LINUX.ORG.RU

GisGraphy - свободный геокодер

 , , ,


0

1

Этим летом вышла стабильная версия V2 свободного инструмента по геокодированию, геолокализации и полнотекстовому поиску (для данных geonames и openstreetmap).

Система состоит из PostgreSQL/PostGIS базы данных, в которые импортируются данные о координатах POI (города,...) и улиц (Openstreetmap) и набора Web-сервисов с Web-интерфейсом (технологии Spring, Hibernate, Struts2, Solr/Lucene, AppFuse).

Система предназначена для развертывания собственного сервера геокодирования и, в отличие от других служб (Google, Yahoo, Microsoft, Yandex), не накладывает лицензионные, физические и географические ограничения.

Основные функции:

  • полнотекстовый поиск по базе Geonames, используя Solr.
    имеется возможность выбрать тип POI (школа, гостиница, аэропорт, ...)
  • поиск улиц (координаты, длина в метрах) с указанным названием (полное или частичное совпадение) в радиусе от указанной точки
  • геолокализация: найти все школы в радиусе N км от заданной точки
  • для стран, городов и других объектов доступно очень много свойств


На сайте доступны примеры:
http://services.gisgraphy.com/public/...

Автор просит использовать онлайн-службы только для ознакомления и тестирования

План дальнейшего развития системы:
http://www.gisgraphy.com/features.htm

>>> Подробности

opernstreetmap — вещь нужная!

anonymous ()

Да согласен — без openstreetmap много бы чего полезного не было. Например, искал оффлайновые карты для андройда, нашел MapDroyd — естественно использует openstreetmap. И очень удобно можно загружать отдельные города, и карты очень даже неплохие.

avol ()
Ответ на: комментарий от avol

И очень удобно можно загружать отдельные города, и карты очень даже неплохие.

Ну, как бы это где не плохие карты? Да пару городов в хорошем качестве, остальные на уровне части основных улиц с одним-двумя случайными домами. То что творится за пределами городов, вообще неописуемо, вместо зеленого света леса, наблюдаем сплошной серый, грунтовые дороги можно рассмотреть только при очень сильном приближении и то только теоретически, а понятия болото, вообще нет.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexVR

альтернативы в глобальном масштабе?

в смысле и для Папуа-Новой-Гвинеи, и Москвы, и Нью-Йорка, и деревни в какой нибудь тундре?

djenterprise ()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Есть карты в «польском формате» mp
В этот формат есть много конверторов, например с ИНГИТ...
Надо конвертор с mp

Также ищу в данный момент конвертор с mp в Ингит...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от doctor_rodik

Там чтобы править 1.регистрироваться надо, OpenID нету же. 2.после перехода по ссылке активации, пришедшей на email.. 3.ещё и кнопку нажать Подтвердить После чего Мозиллка крашнулась. А так, всё нормально.

Chu ()

Уже будучи авторизованным, при нажатии на кнопку Править, Мозиллка вновь упала (2раза), открытых вкладок 7 всего лишь.

Chu ()
Ответ на: комментарий от doctor_rodik

1.Недовольство 2.Берем компьютер 3.Берем руки 4.Редактируем 5.???? 6.ПРОФИТ!!

Ну и получаем, то о чём я говорил. «В моём городе, есть мой дом (и только)».

[Шутка]Ситуацию могли бы изменить наши власти, если бы вместе с пропагандой ГЛАНАСа, выложили подробные карты России в общий доступ.[/Шутка]

А на практике получается, если ты решил, например, сплавиться по рекам богом забытых мест, приходится покупать бумажные советские карты и по ним ориентироваться.

Сам этим летом ездил в деревенскую глубинку (~500км), так ни в одном новом атласе автомобильных дорог не было 20% пути. Хотя это дорогой не назвать, может потому и не было :).

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexVR

дома

Проблемы с домами в OSM это, имхо, не проблемы а политика самого OSM. Дома там кодятся как Area:Building (т.е. это всего лишь область, а не подвид POI как в остальных geo). Вот и получается что рисовать дома нет смысла, т.к. поиска по ним нет и небудет. А поскольку номер дома лежит в атрибутах области, то рендерам (тому же mapnik) нет возможности их нормально отрисовать без потерь производительности.

d6e ()
Ответ на: дома от d6e

велосипед не едет, хех

baaba ★★ ()
Ответ на: комментарий от mclaudt

> А разве нельзя сконвертить существующие карты от проприетарщиков?

официально нельзя. даже Гугловские нельзя в собственном офф-лайн клиенте использовать.

VoDA ★★ ()

Объясните а что такое GisGraphy и какие функции выполняет?

Может ли заменить GeoServer?

PS по сайту ходил, но не удобный и постоянно грозит с En на дефолтовый язык перепрыгнуть.

