LINUX.ORG.RU

Mir доступен в Fedora

 , , ,


0

1

Теперь Mir не только работает на Fedora, а также доступен для установки из репозиториев.
Текущий релиз Mir, 0.28.1, доступен на Fedora 26, 27 и Rawhide.

Для установки и запуска Mir на Fedora выполните:

$ sudo dnf install mir-demos qterminal
$ miral-desktop

Некоторую информацию по установке и эксплуатации можно найти в статье «Getting and Using Mir».

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Мифопейсатель, речь про пропаганду исключительности африканского дистрибутиаа, который паразитирует на чужой инфраструктуре. Хотя стратегия типична, попытка сменить тему.

Дружище, про твой линукс нормальные люди услышали только благодаря этой, как ты ее назвал, «пропаганде африканского дистрибутива». Или ты хотел, чтобы линукс всегда оставался системой для кучки гиков, программеров и прочих маргиналов? Если так, то я понимаю твое презрение к Ubuntu. Но не разделяю его.

bonolar ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Зачем тебе, прости, вообще катаглист

Чтобы видухой нормально пользоваться. В дуалбуте есть дистры со свободными дровами, возможность сравнить имеется.

и что ты там тыкать собрался?

Перво-наперво отрегулировать светлые цвета потемнее, с минимальной потерей в качестве. Монитор-прожектор на свободных дровах не радует. Свободные дрова вместо регулировок параметров требуют заменять железо на такое, в котором нужные циферки уже прошиты, корпорации такое поведение дров устраивает. Потом, в дровах нужно потыкать вертикальную синхронизацию, аппаратные фильтры и прочее, что видуха имеет.

Napilnik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bonolar

А если вспомнить десятки страниц радости на лоре в той теме, где Шаттлворт объявил о закрытии Unity, то вообще становится непонятно че за аудитория тут такая своеобразная...

А с дисплейными серверами ситуация жесче - все производители GPU поддерживать не будут. Особенно на маргинальной оси. Так что мир сдох - мир его праху.

merhalak ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Mir

Не нужно.

Это вы не нужны, как и Вэйлэнд, а Мир — очень даже нужен всем, только людям вдолбили в голову обратное, заставив за модным течением потерять суть.

- Google Protobuf is used as the IPC (Inter-Process Communication) method for Mir. ProtoBuf is short for Protocol Buffers and is Google's data interchange format.

- «Where the Wayland libraries are all about IPC, Mir is about producing a library to do the drudge work of a display-server-compositor-thing, so in this way it's more like Xorg than Wayland.

GluckMan ★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

Не знаю о чем ты ))) Хотя можешь заделиться исошничком КсероксОС, я потестю))

Вот и выросло поколение, не знающее, что gui придумали в xerox.... Но «тестить» у них, я смотрю, от этого желание не пропало. ДБ, просто ДБ.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Касательно враппера - так как будто mir или любая другая замена иксов сможет запускать иксовые приложения без некоей прослойки совместимости.

так может стоило 10-то потратить на доведение исков, чем выпускать барахло, работающее нормально только на ОДНОЙ «видеокарте» и с ОДНИМ DE ? Да и то, через Жопу (пардон врапер), потому как только мы начинаем запускать что-то что вяленый не может, так мы идем в жопу (пардон в врапер). Далеко ходить не нужно - это rdp. RDP у нас любят при внедрении всяких бизнес решений типа 1с. Потому как местные админы - rdp понимают, а ssh -нет. И не только 1с (не к ночи помянут), а еще куча всего. Эта куча всего - это бабки. бабки это те штучки, на которые покупают поесть, попить и всякие железячки. Так вот вопрос - какого клоуны писали ни с чем не совместимое барахло 10 лет, если все равно используется врапер? И еще. Какого ху-дожника, они лезут там со своим видением безопасности, если даже пардон запуск тупого gparted требует конструкции типа: xhost +local: А многие приложения так и вообще xhost si:localuser:root ась ? Что это за субстанция , появляющаяся вследствии процесса переваривания пищи? отвечу коротко и ясно, это - ГОВНО. Но гордые админы «на острие прогресса» этого, понятное дело - не замечают.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Разработчики AMD совместно с сообществом занимаются разработкой открытых драйверов, которые уже миллион лет прекрасно работают под wayland. Это тебе не говнонвидиа, которые в гробу видали весь свободный софт...

Rot1 ()
Ответ на: комментарий от Rot1

Разработчики AMD совместно с сообществом занимаются разработкой открытых драйверов

Для таких как ты в этой ветке уже приводились доводы, показывающие где именно место этим драйверам. Не поленись полистать чуток назад. тут не так много понаписали :)

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от Rot1

Разработчики AMD совместно с сообществом занимаются разработкой открытых драйверов, которые уже миллион лет прекрасно работают под wayland.

