LINUX.ORG.RU

Wine 1.9.23

 


2

2

Вышла новая версия Wine — реализации WinAPI для POSIX-совместимых систем, позволяющей запускать приложения для Windows на таких ОС, как GNU/Linux, macOS.

Wine также предоставляет программистам библиотеку Winelib, при помощи которой они могут компилировать Windows-приложения для портирования их на UNIX-подобные системы.

Wine, как и GNU, — рекурсивный акроним и расшифровывается как «Wine Is Not an Emulator».

Основные изменения в новой версии:

  • Обеспечена поддержка цветных шрифтов в библиотеке Direct2D.
  • Расширено количество поддерживаемых цветовых форматов в Direct3D.
  • Удаление при использовании пакетов *.msi теперь работает корректно.
  • В macOS решены проблемы с USB HID устройствами.
  • Устранены многочисленные ошибки, в частности исправлена работа таких игр и приложений, как Myst V: End of Ages, Superbase, iMule, Temper, MDDClone, Sonic heroes 1.0, Cisco IP Communicator 7.0.4.0, Smart Cutter 1.9.4, Xanadu NEXT, Startopia, Colin McRae Rally 2005, Legend of Grimrock 2, Titan Souls Demo, Final Fantasy XI, Insane 2.

>>> Подробности

Недавно на GOG вышел wine-порт Enclave под Linux. Старая классическая ЭКШН/RPG, но очень клевая. Я перепроходил наверно раза 4, там ведь 12 классов персонажей, очень различающихся. Перед каждой миссией покупаешь герою эквип/примочки всякие, а кол-во бабла которое можно потратить зависит от того, сколько денег смог найти во время предыдущей миссии. Сюжетная линия очень интересная, миссии не всегда связаны во что-то единое, но весьма разнообразны, великолепный арт и левел-дизайн, музыка зашибатая, вобщем очень хорошая игра своего времени.

https://www.gog.com/game/enclave

Когда скачал, то надо было только поднастроить яркость в настройках игры, было чето слишком ярко, а так вроде нормально идет. Кто любит классический RPG, то однозначно качать!

anonymous ()

CrossOver больше не нужен или чо?

TooPar ()
Ответ на: комментарий от inchallah

CrossOver - продукт CodeWeavers, откуда по непонятной схеме код перетекает в Wine, с тем понтом, что под CrossOver заводится n программ, а под Wine - n-m

TooPar ()
Ответ на: комментарий от TooPar

Покупал когда-то годовую подписку на CrossOver и понял, что он действительно не нужен. Очень редко обновляется и по сравнению с Wine он ничем не лучше. Все отличие от Wine - это наличие графической морды, ну так для этого есть бесплатный PlayOnLinux, если она действительно кому-то нужна.

Rinaldus ★★★★★ ()

Усе кто пользуется вайн лицемеры и еретики!!! Я тоже пользуюсь... увы...

xtala ()

Правильно ли понимаю, что сборка TeamViewer для Linux использует Winelib как раз?

Infra_HDC ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtala

Нет, они ССЗБ. Нормальные люди пользуются дуалбутом или исключительно швабодкой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xtala

Диаблу вторую можно погонять и через презерватив.

TooPar ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Покупал когда-то годовую подписку на CrossOver и понял, что он действительно не нужен. Очень редко обновляется и по сравнению с Wine он ничем не лучше. Все отличие от Wine - это наличие графической морды, ну так для этого есть бесплатный PlayOnLinux, если она действительно кому-то нужна.

Получил когда-то бесплатно годовую подписку на CrossOver по какой-то благотворительной акции и понял, что он действительно нужен. Из ~25 игр, которые так и не заставил работать под WINE, около 20 завелись с пол пинка в CrossOver. Наличие постоянных обновлений как-то вообще не парит, когда запускаются нужные программы. Чтобы делать выводы об отличиях, надо запускать под WINE десятки игр.

anonymous ()

В wine вообще есть какой-нибудь роадмэп для DX11? Периодически какие-то мелкие фичи появляются, но такое чувство, что общий объем работ никто не пытался оценить.

anonymous ()

Обеспечена поддержка цветных шрифтов в библиотеке Direct2D

Ахаха, не прошло и 20 лет.

soslow ()
Ответ на: комментарий от inchallah

Все вайны минорщины. Ну не считая 1.0, конечно.