VoDA ★★ ()

Я совсем не картограф, но в этом деле был замешан... Сначало, года полтора, осматривал OSM, там небыло ничего кроме проходящей около города трассы. Потом попались мне в руки хорошие карты отрисованные по спутниковым фоткам 60см2 = 1 пиксель (совсем не «секретные», тупо - пошол - купил в ларьке). Я, сдуру, начал их перерисовывать, накатал почти все улицы, пока знакомые не подсказали, что оказывается! в OSM рисовать по таким «подложкам» не просто «не желательно» а вообще НЕЛЬЗЯ! абыРабыРабыРвалГ. В общем завязал я с этим делом, хотя другие «друзья» (из рядом лежащих городов) предлагали плюнуть на потенты и рисовать дальше. Ещё подкидывали прожки (или плагины) для подстилки гугловских карт... а я не согласился... и всё забросил. Может зря? Они то рисуют, и довольно успешно, я сам ездил - всё нормально, все улицы и дома есть...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все просто, ездишь сам с GPS//GloNASS логгером или просишь людей присылать треки, вот и контуры карт готовы.

Раздал таксистам пяток логгеров (1500 штука), вот и весь город с пригородами через месяц - как на ладони.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эх анон, если б всё было так просто... у меня зарплата ~250$ (Казахстан), да и то с задержками. Мозгов, тоже нема (учился и образОвывался всё тут же), поэтому и думаю, накой мне эти потенты?, мож и впрям заняться «плагиатом» хорошенько? Неужели конкретно за «меня» в этой стране «возьмутся» в этом веке :) , хоть бы прецеденты какие-нибудь услышать...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

$2500 - это как раз 5 логгеров. Одна зарплата - и весь город с пригородами как на ладони через месяц-другой. Оно того стоит.

Нужна только грамотная организация дела.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хм. А и правда, чего это я. Уж пару (в пару месяцев) наверняка осилю, и пара знакомых таксистов есть. Вот на днях и займусь. Я в этих девайсах нуб полный, думал что они около 500$ стОят, а сейчас нагуглил по ~70 с доставкой :) правда не как самостоятельное устройство, но ничего, ноуты+сотки найду. Спасибо анон!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты путаешь. Тебе не нужен трекер, ноут, сотик. Тебе нужен простой логгер.

http://ru.wikipedia.org/wiki/GPS-логгер

Отдал таксисту, он его в бардачок бросил, и ездит.

Потом тебе отдал, ты сливаеш данные (треки) себе, потом заряжаешь аккумулятор и снова отдаешь водителю.

anonymous ()

Интересный проект. Можно ли его использовать в качестве альтернативы ArcGIS, в чем преимущества (кроме лицензии) и недостатки?

Genuine ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Надо конвертор с mp

Написать такой конвертор легко (я сам делал, но для своего велосипедного формата), вот только что с ними дальше делать? В OSM заливать нельзя, у них даже отдельный пункт в правилах про «польский формат» есть, юзать для себя только и под одеялом - качество таких карт как правило никакое, да и сам формат убогий (за что и получил такую распространенность).

simple_best_world_web_master ()
Ответ на: комментарий от AlexVR

> Ситуацию могли бы изменить наши власти, если бы вместе с пропагандой ГЛАНАСа, выложили подробные карты России в общий доступ

Они и так в доступе. Только цена такая, что даже смотреть на них не охота. Раньше еще куча лицензий была нужна, а то «сам нарисовал карту - сам заплати штраф», возможно уже что-то поменялось.

так ни в одном новом атласе автомобильных дорог не было 20% пути. Хотя это дорогой не назвать, может потому и не было :).

Гораздо хуже, когда дороги есть. Но представляют они собой или болото, или железную дорогу (как я однажды попал)

simple_best_world_web_master ()
Ответ на: дома от d6e

> Дома там кодятся как Area:Building (т.е. это всего лишь область, а не подвид POI как в остальных geo)

А если подумать, то все правильно сделали. Я бы не отказался от разметки с подъедами, тропинками и дырками в заборе. И лавочки рисовать не как POI, а как aligned object как минимум. Который год фапаю на вариации CityML, а ничего подходящего нет :(.

А поскольку номер дома лежит в атрибутах области, то рендерам (тому же mapnik) нет возможности их нормально отрисовать без потерь производительности.

Делаешь еще один слой POI, скриптом перегоняешь одно в другое. Только еще потрахаешься с координатами надписей, дабы по домам попадали.

simple_best_world_web_master ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скажи пожалуйста, где это логгеры есть по 1500руб, я партию закуплю.

Еще скажи, как из логов выцепить одностороннее движение, запреты поворотов, знаки и адресную базу.

Особенно интересно, как сшивать треки, где при движении по 1 улице (!) разница достигает порой 100 метров за счет погрешностей.

simple_best_world_web_master ()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

Дешевенткие современные логгеры типа jjconnect Registrator вроде везде есть.

