LINUX.ORG.RU

GNU Ring 1.0

 , , , ,


5

8

21 июля официально вышел релиз кроссплатформенного мессенджера с шифрованием Ring 1.0. Много лет Ring находился в стадии бета-тестирования. И сегодня компания Savoir-faire Linux под покровительством GNU рада сообщить, что все основные проблемы исправлены, и клиент готов к использованию.

Ring — это полностью децентрализованный мессенджер, работа которого не зависит от каких-либо серверов или сторонних предприятий. Каждый пользователь Ring подключается к своим контактам через распределенную сеть. Вся коммуникация в Ring полностью зашифрована — текст, голосовые вызовы и видеозвонки невозможно прослушать.

Основные возможности:

  • шифрование текста, голосовых и видеозвонков (ICE, SIP, TLS);
  • расшаривание экрана и конференции (Win32 и GNU/Linux);
  • поддержка блокчейна Ethereum в качестве публичной децентрализованной базы данных пользователей;
  • децентрализованная коммуникационная платформа (OpenDHT);
  • поддержка множества платформ: GNU/Linux, Windows UWP (Windows 10 и Surface), Win32 (Windows 7, 8 и 8.1), MacOS (10.10+) и Android (4.0+).

Распространяется Ring под лицензией GPLv3+.

Мессенджер Ring стал частью GNU в октябре 2016 года. Команда Ring благодарит Ричарда Столлмана и FSF за поддержку проекта!

>>> Скачать Ring

>>> Новость



Проверено: jollheef ()

Поставил этот Ring.

звонки не работают, видео тоже.. ;-D

добавил 1го контакта, почему то появилось 3 одинаковых контакта, функционала никакого в мессенджере нет.

сообщения доставить удалось (прогресс!)

umren ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Как раз после релиза настроил Ring для родителей, чтобы общались, когда кто-то из них в роуминге в Европе. Даже видеозвонки заработали!

Значит это таки он? Шкайпо-капец?!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Им определённо нужно собрать AppImage

Кстати да, нет даже репозитория для ubuntu 14.04 LTS - что за бред? Можете отправить им фидбек, чтобы заделали Appimage?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я давно прекратил пользоваться скайпом для личных нужд, есть только в виртуалке для собеседований, рабочее общение в компаниях, где я работал, идёт в корпоративной почте и/или корпоративном чате (Jabber, Mattermost, Slack, и т.д.).

Родители только начали пользоваться интернет-телефонией, поэтому я поставил для них Ring. Обычно им хватает простого мобильного телефона.

Chaser_Andrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от umren

Черный экран, звука нет

Не гони: звук прекрасный, чёткий, будто собеседник рядом, шумов и эха нет в принципе. В скайпе такого качества нет и в помине: постоянно надо переспрашивать собеседника, что он сказал. Так что по поводу сырости - это скорее к скайпу. Видео в ринге тоже прекрасное, всё работает, настраивайте ваше оборудование. Багов тоже достаточно, но они скорее связаны с интерфейсом, управлением, удобствами и т.п.

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от startx

WIRE вроде проприетарщина, с серваками и телефонами, а значит нафиг его.

Телефон там вводить не обязательно. Но, на фоне двух последних новостей нужность wire действительно под очень большим сомнением.

imul ★★★★★ ()

Я сейчас создал два аккаунта и между двумя своими компьютерами попробовал: просто зашибисью Можно разрешение видео настроить, с пульсой дружит.
Кажется это скайпокапец. Главное чтобы они нажали на кросспалтформенность и качество, не трахаю людям мозги ШВАБОДОЙ.

Exmor_RS ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

1) Спорное преимущество. Лучше было бы опцией и по дефолту включенной. Нет выкачивания по телефонной книге - нет контакт-листа.

2) В теории - плюс. А как на практике? Мультилогин, синхронизация истории?

3) Ну это неблохо, да.

dk- ()
Ответ на: комментарий от post-factum

Если зайти в «Управление учётными заптсями» и выбрать свой аккаунт, то там есть ringid, но его скопировать нельзя. Или может разработчики намекают, что для поиска достаточно указывать логин, без ringid?

ma1uta ()
Ответ на: комментарий от ma1uta

то там есть ringid, но его скопировать нельзя. Или может разработчики намекают, что для поиска достаточно указывать логин, без ringid?

Но имя всего лишь опционально.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

потом, упало.

И не удивительно:

Hi, There are many of race conditions in pjmedia_stream that happen when the sip event thread and the media event thread try to use the stream at the same time.

Есть баг-репорт с примером (пусть и не самым критичным). Разработчикам - пополам.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag
pjproject/pjsip/build/../src/pjsua-lib/pjsua_call.c:3761:2
pjproject/pjsip/build/../src/pjsip-ua/sip_inv.c:4746:2
pjproject/pjsip/build/../src/pjsip/sip_dialog.c:2064:2
pjproject/pjsip/build/../src/pjsip/sip_transaction.c:2957:6



Удивительно, что эта лапша вообще собирается и хоть как-то работает.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

А жаль, сиё выглядит достаточно бодро, жаль, что стек выбрали тухловатый. Ярый пример, когда велосипеды лучше !опробованных, стабильных и открытых решений!. Уж что, что а stun/turn они могли бы и сами запилить, чай не ракетная наука.

Поправочка: про sip тут уж и говорить не о чем. Единственное, что хорошо - возможно таки поправят баги в pjsip, но имхо это не стоит репутации проекта на старте.

pon4ik ★★★★ ()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gag

Про юзабилити отдельный вопрос - казалось бы, начинающий мастер в этих делах (A2) таки не разобрался как созвониться, хотя в довольно изощренные сетевые шлюзы товарищь влился вполне быстро...

pon4ik ★★★★ ()

Запустилось и работает, но проверить видео и сообщения не с кем.

One Ring to rule them all, One Ring to find them, One Ring to bring them all and in the darkness bind them In the Land of Mordor where the Shadows lie."

Pyzia ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Ярый пример, когда велосипеды лучше !опробованных, стабильных и открытых решений!.

Интересно, насколько лучше было бы с минималистичным baresip... В плане потокобезопасности, утечек памяти, лицензии - так точно.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Им определённо нужно собрать AppImage

Кстати да, нет даже репозитория для ubuntu 14.04 LTS - что за бред? Можете отправить им фидбек, чтобы заделали Appimage?

Да что там, они даже для Xenial только i386 сборку сделали, а для amd64 нет ещё (?)

AppImage нужен однозначно.

atsym ★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)

Попробовал щас видеозвонок с батей, нормально идет, видео с HD-камеры четко передается, звук качественный, не придраться. На мобилках не пробовали, может завтра поставлю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от post-factum

Добавился твой аккаунт. Но все мои сообщения висят со статусом «отправка сообщения». Потом заметил и принял запрос на добавление, но сообщения, в том числе и новые, продолжают висеть в этом статусе.

ma1uta ()

Новость отличная, но эфириуму после форка уже конечно не отмыть репутацию. Ещё смутила снятая по умолчанию галка «использовать мобильные сети». Оно так же бурно как, например, Antox трафик и батарейку жрёт? А, ну и плюс при регистрации предложили забить публичный юзернейм, я забил, а в настройках теперь no registered name found, и повторные попытки его зарегистрировать ни к чему не приводят. Спрашиваете, как оно в сравнении с телеграмом? Он хоть работает.

droserasprout ★★ ()
Последнее исправление: droserasprout (всего исправлений: 1)