LINUX.ORG.RU

Budgie 10.5.3

 , , ,


0

1

Разработчики Linux-дистрибутива Solus выпустили DE Budgie 10.5.3. Рабочий стол Budgie сделан на основе GNOME, однако, использует собственные реализации оболочки GNOME Shell, панели, апплеты и систему уведомлений. Код распространяется под лицензией GPLv2. Помимо дистрибутива Solus рабочий стол Budgie также является одной из официальных редакций Ubuntu.

Основные новшества:

  • Обеспечена совместимость с компонентами стека GNOME 40.
  • В апплете Raven (боковая панель и центр отображения уведомлений) теперь можно отфильтровать ненужные уведомления.
  • Вместо стандартной темы Adwaita которая раньше была по умолчанию в GTK теперь стоят темы Materia и Plata.
  • В апплете Status теперь можно настраивать отступы.
  • Переделали код для отслеживая работы приложений в полноэкранном режиме для правильного восстановления состояния после завершения подобных приложений.
  • В настройки (Budgie Desktop Settings -> Windows) добавлена опция для временного отключения уведомлений при использовании полноэкранных приложений (например просмотр фильмов или игры)
  • Прекращена фильтрация уведомлений о добавлении и извлечении устройств.
  • При наличии утилиты xdotool в апплете Lock Keys теперь можно настраивать клавиши CapsLock и NumLock
  • В комплект включены новые и не скучные обои :)

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Гном с перемещёнными в другие места элементами интерфейса, видимо. Зачем оно нужно, непонятно. Если не нравится сам Гном, то есть Cinnamon, который тоже «поверх гнома», но заметно удобнее.

Alve ★★★★★ ()

кто тут жалуется на тормознутось старта федоры сравните колличество сервисов системды, которые enabled по умолчанию, со списком из солуса. Все станет ясно. Один NetworkManager-wait-online иногда жрет несколько секунд, я уже молчу про всякие mdadm, avahi-daemon и прочие которые почти никто не использует. Вывод: маскируем на федоре все что можно

anonymous ()

Нет, нет и нет. Я установил SolusOS Budgie DE в виртуалку на посмотреть. Я сразу рейджанул и удалил как только количество проблем превысило мое терпение. Та же Mageia как дистрибутив достойнее.

Проблемы:
DE ориентировано на одну единственную темную тему которая выносит мозг своими пропорциями и анимациями, но с темой Adwaita начинаются графические проблемы виджетов там сям.
Полностью паразитирует на Gnome. Их графический пакетный менеджер тупо нуждается в доработке ибо там рандомные косяки.
Обновить glibc прямо на системе где я только установил? Серьезно? Это же релиз! Взаимодействию с панелью стремноватое. их фирменный «пуск» не функциональный и артефачит на светлых темах (там захардкодили темные фоны?), боковая панель должа работать как средство представления информации пользователю, а оно перегружено ползунками.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Cinnamon, который тоже «поверх гнома»

Он не поверх гнома, гном один раз форкнули в самом начале и с тех пор он развивается своим путем, никак не пересекаясь с «родителем».

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Он не поверх гнома, гном один раз форкнули в самом начале и с тех пор он развивается своим путем, никак не пересекаясь с «родителем».

Это я знаю. Вот только из него во все стороны торчат искрящиеся провода изнутри Гнома. Софт там чей? Терминал, редактор, всякие утилиты для вайфай, блютуз, всё гномовое. Без Гнома Корица нежизнеспособна.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dnb

Индикатор раскладки есть, но не по дефолту, его нужно закидывать в панель.

Заметил, что находясь в строке поиска AppMenu раскладку поменять нельзя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dnb

Вот это самое непонятное, какому нехорошему человеку и зачем пришло в голову рубить функционал. В прошлом году окончательно убили наутилус, теперь вот это. Какая-то у них там должна быть идея?

Однажды обрежут все «лишнее» и при входе тебя будет ожидать голый терминал. История сделает круг.

anonymous ()

Интересный проект, но я не очень понимаю, зачем он. Лучше бы разрабы объединились с Cinnamon и вместе пилили один проект. Насколько я успел понять по мимолетному знакомству с Budgie - идеи схожие, если не одинаковые.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

зачем пришло в голову рубить функционал. В прошлом году окончательно убили наутилус

Это объяснимо. Когда из наутилуса выпилили десктоп, тогда от него и отказались и начали пилить баджи-десктоп-вью.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Первые мысли глядя на скриншот: что за винда?

А что там от винды. С таким же успехом можно взглянуть на KDE, MATE, Cinnamon и XFCE. Везде есть панель и везде она настраивается с помощью виджетов и апплетов (в отличии от винды).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

Гном с перемещёнными в другие места элементами интерфейса, видимо. Зачем оно нужно, непонятно. Если не нравится сам Гном, то есть Cinnamon, который тоже «поверх гнома», но заметно удобнее.

Cinnamon имеет манеру зависать на невинных действиях. Причем разработчики предусмотрели горячие клавиши, чтоб его перезапускать. Какие заботливые))). Лучше бы зависоны и утечки памяти исправили бы

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Идея проста - «обычный пользователь» нифига не меняет. Пользуется в большинстве случаев почти дефолтными настройками и почти дефолтный внешний вид его устраивает.(Меня устраивает, мне работать, а не свистелки и перделки) В торговле хорошо известна проблема: 90% всех нестандартных требований выставляют 2-3% покупателей. На них выгоднее просто забить. Похоже здесь и сейчас делают то же самое.

anonymous ()

Юзал как-то это говноподелие. Концептуальной разницы с гномом не обнаружил.

