LINUX.ORG.RU

EndeavourOS 22.6 «Artemis»

 , ,


0

1

Вышла новая версия дистрибутива EndeavourOS 22.6 «Artemis», который заменяет собой ныне не развивающийся Antergos. EndeavourOS позволяет легко установить Arch Linux с помощью инсталлятора, а также сразу выбрать любое графическое окружение без каких-либо сторонних надстроек.

Основные изменения:

  • В сборке для архитектуры ARM теперь новый инсталлятор на основе фреймворка Calamares. На данный момент идет стадия бета-тестирования и доступно только для плат Odroid N2/N2+ и the Raspberry PI.
  • Проведена работа по улучшению обновления основных пакетов для сборок ARM и x86_64, а также обеспечено поддержание репозиториев для ARM и x86_64 в синхронизированном состоянии. В ближайшем будущем ожидается перевод сборки для ARM в число основных сборок.
  • Вместо pipewire-media-session для настройки звуковых устройств и управления маршрутизацией звуковых потоков задействован менеджер звуковых сеансов WirePlumber.
  • В конфигурациях с пользовательскими окружениями Xfce4 и i3 по умолчанию отключён автозапуск firewall-applet.
  • Предоставлена возможность отката пакетов на более старые версии.
  • Переработана установка Xfce в offline-режиме.
  • В репозиторий дистрибутива добавлен центр управления budgie-control-center для использования в Budgie.

Стандартный вариант дистрибутива включает в себя окружение рабочего стола XFCE и следующие пакеты:

  • Calamares 3.2.60
  • Firefox 101.0.1
  • Linux kernel 5.18.5
  • Mesa 22.1.2
  • Xorg-Server 21.1.3
  • nvidia-dkms 515.48.07.

Загрузить дистрибутив можно по ссылке: https://endeavouros.com/latest-release/

>>> Подробности

★★★

Проверено: maxcom ()

BolgenOSName позволяет легко установить Debian/RH/Arch с помощью инсталлятора, а также сразу выбрать любое графическое окружение без каких-либо сторонних надстроек.

десятилетия идут, а желающих заниматься производством звер-си-дей все не обнулится…

pihter ★★★★★ ()

Напоминает время конца 90-х — начала 2000-х, с разнообразием различных Линуксов. Был даже какой-то сайт с floppy-линуксами.

Mirage1_ ()
Последнее исправление: Mirage1_ (всего исправлений: 1)

Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ (百花齐放、百家争鸣)

Jameson ★★★★★ ()

Интересно, а есть вариант арча с аналогом дебьяновского update-alternatives? А то дистр вроде бы неплохой, но совершенно неподходит для любителей экспериментировать.

zabbal ★★★★★ ()

EndeavourOS позволяет легко установить Arch Linux с помощью инсталлятора

Там что-то допилили внутри или через гуй ставится голый рач с голыми пакетами из рача?

yu-boot ★★ ()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Для xfce (дефолтное DE у них) запилили свою тему оформления Есть несколько своих утилит, например для обновления системы и пакетов через гуй или для быстрой установки опять же через гуй каких-то более-менее востребованных приложений из списка, но в основном своих утилит по мелочи. Из коробки установлен yay, ну а кроме всего вышеперечисленного - дефолтный арч с пакетами, которые выбираешь сам при установке. Еще радует что тут в отличие от той же Манджары в одном исошнике доступен выбор DE/WM для установки. В общем штука для ленивых, кому Манджара кажется перегруженной)

Heartbreak_Kid ()

Bolgenos — это ничего, не страшно, было бы финансирование, оно есть, или опять пару гиков с «оригинальным углом зрения»?

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Насчет финансирования не знаю, но для дистрибутива, суть которого в легкой установке Арча, оно не очень нужно имхо) Всё же это не Минт, к примеру, который если внезапно прикроется, то пользователи останутся на древней лтсной убунте без возможности обновиться. С Арчем в этом плане проще, и там уже неважно, установлен у тебя ArcoLinux,EndeavourOS или что-то ещё, функционировать они будут одинаково, как Арч с предустановленными пакетами)

Heartbreak_Kid ()
Ответ на: комментарий от pihter

десятилетия идут, а желающих заниматься производством звер-си-дей все не обнулится…

А почему оно должно обнулиться? Это же хорошо, линукс — про возможность выбора.

