LINUX.ORG.RU

Вышла RUNA WFE 3.2

 , , , ,


0

0

RUNA WFE — это система управления бизнес-процессами предприятия и административными регламентами с открытым кодом (LGPL лицензия), основанная на популярном ядре JBOSS-JBPM и ориентированная на конечного пользователя.

Характеристики:
• графический редактор бизнес-процессов;
• гибкая система определения исполнителей на основе ролей;
• удобный веб-интерфейс пользователя;
• боты для выполнения автоматических заданий;
• простая интеграция с существующими реляционными базами данных;
• поддержка веб-сервисов;
• поддержка портлетов;
• интеграция с Alfresco ;
• возможность интеграции существующих разнородных приложений предприятия;
• система безопасности, позволяющая интеграцию с LDAP/MS Active Directory;
• локализация на русский, украинский, английский, французский, немецкий, голландский, итальянский, испанский и китайский языки;
• поддержка операционных систем Windows, Linux, Solaris, FreeBSD.

Изменения после 3.0 версии:
- Возможность архивирования экземпляров бизнес-процессов
- Поддержка элемента MultiInstance

OnLine demo: http://wf.runa.ru/rus/%D0%94%D0%B5%D0...

>>> Подробности

так себе чет

anonymous ()

хорошее развитие процессных систем.

roWaRL ()

> • интеграция с Alfresco ; объясните зачем?

anonymous ()

Как мало комментариев. Никто не хочет комментировать кнут, которым боссы охаживают большинство комментирующих здесь наемных работников. Боятся одного вида его, звука щелчков его...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я по сабжу не очень просек.
Погонял демку - это выглядит как будто это слепили на рельсах за 20 минут ... всегда думал что Жбосс нужен для чего более сложного типа
того же Друлса :)

хз может вся соль в масшtабирyемости ;))))

mx__ ★★★★★ ()

> OnLine demo: http://wf.runa.ru/rus/%D0%94%D0%B5%D0...

А что для демо аякс и жабоскрипты уже не популярны? Они всерьез считают что с таким демо можно хоть с кем-нибудь конкурировать?

iBliss ()

Если бы еще документацию в порядок привели.... А то она разная для разных языков, и довольно старая, похоже

WindowsUser ★★ ()

Подскажите аналоги, плз. Может кто чем пользовался или что посоветует?

SAN_i ()

> система управления бизнес-процессами

Слава б-гу, больше никаких «workflow» в описании :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Как мало комментариев. Никто не хочет комментировать кнут, которым боссы охаживают большинство комментирующих здесь наемных работников. Боятся одного вида его, звука щелчков его...

школота вернись за парту.

dimon555 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

интеграция с Alfresco ; объясните зачем?


Alfresco - это ECM-система. В ней удобно хранить и искать данные, вести версии документов.
Системы управления бизнес-процессами раздают задания и контролируют их исполнение. Системы управления бизнес-процессами хорошо решают задачи управления, но не предназначены для хранения документов, ведения версий документов и поиска документов по их атрибутам.
Поэтому решено было интегрировать Runa WFE с одной из открытых ECM систем. В качестве таких систем рассматривались alfresco, nuxeo и jackrabbit. В конечном счете была выбрана alfresco.
В интегрированной системе в Runa WFE производится графическое моделирование, осуществляется перемещение точек управления бизнес-процессов, обмен данными, автоматически формируются документы по шаблонам и т.п.
В определенных точках бизнес-процессов специальные автоматические исполнители заданий (боты) отгружают данные в ECM систему (alfresco), а уже в ECM системе автоматизируется хранение данных, ведение версий документов, поиск документов и т.д.

amikheev ()
Ответ на: комментарий от mx__

Я по сабжу не очень просек. Погонял демку - это выглядит как будто это слепили на рельсах за 20 минут ... всегда думал что Жбосс нужен для чего более сложного типа того же Друлса :)


В демо-версию специально включены только очень простые процессы, иллюстрирующие отдельные элементы, т.к. настоящие процессы содержат десятки узлов, несколько уровней подпроцессов, в них очень сложно разобраться.

Проекту RunaWFE около 6 лет, в проекте есть такие компоненты, как подсистема аутентификации и авторизации, проигрыватель форм, боты и бот-станции, графический редактор бизнес процессов и т.д. Данные передаются как по rmi, так и через веб-сервисы, можно подключить ntlm или керберос. В проект включено workflow-ядро jboss jbpm. - Все процессы описываются на специализированном языке jpdl и архивируются в специальном формате в файлы с расширением .par В этих файлах кодируется поведение точек управления, находятся графические формы заданий, описаны типы переменных экземпляров бизнес-процесса, правила проверки переменных, правила инициализации ролей и т.д. При деплойменте процессов в систему все это парсится и создается уже в объектах RunaWFE-сервера...

