LINUX.ORG.RU

Встречайте: защитники свободного программного обеспечения

 


0

1

Доступен перевод статьи The Defenders of Free Software

Армиджин Хемель (Armijn Hemel), скромный волонтер Gpl-violations.org, рассказывает о буднях наблюдателей за соблюдением свободных лицензий.

Цитата

Мистер Хемель считает, что компаниям необходимо знать азы всего, что они продают. «Если все мы будем играть по правилам, мы сможем делать по-настоящему хорошие вещи», – говорит он.

Господин Хемель называет проблемой несоблюдение требований свободных лицензий:

Цитата

Довольно часто компании не в состоянии выполнять эти требования из высокомерного отношения к обязательствам. Тем не менее, они рискуют стать ответчиками в дорогостоящем судебном процессе.

Юридически риск несоблюдения лицензий высок:

Цитата

«Сегодня разработчику достаточно сделать один поисковый запрос на Google, чтобы найти пять вариантов кода, удовлетворяющих его потребности, и при этом один из них уже будет в его коде», – говорит Фил Робб (Phil Robb), директор программы по открытому коду в HP.

Зачастую свободный код эксплуатируется без соблюдения условий:

Цитата

В настоящий момент компаниям, имеющим проблемы с соблюдением правил открытого кода, везет. Большинство людей, подобно Хемелю рыскающих в поисках нарушений, делает это не ради богатства или болезненных для компаний взысканий. Создатели свободного программного обеспечения, как правило, желают хотя бы капельки признания и от корпораций, просто чтобы делать своё дело. «Поход в суд не самое приятное занятие», – говорит Хемель.

Настрой компаний комментирует Марк Ф. Рэрклиф (Mark F. Radcliffe), юрист DLA Piper:

«Компании пугает ситуация, при которой проданы миллионы телевизоров или телефонов, и в этот момент кто-то указывает на них и говорит, что они не соблюдают лицензию, это может обойтись очень дорого».

Сам Хемель мыслит прогрессивно:

«За последние пять лет», – говорит он, – «Я прошел путь от ненависти и гнева до понимания проблемы и видения путей ее решения».

>>> Подробности

★★

Проверено: JB ()

Холиварненько,и слишком много цитат,даже для Ъ

Ubuntu1004 ()

цитат много не бывает.

годная статья

anonymous ()

ну какбе разве это не двойные стандарты

когда мс кричит что сперли ее код это плохо,
а когда голодающие китайцы не открыли сорцы используемого ядра линукса - силы бобра готовы отнять у них последнюю миску риса.

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну какбы из-за МС пришлось переписывать реактос, да и разработка вайна замедлилась, в линуксе перманентная паранойя на коммит кода в ядро, так чшо..

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от wfrr

Ну какбы из-за МС пришлось переписывать реактос

Вот это единственный случай о котором я знаю. ЕМНИП претензия была по поводу того, что разработчики ReactOS якобы взяли часть кода из утекших исходников Win2k. Всё остальное - претензии на тему реализации патентованных плюшек.

Deleted ()

Цината

«Сегодня разработчику достаточно сделать один поисковый запрос на Google, чтобы найти пять вариантов кода, удовлетворяющих его потребности, и при этом один из них уже будет в его коде»,

“These days a developer will do a Google search, find five open-source products that fit his need and the next thing you know one of them is in a product,”

анука, кто желает попрактиковаться в знании инглиша?

firsttimeuser ★★★★★ ()

Иногда кажется, что кто-то просто карает мелкие компании за открытие использованного ГПЛного кода. Иначе оправдать почти повсеместные несоблюдения ГПЛ нельзя. Чего все боятся открыть код к чуток изменённому бизибоксу или ядру?

d1337r ()

По заголовку новости можно кино снимать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

Оба варианта не страдают скрупулёзной точностью. «Is in a product», «уже будет в продукте» - невозможно сказать, то ли код был в продукте до, то ли непосредственно после гугления. Намёк на «случайное совпадение».

