LINUX.ORG.RU

CCZE 0.3.0 Phoenix

 ,


1

2

CCZE — утилита для расцвечивания логов.

Оригинальный проект прекратил своё развитие в 2003-м году. В 2013-м я скомпилировал программу для личного пользования, но оказалось, что работает она довольно медленно из-за неоптимального алгоритма. Я исправил самые очевидные проблемы производительности, после чего успешно ею пользовался на протяжении 7 лет, но был слишком ленив, чтобы оформить релиз.

Итак, представляю вам релиз 0.3.0 Phoenix, восставший из цифрового пепла.

  • В этом релизе не вводится новых возможностей.

  • Исправлена сборка на современных системах.

  • Исправлен один давний сегфолт и улучшена производительность:

    • Сопоставление с ключевыми словами переписано так, чтобы программа не выполняла множество бесполезных сравнений строк.

    • Содержимое базы данных services(5) теперь кэшируется и обрабатывается тем же механизмом, что и ключевые слова. Нет необходимости парсить /etc/services снова и снова.

    • Улучшения в коде обработки регулярных выражений.

Итоговый прирост производительности составил десятки или даже сотни раз.

Сейчас программа находится в статусе поддержки и сопровождения. Это означает, что я не планирую активно заниматься ею, у меня нет роадмапа и планов на следующие релизы. Но если у вас есть багрепорты или идеи по улучшению функций программы и адаптации её возможностей к современным реалиям, я готов заняться разработкой по мере возможности.

CCZE является частью амбициозного проекта по возвращению к жизни различного ПО, брошенного своими разработчиками. Пока от этого проекта существует только зарегистрированный аккаунт организации на гитхабе и единственный репозиторий c кодом CCZE. В будущем там будут появляться новые репозитории. Над некоторыми я работаю прямо сейчас.

>>> Подробности

Посмотрел код, там «лексеры» по сути на regex. Может даже можно сделать из них lite lexers for CudaText. Но смысла мало, кто редактором будет жирные логи смотреть?

Alexey_Tor ()
Ответ на: комментарий от praseodim

В общем случае такую утилиту сделать невозможно, так как каждое приложение пишет логи в своем формате. Мне как разработчику софта в котором я периодически ищу проблемы никакая подсветка не нужна, я по внешнему виду строк и так в состоянии выцепить для себя ключевые строчки.

Reset ★★★★★ ()

А какие конкретно логи оно умеет обрабатывать? Любые? Это как-то настраивается? Можно делать поиски?

Или это только раскрашивалка при команде tail каких-то стандартных логов?

beck ()
Ответ на: комментарий от Reset

Для текстовых логов это может быть возможно, хотя и довольно сложно. Можно попробовать Transformer, или попытаться адаптировать BERT, или еще какую нейронку. Хотя конечно надо будет много дообучать

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Для меня юзкейс странный, так как 90% логов я просматриваю в редакторах, а остаток грепаю в терминале, так что расцветка мне там вредна.

По оформлению репозитория: в ридми на гитхабе принято указывать процесс сборки. А еще лучше подключить CI, благо бесплатных провайдеров тьма.

spec_po_kiskam ★★★ ()
Ответ на: комментарий от spec_po_kiskam

Дык уже есть решение которое из коробки все популярные умеет и имеет достаточно простые конфиги для кастомизации и добавления своих логов. Зовется grc и есть во всех репах.

Насколько я помню ccze(оригинальный) тоже имел возможность кастомизации, но не очень уверен, так как использую grc давно

anonymous ()

по возвращению к жизни различного ПО, брошенного своими разработчиками.

«Зайку бросила хозяйка, под дождём остался зайка.» Хотя скорее всё-таки детский дом, а не приют для брошенных домашних животных или дом для престарелых.

dimgel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от deadplace

Ну хз.

Автор каждому минорному релизу давал названия, я тоже дал, тем более, и повод есть. А чем еще пафос? Раньше тормозила адски, теперь не тормозит. Обычная оптимизация.

Вчера obconf ковырял, тоже залью на гитхаб, как время будет. Но там на новость не тянет.

wandrien ()