LINUX.ORG.RU

Double Commander 1.0 beta

 , , ,


1

2

Double Commander — это кроссплатформенный двухпанельный файловый менеджер, распространяемый под лицензией GPLv2. Целью данного проекта является создание файлового менеджера, аналогичного по функциональности Total Commander и совместимого с его плагинами. Double Commander разработан на FreePascal и Lazarus.

Основные изменения:

  • миграция кодовой базы на GitHub;
  • повышение привилегий для файловых операций;
  • копирование расширенных атрибутов;
  • вертикальная панель инструментов между панелями;
  • синхронная навигация;
  • поиск дубликатов;
  • удаление отдельных элементов и прогресс файловых операций в диалоге синхронизациии каталогов;
  • поддержка Zstandard;
  • поиск в архивах, находящихся внутри архивов;
  • поиск текста в офисных документах;
  • поиск с использованием регулярных выражений в просмотрщике.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от GP

Зачем оно нужно, если есть Free Commander, Total Commander и Far Manager?

Кстати, знаю человеков, которые на винде перешли с Total Commander-а на Double Commander, потому что в нём что-то было удобнее (то ли частоиспользуемые папки на панельку добавлялись, то ли что-то в этом роде).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Еще беспокоит невозможность портирования программы на e2k

невозможность

Прям-таки это фундаментальный закон физики нарушет. Надо взять и портировать fpc на e2k или сделать совместимый компилятор. Я почему-то думаю, что если e2k как таковой будет жить и развиваться, это почти наверняка сделают. Вопрос с doublecmd — это только следстие.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот такой вот БП который прошел через испытание нужно в помойку отправить, ибо его функциональная задача «готовить» качественный ток для потребителей или выпадать в защиту в случае критических ситуаций. А то что вы описываете звучит как-то нереалистично, т.к. HDD не может просто взять и потерять информацию записаную магнитным путем с блинов. У меня когда-то было такое что плата управления выгорела, тоже БП был такой пройденец. Ну вестимо БП в мусорку, а плату диска от другого (из той же серии) винта просто подкинул и смог все слить.
А что до остального - Флешку да, может уничтожить...

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ерунда. Абсолютная. С фото вообще неудобно. Много лет работаю с огромными массивами служебных фото. Для части задач пришлось скрипты написать, для части подобрать что нибудь готовое. Нет практически ни одной задачи с фото, которую удобнее делать в двухпанельнике.

Приезжаешь с отпуска — на мобиле тыща фоток. Их бы теперь отсортировать по каталогам, типа «тут фотки с отеля», «тут фотки с пляжа», «тут мы в горы ходили», «тут по городу гуляли»...

Интересно, как это скриптами сделать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Jetty

БП от обесточивания «увы и ах» не защищает (да и не должен)

HDD не может просто взять и потерять информацию записаную магнитным путем с блинов

сама информация не потерялась, а файловая система слегка попортилась – это легко проверить: удалить из порта внешний диск в произвольный момент. диск может и не сгорит (вероятность такого исхода небольшая, да), а вот ФС почти наверняка пострадает. ДЕЛАТЬ ТАКИЕ ОПЫТЫ НЕ НУЖНО!

флешка тоже не сгорела, контроллер потерял какую-то служебную информацию (объяснение из интернетов). был шанс разобрать флешку, и путём определенных манипуляций получить доступ к микросхеме флешпамяти в обход контроллера… я оценил свои шансы на успешное завершение этой спасательной операции, как слишком малые.

«звезды не сошлись» в тот раз. бывает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а вот ФС почти наверняка пострадает.

Даже пресловутый фат содержит две копии ТРФ, кторые во время експлуатации поочередно пишутся и синкаются так что в любой момент времени есть минимум одна, возможно устаревшая, но консистентная табличка. У всяких XFS, RaiserFS, и даже безжурнального ext2 защит больше.