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d1337r

Ну я например в прошлом( в прошлом потому что уже в другой конторе) zlib спер , я его не менял , но статически прилинковал и не открыл соответственно . Открыть не мог , т.к. полностью закрытый проект был и не с патентами , а с know-how .

ЗЫЖ Свой архиватор писать было лень

Loki13 ★★★★★ ()

> Мистер Хемель считает, что компаниям необходимо знать азы всего, что они продают. «Если все мы будем играть по правилам, мы сможем делать по-настоящему хорошие вещи», – говорит он.

как раздражают такие вот тупые, бессмысленные фразы...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Из них состоит большинство написанных в америце руководств пользователя, и, что самое печальное, они не опускаются при переводе.

Oleaster ★★★ ()

За последние пять лет», – говорит он, – «Я прошел путь от ненависти и гнева до понимания проблемы и видения путей ее решения

95% ЛОРа еще не сделало и шага на этом пути ...

yaws ()

> Тридцатидвухлетний Армиджин Хемель (Armijn Hemel) живет со своими родителями

b2b ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Loki13> Ну я например в прошлом( в прошлом потому что уже в другой конторе) zlib спер

И как ты его спёр? ZLIB License же из семейства BSDL, и без копилефта.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это был единственный код M$ который был разработан в M$ :-D

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d1337r

> Иногда кажется, что кто-то просто карает мелкие компании за открытие использованного ГПЛного кода. Иначе оправдать почти повсеместные несоблюдения ГПЛ нельзя. Чего все боятся открыть код к чуток изменённому бизибоксу или ядру?

Про бизибокс не знаю. Но, например, отдавать свои наработки (может быть и многолетние) только из-за того, что прилинковал немного гпл-кода, не каждая компания захочет.

ob1 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Не линкуйся с GPL. Заставляет кто-то что ли?

Цитаты не читаем, да? Это был ответ d1337r.

Я и не линкую. Такой код для меня просто не существует. Например, собирать некоторый GPL-софт под другую операционку (не Linux) я уже не буду, т.к. смешивать некоторые лицензии с GPL нельзя. И такая «проблема» есть не только у меня. Конечно, когда человек работает сантехником, а написание перделок и плюшек для любимого DE это его хобби, то понять ситуацию ему будет сложно.

ob1 ()

«Тяжела и неказиста жизнь юриста-программиста.»//

«За последние пять лет», – говорит он, – «Я прошел путь от ненависти и гнева до понимания проблемы и видения путей ее решения».

Короче, бабки зарабатывать научился.

P.S. ...такие тоже нужны. Хорошая тенденция: вокруг Free Software начинает формироваться полноценная экосистема.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> полноценная экосистема.

где все жрут друг друга и срут друг на друга...

WindowsXP ★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> невозможно сказать, то ли код был в продукте до, то ли непосредственно после гугления.

к сожалению ответ неправильный. Подсказка — ключевая фраза «the next thing you know...». Но не отчаивайтесь, звоните нам еще.

firsttimeuser ★★★★★ ()

Имя

Armijn Hemel - голландское имя, и произносится оно вовсе не так, как в посте, а «Армяйн Хеймел». ij читается как «яй», а hemel значит «небо».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

к сожалению ответ неправильный. Подсказка — ключевая фраза «the next thing you know...».

«А потом глядишь - а код-то уже в продукте.» Это толстый намёк, но не утверждение, что код появился вследствие гугления.

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenesz

«А потом глядишь - а код-то уже в продукте.» Это толстый намёк, но не утверждение, что код появился вследствие гугления.

Это ты будешь прокурору объяснять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от faustus

Не существует для GNU cooбщества? То есть сообщества 32-х летних задротов, живущих с родителями и каждый день выходящих на дорогу с дубинками дабы прояснить неверным концецию свободы «по GNU»? Спасибо, мы выбираем «не существовать» и дальше. Идите домой, не волнуйте родителей, им и так не повезло.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от faustus

> Неправильно, это тебя не существует для GNU-сообщества.

Неправильно. GNU-сообщество со своим кодом не существует для нас. Уж лучше WinAPI или .Net чем анальное рабство Столлмана. BSD вообще молодцы.

