LINUX.ORG.RU

Hangover от разработчиков Wine

 , ,


3

4

Разработчики из проекта Wine представили первую версию Hangover — инструмента, позволяющего запускать x86_64-программы для Windows на устройствах с архитектурой ARM под управлением GNU/Linux или Android.

Как указано на странице проекта, на данный момент Hangover находится в ранней стадии разработки: количество полноценно работающих под ним приложений ещё невелико и даже в них пользователям следует ожидать серьёзных просадок в производительности.

Первая версия Hangover выпущена под номером 0.4.0, так как в его основе лежит Wine 4.0. Для эмуляции x86_64 используется Qemu, при этом разработчики заявляют о более высокой производительности за счёт эмуляции на уровне API win32.

>>> Подробности

Установил и запустил сам Hangover.

Как настроить масштабирование интерфейса? При первом запуске все элементы были очень мелкие, а при последующих запусках наоборот – все очень крупное.

atsym ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

вообще почему при любой критике опенсорса сразу же идет сравнение с виндой?

Не при любой. Но в данном случае оно вполне уместно.

Тебя устраивает монополия раздутого интела с кучей дырищ. Значит, кого-то чуть менее требовательного устроит и монополия винды.

Другое дело, что современный ARM тоже, мягко говоря, не идеал. Но предлагаемый проект в перспективе нацелен на то, чтобы дать свободу выбора хотя бы из имеющегося, а это уже хорошо.

И да, существующий wine никто не выбрасывает, ты по-прежнему можешь запускать нужное тебе на x86.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

я не в этом разрезе критикую вайн. если сравнить мощности разработки вайна, интела и микрософт, то я предположу, что в вайне не больше ста разработчиков на постоянной основе. да, они сделали крутой продукт, они постоянно его обновляют, это замечательно. но из-за небольшого штата сотрудников, я не вижу смысла пытаться объять необъятное. а интел и микрософт могут делать, что угодно, любые проекты, потому, что у них есть на это ресурсы и средства. а вайн, вместо того, чтобы вылизывать свою x86-версию и устранять баги прыгает на другую платформу. причем не удивлюсь, если потом часть разрабов с андроида перейдет на иос, как это обычно бывает и в итоге на x86 останется три калеки.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

А ты уверен, что это «вместо», а не «вместе»?

Я вот как-то больше доверяю разработчикам wine, в конце концов это они продукт пилят, им и решать, как ресурсы распределять. Если сосредоточиться на одном направлении, то сосредотачиваться на нём можно до конца времён, именно исходя из того, что MS не стоит на месте и постоянно подкидывает новые API. Вширь развиваться тоже нужно.

Ну и продукт одним андроидом не ограничивается, если ты новость внимательно читал.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем? Можно сделать «долгий тап», «тап двумя пальцами одновременно» или, в конце концов, наэкранную кнопку добавить. А вообще, лучше не париться и подключить мышку с клавой.

yCTPOy_Destroy ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Ничто не мешает подхватить выпавшее знамя, подставить плечо, так сказать, это ведь опенсорс. Но указывать разработчикам как надо и как не надо конечно проще, да.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

и в итоге на x86 останется три калеки

Тут вы не правы, мне кажется логическое развитие Wine получил в виде протона. Valve сделало много вложений в оригинальный вайн и продолжает делать. Плюс Proton тоже опенсорсный, так что это, мне кажется, не хуже.

Но с другой стороны arm платформа сейчас очень растет и вылезла далеко за рынок android телефонов. На армах сейчас огромная куча сетевого оборудования, почти все одноплатники, разные встраиваемые системы... Так что развитие Wine под ARM мне кажется очень крутое и логическое продолжение.

uaBArt ()
Ответ на: комментарий от uaBArt

На армах сейчас огромная куча сетевого оборудования, почти все одноплатники, разные встраиваемые системы... Так что развитие Wine под ARM мне кажется очень крутое и логическое продолжение.

армы пока слишком дохлые, на роутерах и одноплатниках мало что взлетит. а развитию арма всячески мешает интел, демпингуя на крупных клиентах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

winetricks на моей убунте 18.10 при установке .NET 4.6.2 ставит все возможные дотнеты, раз 50 ругается на какие-то баги, в конце вылетает с ошибкой. После чего попробовал запустить несколько прожек - не запускаются. Дальше не стал разбираться

spoonbob ()

Так еще же лет 5-7 назад, с каким-то успехом пробовали запускать вендовые x86_64 приложения на ARM через Wine с какой-то прослойкой из QEMU. Или я что-то путаю?

sphericalhorse ★★★ ()

инструмента, позволяющего запускать x86_64-программы для Windows на устройствах с архитектурой ARM под управлением GNU/Linux или Android.

Вот это извращение однако. Однозначно ненужно!

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Было, было. Идея Wine для ведроида не нова, были даже рабочие сборки Wine для x86 девайсов.

Я запускал в эмуляторе Limbo (адаптация QEMU для Android) некий обрезанный ReactOS, а так как внутри у него Wine, это можно было бы считать запуском Wine через QEMU на Android ARM (v7 тогда был)

ArkaDOSik ()