LINUX.ORG.RU

Nokia передала все права на Plan 9 Фонду Plan9

 , ,


3

2

23 марта 2021 года 13-ый Президент Bell Labs (Nokia) Маркус Велдон анонсировал новый этап в развитии операционной системы Plan 9

Nokia передала все права на Plan 9 Фонду Plan9

Страница с кодом и релизами Plan 9 возрождена по адресу p9f.org.

«Мне же просто остается разбить метафорическую бутылку шампанского, отправляя Plan9 навстречу неизведанному» — отметил Маркус Велдон.

Plan9 — операционная система, созданная в конце 80-ых прошлого века в недрах Bell Labs создателями UNIX (Деннис Ритчи, Кен Томпсон, Роб Пайк и другие). Plan 9 не смог стать продуктом и остался игрушкой энтузиастов. Но именно Plan 9 подарил миру UTF-8 и procfs. Протокол Plan 9 «9P» до сих пор используется libvirt и Windows Subsystem for Linux. Plan 9 является родной, материнской средой для современного языка программирования Golang, который практически вырос из недр Plan 9.

>>> Подробности

А в чем прикол этого вашего «всё есть файл»? Страшно ограничивает же - считай, один read/write на всё. Натягивать на это любые API - это как сову на глобус.

«Всё есть объект» куда гибче и удобнее, и также ничего не мешает стереть разницу между локальным и удаленным. Как и сделано в более других ОС, ИЧСХ, работает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А в чем прикол этого вашего «всё есть файл»? Страшно ограничивает же - считай, один read/write на всё. Натягивать на это любые API - это как сову на глобус.

Работа с файлами и директориями – это детский сад от программирования. Все могут. Любой ЯП нативно. Никаких биндов, никаких проблем с копированием памяти в Си. В общем всё файл по сути подход здравый. А всё объект?.. Это типа OLE-объктов из Windows что ли? Тогда придётся мутить реестр.

Но файл и так объект. А файловая система и так реестр.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А в чем прикол этого вашего «всё есть файл»? Страшно ограничивает же - считай, один read/write на всё.

Рамки только у тебя в голове - файл это такой же объект, в который ты можешь положить любые переменные (свойства) и любые функции, притом как уже скомпилированные так и текстово-скриптовые.
Ты можешь их также организовывать в коллекции (папки) и так же делать наследование (шаблоны).
По сути файл - это кусок памяти, что ты в него пиханешь и как обработаешь как-раз зависит от твоего апи, которое может быть совершенно любым.

rukez ★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Почему ты сомневаешься в том, что умственные способности нарисованного зайца заметно отличаются от среднестатистических умственных способностей других нарисованных зайцев?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Всё есть объект» куда гибче и удобнее,

Но гораздо проще сломать и тяжелее поддерживать. Поэтому в Линуксе так и не взлетело. Сейчас присутствую при раскрутке скандала, когда одна очень известная международная компания сорвала все сроки потому, что субподрядчик годами не может выпустить новую версию софта, а OLE-объекты 2000 года не всегда работают в Windows 2019.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В Линукс тоже самое

Да нифига. Даже в UNIX не всё (отчего и возник сабж), а уж линукс от этого ушел так далеко, что остался только маленький искусственный загончик, чтоб статьи писать да вендузятников удивлять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от question4

Но гораздо проще сломать и тяжелее поддерживать

Не факт. С нетривиальным API в любом случае так, а тут еще добавляется оверхед на отображение сложного на простое. Файл - просто, но добавь сюда необходимость в сложных протоколах, чтоб с этими «простыми» файлами общаться. Оно тоже за 20 лет сломается.

Это, считай, вместо простого вызова метода нужно написать ассемблерный вызов с push/pop, на ходу руками сериализуя все данные. Да еще и потеряв асинхронность.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Шутки шутками, а я так слышал, что с графикой у этого юникса-то всё неплохо и там даже какая-то своя интересная и фичастая подсистема вместо иксов.

Там, где нет комбайна X11, нарушающего UNIX-Way – там всегда интересная и фичастая графическая подсистема:

  • Plan 9
  • Haiku
  • NeXTSTEP OS
  • etc.
EXL ★★★★★ ()