Скоро патентные тролли трансформируются В ГНУсных троллей-сутяжников. Идеология одна: «Кто тебя заставлял пользоваться GPL-кодом?», «А кто тебя заставлял нарушать патенты?»

LKplusplus ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Цитаты представителей GNU cooбщества «Я прошел путь от ненависти и гнева» применительно к лицензиям ставят под сомнение их вменяемость. И это 32-летний мужик, живущий с родителями, ха-ха. Лучше бы с женщинами пошел знакомиться, чем брызгать слюной с фанатичным взглядом из-за GPL.

LKplusplus ()

Судиться, судиться и ещё раз судиться!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прокурору как раз по фигу, когда код появился где-то, если на текущий момент авторские права нарушены.

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LKplusplus

>GNU-сообщество со своим кодом не существует для нас.

Звучит как крик о помощи :)

Уж лучше WinAPI или .Net чем анальное рабство Столлмана.

Да в чем рабство-то? Если программист решил использовать чужой код значит он признает что чей-то труд экономит ему время. В данном случае никто не мешает вместо использования «гнусного» кода углубиться в RFC и наваять реализацию самому. А вот с дотнетом или выньапи так не получится. Ну и что что вы там потратили кучу времени реализовывая, как вам казалось, _собственную_ идею. Придет дядя с волосатой лапой и скажет что он уже запатентовал «использование цикла for для последовательной обработки элементов в массиве». Все, гоните деньги а лучше валите из этого бизнеса, вам тут не рады.

И это 32-летний мужик, живущий с родителями, ха-ха. Лучше бы с женщинами пошел знакомиться...

К чему эти проекции, лучше следуйте собственным советам. Меня, например, его матримониальный статус ни с какой стороны не интересует.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от A-234

> Да в чем рабство-то? Если программист решил использовать чужой код значит он признает что чей-то труд экономит ему время.

В том что любой сможет распространять и пользоваться программой бесплатно. И хрен ты ее кому продашь, за редким исключением, какого-нибудь эксклюзива для разового заказчика.

Да в чем рабство-то?

Предыдущий абзац. Беря гну код попадаешь в кабалу.

В данном случае никто не мешает вместо использования «гнусного» кода углубиться в RFC и наваять реализацию самому.

Да. Или воспользоваться готовым API, библиотекой классов. И их использование не будет налагать на меня обязанности открывать код. Идея понятна? :)

К чему эти проекции, лучше следуйте собственным советам.

Судите по себе, считая что это проекция? Спасибо, разберусь каким советам и когда мне следовать.

К чему эти проекции, лучше следуйте собственным советам. Меня, например, его матримониальный статус ни с какой стороны не интересует.

Этот факт мне показался знаковым :)) Видимо для вас нормально жить в 32 года с родителями и вместо семьи бредить идеями ГНУ. Я не считаю это правильным, вот и все отличие.

LKplusplus ()
Ответ на: комментарий от LKplusplus

>В том что любой сможет распространять и пользоваться программой бесплатно. И хрен ты ее кому продашь, за редким исключением, какого-нибудь эксклюзива для разового заказчика.

Это плохо? Или ты по-другому не можешь, бедненький проприетарщик?

Видимо для вас нормально жить в 32 года с родителями и вместо семьи бредить идеями ГНУ.

Жить с родителями - ненормально. А вот семья - дело совершенно личное, и не всем нужное. Так что нефиг.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Это плохо? Или ты по-другому не можешь, бедненький проприетарщик?

Да, плохо. Что по другому, бедненький красноглазик (раз уж начался переход на личности :)), заметь ты первый начал давать оценки собеседнику)?

Жить с родителями - ненормально. А вот семья - дело совершенно личное, и не всем нужное. Так что нефиг.

Повторюсь у всех разные критерии нормальности. Для некоторых и педофилия нормально. Так что не нефиг.

