LINUX.ORG.RU

Cherrytree 0.38.5

 ,


2

2

Спустя полгода после предыдущего релиза, вышел Cherrytree 0.38.5.
Cherrytree — WYSIWYG-программа для ведения заметок, которая поддерживает такие возможности, как:

  • иерархия заметок;
  • расширенное форматирование: оформление текста (размер, шрифт и т.д.), заголовки, выравнивание текста, списки, таблицы, изображения, сниппеты кода с подсветкой синтаксиса и возможностью выполнения (команды задаются в настройках), автоматическое создание гиперссылок при записи URL и проч.;
  • широкие возможности импорта (поддерживаются форматы многих популярных программ для заметок, включая Zim, Tomboy, Treepad и других, возможен экспорт и из простых текстовых или HTML-файлов) и экспорту заметок (поддерживается несколько форматов и возможность экспортировать от всего дерева до конкретного участка текста);
  • прочие полезные функции: защита документов паролем, поиск и замена (в т. ч. с помощью регэкспов), копирование/вставка текста с сохранением форматирования, проверка орфографии и т. д.

Список изменений в новой версии:

  • Реализована подсветка синтаксиса для языка программирования Go.
  • Добавлена возможность открыть текстовый файл (для последующего создания заметки/дерева заметок) в Cherrytree при запуске из терминала.
  • Исправлена ошибка, при которой над- и подстрочный текст копировались некорректно.
  • Исправлено некорректное поведение, когда в случае невозможности (например, из-за некорректных прав доступа) записать файл на диск при выходе из программы терялись несохранённые изменения.
  • Исправлена ошибка определения локали.

>>> Сообщение о выпуске новой версии в блоге разработчика

>>> Страница проекта

WYSIWYG

Это определение точно здесь к месту? Обычно термин применяют к редакторам различных разметок, когда вёрстка — самоцель. Когда ты делаешь заметку, ты делаешь заметку, получаешь заметку, всё логично, ничего другого ты не ожидаешь. Другое дело, когда ты накидываешь в графическом редакторе элементы интерфейса, а получаешь xml, например. А в контексте приложения для заметок, это звучит как-то бредово, как если бы при каждом упоминании LibreOffice приписывали, что он — WYSIWYG-редактор (O RLY?) текста, таблиц и прочего.

WitcherGeralt ()

Реализована подсветка синтаксиса для языка программирования Go.

Так, я не понял, а где подсветка для LISP? Что за сырость, что за недоделка?

anonymous ()

Уже больше года пользуюсь Zim, все устраивает. Чем сабж лучше/хуже? Думал начать хранить заметки где-нибудь на серверах (кстати, где? приватный репозиторий на gitlab/bitbucket?) Тут можно такое организовать?

Man-o-Jar ()
Ответ на: комментарий от Man-o-Jar

Похоже, что оно хранит всё в одном файле: документация. Его и можно синхронизировать. Ещё видел такое и там хранится набор markdown-файлов, это получше будет для того же git, но cherrytree так, видимо, не умеет.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Man-o-Jar

Уже больше года пользуюсь Zim, все устраивает. Чем сабж лучше/хуже?

Не пользовался Zim, но в CherryThree есть возможность импорта из Zim, что повзоляет тебе довольно просто всё заценить.

Тут можно такое организовать?

По sshfs точно можно, об остальном не знаю - у меня оно огорожено firejail'ом с отрубленной сетью. Моим записям нечего делать на чужих серверах.

anonymous ()

ткните люди добрые в хороший обзорчег заметочек.
хочу много и сразу: мультиплатформернности, сетевого хранилища, и блекджек с антуражем в придачу.

pfg ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Моим записям нечего делать на чужих серверах.

Полностью согласен, кстати. Единственное неудобство - на рабочем ноуте у меня записи одни, а дома - другие. Бывает, внезапно нужна информация с рабочего, а он, как и положено, на работе. Таскать с собой ноут или каждый день синхронизировать записи через флешку так себе вариант.

Вариант «в один файл» неудобен в силу довольно большой базы, там изображения помимо текста.

Man-o-Jar ()
Ответ на: комментарий от Man-o-Jar

А еще не придумали синхронизации на основе DHT p2p сетей? Чтобы клиенты, подключенные к такой сети и имеющие некий приватный ключ всегда имели актуальную копию данных, подписанных этим ключем? По-моему, что-то такое должно быть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Если имеется в виду кроссплатформенность на десктопе - сабж подойдёт. Я его давно использую и очень доволен.

Если нужны и мобилки, ничего вменяемого я не нашёл. Только облачные сервисы типа Google Keep и доступ через браузеры. Так что я держу Keep для маленьких заметок, типа Todo, а CherryTree использую как некую замену Scrapbook и храню там нужные статьи, мануалы и т.д.

Хотя Джузеппе (автор CherryTree) как-то упоминал что пишет android-версию. Но это было давно и сейчас он полностью погряз в переписывании CherryTree на GTK3.

GenuZ ()
Ответ на: комментарий от gns

Это когда твои заметки как бы и не твои? Да ещё огороженное и куча лимитов чего нельзя? Да ещё и иногда ошибки синхронизации с потерей изменений? И без нативного клиента под онтопик? Спасибо, пробовали, не нужно.

GenuZ ()
Ответ на: комментарий от das_tier

Что за юз кейс?

облачное хранилище, зашифрованное и размазанное по p2p сети - юзкейс как и у других облачных хранилищ, ну там синхронизировать заметки для CherryTree, например :) только инфраструктура не принадлежит корпорациям, никто не имеет доступа к чужим приватным данным по-дефолту (если с ними не делиться ключами). по-моему, i2p такое умеет, но оно же медленное ппц

anonymous ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Нет, мне ответили херню не в тему. Редактор заметок мне не нужен, а у сабжа нет AppImage, не вижу смысла это устанавливать. Вопрос безобидный был, мне советы не нужны, я не совет спрашивал, а если нет желания отвечать, то можно просто мимо пройти, не обязательно кукарекать невпопад.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от GenuZ

Хотя Джузеппе (автор CherryTree) как-то упоминал что пишет android-версию. Но это было давно и сейчас он полностью погряз в переписывании CherryTree на GTK3.



ужас. лучше бы собрал денег на кикстартере, для написания андроид-версии

darkenshvein ★★★★ ()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

Годная записная книжка. Жаль только под андроид нету. Впрочем для андроида есть упомянутые выше standard notes и simplenote.

anonymous ()