LINUX.ORG.RU

Wayland 1.10

 ,


0

4

Представлен релиз протокола, механизма межпроцессного взаимодействия и библиотек Wayland 1.10, а также развиваемого параллельно композитного сервера Weston 1.10 и набора расширений wayland-protocols 1.1. Среди основных улучшений:

Wayland

  • В Wayland API обеспечена полная поддержка операций Drag&drop, отсутствие которых было серьёзным препятствием по обеспечению полноценной работы GNOME поверх Wayland. Добавленные вызовы обеспечивают согласование типа контента при его перемещении между источником и местом назначения, а также информируют источник о завершении или отмене операции.
  • Добавлена поддержка группировки событий указателей вместе с кадровыми событиями, что позволяет создавать такие возможности как диагональная прокрутка, в которой объединяются события вертикальной и горизонтальной прокруток. Кроме того, сгруппированные события позволяют более точно отслеживать клики колесом мыши, прекращение прокрутки касанием и процесса генерации событий прокрутки.
  • Добавлена порция пояснений по использованию протоколов и API, упрощающих правильное использование Wayland в окружениях рабочего стола.
  • Добавлена порция патчей от компании Samsung с реализацией сетевой прозрачности для протокола Wayland, позволяющих организовать выполнение клиентских приложений и отрисовку на разных компьютерах. Суть предложенных изменений сводится к пробросу существующего протокола поверх TCP/IP-сокета. Сжатие и техники оптимизации потока пока не реализованы, разработка находится в начальной стадии. При этом, для добавления поддержки сетевой прозрачности в композитный сервер достаточно добавить одну строчку wl_display_add_remote_socket(display, "foo").

Пакет wayland-protocols

  • Пакет включён в число зависимостей Weston.
  • Добавлено два новых протокола: относительные события указателей и их блокировка.

Weston

  • В состав включена реализация интерфейса V4L2 (Video for Linux 2), демонстрирующая способ получения видео с устройств V4L2, таких как dmabuf.
  • В weston.ini добавлена порция новых параметров изменения конфигурации, в том числе «vt-switching» и «allow-zap» для включения/выключения обработки Ctrl-Alt-Fn (переход к виртуальным терминалам) и Ctrl-Alt-Backspace (экстренное завершение работы сервера).
  • Обеспечена возможность использования механизма уведомлений systemd, который, например, может применяться для отслеживания работоспособности Weston и автоматизации перезапуска в случае краха/зависания. Режим активируется через опцию --enable-systemd-notify.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от ixrws

Если хочешь окно-ориентированность будут ещё одни иксы, другого пути нет.

Мне это было ясно еще во времена первых новостей о Wayland'е. И еще тогда было ощущение, что в перспективе Wayland либо будет закопан, либо переизобретет X. И тогда я не понимал (и до сих пор не понимаю) — зачем переизобретать X, если результат в лучшем случае будет не хуже, чем X? Иксохейтеры могут хоть пополам порваться, но и сетевая прозрачность, и копирование выделением — востребованы и, как следствие, появятся в Wayland'е (собственно, уже появляются).

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

В вейленде необязательная прозрачность - это просто протокол
Ты можешь в качестве бекенда использовать не только drm, но и X11, Win32 и что хочешь
Вроде даже VNC и RDP
Weston например умеет RDP
GNOME Shell тоже
Видимо самсунгу для тизена надо было - отправили патчи
А так все зависит от композитора
Грубо говоря, композитор - аналог X-сервера, WM и скринлокера в одном лице

И да, в X11 сетевая прозрачность давно не используется, потому что дырявая и ненужная, когда есть VNC и RDP, NX и т.д.
Не зря обычно многие DM запускают иксы с -notcp