LKplusplus ()
Ответ на: комментарий от LKplusplus

> Скоро патентные тролли трансформируются В ГНУсных троллей-сутяжников. Идеология одна: «Кто тебя заставлял пользоваться GPL-кодом?», «А кто тебя заставлял нарушать патенты?»

Это подмена понятий - чтобы воспользоваться кодом, необходимо его где-то взять, а нарушить патент можно и не зная о его существовании.

Видимо для вас нормально жить в 32 года с родителями и вместо семьи бредить идеями ГНУ. Я не считаю это правильным, вот и все отличие.

Вас ждут на «Тупичке», там очень любят рассказывать друг-другу, как надо правильно жить.

faustus ()
Ответ на: комментарий от faustus

> Неправильно, это тебя не существует для GNU-сообщества.

Обычно мне насрать существует там что-то в несуществующем мире или не существует. И этот случай не исключение.

Кстати, посльзовался и буду пользоваться гпл-изделиями, но работать на это не собираюсь. Так называемое гну-сообщество вполне в состоянии находить новых невменяемых членов для своей секты.

ob1 ()
Ответ на: комментарий от ob1

> Кстати, посльзовался и буду пользоваться гпл-изделиями, но работать на это не собираюсь.

Конечно, будешь пользоваться. Ведь причина распространенности п/о под лицензией GPL в том, что GPL - отличная лицензия. Хочешь - покупай, не хочешь - делись фичами. И делятся, потому что люди жадные.

Так называемое гну-сообщество вполне в состоянии находить новых невменяемых членов для своей секты.

Естественно, отличная лицензия же.

faustus ()
Ответ на: комментарий от LKplusplus

>> Да в чем рабство-то? Если программист решил использовать чужой код значит он признает что чей-то труд экономит ему время.

В том что любой сможет распространять и пользоваться программой бесплатно. И хрен ты ее кому продашь, за редким исключением, какого-нибудь эксклюзива для разового заказчика.

Не совсем верно. Есть масса способов уйти от этого, например, запутывание кода. В итоге результат ещё хуже, чем с закрытым кодом. Людей часто путают, говорят, что им ничего не надо покупать (операционку, средства разработки и т.д.), т.к. в линуксе всё есть, он бесплатный и т.п. И когда они потом делают проект на этом самом «линуксе», то оказывается, что есть там не всё, а если что-то одно есть, то к нему не прикрутить что-то второе; средства разработки — говно; нормальный и рабочий дистрибутив стоит денег; нормальная поддержка стоит денег; к кому идти в случае чего — непонятно, т.к. никто ни за что не отвечает и ничего не гарантирует. Потом если и получается дешевле, то нет никакх гарантий, что такую конфигурацию можно будет повторить с незначительными (про значительные я и не говорю) вариациями.

Есть способы и выйти из такого капкана. Основные из них — разработка собственной среды (дистрибутив, средства разработки, драйверы и всё такое) и платить. А платить тут может быть не меньше, чем с лучае с проприетарным ПО. Но результат не тот, так (мы помним ведь, что) никто ни за что не отвечает.

Кто от этого страдает? Нормальные люди, разработчики, а вовсе не красноглазое гну-сообщество педалящее на лоре и т.п.

ob1 ()
Ответ на: комментарий от faustus

> Это подмена понятий - чтобы воспользоваться кодом, необходимо его где-то взять, а нарушить патент можно и не зная о его существовании.

Незнание не освобождает от ответственности. И код можно «где-то взять» не зная что он GPL.

Вас ждут на «Тупичке», там очень любят рассказывать друг-другу, как надо правильно жить.

При чем тут где меня ждут, не ждут? Вы тоже считаете что так жить правильно? Для вас он тоже пример для подражания? Этот борец за свободу и чистоту священного опенсорсного кода.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от faustus

> Конечно, будешь пользоваться. Ведь причина распространенности п/о под лицензией GPL в том, что GPL - отличная лицензия. Хочешь - покупай, не хочешь - делись фичами. И делятся, потому что люди жадные.

