LINUX.ORG.RU

В Haiku портирован браузер Falkon

 , , , ,


2

4

В OS Haiku портирован браузер Falkon 3.1.0 с использованием бэкенда QtWebEngine (Blink). Эта мини-новость написана в Falkon из OS Haiku.
Пакеты находятся в репозитории LOTE на сайте haikuware.ru

>>> Репозиторий LOTE

★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от X512

Intel HWP /P-States/ давно уже завезли в Haiku…

KERN: using Intel P-States: min 8, max 28, boost 40, HWP active

KERN: found cpufreq module: power/cpufreq/intel_pstates/v1

KERN: scheduler switches: single core: false, cpu load tracking: false, core load tracking: true

KERN: using Intel C-States: C0, C1, C2, C3, C4, C5, C6, C7

KERN: found cpuidle module: power/cpuidle/intel_cstates/v1

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SystemdFag

Кроме Кваки еще найдется 3Д игрушек в репозитори приложений - типа GTA3 или Вольфштайна… Можно мечом помахать или пострелять имперских штурмовиков в Рыцарях Джедаях /Академия и Оуткаст/ в мультиплеере.

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от X512

Разработать новый браузер с нуля сейчас малореально. Современные браузеры сложнее ОС и драйверов вместе взятых. В итоге скорее всего будет что-то уровня NetSurf.

А не фигня ли это тиражируемая нынешними разработчиками браузеров, чтобы сохранить монополию? В чём сложность формализовать стандарты, описав их на каком-нибудь специально придуманном для этого ЯП, а затем генерировать на этой основе браузер? Опыт создания драйверов с таким подходом уже есть.

Как есть и метод, при котором проприетарные драйвера брут/fuzz тестятся (по аналогии с sqlmap, использующим различные эвристики для выяснения исходного запроса), выдавая непроприетарный драйвер. Одна из проблем последнего подхода в 1) недостаточной свободе получаемого драйвера с лицензионной точки зрения 2) сомнениях, насколько производительный будет код по сравнению с исходным драйвером.

Если подобным образом дрочить chromium для получения спецификации, оба вопроса должны быть нерелевантны: chromium изначально свободен, а web стандарты всяко однообразней множества различных устройств.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В том, что там стандартов - тома, превосходящие по размеру спецификации на API обычных ОС.

И не получится поддерживать их выборочно, так как обязательно какие-нибудь сайты через какую-нибудь библиотеку подцепят какой-нибудь кусок API, который вроде и не сильно нужен, но вот без него сраный сайт не работает.

Ну и еще эти стандарты постоянно дописываются и переписываются.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от wandrien

В том, что там стандартов - тома, превосходящие по размеру спецификации на API обычных ОС.

Полторы тысячи спецификаций, но все однотипные по большей части. Нужен какой-то программируемый фреймворк, (помимо http/ws/js) умеющий в базовые вещи вроде рисования объектов, анимации. А остальное реализовывать на более высоком уровне.

Ну и автогенерации спецификации из уже существующих браузеров пофигу на скорость изменений. Вот пример того, про что речь из мира драйверов: https://dl.acm.org/doi/abs/10.1145/1755913.1755932

Тут вопрос только в экономической целесообразности. А нужно ли или проще какую-то альтернативную вебу экосистему строить (опционально, с мостами в веб для обратной совместимости).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для Ъ:

This paper presents a technique that helps automate the reverse engineering of device drivers. It takes a closed-source binary driver, automatically reverse engineers the driver's logic, and synthesizes new device driver code that implements the exact same hardware protocol as the original driver. This code can be targeted at the same or a different OS. No vendor documentation or source code is required. Drivers are often proprietary and available for only one or two operating systems, thus restricting the range of device support on all other OSes. Restricted device support leads to low market viability of new OSes and hampers OS researchers in their efforts to make their ideas available to the 'real world.' Reverse engineering can help automate the porting of drivers, as well as produce replacement drivers with fewer bugs and fewer security vulnerabilities. Our technique is embodied in RevNIC, a tool for reverse engineering network drivers. We use RevNIC to reverse engineer four proprietary Windows drivers and port them to four different OSes, both for PCs and embedded systems. The synthesized network drivers deliver performance nearly identical to that of the original drivers.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В фалконе хочу ознакомиться с роликами из Ютуба, например, а из устройств вывода звука только Bluetooth-наушники. Есть где-то план действий на эту тему?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

И я правильно понимаю что аппаратное ускорение GUI будет через Vulkan, или OpenGL часть будет реализована позднее?

Видимо на Zink уповают. Он, вроде как, с каждым релизом всё менее глючный.

robus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RISC

Уруру на Гайке даже Дум3 Робит.

Дум 3 и на Эльбрусе фунициклирует. Это не показатель. Я на телефоне играл в Дум. Включил фильм и водил за хер как за джойстик.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Пока это только прототип с тестами работы видеопамяти, исполнения буферов команд и т.д.. Сегодня собрал компоненты видеодрайвера воедино и попробовал запустить и ожидаемо не заработало (пока page fault на стороне MMU видеокарты).

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

До сих пор не пойму что есть Хайку в плане лицензии? БеОсина была проприетарщиной, которую вроде как открыли, но не всю. Потом выродилась хайку.

нет. Haiku реимплементация с нуля. Там потом в процессе выпускали куски от беосины типа Tracker под открытой лицензией, их подтаскивали. В целом как с линуксом всё.

а что она потенциально можеть быть пригодна, кроме домашнего использования и чем это лучше линя?

Потенциально гайка сильно лучше линукса в плане десктопного варианта.

Лучше линя оно в своей цельности как минимум, а не смотаные синей изолентой куски как линь.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Потенциально гайка сильно лучше линукса в плане десктопного варианта. Лучше линя оно в своей цельности как минимум, а не смотаные синей изолентой куски как линь.

Хм. Т.е. если синюю изеленту заменить на фольгированный 3М-скотч, то преимущество будет спорным. Вопрос как заменить изоленту.

Тогда судьба гайки становится очевидной: как только появится спрос, появится и своя изолента в гайке. Значит пока интересно только наблюдать, не более.

Oberstserj ★★ ()