LINUX.ORG.RU

Double Commander 1.0 beta

 , , ,


1

2

Double Commander — это кроссплатформенный двухпанельный файловый менеджер, распространяемый под лицензией GPLv2. Целью данного проекта является создание файлового менеджера, аналогичного по функциональности Total Commander и совместимого с его плагинами. Double Commander разработан на FreePascal и Lazarus.

Основные изменения:

  • миграция кодовой базы на GitHub;
  • повышение привилегий для файловых операций;
  • копирование расширенных атрибутов;
  • вертикальная панель инструментов между панелями;
  • синхронная навигация;
  • поиск дубликатов;
  • удаление отдельных элементов и прогресс файловых операций в диалоге синхронизациии каталогов;
  • поддержка Zstandard;
  • поиск в архивах, находящихся внутри архивов;
  • поиск текста в офисных документах;
  • поиск с использованием регулярных выражений в просмотрщике.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от anonymous

В консоли надо сделать cd 25 тысяч раз, открыть разное 250 тысяч раз, а в двухпанельнике - задача секунд.

ВЫБОРОЧНОЕ копирование файлов из одного места в другое - вот самая моя частая задача, для которой и нужен файловый мнеджер, как таковой. Еще юзаю для быстрого поиска по 10 тысяч дисков и каталогов и для пресловутого F4.

MC или Double? Здесь все просто, «или» заменяем на «и» и все в порядке.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В смысле, предположим, что разработчики сабжа читают эту тему… Что именно им стоило бы изменить, чтобы сделать программу лучше?

Привести к внешнему виду Тотала времен Windows XP, потому что на скриншотах что-то вырвиглазное. Хотя бы тут: https://doublecmd.sourceforge.io/gallery/images/MainWindow.png - гигантские списки, горизонтальный скролл убрать, панель снизу настолько тонкая по высоте, что в нее надо прицеливаться. В командной строке путь прибит к левому краю экрана без каких-либо отступов.

Слева на синюю полоску-заголовок наезжает скроллбар. Опять же, никаких отступов, просто тяп-ляп label на формочку.

В панели дисков значки дисков и буквы дисков живут разными жизнями.

Но функциональность да, впечатляет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В консоли надо сделать cd 25 тысяч раз, открыть разное 250 тысяч раз, а в двухпанельнике - задача секунд.

Как то откровенно паршиво ты в консоли шаришь.И вообще «втираешь какую то дичь».

anonymous ()

DC не нужен, как и все клоны проводника, nc и tc. Как концепция - это всё херня. От ФМ надо, чтобы он интегрировался, а с этим у всех слабо. Надо кучу кнопок с кучей команд и кучу layout'ов, но у dc/krusader они мелкие, где-то в жопе и без подписей. В итоге всё использование - открыл каталог, открыл терминал, вбил команду, вернулся в фм. Надо лучше интегрироваться со скриптами. Чтобы пользовательские команды, да еще и с произвольными параметрами (опционально зависимыми от типа), чтобы происходящие на панели могло легко и непринужденно зависеть от выхлопа каких-нибудь команд (например гита), чтобы все скриптовалось направо и налево, но нет, они зачем-то отрыли поцкаль с лазарусом и пишут очередной редактор/просмотрощик, чтобы сделать очередную поделку все-в-одном. Это **не_нужно**. Это раньше в венде нихера не было и ты без TC был как без рук, или в досе надо было все максимально интегрировать в одно приложение, потому что дос был такой убогий. А тут опенсорц. Какой смысл всё интегрировать в одно приложение? Сделай отдельно просмоторщик, отдельно редактор, отдельно фм. Если продавать ТС есть смысл делать всё в одном, а тут просто выходит кривой комбайн, который чел тащит в одного.

Есть вот тут, например быстрый просмотр картинок на ctrl-q. Да, удобная штука, но нужно не только картинки смотреть. Нужна принципиальная возможность выводить на вторую панель какой-то выхлоп щела. Когда-то нужна картинка, когда-то метаинформация, причём формируемая пользователем, а не разработчиком, который никогда не внедрит абсолютно все хотелки (да и не нужно это). И тут не поможет wlx. Во-первых никто не будет их писать, во-вторых формат может быть у файлов один, а хотелки совершенно разные и меняться по 5 раз на дню. Сегодня надо бы грепать, завтра надо что-то другое. Ты не будешь настройки каждый день переписывать.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ВЫБОРОЧНОЕ копирование файлов из одного места в другое - вот самая моя частая задача, для которой и нужен файловый мнеджер

Печально, но ФМ так-то больше ничего не умеет. Всё остальное удобнее делать другими средствами. Зачатки чего-то там есть, но это всё зачатки и сами разработчики не рассматривают свои двухпанельники как рабочий инструмент.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну ты его настроить попробуй. Там кастомизации интерфейса до фига. У меня, например, вот так https://i.ibb.co/Y3M3NkM/Screenshot-from-2021-10-20-19-18-43.png

гигантские списки

Не очень понятно о чем это.

горизонтальный скролл убрать

В настройках поставь «Автоматически изменять размер колонок». Ну или подгоняй ширину вручную.

панель снизу настолько тонкая по высоте, что в нее надо прицеливаться

Зачем в двухпанельнике нужна эта панель - загадка.

В командной строке путь прибит к левому краю экрана без каких-либо отступов. Слева на синюю полоску-заголовок наезжает скроллбар. Опять же, никаких отступов, просто тяп-ляп label на формочку.

По интерфейсу косяков хватает, да. Надо, правда, смотреть актуальную версию, может поправили, у меня тоже не новая.

