LINUX.ORG.RU

Microsoft снимает патентные ограничения для C# и CLI. Mono разделяется на две части

 , ,


0

0

Компания Microsoft объявила, что стандарты C# (ECMA 334) и инфраструктуры CLI (ECMA 335) теперь попадают под действие документа Community Promise (Обещание Сообществу), официально заявляющего отсутствие патентных или иных претензий на стандартизированные таким образом разработки. Данный шаг снимает многочисленные противоречия, касающиеся платформы Mono, которая фактически является opensource реализацией этих стандартов, и дает ей иммунитет на случай, если патентный вопрос будет поднят вновь.

Данное заявление опубликовал Старший менеджер по связям с общественностью Департамента Стратегий платформ Peter Galli как ответ на недавние запросы Мигеля де Иказы относительно лицензирования стандартов ECMA 334 и 335. В нем, в частности, говорится, что, давая обещание сообществу, Microsoft добровольно отказывается от патентного преследования юридических и частных лиц производящих, использующих, распространяющих, рекламирующих, продающих любые оговоренные в патентах реализации, независимо от модели их разработки и распостранения, включая открытые модели разработки, такие как LGPL и GPL.

При этом открытым остается вопрос реализации технологий, не упомянутых в Community Promise. В связи с этим вице-президент Novell Мигель де Икаса объявил, что с этого момента проект Mono будет разбит на две ветки:

  • ветка, занимающаяся реализацией ECMA стандартов и попадающая под действие Обещания - свободная от претензий Microsoft,
  • ветка, реализующая свободные версии патентованных технологий ASP.NET, ADO.NET, Winforms и других.

via opennet.ru

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Re: Microsoft снимает патентные ограничения для C# и CLI. Mono разделяется на две части

>Вообще все эти новые современные языки пытаются предложить такой способ записи библиотек, который бы не позволял использовать библиотеки тогда/так, когда/как это делать нельзя, и позволял бы легко ориентироваться в библиотеках. В этом разница с С.

Фееричный бред.

Все эти новые языки только вносят еще бОльший гемор при работе с библиотекми. Лучшие из них позволяют генерить биндинги к сишным либам в _почти_ автоматическом режиме. И это максимум.

AVL2 ★★★★★ ()

Re: Microsoft снимает патентные ограничения для C# и CLI. Mono разделяется на две части

> Все эти новые языки только вносят еще бОльший гемор при работе с библиотекми. Лучшие из них позволяют генерить биндинги к сишным либам в _почти_ автоматическом режиме. И это максимум.

Смотря какие языки ты имеешь в виду. Поделки "на поржать" типа питона/РНР -- да, согласен. Если же языки типа С++/C# -- там все несколько по-другому.

www_linux_org_ru ★★★★★ ()

Re: Microsoft снимает патентные ограничения для C# и CLI. Mono разделяется на две части

> Ровно настолько, насколько реализация c++ в gcc не есть реализация c++. Даже меньше, ибо gcc позволяет себе нужные расширения.

И кстати, весьма полезные зачастую расширения.

www_linux_org_ru ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.