LINUX.ORG.RU

Не работают X.Org в EndeavourOS

, , ,

0

1

Всем добрый день! Подскажите, это только у меня не работают X.Org в EndeavourOS (почти тот же Arch) или это глобальная проблема? При попытке запуска XFCE или IceWM выбрасывает опять в окно логина, а GNOME на Wayland и Labwc запускаются. Вначале я подумал проблема в GDM и поставил LightDM, но он даже не запускается (просто черный экран). Попробовал поставить с нуля систему с XFCE (там по умолчанию логин менеджер LightDM), но она показывает черный экран после окончания запуска. Если попробовать запустить XFCE из консоли через startxfce4, то получаю сегфолт X11 без вразумительной ошибки.

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

arch тут не причем

anonymous
()

в EndeavourOS (почти тот же Arch)

Сдаётся мне, что проблема вполне может быть как раз в дефолтах, а не в арче, раз уж DM упомянуты.

Если не запускать никаких DM, а из голой консоли запустить startx или xinit — что будет? А если просто X запустить — стартуют пустые бесполезные иксы, или тоже падают?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Вот лог, но полезного там ничего: https://pastebin.com/9K4NwmsF

Забыл написать, что дело происходит под VMWare, но под VirtualBox все то же самое. Работало и вдруг перестало. Видимо после какого-то обновления.

Voland_1994
() автор топика
Ответ на: комментарий от Voland_1994

Забыл написать, что дело происходит под VMWare, но под VirtualBox все то же самое

С этого начинать надо было. И в теги добавить.

P.S. добавил

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Убери 3D ускорение если включено в настройках виртуалки, и удали пакет xf86-video-vmware должно заработать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На счет 3D ускорения не уверен, а вот пакет снеси точно. Если без него работает, то попробуй вернуть ускорение

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Заработало! Спасибо большое. Пакет удалил, 3D ускорение оставил.

Voland_1994
() автор топика

Скорее всего сборка кривая. Manjaro, EndeavourOS и пр Garuda Linux - это школосборки. Там только с гномом/кедами наложать сложно, а если ты хочешь тайлы (извращения), то придется Arch поставить и вручную настроить

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

На всякий случай я попробовал, но это очевидно не помогло т.к. проблема описана по ссылке выше на багтрекере Arch.

Voland_1994
() автор топика
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

EndeavourOS это на 99,9% тот же Arch и использует его репозитории, разве что инсталлятор приятный и несколько пакетов своих (их кастомизацию DE я даже не ставлю). Вот Manjaro да, дело другое. По ссылке выше описан баг на багтрекере Arch.

Voland_1994
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.