LINUX.ORG.RU

GNU Ring 1.0

 , , , ,


5

8

21 июля официально вышел релиз кроссплатформенного мессенджера с шифрованием Ring 1.0. Много лет Ring находился в стадии бета-тестирования. И сегодня компания Savoir-faire Linux под покровительством GNU рада сообщить, что все основные проблемы исправлены, и клиент готов к использованию.

Ring — это полностью децентрализованный мессенджер, работа которого не зависит от каких-либо серверов или сторонних предприятий. Каждый пользователь Ring подключается к своим контактам через распределенную сеть. Вся коммуникация в Ring полностью зашифрована — текст, голосовые вызовы и видеозвонки невозможно прослушать.

Основные возможности:

  • шифрование текста, голосовых и видеозвонков (ICE, SIP, TLS);
  • расшаривание экрана и конференции (Win32 и GNU/Linux);
  • поддержка блокчейна Ethereum в качестве публичной децентрализованной базы данных пользователей;
  • децентрализованная коммуникационная платформа (OpenDHT);
  • поддержка множества платформ: GNU/Linux, Windows UWP (Windows 10 и Surface), Win32 (Windows 7, 8 и 8.1), MacOS (10.10+) и Android (4.0+).

Распространяется Ring под лицензией GPLv3+.

Мессенджер Ring стал частью GNU в октябре 2016 года. Команда Ring благодарит Ричарда Столлмана и FSF за поддержку проекта!

>>> Скачать Ring

>>> Новость



Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мда, похоже, проблемы с натом не исправили.

Похоже на то. В самом Ring нет никаких сетевых настроек (через интерфейс). Только нашел тебя во вкладке «Беседы», но добавить в «Контакты» не смог.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

Судя по задумке дизайна, оно так и должно быть: на разных устройствах должно работать как одно, экспорт на разные устройства присутствует. А как реализуют - посмотрим.

Когда я в бете пытался экспортировать, ничего не вышло, ибо второе устройство должно находиться под рукой, иначе у них там дико маленький таймаут истекает.

gag ★★★★★ ()

Что-то я не нашел, где скачать 1.0. Пакетов, как обычно, под мой любимый дистр не нашлось, но и в разделе с сырцами какие-то странные даты и никаких заветных циферок 1.0...

Khnazile ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ergil

Эмеркоин тупо форк пиркоина с возможностями неймкоина. Там банальные ownable-строки. Это негибко. В будущем не будет хватать эмера, и что? Ещё один блокчейн прибивать сбоку? ZeroNet вон уже наступил на эти грабли, не надо. Плюс, зачем мне какой-то эмер, когда эфир уже есть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но я с android планшета, естественно за NAT.

Клиент под эту платформу, надо сказать, крайне неинтуитивен - не понятно как добавить контакт и еле нашёл как скопировать свой id.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от startx

Как в Tox, так и в Ring (как я понял) можно регать публичные имена. В Tox публичное имя хранится на некоем сервере, в Ring даже оно хранится децентрализованно

Нет, не децентрализовано. И неделю назад, 18 июля 2017, все пользователи прочувствовали на себе, что это означает - потерю зарегистрированного имени.

This week-end, the server running the experimental server and the only node of the blockchain crashed and the blockchain data was corrupted. We restarted the service, however the existing blockchain data was lost.

What does that mean for Ring users ?
Ring accounts and contacts are preserved since they live on your devices, however blockchain usernames registered before 2017-07-15 are lost. Users can still join existing contacts using their RingID (in their history) and are encouraged to re-register a username.
Ring maintains a local name cache, it should be cleared in order to register a new username:

gag ★★★★★ ()

УРА!!! Ring работает! Сделал глупость, даже озвучивать стыдно из-за чего не работало, но все соединилось, ща добавлю остальных кто оставлял ID...

startx ()
Ответ на: комментарий от post-factum

я забыл пароль

Не страшно, смотри выше.