Теперь «как из логов выцепить одностороннее движение, запреты поворотов» И вот это:

«Особенно интересно, как сшивать треки, где при движении по 1 улице (!) разница достигает порой 100 метров за счет погрешностей.»

А ничего выцеплять не надо. Треки (НЕ маршруты) сами все покажут. Где односторонее, там будут треки исключительно в одном направлении, вот и всё.

Насчет погрешностей: статистическая сборка все решит. Десяток треков отфильтровать мажоритарно - как 2 пальца.

Да, и абсолютная логистическая точность все равно недостижима ни коммерческими продуктами, ни официальными, ни любительскими. Все они неточны до смешного.

Поэтому - можно просто честно говорить: «Друзья! Вот вам логистика города, вот так -практически- ездят таксисты, автобусники, маршрутчики. Наша карта ведет вас по их маршрутам, а не официально».

И это представляется единственно правильным решением.

anonymous ()

Это просто сказка каято, так все прекрасно пока не понадобится конвертнуть OpenStreetMap в Magellan... вот она жопа где...

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> jjconnect Registrator

В рашке такие продают по 3-4к, при этом цены московские, в регионах будет +20%. На DX за 50 баксов есть только всякие холуксы вместительностью около 100-200к точек (8 метров флешки), если каждую точку фиксировать скажем каждые 10 секунд, то получаем во-первых низкую точность на поворотах, во-вторых необходимость сливать данные каждые 10 дней, что несколько неудобно. Благо, у них есть блютус, можно и с мобилкой подружить, а там уже неограниченные возможности открываются. Сразу скажу, что девайсов таких в руках не держал (есть простой блютус-приемник), возможно зря отношусь к ним негативно.

Поэтому - можно просто честно говорить: «Друзья! Вот вам логистика города, вот так -практически- ездят таксисты, автобусники, маршрутчики. Наша карта ведет вас по их маршрутам, а не официально».

Хм, спасибо, я не думал в этом направлении. Надо будет подумать в этом направлении, а то я на всякие коммерческие карты ориентировался.

simple_best_world_web_master ()
Ответ на: комментарий от wfrr

>> Это просто сказка каято, так все прекрасно пока не понадобится >>конвертнуть OpenStreetMap в Magellan... вот она жопа где...

wfrr

a GPSbabel не рулит уже?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> мож и впрям заняться «плагиатом» хорошенько? Неужели конкретно за «меня» в этой стране «возьмутся» в этом веке

Всё дело в том, что OpenStreetMap — проект международный, и база данных у него одна. «Возьмутся», как ты выразился, не за тебя лично, а за весь OSM в целом. В итоге в лучшем случае данные, занесенные тобой, придется кропотливо выискивать и удалять, а в худшем — всему проекту грозит закрытие.

Вот почему OSM так строго относятся к соблюдению прав.

VladimirP ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

GPSbabel конвертирует точки, треки и маршруты. А карты не умеет.

VladimirP ★★★ ()

На таком уровне OSM даже я лучше использую на своем сайтике.

Во-первых, поиск только среди дефолтных названий улиц. То есть, в кириллице для русских городов. То что улицы еще и по-английски есть в name:en, автор совершенно игнорирует.

Во-вторых, улицы с одинаковым названием нужно клеить в одну. Например, в Москве не 10 Мосфильмовских улиц (как в списке), а одна.

Ну и в третьих — то что результаты потом показываются на гуглокартах — это уж вообще ни в какие ворота. Это чистое незамутнённое сознание юного пионера. Мало того, что идеологически это ошибочно, это ещё и неудобно — у гугла полно белых пятен на карте. Попробуйте поискать улицу Светланскую во Владивостоке.

ebonent ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Хм. А и правда, чего это я. Уж пару (в пару месяцев) наверняка осилю, и пара знакомых таксистов есть. Вот на днях и займусь. Я в этих девайсах нуб полный, думал что они около 500$ стОят, а сейчас нагуглил по ~70 с доставкой :) правда не как самостоятельное устройство, но ничего, ноуты+сотки найду. Спасибо анон!

http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.41139 - 27$

http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.26337 - 37$

доставка бесплатная

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wfrr

> Это просто сказка каято, так все прекрасно пока не понадобится конвертнуть OpenStreetMap в Magellan... вот она жопа где...

ну вы то уточните что жопа не с OSM, а с Magelan :)

а так по пути «osm -> mp -> много бубна -> магелан» вполне себе делают люди карты

wildMan ()
Ответ на: комментарий от anonymous

как научится конвертировать карты в imi так сразу

wfrr ★★☆ ()

недостатки:

- слишком долго импортирует данные (это и понятно почему)
- не понятно будет ли поддерживаться дальше (дока, баги и т.д.)
- сложность системы, вытекающая из ее универсальности
- нет поддержки исправления опечаток - ?
- распознование городов из текста, нет. то есть придётся всё же достраивать.

Приемущества:
+ очень чисто написан код - то есть, технологии все понятно как работают сходу.

djenterprise ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.