LINUX.ORG.RU

Solus отказывается от GTK

 , , ,


2

2

Один из лидеров проекта Solus Linux, Джошуа Стробл (Joshua Strobl), объявил о намерении отказаться от GTK при разработке как будущих версий Budgie, так и всей экосистемы приложений в Solus. В своем блоге он высказал ряд упреков в адрес текущего состояния и планов развития GTK, а также философии разработки GNOME.

По его словам, повсеместное насаждение Adwaita как единственно верной темы рабочего стола и попутное удаление части API для разного рода кастомизации добавило головной боли разработчикам, поддерживающим стек GNOME в дистрибутивах или интегрирующим в него свои приложения. Все предлагаемые варианты настройки внешнего вида приложений на базе GTK и сопутствующих библиотек отклоняются, а участники команды GNOME в ответ грубят в тикетах и соцсетях.

Жалуется Джошуа и на то, что выпущенный чуть менее года назад GTK 4 немного усложнил код для работы с виджетами, запретив прямое наследование. Но гораздо более важной проблемой ему видится упразднение API X11, в частности для получения конфигурации подключенных мониторов. Двигаясь в сторону полной поддержки Wayland, GNOME удалил функции опроса X-сервера, поручая разработчику писать собственные интерфейсы для обращения напрямую к X11 (либо к API других ОС, если приложение оказалось кроссплатформенным).

В то время как рабочая функциональность удаляется, многие известные ошибки в GNOME не исправляются месяцами и годами (в частности, автор приводит в пример ошибки с прокруткой в GtkListView и с переключением на другое окно при открытом выпающем списке в GtkPopover). При этом Джошуа описывает это в разрезе собственного опыта написания с использованием GTK своего аудиоплеера Koto.

Релиз GTK 4 не оправдал ожидания авторов Solus, надеявшихся на ряд обещаемых изменений в libhandy, которые в итоге так и не были добавлены. А дорожная карта к GTK 5 предрекает ещё большее закручивание гаек в части кастомизации и общий регресс как в UX, так и для использования библиотки в сторонних приложениях. Джошуа прямым текстом утверждает, что использование в разработке GTK 4 и выше — это выстрел себе в ногу.

По итогам этих размышлений лидеры проекта Solus приняли решение отказаться от использования GTK в Budgie и в целом минимизировать присутствие GNOME в своем пользовательском окружении, перейдя к выбору одного из следующих GUI-тулкитов:

  • EFL (библиотека в основе Enlightment Desktop);

  • Qt;

  • iced (кроссплатформенная GUI-библиотека для Rust).

В случае Qt разработчикам Solus не хочется писать код на C++, и к тому же смущает «коммерческая лицензия» Qt и неприятный осадок. iced находится в ранней стадии разработки и многие полезные вещи придется писать с нуля, а ресурсов для этого нет.

Остаётся EFL, который в итоге и был выбран. Постепенно планируется написать на EFL свои виджеты, а затем и основные десктопные приложения, либо адаптировать существующие, по возможности не связанные с GNOME.

Что касается дистрибутива, то версия с GNOME будет собираться в отдельный образ, и ей будет уделен минимум внимания, будет обеспечена лишь базовая работоспособность. В Budgie 11 не будет никаких зависимостей от GTK.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()

а участники команды GNOME нагло грубят в ответ в тикетах и соцсетях.

Не может быть: это же запрещается их CoC’ом.

поручая разработчику писать собственные интерфейсы для обращения напрямую к X11 (либо к API других ОС, если приложение оказалось кроссплатформенным).

По-прежнему, 1-ым пунктом заявляется переносимость:

Portability
Projects built using GTK and its dependencies run on well known operating systems.

и к тому же смущает коммерческая лицензия Qt

Как будто и не было перевода Qt на GPL, а затем и LGPL. Не хватает слова «вариант» или вроде того.

gag ★★★★★ ()
Последнее исправление: gag (всего исправлений: 2)

Когда смотрел на Solus это было тормозной шлак с Budgie, тяжелее оригинального гнома. Неужели случится чудо и не испортят и EFL?

One ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

qt company не нужен динуксовый десктоп забейте вы на qt, вон на ubuntu lts установил qtcreator там же виджеты выглядят как старые жигули, а рендеринг шрифтов видели? полужирное не родное.

космонавт вон вообще на flutter улетел, дурачок какой-то, гуй будут макаки писать, а интерфейсы в систему на си прокидывать.

bhfq ★★★★★ ()

В случае Qt разработчикам Solus не хочется писать код на C++

а на чем хочется? на rust? там как-будто не ломают язык каждый квартал? или на питоне тяп ляп и зафигачил десктоп, а потом оно пердит и кушает cpu?

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

qt company не нужен динуксовый десктоп забейте вы на qt

мне, как пользователю de на базе Qt, обидно слушай…

Я очень надеюсь, что KDE eV не зассыт форкнуть Qt, а вернее влить Qt в KDE Framework. И я даже вижу некоторые подвижки в эту сторону - KDE уже самостоятельно поддерживает форк Qt5 LTS

Ford_Focus ★★★★★ ()

Все предлагаемые варианты настройки внешнего вида приложений на базе GTK и сопутствующих библиотек отклоняются, а участники команды GNOME нагло грубят в ответ в тикетах и соцсетях

Как это и было всегда. Ничего не изменилось.

