LINUX.ORG.RU

На базе SIMH сделан эмулятор машин AT&T 3B2/400

 , , ,


0

1

Новость для любителей старых компьютеров и их эмуляторов. SIMH — это свободный эмулятор различных исторически значимых больших и мини-эвм, включая IBM 1401, 7090, PDP от 1 до 11 и 15 и многие другие машины.

Компьютер AT&T 3B2/400 интересен тем, что это родная машина для классической ветки Unix (Unix System 5 Release 3). Данная рабочая станция (1-4Мб ОЗУ, 30-160 Мб жесткий диск) была выпущена в 1985 году, входит в линейку 3B серии компьютеров. Есть видео обзор на youtube. Если хочется представить себе каким был, так сказать, настоящий Unix, это неплохой вариант.

Seth Morabito сумел отреверсить архитектуру этого компьютера и на базе SIMH создать работающий эмулятор: https://loomcom.com/3b2/emulator/ Доступны версии для Linux, Windows и исходные коды. Также на странице эмулятора доступны и необходимые установочные образы дисков и rom для запуска. Присутствуют и другие программы из поставки ОС, включая компиляторы.

>>> Подробности

Ссылочку на ютуб сами найдете.
Когда увидел - прифигел немножко, потом еще больше прифигел, узнавши что стоило удовольствие - 50.0000 тогдашних долларов %-)

RTP ★★★★★ ()

Если правильно помню википедию - 12 терминалов, правда несколько портов нужно было докупать.

Зато настоящая ОС была, но без графики, как я понимаю. Немного погодя - и макинтоши с амигами сожрут усё.

RTP ★★★★★ ()

А давайте не будем писать в новости неправду для красного словца.

PDP от 1 до 11

Ну или покажи мне эмулятор для PDP-2 и PDP-3.

anonymous ()

Некрофилы на лоре!

Зачем вытаскивать этот позор. Лучше бы годное что нибудь запилили, напрем драйвера для видеокарты приличные...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Во-первых, ты так говоришь, будто бы уверен, что это задачи одинаковой сложности. Во-вторых, не тебе решать, на что тратить программистам своё свободное время. В-третьих, иметь работоспособные эмуляторы как можно большего числа исторических платформ очень даже полезно, по крайней мере, настолько же полезно, насколько вся история как деятельность.

anonymous ()