LINUX.ORG.RU

Релиз PrusaSlicer 2.0.0 (раньше назывался Slic3r Prusa Edition/Slic3r PE)

 , , prusaslicer, slic3r, slicer


3

1

PrusaSlicer - это слайсер, то есть программа, которая берёт 3D модель в виде сетки из обычных треугольников и конвертирует её в специальную программу управления трёхмерным принтером. Например в виде G-кода для FFF принтеров, в котором содержатся детальные инструкции о том, как нужно двигать печатающую головку (экструдер) в пространстве и сколько горячего пластика через неё выдавливать в конкретный момент времени. Кроме G-кода в этой версии добавили и генерацию слоёв растровых изображений для фотополимерных mSLA принтеров. Исходные 3D модели могут быть загружены из файлов форматов STL, OBJ или AMF.

Хотя PrusaSlicer разрабатывался с прицелом на опенсорсные принтеры Prusa, он может создавать G-код, совместимый с любым современным принтером на основе наработок RepRap, включая все с прошивками Marlin, Prusa (форк Marlin), Sprinter и Repetier. Также есть возможность генерации G-кода, поддерживаемого контроллерами Mach3, LinuxCNC и Machinekit.

PrusaSlicer является форком Slic3r, который в свою очередь был разработан Alessandro Ranelucci и сообществом RepRap. До версии 1.41 включительно, проект разрабатывался под названием Slic3r Prusa Edition, он же - Slic3r PE. Форк унаследовал своеобразный и не очень удобный пользовательский интерфейс оригинального Slic3r, так что разработчики из Prusa Research в какой-то момент сделали отдельный упрощённый интерфейс для Slic3r PE - PrusaControl. Но в дальнейшем, при разработке Slic3r PE 1.42, было решено полностью переделать оригинальный интерфейс, влив часть наработок PrusaControl и прекратив разработку последнего. Серьёзная переработка интерфейса и добавление большого количества новых возможностей стали основанием для переименования проекта.

Одной из отличительных особенностей PrusaSlicer (как и Slic3r) является наличие большого количество настроек, дающих пользователю контроль над процессом слайсинга.

PrusaSlicer написан в основном на C++, распространяется под лицензией AGPLv3 и работает на Linux, macOS и Windows.

Основные изменения относительно Slic3r PE 1.41.0

Видеообзор интерфейса и возможностей этой версии: https://www.youtube.com/watch?v=bzf20FxsN2Q.