mystery ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

В этом случае они, к сожалению, будут правы. Как я понял, у X-ов есть свои функции рисования, но большинство современных тулкитов предпочитают сами рисовать картинку и передавать её дальше на сервер. Есть вещи когда это оправдано (например отображение фотографии или ещё что-нибудь подобное, которое иначе состояло-бы из огромного количества примитивов), но для элементов интерфейса, кнопочек и т.д., имхо, не очень. Просто похоже никто не хочет с этим заморачиваться, в итоге действительно при работе по сети на чистом X протоколе получается довольно большой трафик и на модемных линиях сетевую прозрачность особо не получится использовать, но на 100Mbit - вполне себе нормально работает и тянет, хотя и не быстро. В принципе у меня получалось удалённо так Firefox запускать - работало, но довольно медленно даже на 100Mbit. Имхо, при таком подходе будет тормозить и Wayland, если там никаких дополнительных усилий не приложат и тоже будут просто гонять картинки. В принципе Wayland и пошел под флагом того, что в X-ах есть куча функционала, но его никто не использует, а просто рисуют картинки и передают их для отображения.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

DnD уже давно умеет гном, просто решили добавить в сам вейленд, что бы нормально отрисовывалось и было проще обрабатывать события
Правда в rawhide Nautilus падает при DnD иногда, но это же rawhide, тут это норма
Жду 24 - перекачусь
Так как перешел на Intel графику, нужда отпала в драйверах
Рад, что тут есть нормальные люди

mystery ★★ ()
Ответ на: комментарий от dexpl

Переизобретают потому, что кому-то ясно, а большинству нет. Всякие знания имеют свойство испаряться вместе с их носителями. И даже у носителей часто едет голова через 7-15 лет. И новое поколение или даже те же люди начинают сначала делать то, что уже было сделано. Им кажется, что проще написать новое. В результате получается в лучшем случае тоже самое, а в худшем(как обычно и бывает) ещё хуже.

Один из примеров нынешняя плоскота. Её создатели не вкурсе что на заре своей ui был очень даже плоским, потому как разрешающая способность и цветопередача была на очень низком уровне. Но тогдашние иконки и прочие решения вполне логичны, узнаваемы. В то время как решения современной плоскоты настолько неузнаваемые, что пользователи теряются в догадках что та или иная кнопка значит.

Вот и с вяленым так, его изначально ограничивают как протокол, делая гонятелем битмапов + расширения. А потом выясняется что в реальной работе куда важнее расширения. И выясняется, что иксы были сделаны верно. Причём выясняется это спустя десятки лет, переоткрыватели блин.

ixrws ★★★ ()

Тред традиционно полон ретроградов и незнаек, имеющих мнение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как по мне, только три типа конфигов имеют правно на жизнь
Классические unix-конфиги ключ-пробел-значение (fstab, passwd)
Ini-конфиги ключ-равно-значение (xdg desktop-entry, systemd, всякие *.conf)
И JSON, который хорошо подходит для прикладного софта, который ходит в сеть

mystery ★★ ()
Ответ на: комментарий от mystery

пользователи emacs смотрят на тебя с тягостным недоумением.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

современные тулкиты (Qt, видимо, в их числе) используют xlib только для прогона растровой картинки. Из их слов получается, что такая схема должна адово тормозить?

Дык она и тормозит. Есть 2 опции -graphicsystem raster (чтобы адово тормозило по сети, но вроде бы лучше работает локально; сейчас это везде дефолт). И -graphicsystem native (это максимально честное использование X11). Где-то в KDE даже настройка есть что использовать.

raster появился относительно недавно (в районе Qt 4.4-4.6).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gag

primary selection, сетевая прозрачность, и wmii. И X можно выкидывать.

Gentooshnik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mystery

В конфигах хочется иметь какой-никакой язык вычислений. И то, что сделали в языке юнитов s-d, например, ужас ужас, по мне.

Башеобразные конфиги удобны, но не удобно их парсинг интегрировать в программу. Луа решает :)

Во, emacs анонимус упомянул. Elisp - тоже дело хорошее. Но с интеграцией в C-программу опять повышенные сложности (имхо, не пробовал)

Конечно, если достаточно обычного «ключ - значение» конфига - на нем и надо остановиться.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Есть ли примеры, где нужны вычисления в конфигов? интересно посмотреть, так как есть мысль сделать свою систему описания конфигов

mystery ★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Иными словами вторая половина тулкитов работает эффективно? То есть вместо доводки половины тулкитов до нормального состояния нужно всё делать через задницу. NIH синдром плох ещё тем, что он ломает логику.

