LINUX.ORG.RU

Алексей Новодворский: «Школьный проект» – это только начало

 


0

0

В России тема свободного ПО на данный момент является очень популярной, чему способствуют пилотные проекты по внедрению Linux в школах и разговоры о необходимости собственной ОС. Но есть ли у страны силы для осуществления таких мегапроектов? Свое мнение о происходящем высказал Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании ALT Linux.

В частности:

CNews: Кстати, в завершение беседы, не вспомните ли случай, когда критика вам реально помогла?

Алексей Новодворский: Пожалуйста. На известном портале Linux.org.ru в очередной раз участники форума ополчились против нашего проекта. Мы стали спрашивать - что не так? Просили конкретики. Наконец, один человек нам продемонстрировал скриншот, иллюстрирующий ошибку в архиваторе - там были неприятные проблемы с кодировкой. В течение недели мы ее исправили, и очень благодарны людям, обратившим наше внимание на этот недостаток. Мы стараемся выискивать в сети всю информацию о нашем проекте. И учитываем все замечания и пожелания.

>>> Текст интервью

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: Re: когда же альт будет на основе дебиан? от www_linux_org_ru

Re: когда же альт будет на основе дебиан?

>> Таких конструктивно-деструктивных предложений я сейчас десятка два накидаю.

> А "не такими" и конструктивными будут только предложения "пофиксите баг в архиваторе"?

Сколько я привёл конструктивных предложений?

1 рассылать диски (ubuntu)

2 продавать поддержку (red hat)

3 заключить договор с microsoft (suse)

4 отказаться от зависимостей (slackware)

5 снизить аппаратные требования (dsl)

Какое из них не устраивает? Или этого недостаточно? Хорошо, попробуем ещё:

Договор с продавцами компьютеров на предустанвки, поставка кластерных решений, разработка средств искусственного интеллекта...

И, прошу заметить, каждое из этих конструктивных предложений ставит ALT в выигрышное положение сильнее чем наличие debdelta.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: Re: А Debian вообще нужен, когда есть ALT Linux? от Skull

Re: А Debian вообще нужен, когда есть ALT Linux?

> Вы намеренно не читаете моих постов. Как раз я давал ответ. Что же Вы снова и снова подставляетесь и лжёте?

Я отцитировал значительную часть текста Ваших постов. Если я не вижу там ответа, то вероятно что я читаю, но мы расходимся во мнениях относительно чего-то.

Проверить, является ли альт Самобытным Русским Дистрибутивом можно через http://www.google.com/insights/search/#cat&geo&cmpt=geo&date&...

Там бэта версия, и если адрес даст только пустую форму поиска, то введите в форму "Alt Linux Download". Первой с подавляющим отрывом будет Россия.

Просто "Alt Linux" не годится -- по этим словам с большим отрывом ищут не "Alt Linux скачать", а Ctrl Alt Linux и Linux Alt F1 -- то есть сочетание клавиш, а не дистрибутив :-)

www_linux_org_ru ★★★★★ ()

Re: когда же альт будет на основе дебиан?

это им все ненужно. они просто[теперь(просто)] "осваивают" бюджетные деньги. новые копирасты Питер-астов.

anonymous ()
Ответ на: Re: когда же альт будет на основе дебиан? от www_linux_org_ru

Re: когда же альт будет на основе дебиан?

Ну, опять. Я же все сказал, почему же Вы не читаете.
Альт не занимается "дистрибутивостроением". Мы занимаемся, в первую очередь, созданием инфраструктуры разработки и поддержки свободных решений. Можно это понять?
Когда эта инфраструктура (возможно и с Вашей помощью?) будет способна легко собирать пакеты Debian, то в ее рамках можно будет собирать и решения на основе Debian. Нужно ли это многим -- не знаю. Наверное, кому-то нужно. Тот, кому нужно, -- сделает, мы будем рады помочь.
Наша цель -- сделать так, чтобы из стабильных веток репозитория можно было собирать решения ("дистрибутивы") всем желающим и, следовательно, возможно проще.

aen ★★ ()

Re: когда же альт будет на основе дебиан?

> Альт не занимается "дистрибутивостроением". Мы занимаемся, в первую очередь, созданием инфраструктуры разработки и поддержки свободных решений. Можно это понять?

Инфраструктура -- очень туманный термин в данном контексте. Кстати, о его значении Вас справшивали в дискуссии. Жду ссылку на подробное разъяснение или статью.

> (возможно и с Вашей помощью?)

Прежде чем помогать, надо хотя бы понять, что это такое и зачем оно нужно.

www_linux_org_ru ★★★★★ ()

Re: когда же альт будет на основе дебиан?

Александр, хочу расширить тему. Известно, один из самых лёгких и удачных дистрибутивов для слабых машин, является ALTLinux Lite. Поверьте, это именно так! Альт делает по скорости почти все известные бренды, работая на примерной конфигурации, Р133, рам=64, hdd=4000mb. Это типовая конфигурация не для Москвы и скажем, Владимира, но для России. У Вас хорошая машина. Так заезжайте по пути на дачу в любой городок, в любую деревню и Вы убедитесь в моей правоте. Вы уделяете недостаточно внимания именно этому, ключевому направлению. И уже отстаёте, жаль! Последний Вектор_Линукс_Лайт показал, что произошла смена лидера.

anonymous ()
Ответ на: Re: когда же альт будет на основе дебиан? от anonymous

Re: когда же альт будет на основе дебиан?

Спасибо за добрые слова.
Я часто выезжаю за пределы МКАД, но вот дачи у меня нет. :-) На самом деле, Lite широко используется и в Москве, можно посмотреть на компьютеры в Московском доме книги и его филиалах.
Главное, на чем основаны наши легкие дистрибутивы -- наш графический установщик, работающий в 48M (можно и меньше сделать, если будет нужда) и использование --as-needed, о чем здесь уже говорилось. Мы делаем Lite под задачи, а не для соревнования. Он был особенно важен для школьного проекта. Заменив xfce на icewm или fluxbox, что совсем не сложно, можно получить и более легкую систему, этот вариант мы предусмотрим в следующих выпусках. Еще лучше будет, если такой оптимизацией займутся другие фирмы или разработчики, -- все наши технологии открыты и достаточно описаны.

aen ★★ ()

Re: Алексей Новодворский: "Школьный проект" – это только начало

Вполне нормальное выполение плана, после 2009 ведь все школьные компьютеры на Linux перевести планируют. Большинство виндовых лицензий пакета "Первая помощь" ведь только до 2009 года.

Mechanic ()

Re: Алексей Новодворский: "Школьный проект" – это только начало

что Alt Linux - гавно,было с некоторых пор очевидно. но что разработчики его таковы(и стала понятна связь) только после прочтения треда. окончательно растрогал самопиар под анонимусом и без под занавес.

капча "шитиков" как бы намекает на мою правоту

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.