может вся соль в масшtабирyемости ;))))


С маштабируемостью тоже долго возились. - Реализовано несколько уровней кеширования, оптимизирована часть запросов и т.д. В Руне с системой работают все сотрудники (более 700), одновременно - более 200

amikheev ()
Ответ на: комментарий от iBliss

А что для демо аякс и жабоскрипты уже не популярны? Они всерьез считают что с таким демо можно хоть с кем-нибудь конкурировать?


Java-скрипты и Ajax поддерживаются. Посмотрите в демо процесс AjaxFormDemo.

amikheev ()
Ответ на: комментарий от WindowsUser

> Если бы еще документацию в порядок привели.... А то она разная для разных языков, и довольно старая, похоже.

Русскоязычная документация достаточно свежая, а английская - действительно устарела, сейчас ей занимаемся. - В течение июля-августа планируем привести ее в порядок.

Есть еще документ на испанском - его написал участник из сообщества и после этого на связь выходить перестал. Не знаю теперь, как этот документ обновить, т.к. в московской команде RunaWFE испанского никто не знает. Если кто-нибудь готов помочь с переводом на испанский - будем очень благодарны.

amikheev ()
Ответ на: комментарий от AP

>> система управления бизнес-процессами

Слава б-гу, больше никаких «workflow» в описании :)

С годами постепенно появляются русские аналоги. Раньше альтернативы workflow не было («поток работ» не прижился), даже русскоязычные книжки с workflow в заголовках издавали.

Сейчас некоторые бизнес-аналитики пытаются «продвинуть» русскоязычный термин СУБП - Система Управления Бизнес-Процессами (по аналогии с СУБД - Система Управления Базами Данных). Но мне не очевидно, что это получится.

amikheev ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Как мало комментариев. Никто не хочет комментировать кнут, которым боссы охаживают большинство комментирующих здесь наемных работников. Боятся одного вида его, звука щелчков его...

Не так уж все ужасно. Внедрение системы может пойти на пользу обычным российским гражданам: При помощи системы можно автоматизировать исполнение государственных административных регламентов. При этом сама система полностью OpenSource, бесплатная, доступна в интернете вместе со всеми исходными кодами. - Можно свободно устанавливать в любом месте любое количество копий.

amikheev ()

хм. почему нет комментов? сисадмина нынче не допускают к бизнес-процессам или это отличительная черта местного сисадмина? чет при обсуждении новой бирюльки на каком нить плеере\kde\openoffice комментов 16 страниц...

anonymous ()

А этим или чем то подобным ктонибуть пользуется? По мойму автоматизация бизнес процессов в отечественных компаниях даже крупных это экзотика?

ACR ()
Ответ на: комментарий от amikheev

>> А что для демо аякс и жабоскрипты уже не популярны? Они всерьез считают что с таким демо можно хоть с кем-нибудь конкурировать?

Java-скрипты и Ajax поддерживаются. Посмотрите в демо процесс AjaxFormDemo.

А можно формы на GWT делать? Если да, то примерчик-бы...

WindowsUser ★★ ()
Ответ на: комментарий от amikheev

>Системы управления бизнес-процессами хорошо решают задачи управления,

мне казалось, что эта система их автоматизирует. А задачи управления решает менеджмент(а иначе на кой он нужен?), использует он для этого бумагу или комтуперы, это дело десятое.

dimon555 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ACR

>По мойму автоматизация бизнес процессов в отечественных компаниях даже крупных это экзотика?

плохой менеджмент просто, а может просто много лишних )

dimon555 ★★★★★ ()

Установил, попробовал, интересная система, русскоязычное сообщество существует? форум ?

anonymous ()

>Не так уж все ужасно. Внедрение системы может пойти на пользу обычным российским гражданам: При помощи системы можно автоматизировать исполнение государственных административных регламентов.

Кстати да, для бюрократов это было б идеальное решение, большое количество, однотипных процессов. Я вот только не совсем понимаю, пришло например заявление, сканируется, а как его в Runa поместить? это ж не система документооборота, как реальный документ к бизнеспроцесу прицепить? что то про Alfresco тут было может её для этих целей использовать, все равно не понятно.... И ещё а готовые боты какие то есть? где посмотреть?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Не так уж все ужасно. Внедрение системы может пойти на пользу обычным российским гражданам: При помощи системы можно автоматизировать исполнение государственных административных регламентов.

Кстати да, для бюрократов это было б идеальное решение, большое количество, однотипных процессов. Я вот только не совсем понимаю, пришло например заявление, сканируется, а как его в Runa поместить?

Посмотрите в демо процесс FileUpload

это ж не система документооборота, как реальный документ к бизнеспроцесу прицепить?

Также можно посмотреть процесс TextFileCreation

что то про Alfresco тут было может её для этих целей использовать, все равно не понятно....