БП от обесточивания «увы и ах» не защищает (да и не должен)

А вот спецификации БП как раз говорят об обратном, вот тебе пруфец https://imgur.com/a/ttm35am - дешевый середнячек за нещасные копейки (~50$)

Jetty ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jetty

Даже пресловутый фат содержит две копии ТРФ, кторые во время експлуатации поочередно пишутся и синкаются так что в любой момент времени есть минимум одна, возможно устаревшая, но консистентная табличка.

тем не менее фат «ломается» чаще других (или другие ФС слишком редко встречаются)

У всяких XFS, RaiserFS, и даже безжурнального ext2 защит больше.

что как бы намекает – ну не ради же чистого искусства всё эти «защиты» и журналы, есть же основания их разрабатывать и внедрять?

БП от обесточивания «увы и ах» не защищает (да и не должен)

А вот спецификации БП как раз говорят об обратном, вот тебе пруфец

не уверен, что там именно обещается защита от обесточивания, но с другой стороны я действительно в этом не разбираюсь.

надо сказать до того случая я считал флешки вполне надёжными носителями информации – поэтому шок был.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

тем не менее фат «ломается» чаще других (или другие ФС слишком редко встречаются)

Ну не то что бы прям ломается, скорее «Unclean» и никакие файлы никуда не деваются. Но да, появляется ощущение что «сломался», не спорю.

что как бы намекает – ну не ради же чистого искусства всё эти «защиты» и журналы, есть же основания их разрабатывать и внедрять?

Конечно, именно так! Они защищают как раз от павер фейлурс, в смысле от внезапного пропадения питания и делают ето весьма еффективно. Другой аспект защиты - hardware failures, ет когда у тебя бедблок появляется и все такое.

не уверен, что там именно обещается защита от обесточивания

Как правило защита заключается в том что бы защитить от резких кратковременных провалов напруги. При етом, если провалы продолжаются БП «уходит в защиту» до тех пор пока напруга не стабилизируется (на мамку и переферию напруга не подается). Второй аспект ето гарантия того что при выключении БП не будет скачка напруги на переферию.

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

А знаешь, у меня с фабричными было тоже иногда плохо, там технология другая. Я циановые, тёмно зелёные и тёмно синие, с них прожигал, а их дарил обычно, если не прокатные были. А Kodak да, не плохие были.

Я вот закономерность заметил, и не я один, в FIDO-шке много писали, что на записанных, правильных, болванках - хранится долше и надёжнее, чем на некоторых заводских штамповках, особенно с музыкой которые. А так-то у меня вся «Библиотека программиста», тех лет, хранится, там документация по языкам очень хорошая порой и много книг.

А вот двухпанельник у меня mc и через него, по запуску по расширениям, можно всё делать, я часто фильмы смотрю в нём, привычка ещё от голой консоли с фреймбуфером осталась. Нормально всё. А графические двухпанельники не прижились у меня как-то.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

тут мы в горы ходили», «тут по городу гуляли»… Интересно, как это скриптами сделать?

по дате и времени же!

Так мы по городу несколько раз гуляли. И фотки пляжа/отеля тоже разбросаны по всему диапазону поездки. А надо их собрать по кучкам.

Вряд ли скрипт с таким справится...

Мне даже интересно, какие вообще задачи по сортировке фотографий можно выполнить скриптом?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Работает с плагинами тотала он только под оффтопиком, а под онтопик максимум это васянство пойдет.

Это не так, DC поддерживает API плагинов ТС одинаково, просто под Windows уже есть масса плагинов. К слову, по вашей ссылке есть плагины, портированные с Win.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, знаю человеков, которые на винде перешли с Total Commander-а на Double Commander, потому что в нём что-то было удобнее

лично я использую его на работе, потому что он опенсурс и бесплатен, у тотала же есть нюансы, к которым при желании могут докапаться.

jo_b1ack ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Их бы желательно видеть в момент сортировки, а не только по имени ориентироваться. В двухпанельниках это тупо неудобно.

