LINUX.ORG.RU

QMapShack 1.8.0  — программа для планирования и анализа путешествий

 , , , ,


4

3

На выходных состоялся выпуск новой версии QMapShack 1.8.0.

Среди главных изменений:

  • Добавлен официальный русский перевод.
  • Добавлен ещё один движок маршрутизации, учитывающий цифровую модель рельефа (ЦМР) земли (угол наклона) — BRouter. Поддерживает онлайн и офлайн маршрутизацию. В случае офлайновой установки может рассчитывать маршрутизацию на лету, требует определённых мер безопасности при установке и настройке.
  • Добавлена полная поддержка формата TCX на чтение и запись.
  • Сделано много разных исправлений и улучшений в перепроекцировании карт, ЦМР и прочих.

QMapShack — популярная, свободная программа для планирования туристических походов, навигации и маршрутизации в путешествиях. Это продолжение, ремейк, старого проекта QLandkarte от того же автора.

QMapShack поддерживает все форматы карт и цифровых моделей рельефа (ЦМР), которые есть в Gdal, через виртуальный слой VRT, а также: .img, .jnx, .rmap, онлайн карты: .wmts, .tms, .gemf. Вкладка Карты даёт возможность гибко настроить просмотр карт, одновременно можно использовать несколько карт, устанавливая порядок их отрисовки в зависимости от масштабов. Настройки отображения карт и цифровой модели рельефа хранятся в файлах .view.

По верху картографической подложки размещают слой данных с текстовым описанием пунктов и путей. Данные хранятся в проектах, файлах .QMS (собственный бинарный формат с поддержкой мультимедиа), GPX, SLF, FIT, TCX или базах данных (MySQL, SQLite). Если мышкой выбрать точку на выбранном пути, то отобразится расстояние от начала пути и до его конца, а также время прохождения данной точки, её высота над уровнем моря, угол наклона рельефа и скорость движения в данной точке пути. Пункты, нанесённые на векторный слой, карты можно не только снабжать текстовым описанием, но и прикреплять мультимедиа файлы. Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

На вкладке Данных можно выбрать свойства пути, откроется его вкладка, где увидим графики:

  • зависимость высоты над уровнем моря (Y) от пройденной дистанции (X);
  • зависимость угла наклона рельефа (Y) от пройденной дистанции (X);
  • зависимость пройденной дистанции (Y) от времени движения (X);
  • зависимость скорости движения на пути (Y) от пройденной дистанции (X).

Также здесь можно прочесть описания и прочие свойства, относящиеся к выбранному пути.

QMapShack может прокладывать маршрут, проходящий через указанные пункты, учитывая множество факторов, включая рельеф местности, на основе цифровой модели рельефа (углы наклона), используя офлайн маршрутизацию (векторные карты, локальные базы Routino, BRouter) или онлайн маршрутизацию. Базы офлайновой маршрутизации Routino и BRouter можно создать с векторных карт. Проложенный маршрут возможно преобразовать в путь вдоль линий векторной карты.

После корректировки описания всех пунктов QMapShack может построить дневник путешествия с фотографиями и пометками расстояния между пунктами, наличием спуска и подъёма.

Поддерживаются следующие устройства: Garmin, TwoNav. Есть возможность синхронизации проекта QMapShack сразу с группой подключённых к компьютеру навигаторов.

Лично считаю QMapShack очень удобным и современным средством для навигационной подготовки к путешествиям, написания, хранения, изучения, распространения данных о путешествиях.

Последовательность открытия проекта путешествия в QMapShack:

  1. Настроить пути к картам.
  2. Настроить пути к цифровой модели рельефа.
  3. Открыть проект путешествия .qms, собственно данные (или .gpx).
  4. Открыть файл просмотра карт .view.

Поддерживаемые системы: GNU/Linux, *BSD, *NIX, macOS, Windows.

Скачать QMapShack

Быстрый Старт

QMapShack на htrd.su

QLandKarte на htrd.su

>>> Подробности

anonymous

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Я говорил лишь о том, что данная прога ну совсем не годится для твоих путешествий в «каких-то забитых сёлах».

данная прога, ВНЕЗАПНО, вообще не предназначена для поиска ближайшего алкомагазина или аптеки с антипохмелином. а предназначена, опять-таки ВНЕЗАПНО, для построения/обработки треков, определения рельефа (ваш 2гис может сказать, какой перепад высот между точкой А и Б? а какой угол наклона поверхности на участке пути вблизи точки С?) и т.п. т.е. - для путешествий в нормальном понимании, а не прогулок городом.

а вы вместо этого попсовый городской навигатор предлагаете...