Корица - хоть и базируется на гноме, но у нее совсем другая концепия. И с каждой последней версией она отдаляется все дальше и дальше от гнома, приобретая действительно новые фишки.

Пантеон - тоже базируется на гноме, и у него еще одна концепция не похожая на гном.

Собственно как и Deepin.

Когда я запустил ЭТО (кстати на Солусе ЕМНИП) - я увидел просто обплагиненный гном.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Без Гнома Корица нежизнеспособна.

Звучит как будто ты травы дунул =) Но вообще я тоже всегда считал, что Циннамон это такое поделие поверх гнома, причем мой опыт его тыканься (неколько лет назад) был достаточно негативным в плане падений на ровном месте.

Zhbert ★★★★★ ()

Budgie не стоит на месте. Красивое и настраиваемое DE. Не без минусов, но разработчики прислушиваются к мнению пользователей, с которыми поддерживают прямую связь на форуме солуса и гитхабе. Да и сам дистрибутив идет своим путем, со своим пакетным менеджером, хоть и не настолько богатым репозитарием, как у грандов и их многочисленных сыновей и дочерей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MEZON

Ладно ещё пантеон, но корица и дипин - чистый гном с кастомной темой.

Дипин - Qt-based, откуда там чистый гном ?

Корица - когда-то была гномом, сейчас это далеко не гном. Например у меня Siduction с корицей. Из гномовского тут прединсталлировано gnome-screenshot gnome-sound-recorder gnome-system-monitor gnome-keyring gnome-disks gnome-disk-image-mounter и усьо. И то, эти утилиты не находятся в зависимостях с cinnamon.

Другая концепция, другие плагины, расширения, виджеты и тд.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Корица - когда-то была гномом, сейчас это далеко не гном.

Полностью поддерживаю. Внутренности много где, конечно, гномовские, а вот внешний вид и возможности - уже совсем другое. С текущим гномом ничего общего. А как еще оценивать DE, если не по этим критериям?

another ★★★★★ ()

однажды, какой-нибудь из (sub-)клонов ubuntu запилит такие удачные обои, что их примут в debian… от такой циклической зависимости порвет весь мир. я знал, что конец близок, но только теперь понял, что он будет именно таким…

dummy ()
Ответ на: комментарий от Alve

То есть ты предлагаешь вместо того что бы просто изменить расположение элементов поменять вообще всё? Это делается расширениями. А циннамон не совместим с гномом там свой cgs вместо gjs, разное API расширений.

И вообще по моему вся эта война оболочек фигня. Одни яро защищают панельку сверху другие снизу третьи сбоку и так далее при этом упоминая своё ДЕ что мол вот у нас так и так удобнее / правильнее. При этом забывая что это просто мать её полоска графическая и всё и сунуть её можно в любом ДЕ куда угодно и что если в ДЕ А полоска сверху, а в ДЕ Б снизу и пользователь ДЕ А сунул её вниз это не значит что ему лучше подходит ДЕ Б. Господи вот уже какой раз замечаю всё вот это вот. Дети и дяди неродивые вы как вообще в линукс попали? Вернее нет как вы незаметили что тут принципиально всё меняется и подстраивается что некий базис является определяющим удобство, а не то как он настроен. Ради чуть другого более удобного конкретному лицу изменения не надо менять весь программный комплекс. Это как вместо замены кресла в автомобиле менять автомобиль где кресла нужные.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от system-root

Во…во…каждый, прочитавший книжку, начинает свой «шедевр» ваять. Девать некуда все эти новые дистрибутивы. И у всех глюк на глюке погоняет. И глюки у всех свои. Лучше бы было бы несколько дистрибутивов, но вылизанных. Вообще то в IT в программной части маразм полный творится. Это как если бы каждый производитель гаек, болтов, винтов, изобретал свои собственные варианты резьбы. Нет нормальных международных стандартов. Каждый ваяет что может, как может и как хочет. Ремесленничество как в Средневековье. Даже на мануфактуры Нового времени не перешли. Пора этот зоопарк гребенкой стандартов извести. Принято в ПДД правостороннее движение, будь добр,ездить по правилам, а не зигзагом как тебе хочется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я даже не об этом. Нужны международные стандарты, спецификации. На формат программ, драйверов, ОС и т.д. Чтоб не было программ, написанных для Windows или Linux, устройств для Windows, драйверов для Windows. А чтобы были программы,написанные для стандарта ISO-такой то там, устройства стандарта такого то с драйверами под такой то стандарт. А уж M$, различные фирмы, сообщество, кто угодно ваяет свои поделия под эти стандарты. Не удовлетворяет этим стандартам, не можете продавать и распространять. Как сейчас приняты жесткие стандарты в той же пищевой промышленности на содержание разных веществ. В IT не хватает стандартизации, строгих международных норм и правил. Сейчас полная анархия.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Грубо говоря, чтобы можно было купить гайку M12 DIN 557, то она налезет на любой болт такого же стандарта, неважно кто конкретный производитель гайки и болта. Вот что нужно в итоге в IT, а не тот зоопарк кому как вздумается как сейчас. Строгие международные стандарты. Нужно всем договариваться. Договорились же с гайками или с цоколями для электрических лампочек. Так и с программными продуктами

anonymous ()