Эта половина - GTK и Qt, а все остальные в коматозном состоянии.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

По хорошему для таких вещей должны быть стандартные dbus апи, одобренные freedesktop. Чтобы работало в любом композиторе, в том числе и в Mir'е. Для этого нужно налаживать взаимодействие между различными DE.

Gorthauer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но с интеграцией в C-программу опять повышенные сложности (имхо, не пробовал)

Тогда лучше взять guile.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mystery

Что-то более рафинированное и конкретное сейчас не соображу. Приходит на ум:

Конкатенация и, наоборот, сплит, строк. Полезно для путей файлов.

Арифметические и бинарные выражения, конвертация hex<>dec<>bin<>oct, преобразование числа в строку и обратно. Полезно для флагов, размерных параметров, паттернов путей к файлу.

Работа со множествами и списками - добавить элемент, разделить список по условию, объединить множества.

То, чем славны конфиги Awesome и Emacs :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вполне возможно, не знаком. Глянул: встраивание похоже на луашное - неплохо.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Имхокать мы все горазды, а теперь сходи и изобрази нам Breeze на голых исках. Потом попытайся всё это поддерживать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mystery

Можно и константы в исходники вбить :)

Просто, если язык конфигов не поддерживает синтаксис типа

Pattern="MySignature"
BaseDir="$HOME/archive"
MediaOutput="$BASE_DIR/MediaOut"
Logs="$BASE_DIR/Logs"
MediaFileName="$PATTERN-$YYY$MM$DDT$hh$mm$ss"
LogFileName="superlog-$PATTERN-$RAND"

- не весело жить :)

А ведь в конфиге может содержаться, наример, шапка html-отчета, которую хотелось бы составлять из частей, тем самым достигая гибкости, которую заложить разработчик ПО просто не в состоянии. (Например, начинаем инклюдить CSS туда, или подставлять шаблон, вызывая сторонний скрипт). Он просто получает из конфига строковые переменные HtmlReportTom/HtmlReportBottom, способ их составления не интересует программу, но гибкая возможность этого предоставляется языком конфига.

Короче, мне нравится elisp (или gnu guile, как выше заметили) или lua в качестве конфига - это дает возможность гибкого написания именно конфигурации. Не беру в расчет написание каких-нибудь плагинов или хуков к программе, это в данном контексте, оверинжиниринг.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Конечно, куда как лучше в иксах, любая программа может слушать весь ввод. Ляпота же, ну!

И это, вообще говоря, хорошо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наверно, ты путаешь возможность такого с постоянным нерегулируемым явлением.

Специально назначенная программа для слушания, типа диспетчер сочетаний клавиш или автоматическая переключалка раскладки - это хорошо. Но когда любая запущенная из под юзера прога может перехватывать ввод любой программы, хорошо еще если только этого юзера - это плохо.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

К сожалению не знаю кто это, так-что, наверное, не смогу его Вам изобразить. Да и профиль у меня другой, к изображению не относящийся.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Наверно, ты путаешь возможность такого с постоянным нерегулируемым явлением.

Я не путаю. Так сделано вообще в любых оконных системах. Ага, в них еще есть и безопасность и ограничения. И да, безопасность - а не отсутствие возможностей! - нужно пилить в первую очередь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Вот да. Полагаю аудитория пользователей тайлинга была бы активна и адекватна для тестирования вяленого

Deleted ()

Становится всё лучше. Ждём, посмотрим чего ещё добавят.

DeliciousPancake ()

В Wayland API обеспечена полная поддержка операций Drag&drop, отсутствие которых было серьёзным препятствием по обеспечению полноценной работы GNOME поверх Wayland.

Добавлена порция патчей от компании Samsung с реализацией сетевой прозрачности для протокола Wayland, позволяющих организовать выполнение клиентских приложений и отрисовку на разных компьютерах.

А мне кто нибудь скажет, почему нельзя было форкнуть иксы и просто выпилить из них все лишнее, почему надо было городить валеного? Ведь по-итогу в юзабельной версии прикрутят овердофига костылей ради совместимости и вяленый превратится в недоиксы

cerberus ()
Ответ на: комментарий от cerberus

А мне кто нибудь скажет, почему нельзя было форкнуть иксы и просто выпилить из них все лишнее, почему надо было городить валеного?