  • Интерфейс
    • Теперь интерфейс нормально отображается на мониторах с HiDPI.
    • Значительно улучшены возможности по манипуляции трёхмерными объектами:
      • Теперь поддерживается перенос, вращение, масштабирование и отзеркаливание по всем трём осям и неравномерное масштабирование при помощи трёхмерных элементов управления прямо в окне 3D просмотра. Эти же элементы можно выбирать с клавиатуры: m - перенос, r - вращение, s - масштабирование, Esc - выход из режима редактирования.
      • Теперь можно выделить несколько объектов, зажав Ctrl. Ctrl-A выделяет все объекты.
      • При переносе, вращении и масштабировании можно задавать точные значения в панели под списком объектов. Когда соответствующее текстовое поле в фокусе, в окне 3D предпросмотра рисуются стрелки, показывающие что и в каком направлении изменяет данное число.
    • Переделана работа с Project (ранее называлось Factory File). В файле проекта сохраняются все модели, настройки и модификаторы, необходимые для того, чтобы можно было получить точно такой же G-код на другом компьютере.
    • Все настройки выделены в три разные категории: Simple, Advanced и Expert. По умолчанию показываются только настройки категории Simple, что сильно упрощает жизнь начинающим пользователям. Режимы Advanced и Expert можно легко включить при необходимости. Настройки разных категорий показываются разным цветом.
    • Многие полезные возможности Slic3r теперь выведены на основную вкладку (Plater).
    • Оценочная продолжительность печати теперь показывается сразу после выполнения действия «Slice» без необходимости экспорта G-кода.
    • Многие действия теперь выполняются в фоновом режиме и не блокируют интерфейс. Например, отправка в OctoPrint.
    • В списке объектов теперь показывается иерархия объектов, параметры объекта, объёмы объекта и модификаторы. Все параметры показываются или прямо в списке объектов (по нажатию правой кнопкой по иконке справа от названия) или в контекстной панели под списком.
    • Модели с проблемами (зазоры между треугольниками, пересекающиеся треугольники) теперь отмечаются восклицательным знаком в списке объектов.
    • Поддержка опций командной строки теперь основана на коде из Slic3r. Формат такой же, как у апстрима, с некоторыми изменениями:
      • --help-fff и --help-sla вместо --help-options
      • у --loglevel есть дополительный параметр для настройки важности (severity) выводимых сообщений
      • --export-sla вместо --export-sla-svg или --export-svg
      • не поддерживаются: --cut-grid, --cut-x, --cut-y, --autosave
  • Возможности трёхмерной печати
    • Поддержка цветной печати при помощи модуля (аппаратного) автоматической смены филамента.
    • Поддержка mSLA (стереолитография с помощью маски) и принтера Prusa SL1, использующего эту технологию. Может показаться, что поддержка mSLA проще, чем FFF, ведь для mSLA достаточно просто отрисовать двухмерные изображения для каждого слоя, но на самом деле это не совсем так. Проблема в том, что технология требует добавления поддерживающих конструкций правильной формы для более-менее сложных моделей. При печати с неправильными поддержками может получиться так, что часть печатаемого объекта останется на печатающей матрице и испортит все последующие слои.
    • Добавлена поддержка плагина Cancelobject для OctoPrint. Это позволяет отменять печать отдельных объектов не прерывая печать остальных.
    • Возможность добавления собственных и удаления автоматически сгенерированных поддержек при помощи модификаторов.
  • Внутренние изменения
    • Весь основной код переписан на C++. Теперь для работы не нужен Perl.
    • Отказ от перла в движке слайсинга позволил доделать поддержку слайсинга в фоновом режиме с возможностью отмены в любой момент.
    • Благодаря переработанной системе синхронизации фронтэнда с движком, небольшие изменения теперь инвалидируют не объекты целиком, а только те части, которые требуют перерасчёта.
    • Теперь требуется OpenGL версии 2.0 или выше. Переход на новую версию помог упростить код и улучшить производительность на современном железе.
  • Удалённые возможности
    • Поддержка печати через последовательный порт прямо из программы. Разработчики ещё не решили, будут они возвращать эту возможность в будущих версиях или нет. (от автора новости: не понимаю зачем эта фича, когда есть OctoPrint, реализующий веб-интерфейс и HTTP API для принтеров, подключаемых последовательным портом)
    • Предпросмотр 2D toolpath не реализован в новом интерфейсе. Его скорее всего вернут в одной из последующих версий. Временное решение: направить камеру 3D предпросмотра сверху вниз нажатием клавиши 1 и выбрать нужный слой.
  • Всё ещё не реализованные возможности =)
    • Отмена (Undo) и повтор (Redo) действий до сих пор отсутствуют.

Подробный список изменений

Описание всех изменений можно найти по этим ссылкам: 1.42.0-alpha1, 1.42.0-alpha2, 1.42.0-alpha3, 1.42.0-alpha4, 1.42.0-alpha5, 1.42.0-alpha7, 1.42.0-beta, 1.42.0-beta1, 1.42.0-beta2, 2.0.0-rc, 2.0.0-rc1, 2.0.0.

Ссылки

>>> Домашняя страница

Deleted

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 9)

Ответ на: комментарий от pihter

ну не счтатая всякой фигни типа люфтов

здрасьте, так это и есть самое главное :) но кроме того материалы и комплектущие принтера – блок питания самых дешевый слабенький на 12в или 24в и помощнее? поставить говенную материнскую плату на atmega 1284p или средненькую на 2560 или на STM32*? а драйверы степмоторами поставить копеечные но шумные или дороже, но тихие и со вкусностями? и т.д. и т.п.

mcFactor
()
Ответ на: комментарий от Vit

А остальное - «сборки от Васяна»

Cura, Slic3r, ideaMaker, MatterControl, Simplify3D и хренова гора других - все они самостоятельные слайсеры.