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Село Туринская Слобода, Свердловской области и окрестные поселения - нашел на народной несколько несуществующих деревень. Город Туринск и окрестные поселения - тоже несуществующие деревни. На других картах в обоих районах в деревнях не плохо обозначены названия улиц. Дату карт удалось установить по своей даче и соседа по даче. Город Тюмень и окрестные поселения. Тут целые поселения отсутствуют на карте, особенно на народной, ибо растут как грибы после дождя.

newprikolist ()
Ответ на: комментарий от newprikolist

ну-ну, постройте на 2гис к примеру оптимальный маршрут подема на какую-либо гору (обходя ущелья, все дела). или, скажем, оптимальный туристический маршрут вдоль какой-то реки, минуя крутые подъемы/спуски. ну чтобы залить его в гармин какой-нить потом.

потому, повторяюсь, не нужно сравнивать теплое с мягким.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Да и всё равно 2гис не переплюнет. Там штат картографов, которые каждый месяц обходят и обзванивают свои территории раз за разом (на з/п сидят). Вряд ли тут хоть сколько-нибудь подобное возможно даже в теории.

QMapShack - поддерживает больше свободных карт и свободных геоданных чем ты в своей жизни будешь использовать. Ма-а-а-аленький список из поддерживаемого: http://www.sportgen.ru/index.php?topic=2538.msg27551#msg27551

QMapShack - среди прочих поддерживает карты на основе OSM которые пополняются штатом картографов по всему миру, и не только в городах но постепенно зарисовывается тайга в десятках километров от ближайшей дороги и сотнях километров от ближайшего жилого дома. А в картографическом плане 2гис https://opentopomap.org/ не конкурент даже теоретически.

Практически QMapShack используется для планирования, и анализа путешествий (туристических походов) в местах где на 2гис, ядекскартах и прочих - просто белое пятно, абсолютная пустота. Он может поддерживать фото снимки местности и цифровую модель рельефа из множества разных источников, а также локально созданную пользователем для данного путешествия (туристического похода).

QMapShack можно полностью использовать локально без сети, включая карты, цифровую модель рельефа земли, маршрутизацию, работу с маршрутами, путями и прикреплять мультимедиа файлы к пунктам на карте. И никто за вами не будет шпионить куда вы планируете пойти в туристический поход или смотреть сделанные в нём фотографии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

В РФ без разрешения нельзя делать карты ....

Конституция РФ Статья 29

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

ФЗ №22 «О навигационной деятельности» Статья 8. Участие физических и юридических лиц в навигационной деятельности

Физические и юридические лица могут осуществлять навигационную деятельность для собственных нужд и оказание услуг в сфере навигационной деятельности на всей территории Российской Федерации без ограничения точности определения координат объектов навигационной деятельности, за исключением территорий и объектов, для которых законодательством Российской Федерации установлен особый режим безопасного функционирования и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

ФЗ №209 «О геодезии и картографии»

Мы для этого закона вообще никто! Всё что тебя и меня касается это:

Статья 15. Передача информации об объектах местности

Граждане и юридические лица, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, являющиеся владельцами информации об объектах местности на территории Российской Федерации, подлежащей отображению на географических, топографических и иных картах и планах, по запросам изготовителей географических, топографических и иных карт и планов либо федерального органа исполнительной власти в области геодезии и картографии или его территориальных органов передают им копии документов, содержащих эту информацию. Перечисленные в настоящей статье органы и изготовители оплачивают стоимость копирования и доставки указанных документов.

Указ Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне»

60. Геопространственные сведения по территории Российской Федерации и другим районам Земли, раскрывающие результаты топографической, геодезической, картографической деятельности, имеющие важное оборонное или экономическое значение Минобороны России Минэкономразвития России

61. Геопространственные сведения по территории Российской Федерации и другим районам Земли, раскрывающие результаты деятельности по дистанционному зондированию Земли, имеющие важное оборонное или экономическое значение Минобороны России Минэкономразвития России Роскосмос

Я всю 100% информацию для создания векторных топокарт беру с сайта вероятного патнёра: *.gov и других общественных, не коммерческих организаций вероятных партнёров. Я не геодезист, а программист. Никаких данных на карты не наношу, ни секретных ни несекретных. Использую СВОБОДНЫЕ геоданные в сети Интернет.

Просто приятель в 2гис есть, рассказывал что высота зданий таких городов не секретна

Название и № закона, дата его принятия и цитата статьи где это записано! Или будем все здесь считать тебя мозгоёбщиком.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ой, только не надо тут права качать, ещё попроси инфу где тополя-м с ярсами стоят, ага...

Смотри, уже все моногорода попадают под пункт 60, где находятся заводы и экономические центры. Под пункт 61 попадают все предприятия двойного назначения, коих у нас чуть ли не в каждом крупном городе напичканы. Плюс автоматом идёт вся окружающая эти заводы инфраструктура.

cheshire_cat ★★ ()

Еще бы карты OziExplorer (ozf2, ozfx3) и доступ к авиаинформации от Jeppesen понимала программа...

newprikolist ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Да и всё равно 2гис не переплюнет. Там штат картографов, которые каждый месяц обходят и обзванивают свои территории раз за разом (на з/п сидят).

Брехня то какая, нихера там не делают, сообщения об ошибках тупо игнорятся.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.