Двухпанельник - реликт. Он по сути костыль, который более менее позволяет криво и косо делать в винде и мышкой то, что в Линуксе делается одной - двумя командами. В те времена когда писалась и развивалась большая часть двухпанельников DOS, а затем винда очень сильно уступали по возможностям и удобству UNIX,а затем и Linux. Вот и пришлось кое - как извращаться. Потом те кто к ним привык приползли в Линь. А ручки то уже под *** (двухпанельник) заточены. Теперь они долго и нудно агитируют за это полувымершее убожество здесь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Задачи по сортировке фотографий удобнее выполнять в заточенном под него софте. А не в двухпанельнике. И это практически единственная задача которую неудобно делать в командной строке. Да и то только тогда когда фото нужно сортировать визуально, что из за кривизны и бедности средств просмотра тот еще квест в двухпанельнике - они, например, не очень отркрывают равы, если вообще отрывают(по-моему раньше плагин ставил, но все равно криво выходило), плохо относятся к случаю когда фоток много и они большие - а сейчас они все большие. И других косяков хватает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Их бы желательно видеть в момент сортировки, а не только по имени ориентироваться. В двухпанельниках это тупо неудобно

В туях вроде фара и мц - да, а вот конкретно сабж гуевый и у него можно спокойно переключать панели в режим эскизов или предпросмотра. Про мышь поугарал, двухпанельники как раз для трактористов, так как они родом из доса и заточены в первую очередь под клавиатуру. К чему ты голый юникс приволок - вообще неонятно: что в досе что в юниксах была голый черный экран с мигающим белым курсором, а двухпанельник просто сделали чтобы все повседневные взаимодействие уровня набора cp(copy) <что> <куда> ускорить до нажатия F5 и визуализировать. Тащат их не просто по тому что утята, а потому что двухпанельник идеальное представление лубой файловой операции: есть исходные файлы (одна панель) и есть цель (вторая панель), а ты производишь на них свои операции. И все было лампово и хорошо, но пришел Билли со своей вендой с проводником и начал форсить манипулятор «мышь», которым можно возюкать или пользовать пресвятые Ctrl+C/Ctrl+V и заверте…

anonymous ()

Запустил тут давеча totalcmd и сабж на оффтопике, погонял на однотипных задачах - к сожалению, должен признать, сабж выглядит жалкой поделкой, начиная от отзывчивости, заканчивая внешним видом.

p.s. на постоянной основе двухпанельниками, кроме mc, уже давно не пользуюсь.

Turbid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Turbid

mc

Запустил тут давеча FAR и MC на онтопике, погонял на однотипных задачах — к сожалению, должен признать, сабж выглядит жалкой поделкой, начиная функциональностью, заканчивая производительностью.

P. S. На постоянной основе двухпанельниками, кроме vifm, уже давно не пользуюсь.

minda ()
Ответ на: комментарий от anonymous

К тому что отдельные чудики тащат их в линукс. Юникс упомянут просто как предок. И да, я знаю как в нем выглядит экран. У меня нет проблем с памятью (это ответ и еще одному стороннику двухпанельников), я помню структуру файловой системы и вполне способен работать в ней без двухпанельника. ЕДИНСТВЕННОЕ в чем двухпанельник вообще хоть как то применим и его применение обосновано - ВЫБОРОЧНОЕ копирование файлов из одного места в другое. Все остальные их «достоинства» в современном мире высосаны из пальца, для копирования сейчас проще гуем (да и то не всегда) пользоваться, для всего остального - двухпанельник нужен как собаке пятая нога.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну в принципе ты прав. Но я вот как-то привык в консоли чтоб mc был и в нём настроен запуск определённых программ по расширению.

Я даже когда на MacOS сидел, на минике, то там в консоль ставил mc, ну привычка уже, без него как без рук.

