LINUX.ORG.RU

Эмулятор ZX-Spectrum Glukalka версии 3

 , , ,

Эмулятор ZX-Spectrum Glukalka версии 3

2

1

Доступна для загрузки новая версия эмулятора Glukalka.

Glukalka — единственный эмулятор ZX-Spectrum с открытым кодом для PC Linux/Windows, Mac и Android, порты которого не являются продуктом сторонних разработчиков с различным функционалом и слабой синхронизацией с основным проектом. Эмулируемые модели: ZX-Spectrum 48, 128, Pentagon + Beta Disk Interface, ZS-Scorpion.

Новая версия эмулятора характеризуется наличием приложения для мобильных устройств. Разработка велась для телефонов, но на планшетах 7" эмулятор работает удовлетворительно. Виртуальный джойстик и виртуальная клавиатура разрабатывались с целью комфортной игры и поддержки различных размеров экранов мобильных устройств.

Появившаяся поддержка секторов, отличных от 256 байт и формата FDI, а также некоторые исправления в эмуляции, позволили запускать операционные системы iS-DOS и CP/M. Появилась возможность генерации NMI («Magic Button», «Shadow Service Monitor»). Появилась возможность сбросить дамп звука музыкального сопроцессора в файл для дальнейшего редактирования или прослушивания. Стало больше настроек и функций, ускорена запись на диск. Эмулятор стал независим от каких бы то ни было файлов, все необходимые ресурсы он теперь носит с собой в запускаемом файле.

Эмулятору более 22 лет, развивается он «рывками», не очень активно. Но востребованность и своя ниша у него имеется.

Предыдущая новость на ЛОРе

>>> Страница проекта, загрузить

★★★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от unDEFER

Это на всех телефонах так. Ноль и буква P - вверху, в районе стрелок. Так сделано специально. Дело в том, что на некоторых сборочках андроид, слишком сильно косящих под ИОС, кнопки слишком круглые, и на них нихрена не видно надписей, если разместить 10 кнопок в ряду. А 9 - видно. Вот, такой компромисс. Не нашел, как сделать лучше.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от voidkl

Мобильная версия Fuse (Spectacol) - мусор. Десктопная - чем-то лучше моего эмулятора, да. Но есть моменты, которые она не грузит, а мой эмулятор - грузит.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

В десктопной - я пока не уверен, что это надо и как туда файлы помещать.

Я имею ввиду, чтобы список какой-то, из которого «даблкликом» запускать игры. Чтобы не по ФС шарится, а просто из списка выбирать. А хранить можно тупо путь к файлу игры + настройки игры.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Вручную запускать и мучиться? Было бы ради чего. Хватит и Фузи.

Но я запустил ради интереса. С padsp glukalka3 программа стартует, но открытие файла не работает, программа зависает. Что характерно, без padsp при старте из консли всё работает, но звука нет. Глюкалка. Ну сделал Ленин себе игрушку, пусть играется, я против, чтоли?

R_He_Po6oT ★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ну что-то у тебя там не так — УМВР/ЧЯДНТ. У тебя там устройство /dev/dsp выставлено?

И, кстати, ты сам компилил или из DEB поставил? Я-то компильнул (у меня QtCore 5.12, а в DEB надоть 5.14 почему-то).

Smacker ★★★★
()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Надо поддерживать отечественного производителя. У меня вот ни один эмуль нормально в своё время не работал, кроме как раз-таки глюкалки, которая тут же заработала, причём ровно как мой родной Scorpion ZS 256+. А потом столько лет прошло, что её уже не собрать было, а исправить я не мог. Я тут нашёл ряд недочётов, но в целом надо бы допилить до ума родное, а не фузи всякие.

Smacker ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Согласен! Правда я бы сделал свою директорию и туда наделал симлинков(один из вариантов). Тогда можно хранить для каждой игры свои настройки.

Вообще, учитывая, что мне интересна эта тема, я возможно готов подключится к этому проекту.

PS: Код, извини конечно, но так себе. Но я через месяца 2 буду готов подключится. Если готов к совместной работе и критике, то давай поработаем и сделаем конфетку.

Loki13 ★★★★★
()

Я Спектрумы не успел застать. Первый компьютер, за которым я успел посидеть, имел Windows 3.1 и кнопку Turbo.

