LINUX.ORG.RU

GNU Ring 1.0

 , , , ,


5

8

21 июля официально вышел релиз кроссплатформенного мессенджера с шифрованием Ring 1.0. Много лет Ring находился в стадии бета-тестирования. И сегодня компания Savoir-faire Linux под покровительством GNU рада сообщить, что все основные проблемы исправлены, и клиент готов к использованию.

Ring — это полностью децентрализованный мессенджер, работа которого не зависит от каких-либо серверов или сторонних предприятий. Каждый пользователь Ring подключается к своим контактам через распределенную сеть. Вся коммуникация в Ring полностью зашифрована — текст, голосовые вызовы и видеозвонки невозможно прослушать.

Основные возможности:

  • шифрование текста, голосовых и видеозвонков (ICE, SIP, TLS);
  • расшаривание экрана и конференции (Win32 и GNU/Linux);
  • поддержка блокчейна Ethereum в качестве публичной децентрализованной базы данных пользователей;
  • децентрализованная коммуникационная платформа (OpenDHT);
  • поддержка множества платформ: GNU/Linux, Windows UWP (Windows 10 и Surface), Win32 (Windows 7, 8 и 8.1), MacOS (10.10+) и Android (4.0+).

Распространяется Ring под лицензией GPLv3+.

Мессенджер Ring стал частью GNU в октябре 2016 года. Команда Ring благодарит Ричарда Столлмана и FSF за поддержку проекта!

>>> Скачать Ring

>>> Новость



Проверено: jollheef ()

Работает

TURN сервер стандартный - turn.ring.cx, можно поменять. Видео и аудио звонки прекрасно работают. Мультидевайс протестировал на потоке - прекрасно!

Чаты уже печальнее - история не вся переходит на все устройства, чаще всего только сообщения собеседника. На стационарных машинах для стабильности связи есть возможность указать публичный адрес вручную и порт - но на проводных сетях и так прекрасно работает. На мобильных сетях печальнее, иногда не доходят исходящие сообщения, а иногда доходят но статус доставки не работает корректно (пишет «Failed»).

По умолчанию для регистрации имени и, скорее всего pin-кодов для привязки второго устройства к учетной записи, используется ns.ring.cx, который тоже можно будет поменять.

В итоге сервера все-таки используются ради регистрации имени и пинов. А так-же для проброса за NAT.

LuD ()
Ответ на: комментарий от FireFighter

Добавил. Написал сообщение - висит в статусе «Отправка сообщения». Телефон - nexus 5x, родная прошивка. Видимо, мобилки пока сломаны, надеюсь, что починят потом.

ma1uta ()
Ответ на: комментарий от ma1uta

Видимо, мобилки пока сломаны, надеюсь, что починят потом.

Бета довольно долго была под тестированием. Если у них там нет баг-репорта, думаю, они будут заниматься более интересными делами. Интересно, можно получить полезный лог?

gag ★★★★★ ()

Короче,всё ещё сырое,работающее через раз кое-как и с юзабилити уровня плинтуса.Ну,может когда-нибудь допилят.Может даже раньше GNU Hurd.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от startx

Далеко не все и далеко не везде. Мой опыт: после прочтения readme собрать исходники так и не получилось, провозился часа 3, потом забил. Потом отобрал у родственника планшет на android 4.4, на котором есть гуглплей, установил на нем сабж, но программа вылетает. Хотя заявлено, что должно работать начиная с android 4.1. После этого я решил накатить LineageOS 14.1 на китайский телефон с то ли отвалом чипа, то ли трещиной на текстолите, у которого не работает собственно телефон и периодически отваливается сенсор, и только там смог запустить сабж через wifi. Но через некоторое непродолжительное время статус подключения Ring стал «неизвестно» и пришлось перезагружать телефон. Тестировать звонки уже небыло сил.

Khnazile ★★★ ()

Помню, когда я его пробовал, он мало того, что не работал (то ли вообще не звонилось, то ли через раз), так ещё и работу в качестве sip-клиента поломали (если кто не знает, сабж основан на sflphone).

te111011010 ()

На арене ЛОРа игра brainRing, где участники с помощью своего brain пытаются завести мессенджер Ring, вышедший из бета-тестирования

anonymous ()

Я вот не понял. Чтобы добавить новое устройство надо получить pin. Который генерируется на первом устройстве, где был создан аккаунт. А если первое устройство умерло? Недоступно? :-/

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

Документация говорит, что данные аккаунтов находятся в ~/.local/share/ring/, интересно, что будет, если эти файлы тупо переместить на другую машин? Сам проверить пока не могу.

Khnazile ★★★ ()
Ответ на: комментарий от startx

Я вот в Tox так же не видел такой возможности.

В токсе никаких проблем с генерации нового и нет. Если ты сумел сделать один, то также делается и другой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dullish

Я пока не пробовал, завтра потестю. Но похоже там имеется введу, не первое зареганное устройство, а отправитель. Т.е. на любом создаётся пин.

Но это всё равно немного неудобно. Я бы предпочёл механизм бекапа аккаунта.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

Я бы предпочёл механизм бекапа аккаунта.