Wine 1.0 - это как ведро 3.0, когда линус с перепоя голоса услышал у себя в голове. Такая же минорщина

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от inchallah

inchallah> CrossOver - основный разработчик Wine.

Наоборот: основные разработчики WINE - это разработчики CrossOver.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TooPar

TooPar> CrossOver - продукт CodeWeavers, откуда по непонятной схеме код перетекает в Wine, с тем понтом, что под CrossOver заводится n программ, а под Wine - n-m

Схема перетекания кода очень даже понятная. Как-то раз разработчики WINE собрались и решили на своей разработке денег поднять. Начали они вести параллельную ветку WINE с GUI для полной настройки и управления да с временными костылями и подпорками для отдельных приложений, которые стыдно в WINE добавлять из соображений чистоты кода и тестирования. Попутно тем, кто подписку у них покупал, техподдержку оказывать начали и решать проблемы совместимости с тем или иным софтом. А раз разработчики WINE это сторонники свободного ПО, действительно подходящий код они в WINE вносят.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtala

Усе кто пользуется вайн лицемеры и еретики!!! Я тоже пользуюсь... увы...

Вот ты немного и рассказал о себе... Чаю будешь?

densss ★★★ ()

Ну когда же появится поддержка DXT3 и DXT5

drfaust ★★★★★ ()

Я вот думаю что лучше, поставить ну дуалбот винду за которую не хочется платить, впрочем как и ставить пиратскую сборку. Или поставить на дуалбот лёгкий дистр вместе с этим костылём. Правда во втором варианте тоже есть минусы, не всё запускается и работает криво.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вообще весь вайн можно считать костылём и подпоркой. Так что не поймёшь, какой код чистый, какой нет.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё есть вариант поставить винду (купленную или пиратченную в зависимости от финансовых возможностей и моральных убеждений) в VirtualBox. Хорошо подходит тем, кому не и игры играть (либо играть только в старые игры, которым хватит видеоадаптера VirtualBox, какой-нибудь Quake III запускается на ура), а использовать некий профессиональный софт.

KivApple ★★★★★ ()

Ребят, играть в каком-то смысле проще на винде. Я сам в Linux больше 10 лет, и многие игры (практически все что есть из нативных) запускаю в Linux. Но не играть во что-то хорошее только из-за того, что игры нет под Linux - зачем заниматься самоистязанием? Мы живем не для того чтобы страдать. Игры это искусство, есть потребность в искусстве, не стоит ограничивать себя идеологиями. Например, я прошел более 100 игр, но никогда не испытывал таких эмоций, как после игры Ведьмак. 200 часов чистого счастья, но только под Windows. Если ставить на Windows только игры, то пускай там хоть 100500 бэкдоров от дяди Билла, никакой важной информации Корпорация Зла не получит. Помимо игр, которых просто нет в Linux, часто бывает, что нативный порт под Linux низкого качества, тогда тоже переключаюсь в Windows, ставлю и наслаждаюсь игрой.

Теперь что касается «лицензия» или «пиратка». Если вы поддерживаете СПО, то не дай Боже - никаких лицензий. Не надо спонсировать Корпорацию Зла и кормить быдлокодеров, которые не ценят ваше личное пространство и приватность. Вся разница в «лицензия» vs «пиратка» заключается в том, получили ли вы лицензионный ключ в магазине, или скачали его в интернете и активировали оффлайн. Так что ничего страшного не произойдет, если вы скачаете Windows на Rutracker'е с готовым ключом или с предлагаемыми вариантами активации. Вы получите все тот же «чистый» и «лицензионный» Windows.

Есть так же категория любительских сборок Windows вроде «Васян Edition» - если не боитесь за свои данные, можно скачать и такое. В этих сборках часто выключены всякие апдейтеры и программы телеметрии, стоят последние драйвера, иногда какой-то специфический геймерский софт. Часто в них вшиты активаторы, не надо заморачиваться, поставил и играешь. Но для чего-то более серьезного ищите «чистый официальный» Windows с вариантами активации или со вшитой таблеткой. Его найти не проблема, раздач полно.

