LINUX.ORG.RU

Релиз Linux Mint 19 «Tara»

 , , ,


2

3

Состоялся релиз дистрибутива Linux Mint 19 «Tara», построенного на пакетной базе Ubuntu 18.04 LTS. Дистрибутив будет поддерживаться до 2023 года. Основное внимание при подготовке релиза было уделено оттачиванию существующих возможностей, доработки функционала утилит X-Apps, улучшению поддержки HiDPI и увеличению производительности рабочего стола. Linux Mint 19 поставляется в трёх редакциях: Cinnamon, MATE и Xfce, 32 и 64-х битные сборки. Редакция KDE больше не поддерживается, так как на неё уходит много сил при адаптации существующих утилит Linux Mint, написанных с помощью GTK+.

В новом выпуске:

  • Рабочий стол Cinnamon обновлён до версии 3.8, в котором существенно сокращено время открытия окон и улучшена общая отзывчивость.
  • Рабочий стол MATE обновлён до версии 1.20, в котором обеспечена полноценная поддержка HiDPI, а также реализована поддержка расширения DRI3/Present, существенно повышающего производительность в 3D-приложениях и избавляющего от тиринга на свободных видеодрайверах.
  • Обеспечена полная поддержка GTK+3.22 в темах оформления, по умолчанию задействована тема оформления Mint-Y, выполненная в современном плоском стиле.
  • В состав системы интегрирована утилита Timeshift, позволяющая создавать резервные копии системного раздела и различных пользовательских файлов, а также создавать «точки восстановления», благодаря которым можно легко откатить систему к предыдущему состоянию в случае сбоя. Timeshift работает в двух режимах - rsync и через снапшоты Btrfs (при использовании этой файловой системы).
  • Менеджер обновлений:
    • Отныне при первом запуске больше не предлагается выбрать уровень обновления. Теперь устанавливаются сразу все доступные обновления системы, так как пользователь застрахован от сбоев с помощью Timeshift.
    • Новые ядра теперь устанавливаются как мета-пакеты, что упрощает их удаление из системы.
    • Добавлена поддержка установки lowlatency-ядер, используемых для работы с музыкальным и другим мультимедиа-софтом.
    • Добавлена опция для включения автоматических обновлений.
    • Добавлены всплывающие подсказки, показывающие происхождение того или иного репозитория (например PPA).
  • Полностью переработан экран приветствия, в котором находятся кнопки документации, ссылки на сайт и форум Linux Mint, а также кнопки для выполнения «первых шагов», таких как установка видеодрайверов или обновления только что установленной системы;
  • Центр приложений:
    • Существенно улучшена поддержка самодостаточных пакетов в формате Flatpak. Добавлена поддержка ссылок .flatpakref и .flatpakrepo, что позволяет установить любой Flatpak-пакет кликом по кнопке Install на странице пакета (например в веб-каталоге Flathub). Добавлена поддержка определения размера Flatpak-пакета и его версии.
    • Добавлена поддержка встроенного кеширования для APT и Flatpak, что нивелирует различия между этими пакетными менеджерами и позволяет центру приложений работать с .deb и Flatpak-пакетами без каких либо различий между ними. В будущем поддержка встроенного кеша будет добавлена в менеджер обновлений.
    • Улучшено кеширование каталога приложений, благодаря чему центр приложений теперь запускается в несколько раз быстрее.
    • В интерфейсе обеспечена поддержка символьных иконок, что решает некоторые проблемы при использовании тёмных тем оформления.
    • Улучшено отображение активных установок приложений, которые теперь стали гораздо нагляднее.
    • Старые скриншоты приложений теперь будут удаляться автоматически.
  • Удалена поддержка утилиты gksu, вместо которой для выполнения административных операций теперь используется PolicyKit (pkexec).
  • Большинство утилит Linux Mint портированы на Python 3.
  • В текстовый редактор Xed (форк Pluma/Gedit) и PDF-читалку Xviewer (форк Atril/Evince) добавлен новый интерфейс настройки параметров, основанный на библиотеке libXapp.
  • В утилиту для форматирования накопителей и создания загрузочных флешек Mintstick добавлена поддержка файловой системы exFAT.
  • В список источников приложений добавлена поддержка отображения пакетов, установленных из PPA-репозиториев.
  • В экране входа в систему улучшена поддержка многомониторных конфигураций. Обеспечена возможность выбора монитора для отображения экрана входа в систему (по умолчанию экран входа будет «прыгать» с монитора на монитор при перемещении курсора мыши).
  • По умолчанию установлены календарь GNOME Calendar и утилита для просмотра системных журналов GNOME Logs.
  • При установке мета-пакета с мультимедиа-кодеками теперь устанавливаются шрифты Microsoft.
  • Для синхронизации времени по сети вместо NTP теперь используется systemd-timesyncd.
  • Менеджер PIA (Private Internet Access), доступный в репозиториях и используемый для установки VPN-соеденений, отныне запоминает имя пользователя, пароль и настройки шлюза.
  • По умолчанию задействованы ядро Linux 4.15, Mesa 18.0.0~rc5 и Xorg 1.19.6.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Sunderland93

www.linux.org.ru/news/opensource/14270199

Лютое ненужно, новость состоит непонятно из чего + ошибки, намекающие на уровень понимания автором происходящего. Я бы сказал, что «чел за криптой пришёл», но у него там были некоторые не самые плохие новости, так что придержусь позиции объективной критики.