Так что проблема в том, что он сброситься может и «случайно», и таким образом стать свободным для регистрации другими пользователями.

gag ★★★★★ ()

Failerium

поддержка блокчейна Ethereum в качестве публичной децентрализованной базы данных пользователей;

Это тот который форкают при каждом обосрамсе создателя или крупного инвестора?

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Failerium от Camel

Re: Failerium

Его форкают только при обосрамсе виталика. Последний раз вон не форкали. А вообще не путай Ethereum, как технологию, и конкретный публичный чейн с токеном популярным на биржах.

anonymous ()

Мы активно тестим Ring прямо сейчас.

Известные проблемы:

1. Не работает добавление в «Контакты» (2я вкладка). Через поиск вводим ID, появляется юзер во вкладке «беседа». По нажатию кнопки «Добавить» - кнопка становится неактивной, т.е. вроде бы добавление произошло (или нет?), но во вкладке «Контакты» запись не появляется, т.е. сохранить юзера мы не можем.

2. По этой причине я так понимаю не получится протестить групповые чаты/конференции.

3. Сделал голосовой звонок (сам я без микрофона) - слышал чела вполне отчетливо. :)

4. Первые 2 сообщения чуваку не дошли, остальные доходят моментально. Но первые 2 сообщения со статусом failure. Из-за чего - непонятно.

Щас добавлю остальных, кто оставил ID...

startx ()
Ответ на: комментарий от startx

ПОПРАВКА! Чел пишет что получил все мои сообщения, в т.ч. и те, напротив которых стоит красный крестик и статус FAILURE (не доставлено).

На лицо баги со статусом доставки. Мда, элементарные вещи не протестированы.

startx ()
Ответ на: Re: Failerium от anonymous

Тот же чейн, вид сбоку

Его форкают только при обосрамсе виталика.

Чего уже достаточно чтобы понимать, что Etherium это зашквар.

Последний раз вон не форкали.

Этот раз был не последний. Форкнут ещё не раз, вот увидите. Форкнули раз, форкнут и два, и три.

А вообще не путай Ethereum, как технологию, и конкретный публичный чейн с токеном популярным на биржах.

ЩИТО? Etherium отдельно от публичного чейна, того самого, который форкнули из-за единичного обосрамса, не имеет смысла. Ring которую из цепочек использует?

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Тот же чейн, вид сбоку от Camel

Re: Тот же чейн, вид сбоку

Похоже свою с единственной нодой.Судя по посту в треде. А насчет отдельно от публичного чейна, тут можно поспорить. Вон есть Hyperledger Burrow, который тот же эфир, только для личных нужд. А совать все на одну цепочку это так себе решение. Для регистрации имен пойдет конечно, только уже сейчас блокчейн кефира овердофига жирный.

anonymous ()

Для ведроида тоже скачать не получилось. В f-droid протухшая версия, а gapps чтобы скачать из гуглплей у меня нету. Почему на сайте нету прямых ссылок на apk не понятно, они же за свободу, типа.

Khnazile ★★★ ()

На Андроид ICS нету :-( Еще в Гугл Плее скриншоты с какими-то бородатыми мужиками, ну поставте скрины с красивыми девушками, что ли. Еще пробовал искать «gnu ring» и «ring messenger» в гугл маркете, не нашло.

Так и не опробовал.

rumly111 ()
Ответ на: комментарий от startx

Есть, нашел гарнитуру, потестили звуковые звонки и видео (видео одностороннем порядке, вебки нет). Я запускал Ring с виртуалки и чувак запустил голосовой/видеозвонок с андройда под NAT'ом. Звук в целом чистенький, вначале подлагивало, но на следующих звонках нормально было, вообще нормально. Видео с планшета 3G (скорость что-то около 2 мбит/с, говорит) без лагов, четко видно было. Скайп в зачаточном состоянии, ибо есть минорные баги - невозможность добавить пользователя в контакт-лист и неправильные статусы, когда юзер все-же получает текстовое сообщение с задержкой, но статус превращается в failure.

startx ()