Впрочем, Председателя Мао выше уже процитировали.

Мне вот Манжара приглянулась.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

А live у них только с XFCE?
Другие ДЕ в этом режиме можно загрузить?

athost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Heartbreak_Kid

суть которого в легкой установке Арча

Угол зрения уловил.

Насчет финансирования не знаю

А вот это то, с чего надо начинать новость.

Вот реальный кейс. Умер Centos. Побежали хайперы наперегонки. У AlmaLinux мульён бакинских в год от серьёзной конторы, все свободны — могут натачивать в трубку бамбук.

papin-aziat ★★★★★ ()

А разве АРЧ не бинарный дистр ? Зачем тут dkms ?

mx__ ★★★★★ ()

Я лично считаю Арч очень нужным проектом. Бо документация!! Так что больше (псевдо)графических инсталяторов (для ленивых). Бо как сказано раньше, какая разница, чем ставить?

mister_VA ★★ ()

Полная хрень( На любителя. Лучше CtlOS.

dumauz ()
Последнее исправление: dumauz (всего исправлений: 1)

Арч не осилил, генту не хотел. Выбрал это (в варианте со sway) для старого х230, в надежде, что оно будет падать-ломаться и придется его чинить (тем самым узнавать что-то новое). С января ни разу ничего не сломалось. Хоть и регулярно делаю апдейты всего, что пакмен предлагает. Справедливости ради - мои запросы очень скромные: терминал да браузер (парочку).

Crystal_HMR ★★★ ()

какое отличие от арча? свои репы и т.д.? или это просто установщик? тогда почему установщик идет как самостоятельный дистр?

milka ()
Ответ на: комментарий от Crystal_HMR

А ты год не обновляй, тогда может и выскочит чего. Когда подписи пакетам прикручивали, весело было. упаковку пакетов меняли, тоже пришлось опосля прикручивать двоим опоздавшим, но если больше не придумают ничего, то и будет скучно.

R_He_Po6oT ()

Норм дистр, юзаю. Единственный минус - на ноуте аудио первоначально на 100% громкости было очень тихо, а при форсировании до 150% становилось громче, но рипело. Проблема решилась установкой pulseaudio вместо какой-то непонятной хрени с названием pipewire.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Heartbreak_Kid

и там уже неважно, установлен у тебя ArcoLinux,EndeavourOS или что-то ещё, функционировать они будут одинаково, как Арч с предустановленными пакетами)

Не совсем.

https://ibb.co/5n71PJ6

windows10 ★★★ ()

Я не согласен с тем, что графическое окружение в Linux может быть любое. Только KDE. Все остальные - недоделки.

Shushundr ()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Только KDE. Все остальные - недоделки.

Так себе наброс. Измельчали тролли, возможно выродились из-за близкородственных связей.

utanho ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Crystal_HMR

Понимаешь в чем соль, уже много лет ядро и т.д. так сильно вылизали что по сути любой дистр будет более менее нормально работать.

Вот раньше было хуже. Даже в дебиане толком все плохо работало если на ядро не накладывали патчи от шапки и их размер был больше самого ядра. Все многое уже давно упстриме и поэтому кругом пашет хорошо.

Что касается АРЧ то в нем что то есть, ведь не просто так steamos, rescuecd и т.д. на него переползли.

mx__ ★★★★★ ()

Я хочу развития наших космических программ, а не НАСА и им подобных. Накатывать дистриб с нагрузкой, предложенной разрабом, неохота.. Конечно, наука и все дела, но лучше бы это были наши наука и все дела.

w201403 ()
Ответ на: комментарий от windows10

В смысле не осилил ?)

В прямом. За 15 лет трижды пытался ставить и ни разу попытка не увенчалась успехом :) точно помню, что вот этот тред предвещал вторую попытку.