В Alfresco документы имеет смысл отгружать, чтобы контекстный поиск осуществлять и т.п.

И ещё а готовые боты какие то есть? SQL-bot, e-mail bot, webservice bot, text-bot и т.д.

где посмотреть? Войдите в демо: логин - test, пароль - test. Под этим логином видно локальную бот-станцию с двумя ботами

amikheev ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Установил, попробовал, интересная система, русскоязычное сообщество существует? форум ?

Я пробовал отдельный русскоязычный форум открыть, но все все равно в англоязычный писали - http://sourceforge.net/projects/runawfe/forums

amikheev ()
Ответ на: комментарий от dimon555

>>Системы управления бизнес-процессами хорошо решают задачи управления,

мне казалось, что эта система их автоматизирует. А задачи управления решает менеджмент(а иначе на кой он нужен?), использует он для этого бумагу или комтуперы, это дело десятое.

Действительно. Формулировка неточная. Правильно будет - С помощью систем управления бизнес-процессами можно хорошо решать задачи управления...

amikheev ()
Ответ на: комментарий от WindowsUser

>А можно формы на GWT делать? Если да, то примерчик-бы...

Непосредственно редактор процессов сейчас GWT не поддерживает, хотя некоторые дополнительные интерфейсы к системе мы на GWT делали. Если потребуется, то формы на GWT добавить можно будет (например, когда Заказчику потребовалось, подключили к редактору формы на MS Infopath)

amikheev ()
Ответ на: комментарий от ACR

В Руне (www.runa.ru) система несколько лет эксплуатируется. Пользователи из сообщества писали, что устанавливали систему в страховых компаниях, телекоме, в компании, связанной с энергетикой и т.п.

В нескольких госорганизациях прошли пилотные проекты внедрения, но предсказать, последуют ли там промышленные внедрения я не возьмусь - с госорганизациями все непросто.

amikheev ()
Ответ на: комментарий от amikheev

Отдельное спасибо за интеграцию с Alfresco

Будем посмотреть как она в сравнении с jBPM и Activiti

VoLAnD ()

Непонятно с бот станцией, как этих ботов создавать и как они взаимодействуют с системой, бот если я правильно понимаю, виртуальный исполнитель который помещается вместо реальных в определенные точки бизнес процесса и что то делает... дайте пример создания бота.

Раздал julius (manager) кучу заданий разным исполнителям, он может как то посмотреть все процессы которые он посмотреть все задания переданные на исполнение attila (staff) или все экземпляры бизнес процесса достигшие определенной точки

Будем посмотреть как она в сравнении с jBPM и Activiti

Runa использует ядро JBPM, какое то не корректное сравнение получится

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Непонятно с бот станцией, как этих ботов создавать и как они взаимодействуют с системой,

Если пользователю дать права на создание ботов, то в свойствах бот-станции у него появится команда «добавить бота», а в свойствах бота - «добавить задание». У бота есть логин (который должен совпадать с логином одного из исполнителей) и пароль (который тоже должен совпадать...). У задания есть имя задания, класс-обработчик задания и конфигурация. Имя задания - произвольная строка. Обработчик задания - Java-класс, реализующий определенный интерфейс. Класс-обработчик задания можно выбрать из выпадающего списка. Эти классы ищутся в wfe-bots.jar, а также в jar-файлах, указанных в специальном настроечном файле. Конфигурация - это текстовый файл, содержащий настройки. Например, для SQL-бота в этом файле содержится текст запроса, а также соответствие параметров этого запроса переменным экземпляра бизнес-процесса.

бот если я правильно понимаю, виртуальный исполнитель который помещается вместо реальных в определенные точки бизнес процесса и что то делает.

Да. Бот полностью моделирует работу исполнителя. Ядро системы «не знает», кто выполнил задание, человек или бот.

Раздал julius (manager) кучу заданий разным исполнителям, он может как то посмотреть все процессы которые он посмотреть все задания переданные на исполнение attila (staff) или все экземпляры бизнес процесса достигшие определенной точки.

Пользователь может посмотреть все экземпляры бизнес-процессов, на которые у него есть права на чтение, может задать фильтр по датам начала и завершения процесса, значениям переменных или ролей. Остальной описанной функциональности сейчас в интерфейсе нет, т.к. на эту функциональность не поступало запросов. Но если потребуется, сделать это можно, т.к. вся нужная информация в системе хранится.

amikheev ()
Ответ на: комментарий от amikheev

>У задания есть имя задания, класс-обработчик задания и конфигурация. Имя задания - произвольная строка. Обработчик задания - Java-класс, реализующий определенный интерфейс.

Где документацию найти по созданию ботов? Java я знаю, хочу своего бота написать для взаимодействия с Google календарями.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.