LINUX.ORG.RU

Эмулятор ZX-Spectrum Glukalka версии 3

 , , ,

Эмулятор ZX-Spectrum Glukalka версии 3

2

1

Доступна для загрузки новая версия эмулятора Glukalka.

Glukalka — единственный эмулятор ZX-Spectrum с открытым кодом для PC Linux/Windows, Mac и Android, порты которого не являются продуктом сторонних разработчиков с различным функционалом и слабой синхронизацией с основным проектом. Эмулируемые модели: ZX-Spectrum 48, 128, Pentagon + Beta Disk Interface, ZS-Scorpion.

Новая версия эмулятора характеризуется наличием приложения для мобильных устройств. Разработка велась для телефонов, но на планшетах 7" эмулятор работает удовлетворительно. Виртуальный джойстик и виртуальная клавиатура разрабатывались с целью комфортной игры и поддержки различных размеров экранов мобильных устройств.

Появившаяся поддержка секторов, отличных от 256 байт и формата FDI, а также некоторые исправления в эмуляции, позволили запускать операционные системы iS-DOS и CP/M. Появилась возможность генерации NMI («Magic Button», «Shadow Service Monitor»). Появилась возможность сбросить дамп звука музыкального сопроцессора в файл для дальнейшего редактирования или прослушивания. Стало больше настроек и функций, ускорена запись на диск. Эмулятор стал независим от каких бы то ни было файлов, все необходимые ресурсы он теперь носит с собой в запускаемом файле.

Эмулятору более 22 лет, развивается он «рывками», не очень активно. Но востребованность и своя ниша у него имеется.

Предыдущая новость на ЛОРе

>>> Страница проекта, загрузить

★★★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от DanilaZabiakaa

Вот например fuse. Порт под венду - одного автора, под Mac - другого, под Android - третьего. Все они связаны очень слабо, версии расходятся, функционал - разный абсолютно. А тут всё единообразно и синхронизировано.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Я думаю, ты догадываешься, сколько золота поступило на счёт. Конечно, нуль.

Там указана очень специфическая валюта, но кстати. Есть всякие крутые проекты с добровольным пожертвованием. В интернетах всяких сервисов пруд пруди. И нет особых гарантий, что создавая что-то, можешь поднять (особенно в РФ, культуры позитивных донатов не очень вижу). Но можно работать на работе, там доход относительно стабильный и предсказвемый, и совершать донатов и прочих вливаний по мере сил сколько душе пожелает.

Типа если сам особо никуда не отправляешь деньги добровольно и у окружающих такого рвения не видишь, с чего можно рассчитывать.

DanilaZabiakaa
()
Последнее исправление: DanilaZabiakaa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

порт fuse под винду, я о таком не слышал (dokan что то похожее)

s-warus ★★
()
Ответ на: комментарий от DanilaZabiakaa

Там указана очень специфическая валюта

Товарищ, когда-то и paypal был жутким геморроем, который блокировал счета по зову их тупых программ и высылал по 20 одинаковых писем. Но если надо было - шли на это. Кому не надо - ищет причины, кому надо - средства. Сложно? Значит, не надо и нет желания. По большому счёту, что я сейчас смогу ещё предложить, без геморроя для себя (я то ведь знаю, что на любой счёт поступит 0)?

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от lenin386

Значит, не надо и нет желания.

Не факт, что не надо. Но если про «собратьев по цеху» в мире эмуляции смотреть, можно вспомнить RetroArch. Можно сказать, всесильная и всеумеющая программа, уйма (мильоны) юзеров по всему миру, китайцы уже выпускают консоли с ним на борту и активное тиражирование, но если смотреть на Patreon как фитбек от «благодарных пользователей», на данный момент это целых 920 $/месяц (когда-то сам оформлял подписку на него, пока патреон не прикрыли).

DanilaZabiakaa
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну вот, как минимум меня заинтересовал(даже что я и программировать готов). У меня сегодня сын в лодраннер играл 2 часа. Сам попросил включить.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

С таким подходом, зачем тогда новость писали/оформляли?

Вон в комментах уже проявляют интерес, а не пишут НЕНУЖНОЕ НЕНУЖНО.

Чтобы минимально привлечь аудиторию, даже если вам это нафиг не упёрлось, сидеть разрабатывать что-то там, для этого придумали открытые лицензии и git хостинг.

Попробуйте сделать минимальное усилие над собой и выложить код на Github. Даже если вам будет всё равно на проект, кто-нибудь потратит пару вечеров и сделает PR или вообще форкнет, проект своей жизнью заживёт.

Nebulosa
()
Последнее исправление: Nebulosa (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jameson

О, это достаточно хорошая RTS для тех времен. Сборные роботы, атомная бомба, заводы, которые надо захватить, все как полагается. Управление роботами осуществляется эдаким летающим юнитом, который садится буквально на голову роботу либо просто отдача приказа роботу на действие.