При этом даже с gentoo таких проблем не возникало.

Crystal_HMR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от w201403

«Нагрузка» — это название в честь одноимённой миссии НАСА? О божечки, как тяжело.

Конечно, наука и все дела, но лучше бы это были наши наука и все дела.

Двигай наше, кто ж запрещает. Только это сложно, гораздо проще камень в соседа кинуть.

Ну и нашу науку можно развивать по-разному. Можно «посмотрел на соседа, сделал лучше, показал соседу». А ты предлагаешь «не буду смотреть у соседа, меня даже его название нервирует». Это не наука, это агрессивно-безграмотный квасной патриотизм (к настоящему патриотизму относящийся от слова никак).

P.S. Комментарий написан в надежде на то, что ты действительно хотел что-то сказать, а не тупо троллишь. Да, я иногда очень наивный.

P.P.S. Мне было очень жалко станцию «Мир», когда в 2001 году её утопили. Но мне жалко и сейчас, когда дело идёт к сворачиванию российских работ на МКС.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Можно «посмотрел на соседа, сделал лучше, показал соседу»

А ещё лучше - делать не «то же самое, что у соседа, только лучше», а нечто совершенно другое 🙂

alex1101 ()

Предоставлена возможность отката пакетов на более старые версии.

Э... Я и в арче могу из /var/cache/pacman/pkg вытащить то, что нужно

hateWin ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну там не название в честь миссии, а идеологическая связь между дистрибом и деятельностью НАСА. Да никаких камней я не кидал, что ты на меня накинулся. Просто хочется своё.

Двигай наше, кто ж запрещает. Только это сложно

Сложно не это. Сложно, когда мы, как бешеные собаки, лаем друг на друга, чуть подвернётся повод. На западных форумах редко такое видел — там стараются держать себя в руках, а у нас повсеместно. Вот что хочется посмотреть у соседа и понять, почему так. Наверняка, их уважение стоит не на любви, а на правосознании (страх наказания, допустим), но хоть так. Хоть какой-то конструктив.

w201403 ()
Ответ на: комментарий от alex1101

Таких велосипедостроителей, которые «свое и с нуля» при наличии уже готовых решений пруд пруди, особенно в IT. По итогу все их поделки либо будут заброшены, когда они столкнутся с первыми сложностями, либо перейдут на стадию копирования в какой-то момент, либо получат примерно то же самое, что у соседа, потеряв кучу времени.

zent ()
Ответ на: комментарий от w201403

Ну извини, но по-моему,

Да никаких камней я не кидал, что ты на меня накинулся. Просто хочется своё.

слабо коррелирует с

Накатывать дистриб с нагрузкой, предложенной разрабом, неохота.

Я просто не очень верю, что человек, которому есть что предложить своего, будет с неприязнью относиться к дистрибутиву, связанному с космическими миссиями, пусть не нашими.

Конструктивной постановкой вопроса было бы: «Хотелось бы увидеть что-то такое от Роскосмоса».

Сложно, когда мы, как бешеные собаки, лаем друг на друга, чуть подвернётся повод.

Тут трудно не согласиться. Только если я напишу всё, что думаю по этому поводу, мне придётся свой собственный комментарий снести по 5.3.

hobbit ★★★★★ ()

В покойном Antergos были очень красивые иконки. До сих пор их таскаю из системы в систему.

CryNet ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alex1101

А ещё лучше - делать не «то же самое, что у соседа, только лучше», а нечто совершенно другое

А я совершенно не против, и более того, нигде не утверждал, что надо делать то же самое. Вот только тогда тем более непонятно, почему сабжевый дистрибутив должен вызывать какие-то отрицательные эмоции.

(И опять же — я написал два абзаца с хорошей на мой взгляд аналогией, а потом посмотрел и стёр, поскольку аналогия эта, увы, опять-таки балансирует на грани 5.3. Прошу прощения, самому противно.)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Heartbreak_Kid

На свои репы переехали многие дистры, арча лишь если сам добавишь

One ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.