Зато мне дед как-то подарил какой-то черный сегоподобный клон Денди. Недавно поставил эмулятор на планшет, купил геймпад, прохожу игры, которые не успел пройти в детстве. Но посматриваю на настоящие NES/Famicom просто чтобы было.

Еще у меня есть незакрытые гештальты на первой плойке: увяз на последних уровнях в Crash Bandicoot, застял на Гидре в Herc’s Adventures. Тоже хочу наверстать в эмуляторе или на реальном железе.

Если я нырну в мир Spectrum, то предаваться ксеноностальгии буду явно не на эмуляторе, а на реальном железе. В общем, лично мне не нужно, но я прекрасно понимаю, кому сабж нужен и почему.

Vidrele ★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Интересного софта на него - раз два и обчелся. Интересных игр еще меньше.

Это был не баг, а фича. Клайв всегда говорил, что игровой комп ему не интересен. Он хотел сделать дешёвый, общедоступный комп, с понятным любому школьнику бейсиком.

В результате, был достигнут некий уникальный баланс. Благодаря невысокой цене, спектрум и правда проникал в «каждый дом». Игр там было ровно столько, чтобы ребёнок успел плотно подсесть. Но, где-то через пол года - год, он начинал ощущать нехватку качественных игр, и брался за изучение бейсика, в надежде написать что-то своё. Освоившись с азами информатики и поняв, что на бейсике далеко не уедешь, ребёнок переходил к изучению компьютерной архитектуры и ассемблера Z80, всё ещё надеясь написать что-то дельное. В результате, спектрум взрастил целое поколение программистов, которые не забывают его и по сей день.

А из игр, мне запомнились только Dan Dare и Exolon. Ну ещё ЗН, разумеется, но её я уже на эмуляторах проходил. Кстати, ЗН была уникальной игрухой, которую реально хотелось пройти даже на эмуляторе. В то время как всякие там ЧВ и прочие новоделы на эмуляторе пройти совсем не хотелось, так как проще было запустить обычный варкрафт. :)

anonmyous
()
Последнее исправление: anonmyous (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jameson

Лично мне из игр были интересны только Элита (Новосибирская от Кладова)

+10 к этой Элите - в свое время с удовольствием гонял в неё

alex-w ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Давай, честно. Много ли ты видишь пользователей данного ПО? В перспективе? Я - мало, запускать эмулятор они будут раз в пять лет. Так сейчас и есть, и качество кода тут не причем. Народ проходит игры на Ютубе. Какие-то конкурсы с призами. Все говорят круто, но никому это реально не нужно. Основной код эмулятора написан в 2002-2004, с тех пор фактически только небольшие фиксы. Вот увлёлся я рипаньем музыки - дописал PSG. Встретились коллекции в FDI - прикрутил FDI. Лишили меня эмулятора на мобиле - сделал мобильную версию. По пути, фиксы какие-то. Вот, так. А если по хорошему - то z80 надо глубоко и мощно фиксить. Beta Disk - переписывать. А эти усилия - они кому нужны? Мне - нет. Я запускаю две игры, которым имеющихся возможностей достаточно. Возвращаясь к началу, пользователей сколько? Вот, пользователь, он говорит, что эмуляция Скорпиона зашибись. В эмуляции Скорпиона я только на этой неделе вычистил две абсолютно эпичные баги. Как он тестил? Чего тестил? Я не знаю. Вот, не вижу ни одной причины погрязать в дебаггинге на месяцы, это и не реально. Был прилив энтузиазма. Ну, хорошо.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Давай, честно. Много ли ты видишь пользователей данного ПО? В перспективе?

А проверяется это легко: на своей гитхабовской страничке заполняешь ссылку для донатов, чтобы она куда-нить на патреон вела. Делаешь красноречивый анонс, и смотришь, будет ли кто-то донатить, или нет. Если хоть 5-10 баксов в мес будут донатить, появится стимул ускоряться, обещать всякие новые плюшки, и, тем самым, пытаться поднять донаты. :) Вы вот посмотрите, сколько собирает спектрум-некст на всяких кикстартерах! Так что потенциал у ретрокомпьютинга точно есть. Не очень большой, но есть. Тот же небезызвестный icculus на портинге всяких древних игр поднимает на кикстартере ни 1 штуку баксов в месяц.

anonmyous
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Знаешь, меня как-то спросили, донатят ли за эмулятор? Мне нечего было ответить, потому что никакого донат адреса я нигде не оставлял. В этой версии, донат адрес оставлен. Не то что я планирую озолотиться, но чтоб было что ответить. Я думаю, ты догадываешься, сколько золота поступило на счёт. Конечно, нуль.

lenin386 ★★★★
() автор топика

О, это тот самый экран, увидев который много лет назад моя мама спросила, причем тут «Тётя».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

В этой версии, донат адрес оставлен.