Я как-то несколько лет назад скачал официальный образ Windows 7, активировал «пиратским» ключиком, и после этого много лет все было хорошо. Потом потребовалось обновиться до SP1, и вы не поверите (нет, меня не обновило до Windows 10) - сервис-пак SP1 скачался совершенно спокойно - через официальный апдейтер, бесплатно и без SMS. То ли политика Корпорации Зла изменилась, то ли что-то еще... это так и осталось загадкой для меня.

WINE далеко не всегда решает проблемы, особенно с современными играми, вернее в современных играх он почти бесполезен. Немного лучше Crossover. Но проще Windows - поставил и спокойно играешь, зная что получишь именно тот опыт, который заложен разработчиками игры, а не наловишь ведро глюков, неправильное отображение графики и эффектов, и не потратишь ценное время на решение проблем. В конце концов мы хотим провести время за игрой, а не ловлей багов и настройкой эмуляторов. Так зачем себя насиловать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ведьмак. 200 часов

И не говори, бро. В 2011 году купил комп и на нем не было венды... Но игра хорошая, поэтому пришлось поставить. Демо-периода несколько месяцев для десяточки хватило на всё, потом винда была благополучно снесена. Сетевой кабель к рабочей винде ни разу не подключался (да и не было там ничего полезного за исключением образцов почерка мышкой :) ).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот-вот, после такой игры впечатлений хватит на годы вперед. :-)

Кстати, Киберпанк 2077 обещают в 2018. Не очень-то верится, но все же реально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если ставить на Windows только игры, то пускай там хоть 100500 бэкдоров от дяди Билла, никакой важной информации Корпорация Зла не получит.

Если у тебя дуалбут, то вполне может быть, что диски/флешки с архивами твоих личных данных отформатированы сам знаешь в какой fs. Восхищения завидной прилежности и упоротости, если ты каждый раз не забываешь отчекрыжывать эти диски физически, впрочем если это просто раздел «диск дэ» тут несколько сложнее...

Всего то, прошерстят архивы или словишь шифровальшик какой-нить, на своих васяновских сборках.

anonymous ()

Вайн вышел, а я думл что так вчера накидался то пивом...

Venediktov ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если у тебя дуалбут, то вполне может быть, что диски/флешки с архивами твоих личных данных отформатированы сам знаешь в какой fs. Восхищения завидной прилежности и упоротости, если ты каждый раз не забываешь отчекрыжывать эти диски физически, впрочем если это просто раздел «диск дэ» тут несколько сложнее...

Да, не только. Отсутствие разделов с важными данными на MS файловых системах тоже не даёт гарантии.

Внедрение в загрузочную запись, создание собственных скрытых разделов со своей файловой системой - это не такая уж экзотика среди зловредного ПО.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ребят, играть в каком-то смысле проще на винде. Я сам в Linux больше 10 лет, и многие игры (практически все что есть из нативных) запускаю в Linux. Но не играть во что-то хорошее только из-за того, что игры нет под Linux - зачем заниматься самоистязанием?

Я тоже более 10 лет пользуюсь линуксами. Венду выкинул с дуалбута год назад, как прошел вендовые игры, теперь хватает того немного нормального что выходит на линуксы.

Так что ничего страшного не произойдет, если вы скачаете Windows на Rutracker'е с готовым ключом или с предлагаемыми вариантами активации. Вы получите все тот же «чистый» и «лицензионный» Windows.

Нет. Именно внезапное «Ваша копия зарегистрирована» на вроде как проверенной пиратке с отключенными обновлениями побудило меня купить коробку с вендой - не хотелось возится со всем этим бредом. Да и во времена тотального онлайна с пиратками очевидно труднее.

Если вы поддерживаете СПО, то не дай Боже - никаких лицензий. Не надо спонсировать Корпорацию Зла и кормить быдлокодеров, которые не ценят ваше личное пространство и приватность.

Распространенный миф. На самом деле такие ШколоВаси заявляющие «я пользуюсь пиратской вендой - подавись майкрософт» не являются каким-то убытком для МС:

«Они все равно по определению не заплатят не копейки, так что пускай пользуются нашей пираткой, а не конкурентной ОС».

МС кстате всегда вполне лояльно относилась к хомячковым пиратам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от densss

Чаю будешь?