Да уж... 1. В наличии 100 процентная точка отказа в виде сервера имён или как там он у них называется. То есть когда случится очередной ПМС у Роскомнадзор-тян весь этот «неубиваемый» мессенджер ляжет сразу и насовсем. 2. Дико неудобное управление аккаунтами. 3. Непонятно откуда появившаяся в ранней альфе цифра «1»... По итогам, разумеется, радуемся за разработчиков которые смогли и продолжаем спокойно пользоваться стареньким XMPP сервак которого можно поднять даже на домашнем роутере.

dullish ()
Ответ на: комментарий от atrus

Есть такой механизм - берёшь и бекапишь устройство как все нормальные люди и всё, проблемы типа «потерял телефон» и «поломался компьютер» тебя больше не пугают. Рекомендую.

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dullish

Сервер имён не критичен. Айдишник генеришь сам, человекочитаемое имя вводишь сам, и только логин вида ring:legolegs таки да, может сломаться, но это не ужас ужас, на qr-коде всё равно айди.

legolegs ★★★★★ ()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от legolegs

Сервер имён не критичен.

Ну как не критичен? Если он, по тем или иным причинам не отзовётся, все мобильники и любые компы за натом перестанут быть явно видимы. Причём, не исключено, что те кто имеет «настоящий» IP или IPv6, первое время, даже ничего не поймут.

То есть, возможно, это первый мессенджер, претендующий на популярность, с, архитектурно заложенной, негарантированной доставкой сообщений. Ну норм, чо...

dullish ()
Ответ на: комментарий от legolegs

Я, вообще-то, по аналогии с DNS его так обозвал. Сарказм, по моему, был ну просто очень заметен...

По поводу децентрализованного хранения данных аккаунтов, кстати, в связи с вышеизложенным, тоже большой вопрос, а именно: Я, конечно, понимаю, что блокчейн сейчас модный тренд и древосексуалы, раскручивая спинеры от возбуждения, одобряют подобный подход, но зачем было городить весь этот огород с размазанной базой данных, если, в конечном итоге, доступность сервиса для широких масс трудящихся зависит от одного адреса в который постоянно стучатся все устройства? Можно было просто разместить на нём файл ring_users.txt и не париться. Хотя, это, конечно, было бы не так «инновационно».

dullish ()
Ответ на: комментарий от dullish

Надо разбираться дальше. Эти серверы вроде только точки входа. Их можно сменить. Да и нужны они вроде только для удобного добавления контактов.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dullish

То есть, возможно, это первый мессенджер, претендующий на популярность, с, архитектурно заложенной, негарантированной доставкой сообщений. Ну норм, чо...

Скайп, помнится в p2p режиме, до покупки M$ тоже в оффлайн не доставлял сообщения. И ничего.

atrus ★★★★★ ()

как залогиниться в старый аккаунт? создал аккаунт на винде с публичным юзернеймом, потом установил арч, и теперь не могу войти

anonymous ()
Ответ на: комментарий от atrus

И ничего.

Это немного другое. Все знали об этой его «особенности», а отсутствие вменяемых конкурентов делало её не принципиальной.

Тут проблема именно в том, что я не смогу аргументировано объяснить человеку с улицы, почему ему нужно перейти на Ring с, к примеру, Telegram или, не к ночи будет помянут, WhatsApp.

Безопасность, во всех случаях, примерно, одинаковая. Протокол требует стороннего сервера, который знает айпишники и (вероятно) постоянные ID всех участников и может их свободно обрабатывать, продавая или передавая третьим лицам как обобщённые метаданные так и историю контактов отдельных абонентов.

При этом Ring демонстрирует какую-то дичайшую дичь с авторизацией, невозбранно попиная само понятие удобства использования. Ведь, даже Antox, который, явно, гордится своей гиковатостью, позволяет, без проблем, тыкнув по экрану, сохранить данные для доступа в файл и восстановить аккаунт хоть через полгода простоя.

В общем, я без всякой иронии желаю ребятам успеха, но, по правде говоря, ума не приложу как они смогут его добиться с этим протоколом, так как его точно надо менять, а, после официального релиза, сделать это весьма проблематично.

dullish ()
Ответ на: комментарий от dullish

Ну как не критичен? Если он, по тем или иным причинам не отзовётся, все мобильники и любые компы за натом перестанут быть явно видимы.

Чушь! Сервер имён на видимость никак не влияет: ищется по ID-шнику.

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dullish

Безопасность, во всех случаях, примерно, одинаковая.

Чушь. Безопасность разная даже среди упомянутых проприетарных сервисов.

Протокол требует стороннего сервера, который знает айпишники и (вероятно) постоянные ID всех участников и может их свободно обрабатывать, продавая или передавая третьим лицам как обобщённые метаданные так и историю контактов отдельных абонентов.

Неверно. Серверов два разных, айдишники знает только один, другой вообще можно сменить на свой. Конечно, лучше бы и их не было, но пока так. У торрента на релизе тоже не было DHT.

legolegs ★★★★★ ()

Такое ощущение, что они базу аккаунтов потеряли: пробовал зайти под своим старым ringID - не зашел. Пришлось создать новый ID с тем же логином. При регистрации на существующий логин не ругался.

TechnoMag ()