Эти драйвера может и прекрасно работают, но прекрасно ли работают видухи с этими дровами? На форуме АМД, несколько лет назад мне ответили, что если нужна настройка, то есть несколько вариантов: пишешь сам, меняешь железо, или терпишь. Я не желаю глубоко изучать плюсы чтобы потом написать на них патч, который потом буду самолично вставлять в исходники дров и пересобирать пакет после каждого обновления - тогда моя видуха превратится в «золотую». Мне никто не предоставил пруф, что на новых свободных дровах теперь не так, а только твердят что «они хорошие».

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Проприетарные дрова АМД разве под вяленого уже переписали?

Я вот чего-то думал что работают все дрова кробе блобла Нвидии.. Неужели AMDGPU-PRO тоже не запускается? если честно, вообще нет инфы в интернете про AMDGPU-PRO + wayland

incker ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Вяленую дурнопахнущую субстанцию пилят уже более 10 лет

Его не пилят 10 лет, версия 1.0 вышла в 2012 году (википедия). На много большая сложность переписать все под Wayland. Конкретно в этом случае готовность вейланда и портирование Gnome 3 не одно и то же. Это не проблемы Wayland-а что Gnome еще в процессе портирования.

И какое кде?

KDE которое плазма.. По моим меркам они даже опережают Gnome 3 в портируемости. Просто по тому что Плазма не будет тянуть иксы как обязательную зависимость. А у Gnome пока с этим туговато..

Что там умеет сейчас КРОМЕ интел? Как ничего?

Может я открою Америку, но открытые дрова умеют вне зависимости intel amd или nvidia. Ты тут еще начни «ко-ко-ко» что это тоже проблемы Wayland-а

-- Еще тебе на заметку, места где Wayland просто работает: Tizen Смартфоны, Tizen и не Tizen IoT, ChromeOS для запуска андроид приложений.

Так что прими за данное, что за Вяленым будующее.. Хорошее будущее или жизнь с прослойками и без блобов - пока не известно.. Но то что вяленый заполонит Linux - смирись и прими как данное и неизбежное

incker ()
Ответ на: комментарий от incker

Его не пилят 10 лет, версия 1.0 вышла в 2012 году (википедия).

Только до сих пор толком не работает :)

Это не проблемы Wayland-а что Gnome еще в процессе портирования.

Действительно. Это не работает - не проблема вяленого, то не работает - не проблема вяленого. Тебе не кажется, что если за столько лет люди не стали переписывать свои продукты с поддержкой вяленого, то это как-бэ намекает, не?

KDE которое плазма.. По моим меркам они даже опережают Gnome 3 в портируемости

И? Где?

-- Еще тебе на заметку, места где Wayland просто работает: Tizen Смартфоны, Tizen и не Tizen IoT, ChromeOS

Ыыыыы, поржал. особенно про tizen поржал. Откровенная маргинальщина, если не сказать больше.

Так что прими за данное, что за Вяленым будующее.. Хорошее будущее или жизнь с прослойками и без блобов - пока не известно..

Оно нормально не работает. Вот когда ЭТО перестанет тащить за собой врапер, тогда и посмотрим. Когда с ЭТИМ начнут работать ВСЕ человеческие полноценные драйвера видеокарт - тогда и только тогда и посмотрим. Когда для запуска gui-приложений перестанет быть нужно писать в консоли - тогда и посмотрим. А пока слишком много этих самых «пока» и продукт, спустя столько лет все еще сырой и, по сути, даже на бету не тянет (разработчики могут хоть версию 100500 там понаставить - это не меняет сути дела) - можно сидеть на попе ровно и на иксах. По крайней мере нормальным людям. Фанатиков с «острия прогресса» все равно ничего не переубедит.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от incker

Я вот чего-то думал что работают все дрова кробе блобла Нвидии.. Неужели AMDGPU-PRO тоже не запускается? если честно, вообще нет инфы в интернете про AMDGPU-PRO + wayland

Федора отказалась от проприетарных видеодров АМД вообще - для тестеров проблему решили:) Зато для шапки и центоса на сайте АМД раздают уже опакеченные новые видеодровишки - проблему с поддержкой решили очень оригинально, обновляйте федору до новой версии и тестите! Всех федоровских не тестеров ждёт центос, для него сообщество русской федоры пилит дополнительный репозиторий - запасной аэродром.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Ну, как-бэ, наверное затем, что несмотря на весьма долгий срок разработки - вяленый это барахло, лезущее куда его не просят и до сих пор глючное.

Вообще бред несешь, не позорился бы уже так, если совершенно не разбираешься.

Deliverance ★★ ()