Отправьте, пожалуйста, стаканчик черного чайку с сахаром и лимоном на электронную почту. :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В wine вообще есть какой-нибудь роадмэп для DX11? Периодически какие-то мелкие фичи появляются, но такое чувство, что общий объем работ никто не пытался оценить.

Год назад говорили, что DX11 появится в CrossOver после версии 15.x: https://www.codeweavers.com/about/blogs/caron/2015/12/10/directx-11-really-ja...

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой замечательный и вежливый анонимус! Скидывайте адресок, обязательно вышлю!

densss ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С таким подходом, игр под Linux не будет совсем, потому что зачем вообще что-то портировать, если это не нужно никому. Уж лучше wine, чем совсем ничего: см. например пост от разработчиков 10tons (авторов Crimsonland и Neon Chrome) о том, почему делают порты под Linux, но не в первую очередь: https://steamcommunity.com/app/428750/discussions/1/357284767247507020/#c3572...

Windows тоже не является панацеей, например, потому что довольно большой пласт игр под Win98, сейчас просто не запустится в новомодной Win10 и/или Win7, тогда как Wine пытается обладать необходимым набором библиотек для каждой из версий MS Windows.

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если у тебя дуалбут, то вполне может быть, что диски/флешки с архивами твоих личных данных отформатированы сам знаешь в какой fs. Восхищения завидной прилежности и упоротости, если ты каждый раз не забываешь отчекрыжывать эти диски физически, впрочем если это просто раздел «диск дэ» тут несколько сложнее...

Осиль уже отдельный диск для винды. Стоит 2000 рублей, если только цель не купить самый толстый.

Всего то, прошерстят архивы или словишь шифровальшик какой-нить, на своих васяновских сборках.

Как я уже говорил, никто не мешает скачать чистую сборку и даже сверить контрольные суммы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У тебя кривые руки. Нормально активированная винда никогда не спросит повторной активации. Вот здесь конкретно твой выбор Васяк Эдишена тебя подвел. Вынь7 стоит 5й год, ничего не слетает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

Не угадал. Игр под Linux не будет, если каждый молчун будет довольствоваться тем что дают. Если не отправляешь фидбеки о качестве порта, то будешь получать всю жизнь говно. Я играю ради удовольствия, а не идеологии. Свободка это хорошо, вот только для свободки нужен отдельный комп, за которым ты работаешь. Когда ты начинаешь ставить игры на свой основной Linux-комп, то свободка заканчивается, как только запускаешь первый закрытый бинарь.

А игры все-равно будут делать. Покупаешь из под Linux то все-равно версии для всех 3х операционных систем. Инсталлятор скачиваешь и играешь уже на какой хочешь. Говноделы может и сольются после шквала негативных отзывов о кривом порте - их проблемы, такие игры не нужны. Другие осилят значит. Свято место пусто не будет. :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от inchallah

Зачем ты пишешь им новости? Может ты близок по скору к вылетанию из лолксов и клуба?

Venediktov ()
Ответ на: комментарий от Venediktov

Может ты близок по скору к вылетанию из лора?

Вот так лучше. :)

anonymous ()

Зато Battle.net как не работал так и не работает если 64 битная система. :(

stalkerg ★★★★★ ()

Жаль в ppa пока не прилетело.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Осиль уже отдельный диск для винды. Стоит 2000 рублей, если только цель не купить самый толстый.

И как это проблему решит? Как отключать аппаратно остальные важные диски при загрузке недоверенной венды?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У тебя кривые руки. Вынь7 стоит 5й год, ничего не слетает.

Хахаха. Нашёл чем хвастаться - применением готовых кряков с поррентов. У меня кстате на пятый год и слетела Вынь 7 уже не помню из-за чего, по-моему, какой-то софт от MS всё же поставил. Может быть net framework... - не помню.

Только я уже вырос из этих кряковых васянских приключений - лень таким заниматься в ущерб безопасности своих данных или удобства из-за жалких несколько тысяч неденег в перерасчете на использование на этак 10 лет.

anonymous ()

Xanadu NEXT

Ура! Серьёзно. Ничего не ждал, читал новость, и вдруг - починили!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И как это проблему решит? Как отключать аппаратно остальные важные диски при загрузке недоверенной венды?

Слушай, глупыш. Винда не умеет в линуксовые файлухи. Хватит параноить и визжать как последнее школоло.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.