LINUX.ORG.RU

Wayland 1.10

 ,


0

4

Представлен релиз протокола, механизма межпроцессного взаимодействия и библиотек Wayland 1.10, а также развиваемого параллельно композитного сервера Weston 1.10 и набора расширений wayland-protocols 1.1. Среди основных улучшений:

Wayland

  • В Wayland API обеспечена полная поддержка операций Drag&drop, отсутствие которых было серьёзным препятствием по обеспечению полноценной работы GNOME поверх Wayland. Добавленные вызовы обеспечивают согласование типа контента при его перемещении между источником и местом назначения, а также информируют источник о завершении или отмене операции.
  • Добавлена поддержка группировки событий указателей вместе с кадровыми событиями, что позволяет создавать такие возможности как диагональная прокрутка, в которой объединяются события вертикальной и горизонтальной прокруток. Кроме того, сгруппированные события позволяют более точно отслеживать клики колесом мыши, прекращение прокрутки касанием и процесса генерации событий прокрутки.
  • Добавлена порция пояснений по использованию протоколов и API, упрощающих правильное использование Wayland в окружениях рабочего стола.
  • Добавлена порция патчей от компании Samsung с реализацией сетевой прозрачности для протокола Wayland, позволяющих организовать выполнение клиентских приложений и отрисовку на разных компьютерах. Суть предложенных изменений сводится к пробросу существующего протокола поверх TCP/IP-сокета. Сжатие и техники оптимизации потока пока не реализованы, разработка находится в начальной стадии. При этом, для добавления поддержки сетевой прозрачности в композитный сервер достаточно добавить одну строчку wl_display_add_remote_socket(display, "foo").

Пакет wayland-protocols

  • Пакет включён в число зависимостей Weston.
  • Добавлено два новых протокола: относительные события указателей и их блокировка.

Weston

  • В состав включена реализация интерфейса V4L2 (Video for Linux 2), демонстрирующая способ получения видео с устройств V4L2, таких как dmabuf.
  • В weston.ini добавлена порция новых параметров изменения конфигурации, в том числе «vt-switching» и «allow-zap» для включения/выключения обработки Ctrl-Alt-Fn (переход к виртуальным терминалам) и Ctrl-Alt-Backspace (экстренное завершение работы сервера).
  • Обеспечена возможность использования механизма уведомлений systemd, который, например, может применяться для отслеживания работоспособности Weston и автоматизации перезапуска в случае краха/зависания. Режим активируется через опцию --enable-systemd-notify.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от hobbit

я могу пользоваться устаревшей версией тулкита (например, Qt3), собрав её под современный линукс. И оно будет работать под иксами.
Что остаётся при выкидывании иксов? Мне надо применять Qt5 и молиться, чтобы в Qt6 не сломали всё к чёртовой матери?

Логикой просто блещешь. В чём проблема собирать qt5 под современный линукс?

используя СТАНДАРТНЫЕ иксы и xlib/xcb

Настолько убогие, что ими никто не пользуется? Я уж молчу про портабельность.

Ivan_qrt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Я уж молчу про портабельность.

А в чём проблема с портабельностью? Я вот, честно говоря, на вскидку вспомнить ОС на которой не было бы реализации X Window не могу. Это наверное из-за плохой портабельности? А как там с обсуждаемым в топике старьём, в смысле есть ли порты куда-то ещё?

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну дык можно было реализовать не как прослойку, а как надстройку. Проблем было бы в разы меньше и уже работало бы вполне себе реально. А сейчас это тупо лишняя и ненужная сущность.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Добавлена порция патчей от компании Samsung с реализацией сетевой прозрачности для протокола Wayland, позволяющих организовать выполнение клиентских приложений и отрисовку на разных компьютерах.

годнота

fang90 ★★★★★ ()

Добавлена порция патчей от компании Samsung с реализацией сетевой прозрачности для протокола Wayland, позволяющих организовать выполнение клиентских приложений и отрисовку на разных компьютерах. Суть предложенных изменений сводится к пробросу существующего протокола поверх TCP/IP-сокета.

Не понял. Это типа за что боролись, на то и напоролись? Поясните кто-нибудь.

yacuken ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А в чём проблема с портабельностью?

У xlib/xcb? Портируешь на винду/dwm или макось/quartz? С поддержкой системной темы, доступом к буферу обмена.