Ни здесь, на ЛОРе, ни по ссылке на проект, я его не вижу. Можно было, конечно, и по-лучше запрятать, при желании. :)

Я думаю, ты догадываешься, сколько золота поступило на счёт. Конечно, нуль.

Чтобы деньги начали поступать, надо сделать ссылку более видимой, сделать анонс с обещаниями кучи нового функционала, и тд и тп. Я так сделал ради прикола, и за год собрал баксов 500 на проекте, по нужности аналогичном вашему, если не ниже. Ну, то есть, реально-то я ни копейки не получил, но доволен хотя бы тем, что донаты мне с верхом покрывают мои собственные донаты другим людям на патреоне. Это уже кое что, хоть тратиться больше не приходится. И это при том, что маркетинг я ещё меньше вашего люблю, не удосужился ни красивую аннотационную страничку на патреоне сделать, ни апдейты настрочить - вообще ничего.

anonmyous
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Конечно, если не открывать эмулятор, то ничего не увидишь, да. Обещать новые фичи я не могу даже себе. Сколько энтузиазм продлится - да не имею понятия, мож прям сейчас в ВоВ погрязну.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Конечно, если не открывать эмулятор, то ничего не увидишь, да.

На ретрокомпьютинг донатят не только те (а может быть даже и в основном не те), кто реально им потом пользуется. Я вот не уверен, что всем этим многим тысячам людей, кто задонатил на спектрум-некст, он реально зачем-то нужен. На ремейки игр многие донатят только чтобы потом на ютубе их «пройти», и тд. А ваш эмулятор я не открывал по тому, что пользуюсь онлайновыми. Вот, пообещайте онлайновую версию своего - может быть даже и я тогда задоначу. :) Как это там называется, emscripten, что ли…

Обещать новые фичи я не могу даже себе.

Если ни кто не задонатит, то и сроки обещания не регламентированы. :)

anonmyous
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Я вот не уверен, что всем этим многим тысячам людей, кто задонатил на спектрум-некст, он реально зачем-то нужен.

+1! Это просто ретро-тусовка. Типа благотворительного вечера, с покупкой сувениров, что-ли. Нужность подобных изделий в принципе сомнительна, будут лежать на полочках 99% этого железа, и покрываться пылью. Но тут то люди подошли к делу суперпрофессионально, даже самого Синклера с самим Дикинсом привлекли. Где мне до до такого, даже с чьей-то помощью. Да даже 1000 баксов, при всём уважении, если я скажу жене, что с сегодня мы живём на 1000 баксов в месяц, я ж по морде получу.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

ZX-Spectrum

Эх… У папки моего был оригинальный синклеровский спектрум 128, единственная серьезная ценность, все что он нажил, дело было ближе к концу 80х. Помню, что он там что-то набивать на паскале пытался, много курил, страшно ругался и вообще имел глаза безумца, если его кто-то отрывал от этого занятия. Однажды он его продал каким-то цыганам, две недели страшно пил на вырученные деньги и в итоге помер, царствие небесное. Ужасная трагедия.

