LINUX.ORG.RU

Эмулятор ZX-Spectrum Glukalka версии 3

 , , ,

Эмулятор ZX-Spectrum Glukalka версии 3

2

1

Доступна для загрузки новая версия эмулятора Glukalka.

Glukalka — единственный эмулятор ZX-Spectrum с открытым кодом для PC Linux/Windows, Mac и Android, порты которого не являются продуктом сторонних разработчиков с различным функционалом и слабой синхронизацией с основным проектом. Эмулируемые модели: ZX-Spectrum 48, 128, Pentagon + Beta Disk Interface, ZS-Scorpion.

Новая версия эмулятора характеризуется наличием приложения для мобильных устройств. Разработка велась для телефонов, но на планшетах 7" эмулятор работает удовлетворительно. Виртуальный джойстик и виртуальная клавиатура разрабатывались с целью комфортной игры и поддержки различных размеров экранов мобильных устройств.

Появившаяся поддержка секторов, отличных от 256 байт и формата FDI, а также некоторые исправления в эмуляции, позволили запускать операционные системы iS-DOS и CP/M. Появилась возможность генерации NMI («Magic Button», «Shadow Service Monitor»). Появилась возможность сбросить дамп звука музыкального сопроцессора в файл для дальнейшего редактирования или прослушивания. Стало больше настроек и функций, ускорена запись на диск. Эмулятор стал независим от каких бы то ни было файлов, все необходимые ресурсы он теперь носит с собой в запускаемом файле.

Эмулятору более 22 лет, развивается он «рывками», не очень активно. Но востребованность и своя ниша у него имеется.

Предыдущая новость на ЛОРе

>>> Страница проекта, загрузить

★★★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от lenin386

Не поддерживает он юникод

Поддерживает, врать не надо.

Такая поддержка, когда я должен подбирать фонт, а на другой машине этого фонта нет

Фонт в зависимости пакета религия запрещает ставить?

vbcnthfkmnth123 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Фонт в зависимости пакета религия

А потом еще XFT настроить? Такое не для всех, я бы не стал таким заниматься.

MOPKOBKA ★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

А потом еще XFT настроить

Ну можно настройки прямо с софтом прикладывать, чтобы они прям в исходном коде указывались, чтобы пользователь этим не занимался. Так например для EMWM сделано.

vbcnthfkmnth123 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Фонт в зависимости пакета религия запрещает ставить?

Товарищ, пакет - это понятие во-первых, чисто Линуксовое, что под Маком например что прикажешь делать, во-вторых, некоторые даже под Линукс берут эмулятор в исходниках, в третьих, там всё ещё сложнее, чем кажется. Один фонт содержит одни символы, второй - другие. Смайлики например всегда в одном специальном фонте. А Мотиф принципиально не умеет разные фонты для одного виджета. Фонта, содержащего все символы Юникода - не существует. В чётвертых, всё, что ты получишь от этой истории с пакетом - твой пакет не ставится! Всё, я на эту тему больше здесь не пишу.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

У QT очень большой недостаток - она клавишу tab обрабатывает отдельно, и у неё очень нечёткий и сильно зависящий от платформы фокус и связанное с ним поведение. По факту, очень часто приходится тыкать в главное окно, чтобы оно фокус получило, и не всегда оно срабатывает.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Фонта, содержащего все символы Юникода - не существует.

Был такой - Arial Unicode. Т.ч. в теории - существует. Ну не прям вот все, возможно наверняка цветных смайлов в нём нет. Но он покрывал практически все существующие на данный момент языки.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

В начале 1995-го у меня всё ещё был ещё Спек, и торговля всем этим шла всё ещё бойко.

Да помню я, как какой-то малый и в 2002 на митинском рынке всё ещё продавал 5.25 дискеты со спектрумовскими играми. :) Только найти его там было уже крайне трудно. Ну в 95 - ещё, может, легко. Но в основном, рынок был забит писишным железом. В 95 году соотношение писишного железа к спектрумовскому было, наверное, 20 к 1 на радиорынках.