Чем существующая ситуация по-твоему отличается от твоего предложения? Люди взяли и запилили вариант Х-ов, только без всякой шелупони вроде core fonts, X-render и прочего-прочего-прочего. Нет смысла притворяться что это какое-то продолжение Х-ов, если оно уже несовместимо, только путаницу насаждать.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от cerberus

Ох, как же вы уже задолбали. Да разные совершенно концепции у X11 и вяленого. Разные! Никто не переизобретает иксы, как считает большинство недалёких. В иксах туча легаси, которое вообще лучше не трогать. Да и как я уже говорил, там далеко не только графика. А Wayland - стройный и структурированный протокол. При чём расширения к нему - это расширения протокола, которые идеально с ним состыковывются. А не как в случае с Xorg, когда это напоминает пришивание хвоста собаки медведю. Вяленый не может превратиться в Иксы, потому как здесь всё принипиально другое. Вот Mir гораздо ближе к концепции иксов. Но это именно графический сервер, и он может работать как вложенный сервер Wayland. Технологя позволяет.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой-никакой

Из трёх тайловых только два оказались более-менее живыми, оба из которых представляют из себя (на данный момент) поделия на уровне студентоты первого курса. Тут, пожалуй, пока никакой, да.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zink

Чем существующая ситуация по-твоему отличается от твоего предложения?

Взять годами отлаженные иксы, которые уже давно доведены до юзабельного состояния, форкнуть и просто выпилить все лишнее, то что действительно не используется и которое потребляет ресурсы... или... запилить «якобы» новый велосипед, который в итоге по своему функционалу окажется новыми иксами, но в отличии от иксов он будет не способен удовлетворять нынешние запросы как минимум еще до 2020 года. Разницу ощущаешь?

cerberus ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Слава Вяленому! Системд и Поттерингу слава!

I'll break your desktop!

Skullnet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cerberus

форкнуть и просто выпилить все лишнее, то что действительно не используется и которое потребляет ресурсы

Скажи честно, ты к разработке софта имеешь очень отдалённое отношение? Вяленд и есть - взятое минимально небходимое подмножество функций и запиленное соответственно этому видению.

запилить «якобы» новый велосипед, который в итоге по своему функционалу окажется новыми иксами

Функциона́л — это отображение, заданное на произвольном множестве и имеющее числовую область значений: обычно множество вещественных чисел или комплексных чисел.

Теперь касательно темы - если ты действительно считаешь что Вяленые переизобретают иксы, то всё куда запущенее чем могло показаться изначально.

но в отличии от иксов он будет не способен удовлетворять нынешние запросы как минимум еще до 2020 года

К релизу 24-ой федоры, который уже в начале лета, допилят. Уже сейчас всё бегает и крутится и даже (о ужас!) переключение языков работает. Единственное чего нет - проприетарных дров от невидии и копипасты по средней кнопке мыши.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

До слез. А когда это все работать начнет?

Когда будут работать все иксовые приложения, и когда будут нормальные не-швабодка драйвера.

Skullnet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Когда будут работать все иксовые приложения,

Внезапно уже работают. XWayland на страже твоего сна, товарищ.

и когда будут нормальные не-швабодка драйвера.

NVidia уже пилит поддержку, в последних дровах какие-то ошмётки были именно для вяленда, у Intel «швабодка» официальная и вяленд уже умеет, что там у АМД - без понятия, но скорее всего как обычно - боль и страдания, пользователи всё равно привыкли, нельзя их быстро отучать.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Подведем итоги. Уже ясно, что Wayland не взлетел. Проект дал хоть что-то нужное, что можно будет использовать в будущем?

Рождённый ползать — летать не будет. Вялёный не взлетел, но на линукс-десктопы будет вползать медленно и верно. И никто от него не отвертится в итоге, ибо как только вялёный вползёт в ТОП-10 дистрибутивов, Х-ы прекратят поддерживать.

vold ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.