и на два усилия слишком распыляются

их пишут разные компании.

mcFactor
()
Ответ на: комментарий от vitalif

экструдер боуденовский, а не с прямым приводом

это еще вопрос что лучше. печать резиновыми пластиками на боуденовском экструдере - еще то удовольствие. а прямой привод можно сделать легким. так чтаааа...

mcFactor
()
Ответ на: комментарий от Tuxman

Почему все нормальные станки ЧПУ умеют в G02/G03, а эти ваши принтеры апроксимируют все линиями и триугольниками?

Потому что в принтере нет механики, которой можно было бы реализовать это аппаратно. Если в станке с ЧПУ такое не реализовано механически поворотом вокруг какой-то оси, то тоже будет аппроксимация линиями вдоль других осей.

А если всё равно будет аппроксимация, то эти команды нужны разве что для написания G-кода вручную. А для 3D печати так никто не делает.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vit

там тяжело что-то придумать. наверное закажу нимбл, попробую.

mcFactor
()
Ответ на: комментарий от Deleted

акриловая рама, очевидно, будет иметь меньшую жёсткость, чем металлическая

Для принтера не критично.

чуть менее ровные оси

обеспечивающие меньшую точность

Диаметр сопла 0,3 мм (0,2 мм уже страдает от пыли и долго не живет), ты все еще мечтаешь о точности в 0,01 мм?

Меньше разнообразие сенсоров, которые улучшают точность печати и могут обеспечивать безопасную работу.

Дешевым принтерам не хватает бесконтактного датчика уровня (цена вопроса - 300 рублей), в дорогих он тоже далеко не в каждом изделии.

Пожиже остальная электроника: менее мощные драйверы шаговиков и отдельные мосфеты, блок питания с китайскими ваттами вместо настоящих.

Дорогие драйверы умеют в бесшумный режим (шаговики не пищат), но это нужно далеко не всем. Принтеру не нужен киловатный БП, 200 Вт - более чем достаточно (для стола 200х200).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mcFactor

говенную плату на atmega 1284p или средненькую на 2560 или на STM32*?

Тебя Эдик покусал? Или ты из этих... лиц нетрадиционной ориентации любителей FullHD экранов на принтере?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Собственно, а в чем отличие от ванильного Slic3r?

По умолчанию рафт под прямым углом, а не наискосок, добавили узоры заполнения и крышек. Поддержки такие же говенные, как и в оригинале. Ах да! Цветные фотографии принтеров в конфигуряторе!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что в принтере нет механики, которой можно было бы реализовать это аппаратно. Если в станке с ЧПУ такое не реализовано механически поворотом вокруг какой-то оси

Там даже дело не в этом. В классической фрезеровке с ЧПУ принято разное направление в обработке, в зависимости внешняя или внутренняя сторона заготовки, поэтому и применяют G02/G03, плюс еще подача F в мм/мин, для принтеров это врядли актуально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати да, про раму плюсану выше комментировавшего - у меня duplicator 4 с акриловой рамой (прямоугольной правда, закрытой) один раз СО СТОЛА УПАЛ в процессе печати. И хоть бы хны - печатал потом как ни в чём не бывало))

vitalif ★★★★★
()
Последнее исправление: vitalif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mcFactor

Я имел в виду, что про люфты и прочие некачественности — понятно. Тут вопросов нет. Один агрегат выполнен качественно - другой нет. Вопрос откуда десятикратный ач разница в цене

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1) Адская канцерогенная отрава в качестве расходника

Как бе той отравы в собственно жиже - проценты и доли процентов. Более того, фотоинициаторы обычно даже менее токсичны, чем штатные отвердители.