Это работало на начальном этапе, теперь в действие вступили другие механизмы. С другой стороны я даже рад, что находятся лохи, которые пишут для меня софт за так. При всём при этом я абсолютно уверен, что разработчики ядра Linux, и KDE (моего любимого десктопа) с лихвой отбивают свою мнимую бесплатность (и в основе своей не являются лохами). Так зачем платить (тем более, что известные мне платные ОС, мне не нравятся)? Но и зачем работать на дядю за так? Хотя если мне заплатят за софт под гпл (это, кстати, не редкость), то я подумаю.

ob1 ()
Ответ на: комментарий от Loki13

> я например в прошлом( в прошлом потому что уже в другой конторе) zlib спер , я его не менял , но статически прилинковал и не открыл соответственно

Как тебе уже сказали, лицензия zlib не требует открытия исходников независимо от способа линковки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ob1

> Это работало на начальном этапе, теперь в действие вступили другие механизмы.

Какие - другие? Почему компании спонсируют разработку ядра Linux, но почти не спонсируют *BSD?

С другой стороны я даже рад, что находятся лохи, которые пишут для меня софт за так.

Лохи - это только те, кто разрабатывает под GPL, или весь Open Source?

Так зачем платить (тем более, что известные мне платные ОС, мне не нравятся)?

Так никто и не призывает платить. Пользуйтесь на здоровье. Не надо только код воровать.

Хотя если мне заплатят за софт под гпл (это, кстати, не редкость), то я подумаю.

А заплатить за работу над кодом под лицензией BSD (с оставлением лицензии в силе) - редкость? Если да, то почему?

faustus ()
Ответ на: комментарий от LKplusplus

>В том что любой сможет распространять и пользоваться программой бесплатно.

Ну да, я написал код и выбрал для него лицензию GPL. Это значит что я не хочу что-бы всякие хитрожопые жлобсы использовали мой код в своих проприетарных поделках и не делились с сообществом на таких-же безвозмездных условиях. GPL это лицензия охраняющая интересы сообщества, если вы не желаете, в силу неважно каких причин, присоединяться к сообществу не используйте этот код. Правила клуба, так сказать.

BSD позволяет намного больше, если вам это нравится то используйте их код. Зачем вам именно GNU?

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от A-234

> Ну да, я написал код и выбрал для него лицензию GPL. Это значит что я не хочу что-бы всякие хитрожопые жлобсы использовали мой код в своих проприетарных поделках и не делились с сообществом на таких-же безвозмездных условиях.

Посмотрим на вопрос с другой стороны. Написав коммерческий продукт, включающий некоторый GPL код я должен предоставить любому дураку исходники. Так кто у меня его купит? Возьмут, скомпилируют и будут пользоваться бесплатно. Или по вашему программист должен работать бесплатно? Ему не надо есть и кормить семью? Поэтому разумнее писать проект на .Net или WinAPI, зная что за свой труд ты получишь вознаграждение. А не какие-то рожи, посмеиваясь, будут пользоваться результатом твоего труда :)

GPL это лицензия охраняющая интересы сообщества, если вы не желаете, в силу неважно каких причин, присоединяться к сообществу не используйте этот код. Правила клуба, так сказать.

Правила понимаю. Не использую.

BSD позволяет намного больше, если вам это нравится то используйте их код. Зачем вам именно GNU?

Лично мне GNU как источник кода как раз таки и не нужен.

LKplusplus ()
Ответ на: комментарий от LKplusplus

> Посмотрим на вопрос с другой стороны. Написав коммерческий продукт, включающий некоторый GPL код я должен предоставить любому дураку исходники.

Не совсем понятно, почему ваши интересы как проприетарщика должны интересовать программистов, пишущих отркытый код. Т.е., вот я, скажем, программист Вася Пупкин, написал программу с открытым кодом. Код можно открыть, условно говоря, как BSD или как GPL. Зачем мне учитывать ваши пожелания, если от вас мне, Васе Пупкину, в любом случае не будет никакой пользы? Польза мне может быть, только если вы вдруг захотите открыть свои улучшения моего кода. Тогда GPL мотивирует эту пользу гораздо лучше, чем BSD.

faustus ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.