет

пестец, больные на голову некрофилы...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>В фидо нет школоты. Вообще.

Сомневаюсь. Школота - существо упорное и постоянно лезет куда не следует, к тому же большинство «фидошников» сейчас сидят через инет а не дозваниваются теплым (а зачастую раскаленным) аналоговым модемом

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

>Вот представь - ты в 90х... Твои действия?

Покупаю акции Норильского Никеля

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.