Хотя и могу свободно пользоваться в гуях тамошним файловым менедженом, хоть тюнаром, хоть наутилусом, хоть долфином, как-то не напрягает.

Вот проводник в вантузах - я видел только на картинках в интернете, ибо никогда ими сам не пользовался и не собираюсь. Но вантузоиды и в нём не плохо ухитряются как-то работать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конкретно я предпочитаю не прибивать свой рабочий к одной только мышке, клавиатуре или однострочникам. И для саморазвития постоянно интересуюсь как свой рабочий процесс организуют другие и как они мыслят.

Я рад за тебя. Держи меня в курсе.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Структура файловой системы попсового доса состояла из диска с: или а: с command.com и опциональными autoexec.bat и config.sys и работать в ней тоже можно без двухпанельника, а некоторые только так и работали, грузя дос с дискетки. Чесно рад и за них и за тебя. Очень увлекательно и удобно для повседневных задач набирать каждую команду, затаив дыхание ждать неопределённое время завершения и приходить в экстаз от листинга списка файлов в случае успеха… Но о чем это я. ДА, ЕДИНСТВЕННОЕ применение файлового менеджера - ВЫБОРОЧНАЯ работа с файлами. Но двухпанельник не совсем файловый менеджер, в стародавние времена его зачастую величали оболочкой дос ведь под панелями там притаилась командная строка, которая намекает не деградировать до уровня амебы-мышевоза, а использовать весь потенциал системы в тандеме даже для пакетной работы. Проще ли и быстрее открывать несколько инстансов очередного клона проводкика, выделять прозвольные файлы шифткликом и тащить их по 4к экрану между окнами, вместо нажатия пары хоткеев на клавиатуре? Возможно проще, но только потому что утят приучили к проводнику и лучше него они ничего не видели.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я помню структуру файловой системы и вполне способен работать в ней без двухпанельника.

Вот! В этом и фишка. С двухпанельником её не приходится помнить!

В консоли часто заходишь в каталог и сразу делаешь ls. Или, когда набираешь cd ..., то жмёшь tab, чтобы шелл подсказал список файлов/каталогов.

А в сабже это не надо. Ты сразу видишь список файлов в каталоге.

ЕДИНСТВЕННОЕ в чем двухпанельник вообще хоть как то применим и его применение обосновано - ВЫБОРОЧНОЕ копирование файлов из одного места в другое.

Далеко не единственное.

Навскидку, сравним MC с консолью:

  • быстрее навигация по FS — не нужно помнить точные имена файлов/каталогов, их просто видно глазом.
  • нет проблем с пробелами/кавычками в именах — их не надо экранировать. Нет проблем с русскими именами файлов — не надо переключать язык чтобы их набрать. Vy_esche_pishete_imena_failov_translitom_i_bez_probelov.txt?
  • проще навигация/просмотр/копирование файлов по ssh/ftp — не нужно помнить полный путь к файлу, копировать его из другой консоли, и вспоминать/гуглить параметры для команд копирования.
  • визуальный прогресс копирования/перемещения
  • простой универсальный поиск файлов, даже по содержимому. Попробуйте в консоли найти «youtube.com» во всех файлах *.txt в подкаталогах текущего каталога? В двухпанельнике это — один хоткей.
  • Enter — унифицированный запуск одной кнопкой. На картинке откроет смотрелку картинок. На видео откроет плеер. На документ откроет редактор документов. И т.д. Одна кнопка всё сделает за меня.
  • F3 — унифицированный просмотр одной кнопкой, не нужно вручную вспоминать и набирать less/zless/xzless/catdoc/antiword/tar-tf/7z-l/dpkg-deb-c/rpm-qlvp/links-dump/... в зависимости от типа файла.
  • F4 — универсальный редактор (ну, ладно, так себе редактор, но всё же) работающий и локально и по сети.
  • и т.д.

Двухпанельник делает повседневную работу проще и продуктивнее. Любую работу!