А еще у него проблема в общей недоработанности интерфейса. Настройки - адский ад, пока найдешь нужное задолбаешься. Некоторые вещи очень неочевидны. Можно, например, скрыть главное меню. Но как его потом открыть - непонятно. На Alt, как это сделано в других программах, не реагирует. Только включить снова. А для этого надо пройти квест и понять, как без главного меню открыть настройки.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Давайте уж проще. Мы проводили опрос среди участников олимпиад по программированию, в том числе был вопрос "на каком языке вы НАЧИНАЛИ программировать. Так вот, начинавшие с паскаля чаще поступали в приличные вузы и чаще продолжали выступать на олимпиадах. Естественно там они уже на С++ кодят. Паскаль - превосходный учебный язык, незачем его выдавливать из этой ниши или пытаться распространить его далеко за ее пределы. Кроме того, по опросам же, эти дети потом не испытывали затруднений при изучении Си, а это дорогого стоит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Пятнадцать лет использую Total Commander, иногда аналоги под онтопик. Никогда не нуждался в каких-то «интеграциях», файловый менеджер мне нужен исключительно для менеджмента файлами.

Проблема линуксовых двухпанельников в том, что они все хуже обычной консоли (кроме самых типичных для двухпанельников задач, вроде «отметить вручную нужные файлы и копировать в другий каталог»).

token_polyak ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А если при этом файлов очень много, они в разных местах, на разных носителях. Выводятся все сразу в одной панели dc и сортируются каждый куда надо. Как такое сделать в консоли быстро (акцент на слове быстро)?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И в целом, двухпанельник - это в первую очередь файловый менеджер, а во вторую двухпанельный. Мне удообнее с двуммя панелями, а не все эти а-ля проводник. А тут пол пула писателей спорят о том, нужны ли вообще файловые менеджеры, когда консоль так чудесна? А Х тогда зачем, Ну здесь же не идиоты, если задача реешается быстрее в консоли, открывают ее, если нет, в фм.

Но с чего вдруг какой-нибудь тунар или дельфин удобнее, чем дубль?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от another

гигантские списки

Не очень понятно о чем это.

На скриншоте высота элементов в списках гигантская на фоне прочих мелких элементов управления. Я вижу в этом диспропорциональность и отсутствие вкуса - скрин можно сразу вешать на LOR в галерею, чтобы собрать плюсцов от местных красноглазых.

Допустим, настраивается, но зачем на сайте такие скриншоты выкладывать? Только бабушек пугать.

Идеальный скриншот - с настройками под дефолтный Тотал, ведь именно ему ищут свободную и кросс-платформенную замену.

Ну и кстати, помимо большой высоты элементов списка, видно что высота заголовков тоже увеличивается - что совсем не гуд, она должна быть как в системе.

Зачем в двухпанельнике нужна эта панель - загадка.

В Тотале ПКМ по F8 выводит меню Корзины, из которого её удобно очищать. Думаю на остальные кнопки по ПКМ можно навешать полезных функций, типа открыть файл в редакторе не по умолчанию.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

О какое оно. :) Спасибо. Можно оказывается сделать и свой хоткей на эту команду.

А может подскажешь, есть там режим «Отключить одну панель»?

another ★★★★★ ()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Допустим, настраивается, но зачем на сайте такие скриншоты выкладывать?

Ты на сайте Гислера скрины посмотри.

Идеальный скриншот - с настройками под дефолтный Тотал, ведь именно ему ищут свободную и кросс-платформенную замену.

Так оно так и выглядит. Странное нагромождение уродливых элементов.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а сейчас они все большие

ССЗБ.

В OpenCamera можно любое разрешение задать, например.

Все эти десятки мегапиписек ни к чему, что там рассматривать?

Да и при отправке через попсовые мессенджеры фотки жмутся до качества эдак VGA, и пипл всё равно хавает, что кагбэ намекаэ.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С таким же успехом можно два окна открыть и точно также елозить по ним мышью.

Нельзя. Окна будут перекрываться, смешиваться с окнами других приложений и т.д.

mister_VA ()

Фишка современных двухпанельников – во вкладках.

Вот у меня 12 рабочих каталогов. Есть предложение, чем в них работать с файлам? Я имею ввиду окромя многовкладочных двухпанельников? Так, чтобы запустил одну программу и сразу 12 этих каталога доступны.

mister_VA ()
Ответ на: комментарий от anonymous

просматривать/редактировать файлы по ssh/ftp

Монтируете FUSE и открываете чем угодно. Зачем извращаться и ограничиваться только встроенными инструментами ФМ? Это не юниксвейно.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от dataman

А ещё им «мышь» не нужна

А кому нужна?

Почитайте, что ли, руководство по шындовз для домохозяек — будете поражены, сколько там хоткеев ;) Причём зачастую неочевидных.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Добавляете пути из разнх мест в файл в /tmp, потом делаете с этим набором путей что угодно. Можно даже несколько раз. Очень удобно: устраняется риск, что из-за одного неловкого действия содержимое панели слетит и придётся всё заново начинать.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Монтируете FUSE и открываете чем угодно. Зачем извращаться и ограничиваться только встроенными инструментами ФМ? Это не юниксвейно.

Теоретически, да... Если нужно постоянное соединение с одним ssh-сервером, то это было бы логично.

Но у меня тут десяток ssh-серверов. И заходить надо то на один, то на другой...

В каком-нибудь MC это легко — парой кнопок сервер добавляется в hotlist и доступен по хоткею.
А как «извращаться» без него? Создавать каждому серверу каталог и прописывать их все в fstab?

anonymous ()