XOXO
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Пользователи. Вон, сверху, ещё один пользователь USP. Вот он прославляет USP, но не пользовался им ни минуты, я уверен в этом. Этот продукт написал программист, для кого и для чего написал - не хочу даже знать. Пользоваться этим продуктом невозможно. Если бы это было не так, я бы не написал ни строчки кода.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

А чё у меня виртуальная клава не работает? Загрузил Teenage Mutant Hero Turtles (1990)(Image Works).z80, заставка появилась - и больше ничего

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

У меня полная тишина, как будто эмуляция зависла. Но кнопки меню (Откры-сохранить-настройки и т.п.)работают

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Вообще никакая. Тестировал:

MK.FDI

POPERSIA.TAP

PRINCE_P.TRD

Teenage Mutant Hero Turtles (1990)(Image Works)[128K].tzx

Тип машины выбирал и 128К, и 48К. Либо я вижу TR-DOS, и ничего не нажимается, либо вижу заставку игры, и ничего не нажимается. Звука нет.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Не знаю, не воспроизводится. У меня все эти игры работают, POPERSIA.TAP нужно tape traps включить, чтобы загрузилось. Попробуй кильни и перезапусти эмулятор, я не знаю. Буду пробовать воспроизвести. Ещё, попробуй звук отключить, может с ним что-то.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от buddhist

Наоборот, название как раз-таки годное

Главное, что емко отражает суть :)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Звездное Наследие, Happy Elephant, Savage 3, Batman 3D, Head over Heels, и еще сотня крутых игр. И это не считая крутых новодельных игр.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я останусь с Fuse, но в любом случае спасибо за движ вокруг Спека.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Я играл во все(?) Элиты: в спектрумовскую, в Elite на PCюке, во Frontier и Frontier: First Encounters (таргоидский пепелац тоже получал), в Elite: Dangreous.

Собственно, сейчас в охотку осваиваю Elite: Dangerous Odyssey. В целом, лично мне игрульки серии Elite: Dangerous больше заходят. Они и технологически продвинутее, и возможностей больше. Ну, разве что, очень не хватает Panther Clipper :)

slamd64 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

мож прям сейчас в ВоВ погрязну

Ну тоже вполне себе занятие.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slamd64

Я из E:D вышел. У меня есть ощущение что Фронтиеры губят игру. Последней каплей стали Инженеры — гринд + бред, бред + гринд, во всей ска Галактике, во всём ска Человечестве есть с десяток чувачков способных сделать модификации. И они за это не денег хотят, они хотят чтобы им несли бесполезный хлам в промышленных масштабах. Причём пришлось даже придумать этот хлам, специально для них. Ну и спецмодификации пух под Таргоидов, пригодные только и исключительно для битья Таргоидов. Причём без какой либо лежащей под ними физической основы, какой то фентезийный бред типа порождений Скайримовского лутогенератора (стеклянная стрела, эбонитовая стрела, бумажная стрела).

У меня сложилось ощущение что меня, как игрока, не любят, мой интеллект не уважают, и вместо ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужных вещей и механик внедряют какой то буллшит. Так что я пока со стороны наблюдаю, вдруг это всё поправится как то.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Glukalka — единственный эмулятор ZX-Spectrum с открытым кодом для PC Linux/Windows, Mac и Android, порты которого не являются продуктом сторонних разработчиков с различным функционалом и слабой синхронизацией с основным проектом

Может имелось в виду «который не является портом продуктов сторонних разработчиков». Или о чём речь?

DanilaZabiakaa
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Да, согласен, бесит что этот лут невозможно купить, а только налутать.

Ну, «лекарство» давно найдено, где-как искать материалы, компоненты и данные. Геморр, но таки реализуемый. У меня все корабли грейжены на 5 гаек по всем модулям.

Гринд Robigo-Sothis-Robigo тоже не составляет труда, приносит сотню лямов в час и не более чем геморрой. Особенно, если заранее со всеми фракциями получить отличный статус и есть правильно собранный и грейженный инженерами под это дело Python: 4 прыжка на полный круг, вози хоть принцев, хоть отъявленных мафиози - никто не тронет.

В принципе, у меня итак под каждую деятельность собраны соответствующие корабли. Так что под таргоидов просто будет (сейчас собираю) отдельный Imperial Cutter. Пока что единственный геморр - сгонять в Colonia на 5-ю гайку грейда life support.

Но это ладно. Вот действительно лютый бред - это Odyssey, когда ствол стоит примерно как легкий корабль, а для апгрейда ствола или комбинезончика надо самому себе гланды удалить через собственное же анальное отверстие.

slamd64 ★★★★★
()
Последнее исправление: slamd64 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slamd64

Ну, пока в игре будут гриндоинженеры с их гайками — меня в игре не будет. Я люто, до дрожи ненавижу эту игровую механику.

Jameson ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.