Причем, если хочется выиграть, то решение вроде бы и на поверхности, но не сразу до него доходишь.

Aburus
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Звездное Наследие, Happy Elephant, Savage 3, Batman 3D, Head over Heels, и еще сотня крутых игр. И это не считая крутых новодельных игр.

Так ЗН ведь и есть новодел. Happy Elephant что-то не нашёл на ютубе, остальные глянул.

и еще сотня крутых игр.

Вот только когда у кого-то из знакомых появлялась Искра с CGA видюхой, дисководом и хардом на 20Мб, то становилось понятно, что одноклассники в эти крутые игры больше играть не пойдут, а пойдут к чуваку с Искрой. :) И нам оставалось только пытаться учиться программить.

anonmyous
()

По требованиям товарищей, переделал звук на Альсу. Нда, не знал я, что на современных дистрах ОСС как класс выпилен. Хотя, чeрез aoss отлично работало.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Nebulosa

Нормальный подход. Вот вам, наверное, кажется, что разработчики — это такие полезные и трудолюбивые гномики, которые всегда что-то мастерят и придумывают. Нет. Писать в стол может позволить себе либо очень обеспеченный человек, либо альфонс, либо очень аскетичный человек. Ко всем этим категориям я себя не отношу. Когда я писал основную часть кода, то работал за 100 баксов в месяц на работе, где я мог либо играть во что хочу, либо пилить, что хочу. Кормила меня мать, жил в родительской квартире, ездил на советском велосипеде, женщин не знал, нормальный компьютер без помощи матери себе позволить не мог. Сейчас всё не так. Нормальному человеку для выполнения работы нужно либо принуждение, либо бешеная отдача. Весь хайп с этого уже снят, потенциала тут нет. Ламеры победили. Какие нафек эмуляторы, мужчины КОД на ютубчик выкладывают. Да, на гитхаб соберусь — выложу.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от ivanich10

Нажимать на неё. Тоже чтоли не реагирует? Видимо, что-то не так, но я пока не знаю, что, т.к. у меня такое не воспроизводится.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

не скачал в эту игрушку Exolon (1987)(Hewson Consultants)[a][128K] - а как управлять внутри непонятно ( стандарт комбинации не работают)

ivanich10
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

Выбираете в настройках тип джойстика Kempston, нажимаете 1 для старта игры, всё работает.

У вас телефоны-то случайно не исторические какие-нибудь? На которых эмулятор тупо тормозит, и надо жать долго, чтобы среагировал.

lenin386 ★★★★
() автор топика

У меня на Cubot X30 (Android 10) показываются только два ряда алфавитной клавиатуры и только по первые девять кнопок.

eugrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugrus

Z-M у меня нету:

С этим надо что-то делать, подумаю, как их получше разместить.

А зачем специально?

На некоторых сборках Андроида кнопки круглые. Если 10 кнопок в ряду - на них надписей не видно. Если 9 - норм.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugrus

CP/M - только для модели «Sсorpion». Надо выставить эту модель в настройках, и загрузить. Заработает. CP/M требует для работы адресное пространство ОЗУ начиная с 0, такого классические модели не могут.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

….Пространные рассуждения о том, как раньше деревья были выше…

Да, на гитхаб соберусь — выложу.

Спасибо!

И нет, не кажется. У вас какое-то странное понятие о том, как сейчас идёт разработка Pet Projects, при всём уважении.

Nebulosa
()

Приветствую! А когда на сайте будут доступны dmg для macos/intel? Заранее спасибо огромное!

segfault64
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Так ЗН ведь и есть новодел.

Вроде же первая половина 90х. Новодел - это 2010 и 2020 годы.

Happy Elephant что-то не нашёл на ютубе

Я перепутал название игры: https://worldofspectrum.org/archive/software/games/cjs-elephant-antics-code-masters-ltd

Искра с CGA видюхой

Вспоминать это чудо страшно. Палитра вызывала рвотный рефлекс.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voidkl

Есть ещё Xpeccy. Он лучше чем Fuse и автор даже дорабатывает его всё-ещё. Теоретически автора можно сподвигнуть и на мобильную версию, но тут фиг знает.

Q-Master
()
Ответ на: комментарий от Nebulosa

С таким подходом, зачем тогда новость писали/оформляли?

Поделиться результатом, ваш Кэп.

Попробуйте сделать минимальное усилие над собой и выложить код на Github.

Зачем? Создатель xpdf выкладывает исходники релизов и не парится.

NickNotNick
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Кто хочет попробовать эмулятор

Я хотел попробовать, но у клавиатура глючит. Вместо букв отображает «…», обрезана по горизонтали и не хатает части клавиш. Подожду следующего релиза :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Это не глюки, это особенности Андроида. Видимо, нужна версия для маленьких экранов. Но клавиш в этой версии «для маленьких экранов» всё равно будет «не хватать», никак их не впиндюрить туда, куда они не лезут.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Это не глюки, это особенности Андроида. Видимо, нужна версия для маленьких экранов.