ОС на которой не было бы реализации X Window не могу
Это наверное из-за плохой портабельности?

Вполне возможно, что XQuartz до сих пор жив именно из-за плохой портабельности xlib/xcb.

А как там с обсуждаемым в топике старьём, в смысле есть ли порты куда-то ещё?

Ты какой-то странный. Пост про переносимость тулкитов, а ты спрашиваешь про оконные системы. У qt3/qt5 есть порты много куда. qt6 пока не вышел, так что портов нет.

В топике обсуждают wayland. И да, у него есть порт на dragonflybsd.

Ivan_qrt ★★★★★ ()

Люблю я подобные новости. Что новость про Vulkan, что про Wayland, ясно иллюстрируют техническую грамотность и осведомлённость большинства здешних специализдов. А пафоса-то сколько? :)

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от afterlanding

Это вставка из буфера обмена. По СКМ и shift+ins вставляются разные вещи.

Ivan_qrt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну дык можно было реализовать не как прослойку, а как надстройку. Проблем было бы в разы меньше и уже работало бы вполне себе реально. А сейчас это тупо лишняя и ненужная сущность.

Ладно, давай ещё раз пережуём. Проблема с X - то что добрая половина тулкитов ими не пользуется. Рисует битмат и отдаёт Х-ам чтобы те его показали. В Х-ах куча своей логики, в итоге эта многострадальная картинка пройдёт все круги ада и логики Хов прежде чем окажется в видеобуфере. В вяленде от этого отказываются - он просто получает на вход картинку и рисует её. Всё. XWayland - прокладывает сверху вяленда полноценные Хы, которые могу рисовать примитивы, танцевать и петь и которые в конце дают вяленду нарисовать финальный результат.

Если реализовывать Вяленый в качестве надстройки на Х-ами - то тогда терялся бы весь смысл данной затеи. Ну и, да, оно и сейчас уже работает. Качни Fedora Rawhide, потыкай, увидишь что уже вполне работоспособно.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

К тому, что сказал zink, можно добавить ещё пару слов про ввод.

В случае иксов весь ввод получают иксы и направляют его какому-то окну согласно своим правилам (которые стандартизированы). И эти правила иногда конфликтуют с логикой работы композитора (та самая проблема хоткеев и оконных меню). В случае вейленда весь ввод получает композитор и уже сам решает, что с ним делать, исходя из _своей_ логики. Блокировщики экрана, к слову, туда же.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

У xlib/xcb? Портируешь на винду/dwm или макось/quartz?

Xовый клеент на винде был в то время, когда тебя ещё и в проекте не было. В макоси оно было просто изначально, причём по-моему даже на макинтошах с этим проблем не было.

Пост про переносимость тулкитов, а ты спрашиваешь про оконные системы.

Ясно, то есть не переносимо. ЧТД

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Xовый клеент на винде был в то время, когда тебя ещё и в проекте не было.

Вполне может быть. А про переносимость xlib/xcb есть что сказать?

Пост про переносимость тулкитов, а ты спрашиваешь про оконные системы.
В топике обсуждают wayland. И да, у него есть порт на dragonflybsd.

Ясно, то есть не переносимо. ЧТД

Братиша, да ты упорот.

Ivan_qrt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zink

Проблема с X - то что добрая половина тулкитов ими не пользуется. Рисует битмат и отдаёт Х-ам чтобы те его показали.

Иными словами вторая половина тулкитов работает эффективно? То есть вместо доводки половины тулкитов до нормального состояния нужно всё делать через задницу. NIH синдром плох ещё тем, что он ломает логику.

Если реализовывать Вяленый в качестве надстройки на Х-ами - то тогда терялся бы весь смысл данной затеи.