Не, ну конечно если, например, пить жижу, то можно отравится, но как бы тому кто будет такой хернёй заниматься, положена премия Дарвина.

2) Прототипирование онли - затвердевшая отрава не может в пригодную для продакшена механическую прочность

Эпоксидка, полиэфир, акрил - что из этого «не может в пригодную механическую прочность»?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Диаметр сопла 0,3 мм (0,2 мм уже страдает от пыли и долго не живет), ты все еще мечтаешь о точности в 0,01 мм?

Диаметр сопла с точностью печати никак не связан. Он только на толщину влияет.

Принтеру не нужен киловатный БП, 200 Вт - более чем достаточно (для стола 200х200).

Принтеру нужен БП такой мощности, чтобы хватало и на нагрев экструдера и на нагрев стола. И он должен быть рассчитан на работу на такой мощности круглосуточно. У китайских ноунеймов с этим не очень.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В классической фрезеровке с ЧПУ принято разное направление в обработке, в зависимости внешняя или внутренняя сторона заготовки, поэтому и применяют G02/G03

Я не очень понял что именно ты имеешь ввиду. Можешь объяснить?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если идет обработка фрезой по внешней стороне заготовки, то применяется код G02 (круговая интерполяция по часовой стрелке), если внутри, например «карман», то G03 (круговая интерполяция против часовой стрелке). В принтерах же это не актуально? https://dropmefiles.com/RnfAc

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pihter

разница в компонентах и механических схемах принтеров.

mcFactor
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тебя Эдик покусал?

я, пардон, не знаю кто такой Эдик и кого он кусает...

Или ты из этих... любителей FullHD экранов на принтере?

опять ничего не понял... причем тут full hd на принтере? расскажи мне, как atmega 2650 или stm32 связаны с «FullHD экранами», умоляю.

mcFactor
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для принтера не критично.

для принтера это очень критично, ибо акриловая рама через три-четыре месяца начнет сама изгибаться в произвольных направлениях, а во-вторых отсутствие жесткости у такой рамы, при постоянном дергании головы (а особенно вместе с экструдером) приводит к красивым эффектам на модели.

Диаметр сопла 0,3 мм ... ты все еще мечтаешь о точности в 0,01 мм?

точности в 0,01 мм где? по каким осям?

в дорогих он тоже далеко не в каждом изделии.

да практически везде

Дорогие драйверы умеют в бесшумный режим... но это нужно далеко не всем.

аха, все этим «далеко не всем» которым нужен перманентный шум. да.

Принтеру не нужен киловатный БП

кто сказал? принтеру нужен блок питания достаточный что-бы разогревать стол и экструдер за минуту, а не за 6-7, чтобы ровно поддерживать температуру и того и другого и что-бы работать 24 часа и при этом не отключаться от перегрева (в лучшем случае).

mcFactor
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не актуальны ваши рассуждения о фрезерных станках в обсуждении программы, предназначенной для 3D принтеров.Например, как видно из названия программы - для 3D принтеров Prusa, которые являются популярными не слишком дорогими моделями для домашнего использования, работаюшими с пластмассой и совершенно ничего не фрезерующими.

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

эти «личные пожелания» являются стандартом для подавляющего большинства. или становятся стандартом после пары месяцев попыток настроить какой-нибудь супер-дешевый Anet A8 для печати приемливого качества и последующего тушения оного глубокой ночью.

на самом деле, все эти копеечные принтера имеют право на определенную цель - попробовать что такое 3d печать, за копеечку. но не больше.

mcFactor
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дорогие драйверы умеют в бесшумный режим (шаговики не пищат), но это нужно далеко не всем.

Отсутствие шума - незначительное побочное следствие качественной реализации микрошага и, соответственно, плавности и точности хода.

Anonymous ★★★★★
()

Хуита эти ваши принтеры. Только селективное лазерное спекание!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pihter

В первую очередь принтеры отличаются кинематикой, т.е. точками и направлением приложения сил.