mradermaxlol ()

В текстовый редактор Xed (форк Pluma/Gedit) и PDF-читалку Xviewer (форк Atril/Evince)

С какой целью форкали? Отвязать от гномелиб? Минтовские либы сильно отличаются?

greenman ★★★★★ ()

Релиз назначен на 18 число. Сегодня 12. То, что релиз назначен на 18 открытая информация и все об этом знают, кто не знает, данная информация легко находится.

Золушка, ты хапуга.

anonymous ()

В утилиту для форматирования накопителей и создания загрузочных флешек Mintstick добавлена поддержка файловой системы exFAT

Да ладна. 2018 год

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Плюс без ссылки «подробности» на оригинал новость в мусорку.

Какие подробности если релиз ещё не состоялся? Я понимаю конечно, что у тебя уже 18 июня, но у нас, простых смертных, ещё только 12

Sunderland93 ★★★★★ ()

Удалена поддержка утилиты gksu, вместо которой, для выполнения административных операций, теперь используется PolicyKit (pkexec);

У некоторой части местной аудитории будут подрывы от этого известия.

Polugnom ★★★★★ ()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Потому что уже была пара тем про удаление gksu, где местные «авторитеты» называли людей, принявших решение удалить этот рудимент, дегенератами, идиотами и прочими менее милыми и безобидными названиями.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

называли людей, принявших решение удалить этот рудимент, дегенератами

Это наверно те же, которые про systemd и пульсу орут «Ненужно». gksu хрен знает сколько времени Deprecated, но проще ведь вонять, чем взяться поддерживать

Sunderland93 ★★★★★ ()

теперь используется PolicyKit

Смотрю продукты, завязаны под systemd, засовывают пользователям во все щели. Это как бы подтверждает, что Linux Mint ненужен. Так же, как и всякие бубунты.

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)

Хороший, годный дистр, использую уже 3 года после генты/калькулейта. Единственная проблема - блютус наушники подключаются геморно, надо на кнопку в интерфейсе жать 50 раз чтобы это случилось. Надеюсь пофиксили.

Отныне при первом запуске больше не предлагается выбрать уровень обновления. Теперь устанавливаются сразу все доступные обновления системы, так как пользователь застрахован от сбоев с помощью Timeshift;

Не очень понятно, оно делает само бекапы каждые N времени? Если нет то ведь можно и забыть забекапиться по привычке перед обновлением.

loz ★★★★★ ()
Последнее исправление: loz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Можно пруф на то, что 18-ое число вообще где-то было в планах?

ЗЫ: искал-искал ничего подобного не нашёл, а то сначала выдумал дату, теперь выдумал критические баги...

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

С какой целью форкали? Отвязать от гномелиб? Минтовские либы сильно отличаются?

С целью унификации этих компонентов во всех поставляемых в вариантах дистрибутива DE.

Aceler ★★★★★ ()

Дистрибутив будет поддерживаться до 2023 года.

Это Ubuntu будет поддерживаться до 2023 года. А Mint 19 сдохнет с выходом ubuntu 20.04 и Mint 20 соответственно. То что у нее репозитории от ubuntu не означает что в приложениях, как и в самом Cinnamon нет уязвимостей на которые они потом благополучно забьют болт.

schizoid89 ()
Ответ на: комментарий от schizoid89

Это Ubuntu будет поддерживаться до 2023 года. А Mint 19 сдохнет с выходом ubuntu 20.04 и Mint 20 соответственно

Пока обновляется и поддерживается убунтовая база - будет обновляться и поддерживаться Минт

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Это касается только пакетов из репозиториев самой ubuntu. Попробуй скачай сейчас 17 Mint, поставь и обнови. Там останется старый Cinnamon и старые X-приложения. И ничего нового (хотя бы обновления безопасности) для компонентов самой Mint уже не прилетает. Только то что для самой ubuntu. Там вроде есть Mint Backports но это лотерея которая все сломает. По сути, сейчас у Mint срок поддержки 2 года, от Lts до Lts, а компоненты самой ubuntu конечно обновляются и поддерживаются, но не Mint`ом. Или что то изменилось за последние годы в лагере Mint?

schizoid89 ()