Остается EFL, который в итоге и был выбран.

Ждем ебилды Budgie на EFL. Это даже интересно. Чую такое свистоперделие получится.

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Начали за здравие, закончили за упокой.

Да не скажи. Это даже интересно, наконец-то хоть у кого-то дойдут руки хлам в EFL привести в структурированный порядок. Ну..хочется верить, что именно так и будет.

Oberstserj ★★ ()

Полностью согласен с оценкой разработчиков GNOME, но разработчики Solus - те еще самодуры. И трудно оценить, кто из них дурее.
Например, они собирают Wine без патчсета Staging. Считают, что он негативно влияет на стабильность. И их не интересует, что ванильный Wine сейчас не в состоянии запустить какую-либо более-менее новую игру. На просьбы собирать wine-staging хотя бы параллельно ванильному, тикеты просто закрывают.
У них в дистрибутиве нет crontab. Ни одной реализации. Они считают, что systemd timer - отличный планировщик задач, и гораздо более популярные альтернативы не нужны. Хорошо, освоение чего-то нового для себя - это всегда позитивный опыт, но когда я отказался от Solus, я с радостью вернулся на привычный для себя crontab.
И наконец, инцидент, после которого я отказался от Solus. Когда заблокировали youtube-dl, разработчики Solus во время еженедельного обновления в принудительном порядке заменили youtube-dl на какой-то форк от неизвестного васяна. Вот тут я уже возмутился, потому что ни один дистрибутив никогда так раньше не делал. Они могли просто добавить этот пакет параллельно, они могли не обновлять youtube-dl, пока он не протухнет (все это было во время скандала с блокировкой, который, как вы знаете, довольно быстро и успешно разрешился). Но они по сути одну программу заменили на другую, заменили принудительно для всех, не только для новых установок, а даже для текущих. Я написал им об этом на форуме, где выразил свое возмущение и сказал, что собираюсь после такого мигрировать на Manjaro. На что один из разработчиков ответил в стиле «ну и вали», ну я и свалил на Manjaro, чем очень доволен. А они потом перешли обратно на youtube-dl, когда его разблокировали. 😃
Так что разработчики Solus не имеют никакого морального права обвинять кого-либо в неадекватности. Чья бы корова мычала.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 3)

Там в обсуждении на Twitter Джереми упёрся рогом, что без кастомных стайлшитов ему свет белый не мил, а Михайленко говорит, что есть другие решения и их вполне можно обсудить и вместе над ними поработать.

Ну и кто из них двоих упёртый баран?

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Помнится это DE пыталось перейти на Qt, но так и не перешло из-за каких-то сложностей.

Вероятнее всего на C++ (QtWidgets) разработчик пилить не захотел, а сырого и глючного QtQuick + QML наелся с лихвой, теперь боится Qt как огня.

P.S. Помолимся Патрику, чтобы хипстеры не стали переписывать Dolphin, Kate (KWrite), Konsole (Yakuake), Okular и Gwenview а то и их превратят в падающую плазму с клизмоидами.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Помнится это DE пыталось перейти на Qt, но так и не перешло из-за каких-то сложностей.

ответ в самой новости есть же

В случае Qt разработчикам Solus не хочется писать код на C++, и к тому же смущает коммерческая лицензия Qt и неприятный осадочек. iced находится в ранней стадии разработки и многие полезные вещи придется писать с нуля, а ресурсов для этого нет.

если коротко - лень писать код на цпп, что можно понять по моему.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Так что разработчики Solus не имеют никакого морального права обвинять кого-либо в неадекватности. Чья бы корова мычала.

Грубая и глупая логическая ошибка. Из того что они оба творят дичь, не следует что они не могут критиковать дичь друг друга. И мораль здесь ни при чем. Если я проехал на красный свет и нарушаю пдд ночами, то что, я не могу критиковать известного в городе педофила облеченного властью и имеющего огромное влияние? Так что ли?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

вполне можно понять фрустрацию. вышла новая версия, баги в которой доставляют проблемы. он свои штуки хочет писать, а ему подлянку сделали. я подозреваю, что он из тех, кто не просил новую версию тулкита.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Делали, делали и наконец недоделали. Полагаю, что пользователи дистрибутива, судя по их форуму довольно преданные, будут «пищать от радости» от очередного резкого поворота. То возились с десктопом, чтобы были значки, то мудрили с чем-то еще, теперь глобальная перестройка. И ладно бы сам баджи, но пользователь привык к гтк-приложениям…

anonymous ()

Да, с одной стороны Qt, разрабы которой хочут кушать, с другой стороны Gtk, в которой произошёл рейдерский захват людьми на зарплате ретхата. Разрабы EFL просто изначально сделали всё, чтобы их детище так и осталось их детищем в рамках их узкого круга. Где нормальные туллкиты?

Хотя, кутешников я всё-таки понимаю, весь мир нахаляву пользуется их продуктом.

R_He_Po6oT ()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

одинаковый «laf»( что это?) - это ок, но только в случае, если всё не одинаково кривое. Проблемы с фокусом, кривым таб-ордер, кривыми расширениями, которые невозможно довести до ума, т.к. апи постоянно меняют - вот это все ГТК. Вот у них есть фича для дайверсити - Высокий контраст. Так и она не работает нормально, невозможно пользоваться

zendrz ()