Классический Prusa i3 двигает стол с деталью вперед-назад, а головку в плоскости XZ. Поэтому проблематично печатать узкие высокие детали на больщой скорости - они падают. Но они наименее критичны к люфтам - погрешность не будет больше люфта. Можно собрать из говна и палок на коленке.

У H-bot и CoreXY стол движется только вниз, а головка в плоскости XY. Люфты X и Y уже складываются, а не параллельность направляющих приводит к заклиниванию. Но при качественных запчастях предельная скорость выше.

Также сильно отличаются по скорости и макс. температуре нагрева. Рамные модели дают максимум 120 градусов стола и боятся сквозняков. А есть модели, держащие в камере воздух при 260 градусах, тут уже обычные двигатели не подойдут, нужны более дорогие.

Опять же размер области печати просто так увеличивать нельзя. После определенного предела скручивающие моменты гнут раму и нужно ставить более жесткую. А значит для сохранения скорости нужны более мощьные двигатели, драйверы и более мощьный БП.

Ну и маркетинг, сервис, предпродажная наладка запросто дают 300% наценки.

German_1984 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если идет обработка фрезой по внешней стороне заготовки, то применяется код G02 (круговая интерполяция по часовой стрелке), если внутри, например «карман», то G03 (круговая интерполяция против часовой стрелке). В принтерах же это не актуально? https://dropmefiles.com/RnfAc

Теперь я понял что ты хотел сказать, но всё ещё не понимаю какое это отношение имеет к аппроксимация отрезками + G01 vs. G02/G03. Какая практическая разница где аппроксимировать: силами программы, генерирующей G-код, или силами контроллера, исполняющего G-код?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какая практическая разница

Разница есть чисто технологическая, при обработке фрезой, в таких случаях, будут всегда использоваться G02/G03, в зависимости от направления, так принято. В 3дпринтерах, разве важно как будет двигаться экструдер/сопло ну, например, как в той детали по ссылке?

и далее твой ответ на - Релиз PrusaSlicer 2.0.0 (раньше назывался Slic3r Prusa Edition/Slic3r PE) (комментарий)

почему кто-то умеет в G02/G03, а кто-то апроксимирует и почему в принтере нет механики, которой можно было бы реализовать это аппаратно, - возможно для технологии печати это не так важно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так… Давай по порядку:

  1. G01 позволяет двигать инструмент в любом направлении.

  2. Если G02/G03 не реализованы МЕХАНИЧЕСКИ, то они будут аппроксимироваться отрезками, такими же, как даёт G01.

Внимание вопрос: зачем реализовывать G02/G03 программно в контроллере станка, если МЕХАНИЧЕСКИ они в станке не реализованы? Меня интересует чисто практическая сторона вопроса. Принято/не принято/всегда так делали - не интересно.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

2. G01 позволяет двигать инструмент в любом направлении.

Если G02/G03 не реализованы МЕХАНИЧЕСКИ, то они будут аппроксимироваться отрезками, такими же, как даёт G01.

кто против?

Внимание вопрос: зачем реализовывать G02/G03 программно в контроллере станка, если МЕХАНИЧЕСКИ они в станке не реализованы?

пытался раз 5 уже объяснить - по ТЕХНОЛОГИИ ПЕЧАТИ в этом нет необходимости.

// разговор глухого со слепым.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если G02/G03 не реализованы МЕХАНИЧЕСКИ, то они будут аппроксимироваться отрезками

...а если даже реализованы - G2/G3 всё равно ни при чём, поворот четвёртой оси(a) на 66град пишется «G1 a66»

Принято/не принято/всегда так делали - не интересно.

дело не в принято:
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=встречное попутное фре...

но g2/g3 опять таки ни при чём, если траектория не является выпуклым многоугольником то там будут и g2 и g3, хоть для внешней стенки, хоть для внутренней...

Зы
емнип большинство программ управления принтерами g2/g3 умеют - ведь иногда на принтеры ставят лазеры/ножи плотера/фрезы - а программы подготавливающие g-cod для этих инструментов могут g2/g3 и использовать, по старой памяти.

Anonymous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.