LINUX.ORG.RU

Synctool 4.0

 ,


0

0

Вышла новая версия утилиты управления конфигурацией для синхронизации кластеров Synctool 4.0. Программа претерпела некоторую внутреннюю переработку и приобрела дополнительные функции.

Одна из новых функций Synctool - скрипты, заканчивающийся на .post, которые запускаются при обновлении файлов, например, при перезапуске заново настроенного демона. Скрипты могут иметь определенную группу свойств. Появилась возможность выполнять команды по ssh или dsh на всех управляемых утилитой узлах.

Synctool написана на Python и использует ssh и rsync для распространения файлов. Узлы могут быть обновлены в группах, классах или индивидуально. Самописные плагин-скрипты позволяют дополнительно расширить функционал.

Версия 4.0 (лицензия GPLv2) доступна на странице проекта.

>>> Подробности

Re: Synctool 4.0

кто-то это использует?

val-amart ★★★★★ ()

Re: Synctool 4.0

это вроде больше похоже на систему управления конфигами типа puppet

prizident ★★★★★ ()

Re: Synctool 4.0

В портеджах нету... Использую для этой цели csync2 он тоже сынкает синхронизируя файлы и каталоги, и после изменения указаных файлов может выполнять любые команды...

GNUFun ()
Ответ на: Re: Synctool 4.0 от anonizmus

Re: Synctool 4.0

> чем это лучше heartbeat?

Оно похоже на csync2, очень маленькая и простенькая в настройке утылита которая помогает поддерживать синхронность например только пары файлов или каталогов на всех узлах кластера. А heartbeat синхронизирует целые девайсы двух машин кластера.

Как в heartbeat синхронизировать несколько узлов?

GNUFun ()
Ответ на: Re: Synctool 4.0 от GNUFun

Re: Synctool 4.0

> Как в heartbeat синхронизировать несколько узлов?

HeartBeat не занимается синхронизацией узлов кластера - его задача тупо следить за состоянием узлов и реагировать на отказ.

Red_Lion ()
Ответ на: Re: Synctool 4.0 от Red_Lion

Re: Synctool 4.0

Ну в свете деного сообщения я имел ввиду связку heartbeat+drbd+fs

Давным-давно мне надо было чтобы на всех узлах кластера данные были доступны для чтений/изменений, и таких узлов есть много больше двух, в heartbeat+drbd+fs я не смог этого сделять, гдето в документации читал что "если быть хитрым то можно чуть-чуть дописать и сделать такую систему" но я неделю ковырял и мне "хитрости" не хватило...

"Data accessible only on the active node"

" * Use DRBD on logical volumes and use LVM's capabilities to take snapshots on the standby node, and access the data via the snapshot.

* DRBD's primary-primary mode with a shared disk file system (GFS, OCFS2). These systems are very sensitive to failures of the replication network. Currently we cannot generally recommend this for production use."

GNUFun ()
Ответ на: Re: Synctool 4.0 от GNUFun

Re: Synctool 4.0

Для синхронизации более 2х drbd не подходит пока... единственный способ - сделать то что описано на этой картинке - http://images.howtoforge.com/images/drbd_8.3_third_node_replication_with_debi... :)

Для одновременного доступа к диску надо прописать опцию о отом что он имеет 2 msster'a и настроить как fs любую с поддержкой кластеризации (ее задача следить за тем кто как и зачем работает с файлом, задача dbrb будет тупо передача данных)

Гараздо более лучше использовать кластерную файловую систему и hb для контроля за работой всех нодов. Или настройку с использованием nfs поверх DRBD.

Red_Lion ()
Ответ на: Re: Synctool 4.0 от Red_Lion

Re: Synctool 4.0

>Или настройку с использованием nfs поверх DRBD.

Так им и делал. Два компа в кластере с drbd и обычной fs разшареной по nfs...

GNUFun ()
Ответ на: Re: Synctool 4.0 от GNUFun

Re: Synctool 4.0

>Как в heartbeat синхронизировать несколько узлов?

Я спросил не с целью троллинга, просто сейчас стоит задача с нуля разработать файловый хостинг, HA, легко наращиваемый, поэтому интересуюсь технологиями, так сказать. Хочется обойтись без лишнего велосипедостроения.

anonizmus ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.