Хм...

Есть ли хоть одна задача, которую без двухпанельника выполнить сложнее?

Если нет, то зачем отказываться от удобного инструмента?

anonymous ()

Спасибо уважаемому Alex2000 за развитие проекта. Я сам уже несколько лет назад перешел на DC. Использую кроссплатформенность: на работе - под оффтопиком, дома - под онтопиком. Жаль на андроиде нет версии. Поэтому на андроиде - TC.Двухпанельники - это же не просто 2 панели, там много чего полезного и удобного функционала можно найти, чего нет в наутилусах, дельфинах и прочих тунарах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Их бы желательно видеть в момент сортировки, а не только по имени ориентироваться. В двухпанельниках это тупо неудобно.

Их и видно же! https://doublecmd.sourceforge.io/gallery/images/MainWindow.png

Двухпанельник - реликт. Он по сути костыль, который более менее позволяет криво и косо делать в винде и мышкой то, что в Линуксе делается одной - двумя командами.

Это, скорее, про windows explorer, а не про двухпанельник.

Двухпанельник же, наоборот, позволяет ОДНОЙ КНОПКОЙ делать то, для чего в линухе приходилось набирать одну-две команды, иногда довольно длинные.

Задачи по сортировке фотографий удобнее выполнять в заточенном под него софте. А не в двухпанельнике.

Хм... Возможно... Какой посоветуете софт для сортировки фотографий?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Turbid

Запустил тут давеча totalcmd и сабж на оффтопике, погонял на однотипных задачах - к сожалению, должен признать, сабж выглядит жалкой поделкой, начиная от отзывчивости, заканчивая внешним видом.

Интересный отзыв... Неожиданно хороший.

Получается, к функциональности претензий нет, не нравится только внешний вид и реакция на действия?

А можно несколько примеров?

В смысле, предположим, что разработчики сабжа читают эту тему... Что именно им стоило бы изменить, чтобы сделать программу лучше?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Навскидку, сравним MC с консолью:

Ты сравнил не mc с консолью, ты сравнил абстрактный файловый менеджер с консолью. Тот же nautilus почти все это умеет. Только у него нет второй панели и еще по мелочи кой-чего.

another ★★★★★ ()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от another

Ты сравнил не mc с консолью, ты сравнил абстрактный файловый менеджер с консолью. Тот же nautilus почти все это умеет. Только у него нет второй панели и еще по мелочи кой-чего.

Да? У меня сейчас нет гнома под рукой. Nautilus умеет просматривать/редактировать файлы по ssh/ftp? В нём есть поиск файлов по маске / содержимому? Он может показать *.log.gz сразу в распакованном виде, как это делает MC по F3?

Ну и можно добавить в тот список копирование/перемещение одной кнопкой F5/F6.

А так, да, любой хороший файловый менеджер должен это уметь. Это и есть задача файлового менеджера — упрощать работу с файлами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я так понимаю ты сторонник мыши, быстро печатать не умеешь и клавиши Tab до сих пор не ведаешь? А хочешь я тебе с десяток случаев приведу когда ты задолбаешься в двухпанельнике делать то что в линухе не слишком длинной командой сделано будет? Отсортируй мне в двухпанельнике все файлы от одной даты до другой, и двух типов и размером от сих и до сих, и содержащие символ «G», и все это во всех папках и подпапках, да скопируй в отдельную папочку. На линухе это не слишком длинная, хотя и не короткая строчка. Набирается за минуту (если тыкать по одной клавише), а на двухпанельнике ты сколько эту задачу выполнять будешь?

По поводу софта - вагон и маленькая тележка. Практически все лучше чем гуй или двухпанельник. Советовать не рискну - не знаю ваших задач и не представляю что твориться на винде - я на ней года три с файлами почти не работаю. Только обработка в лайтруме (там тоже можно сортировать, если нужно).

anonymous ()