Интернет был помегабайтным и очень дорогим,

Ну кому как, а лично я кардил. И к тому же там ещё МТУ-информ появился примерно в эти годы, который давал 25 часов (или мегабайт?) бесплатно каждому новому пользователю, плюс ночью (то ли с часу, то ли с 2х ночи до 6 утра) можно было по гостевому акаунту заходить, подключаться к их проксе, и, примерно в 1 случае из 10, он пропускал соединение в интернет. И это был не глюк, а бонус. Потом и вовсе удалось мелкого прова подхачить - уже не только сам сидел, но и друзьям акаунты раздавал, пока пров всё ни переустановил. :) А был ещё способ PWLки из дырявой 95 винды тырить, вроде «бластер» называлась уязвимость, не помню точно. Но зато помню, что у меня ночью комп всегда PWLки брут-форсил, и к утру - ещё несколько пароликов мои. :)

Одним словом, мож кому и дорого было, а я ни копейки не заплатил за все годы диал-апа. Но если чужие акаунты и пользовал, то только анлимовские. Никогда не менял на них пароль и сидел только ночами, чтобы владельцы не пострадали. В общем, воровал регулярно и массово (ну, не уворуешь акаунт-два сегодня - завтра будешь без инета, такова была жизнь), но и совесть, при этом, старался не терять. :)

IBM PC не была игровой платформой как раз примерно до ~1995-го года.

Да бросьте. У меня в 95 был 386dx40+SB16+арвид. И это было днище, так как для 95 винды уже желательно было иметь 486 и сидиром. А Искра, про которую я выше говорил - это году в 91 они стали появляться у некоторых людей.

Звук - только спикер примерно до начала 90-х.

Ковоксы были. Точнее, можно было самому сделать. Подключил его к радиоприёмнику Океан, так как на нём был аудио вход. Правда, эмулятор саундбластера поверх ковокса работал хреново, и это напрягало. Но в вольфе немцы матюкались вполне пристойно с этим эмулятором. :)

Икстишка по игровым возможностям - чушь.

Но это и не 95й год, а, например, 91й.

Что на ней работало?

Prince, Karateka, Test Drive 1/2, Gobliiins, Mech Warrior, может быть даже Dune 1 (или она VGA-only? не помню). Ну и миллион других.

Знакомый обладатель Поиска вопрошал, ну почему у меня не Спектрум?

Просто до года примерно 93го, игры для писишек было сложно достать в нашей стране. Вот он и вопрошал. Они, как бы, были… только не у нас. А нам надо было дождаться, пока пираты ни начнут ими торговать в каждом ларьке - ждать пришлось не долго даже обладателям икстишек.

anonmyous
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Радио рынки - это для хэкеров. Норот, не в миллионниках, ходил в локальные магазины электроники. И там лежали клоны Спектрума + кассеты, до 1997-го точно. Вызывали «мастера», чтоб подключил. Я сам свой первый комп в магазине взял.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Норот, не в миллионниках, ходил в локальные магазины электроники. И там лежали клоны Спектрума + кассеты, до 1997-го точно.

А это был некий курьёз магазинов электроники. В Москве тоже там спеки преобладали довольно долго. Не до 97 года, конечно, но, по каким-то причинам, когда весь радио-рынок уже был завален импортным писишным железом сомнительного качества и происхождения, в магазинах электроники были только пара-тройка брендовых писишек, и засилие отечественных спектрумов. Писишки как-то медленно туда проникали. Скорее всего, серый импорт там не приветствовался, а отечественных клонов писишек было слишком мало (в отличии от клонов спека).

А до момента, когда в магазинах электроники уже можно было свободно детали и комплектующие писишные купить, и радио-рынок стал не нужен - вообще ждать пришлось ещё лет 10.

anonmyous
()
Последнее исправление: anonmyous (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

На нормальных лопатофонах 6-7", нормально всё видно и влезает. А на 4-5" не влезет такой функционал, никак, физически, хоть обснимай вопросы. На планшетах там ещё места пустого полно.

Имею аппарат 6.4". На нём и имею такую проблему.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Лично меня побудило сделать новую версию отсутствие вменяемых мобильных эмуляторов.

harrytomyzs
()

нужная наверное вещь в хозяйстве.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

У нас народ по серии Dizzy фанател…

Ой. Вы сейчас такой пласт воспоминаний всколыхнули…

Лично мне игрушка запомнилась другим. За давностью лет все детали будет вспомнить сложно, но имела место быть разница между оригинальными Синклеровскими джойстиками работающими на «размыкание», и реалиями позднего Союза. Что в итоге приводило к разному состоянию старших 3 бит соответствующего IO порта, и отказу игрушки детектить подключенный джойстик, во всей серии. Лечилось абсолютно одинаково заменой единственного байтика в коде.

bugfixer ★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bugfixer

У QT очень большой недостаток - она клавишу tab обрабатывает отдельно, и у неё очень нечёткий и сильно зависящий от платформы фокус и связанное с ним поведение. https://projectfreetv.onl/ https://waplus.win/

harrytomyzs
()

А в чем прикол не размещать исходники на Github? Или я плохо смотрел?

navrocky
()
Последнее исправление: navrocky (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.