А. То есть целевая платформа это планшеты? Ну тогда вопрос и правда снимается :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

На нормальных лопатофонах 6-7", нормально всё видно и влезает. А на 4-5" не влезет такой функционал, никак, физически, хоть обснимай вопросы. На планшетах там ещё места пустого полно.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugrus

Во-первых, я против использования каких-бы то ни было библиотек. Через 10 лет, они непременно сломают весь проект. Я от QT-то хочу уйти, но сил мало. Во-вторых, ну получатся такие кнопки, что в них шприцом под лупой целиться надо будет. Хорошо это будет?

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eugrus

Я не попадаю по Спектрумовским клавиатурам, зацифрованных в эмуляторы. В андроид клавиатурах нет цифр, там три ряда.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugrus

Не уверен, что это получится корректно. У спектрума фиксируется нажатие - отжатие, андроид клавиатура - это ввод символа. Там факта отжатия нет. По крайней мере, играть корректно точно не выйдет, просто символы вводить - не знаю, можно попробовать. Корректно вводить бейсик команды - тоже фигня будет.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andreyu

Вроде же первая половина 90х. Новодел - это 2010 и 2020 годы.

А, ну кому как. :) Для меня новодел - это то, что вышло когда уже массового производства спектрумовских игр не было от слова совсем, а выходили лишь вот такие эксклюзивы, как ЗН - для фанатов. И проходили их, чаще всего, уже на эмуляторах. В 95 году, когда вышла ЗН, была уже винда-95, простите. :) Народ в инете на диалапах уже сидел через PPP и открывал сайты по HTTP (а не логинился к провайдеру телнетом, и далее открывал ftp или gopher, находя адреса по бумажному справочнику, как это было в спектрумовскую эпоху). Эпоха спектрумовских игр, на тот момент, завершилась уже очень давно и плотно.

Вспоминать это чудо страшно. Палитра вызывала рвотный рефлекс.

Зато в монохроме она весьма неплохую картинку выдавала. И разрешение было куда выше спековского. Да и по палитре, спек бы мог потягаться с CGA, если бы ни его познакоместовый клашинг цветов. Но дело даже не в этом. Просто когда у компа есть хард на 20Мб, 640К оперативы и проц в несколько раз шустрее, то только дурак не сделает игры на порядок лучше, чем на спеке. Вне зависимости от ограничений CGA.

anonmyous
()
Ответ на: комментарий от eugrus

Так это у обычной кнопки, а не у клавиатуры.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonmyous

В 95 году, когда вышла ЗН, была уже винда-95, простите. :) Народ в инете на диалапах уже сидел через PPP и открывал сайты по HTTP

Ну, в 95 она ещё не закончилаcь. В начале 1995-го у меня всё ещё был ещё Спек, и торговля всем этим шла всё ещё бойко. Хотя, все прекрасно понимали (кроме упоротых), что поезд на пути в тупик, и приобретение IBM PC - это вопрос небольшого времени и денег. Интернет был помегабайтным и очень дорогим, модем стОил $200 - большие деньги на то время, занимал телефон. Выкачать 10 мегабайт было подвигом. Всё сникло практически в нуль примерно к 1997-му. Да, последние фирменные игры датируются 1992-1993-м. Но это были ещё свежачки, они в 1995-м ещё продавались за бабки.

. Просто когда у компа есть хард на 20Мб, 640К оперативы и проц в несколько раз шустрее, то только дурак не сделает игры на порядок лучше, чем на спеке. Вне зависимости от ограничений CGA.

IBM PC не была игровой платформой как раз примерно до ~1995-го года. До процессеров Pentium и звуковой карты Sound Blaster. До середины 90-х, начинка-то была крутой, но ценник - не для домохозяйства. Звук - только спикер примерно до начала 90-х. Икстишка по игровым возможностям - чушь. Что на ней работало? Знакомый обладатель Поиска вопрошал, ну почему у меня не Спектрум?

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

Понимаю тебя.

А можно в твоей теме «побалагурить» слегка?

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

По крайней мере, начать с платформ, которые держат API. На Андроиде обошлось без QT.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Я от QT-то хочу уйти, но сил мало

Motif не вариант? Я помнится как раз недавно собирал программу написанную 17 лет назад. Норм работает.

vbcnthfkmnth123 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Мотиф мёртв, успокойтесь. Я от него в 2011-м ушёл.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Но это же вранье все. Motif поддерживает и UTF-8 и XFT фиг знает с какой версии. Я сам XFT для CDE настраивал у себя, и использую тот же Xnedit(текстовый редактор), в котором есть и XFT и UTF-8

vbcnthfkmnth123 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Слушай, давай не будем развивать эту тему. Не поддерживает он юникод. Такая поддержка, когда я должен подбирать фонт, а на другой машине этого фонта нет - не нужна.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.