Да его и раньше как бы и не было. Просто некоторые стали догадываться об этом только сейчас.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

А про переносимость xlib/xcb есть что сказать?

xlib вообще-то часть клиента, тьфу, точнее сервера. Иначе как ты клиентскую сессию отрисовывать будешь? Видишь, если подумать, то всё становится просто.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Для Windows есть порт X-ов, и их библиотек в CYGWIN, так-что как-раз с портабельностью X-ов всё хорошо.

anonymous ()

Добавлена порция патчей от компании Samsung с реализацией сетевой прозрачности для протокола Wayland

Хм. Попробовать что-ли этот ваш вяленый? А то отсутствие этой фичи было для меня одним из ключевых

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

всё ещё нельзя копировать текст средней кнопкой мыши

Было бы странно если бы сразу было бы можно - отдельный буфер это же фича непосредственно иксов

Для меня это конечно серьезно, но не критично - могу и перебиться. А без сетевой прозрачности увы никуда. Даже если и не в чистом виде, то x2go бывает кроет vnc по всем фронтам, особенно когда не нужно передавать весь экран, а только одно приложение

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zink

Проблема с X - то что добрая половина тулкитов ими не пользуется. Рисует битмат и отдаёт Х-ам чтобы те его показали.

Почему бы не допилить рисовалку X'ов хотя бы до уровня рисовалок других оконных систем (тем более, архитектура X'ов это позволяет и предполагает)? Зачем изобретать нечто невиданное и немыслимое?

Заняться чем-нибудь полезным: запилить безопасность для оконной системы, запилить лимиты. Сессии: определить что должны делать приложения - завершить свою работу, продожить отрисовку куда-нибудь в XNull, «заморозиться».

А то ведь и цели этого проекта ну совершенно неясны. На языке бизнеса: никакой банк бабло на проект Wayland не дал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Evgueni

Ок, вы сообщете мне про xming и xquartz. Переносимотью тулкита это явно не назовёшь.

Да, я про них знаю. А ещё знаю, что как минимум xming (макосью не пользовался), оставляет желать лучшего.

Как минимум для винды такая портируемость - УГ. Ибо вместо

скачал прогу на qt5, нажал далее 15 раз, запустил, пользуешься

получаешь

скачал прогу на xlib, нажал далее 15 раз, получил тунца, скачал xming, нажал далее 14 раз, запустил, получил тунца, начал сношаться с xming. С cygwin, я так подозреваю, ещё хуже.

Ну и изначально разговор был про то, что прога на xlib не ломается с течением времени. Ну так она и в xwayland не сломается.

Ivan_qrt ★★★★★ ()

Кто знает, в этих ваших мирах вейланда алёртить нотификации из командной строки легче, чем в иксах или нет? В иксах, принципе, достаточно найти значения


DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS
DISPLAY
XAUTHORITY

адресуемого юзера

Pm7vLB ()
Ответ на: комментарий от anonymous

может и не имеет, но активно используется для того, чтобы получить доступ в иксы, например, используя «X Window authorization»

Pm7vLB ()
Последнее исправление: Pm7vLB (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от zink

Проблема с X - то что добрая половина тулкитов ими не пользуется.

Ага. Не пользуется половина тулкитов, но почему-то это объявлено проблемой X.

Вот у нас есть Конституция, в которой прописаны свобода слова, свобода совести и др. Добрая половина граждан этими свободами не пользуется и хавает то, что спускают сверху - православие, политику Путина ободряем (ну хотя бы не обсуждаем) и др.

Это проблема Конституции или половины граждан? И основание ли это для того, чтобы Конституцию отменить и вместо неё ввести компактную и понятную Присягу Президенту и Отечеству?

// Просьба не уводить вопрос в нацпол и обсуждать, чем хороши/плохи Путин и православие. Суть аналогии именно в нужности Конституции с её правами, как и протокола X11 с его возможностями.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему бы не допилить рисовалку X'ов хотя бы до уровня рисовалок других оконных систем (тем более, архитектура X'ов это позволяет и предполагает)?

Тебя, крупного специалиста по архитектуре иксов, с ними не было, вот и пришлось тупым неосиляторам пилить свой велосипед.

Заняться чем-нибудь полезным

А ты почему ещё не занялся?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Зачем придумали Вейланд я не понимаю.

В этом вся твоя проблема. Зато строишь из себя специализда.

Сейчас он просто стар

А иксы? Ещё раз говорю - предложи что-нибудь лучше, если такой умный.А то с дивана-то легко судить.

а не нужен с самого своего рождения

Так не пользуйся, раз не нужен. Жри дальше устаревшее говно мамонта, бодайся с тирингом и занимайся прочим садо-мазо. А весь прогрессивный мир принял Wayland. Как принял systemd, PulseAudio и так далее.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

имхо, Вы не правы. Вполне работала следующая связка, запущенная программа в Linux на Qt, при помощи сетевой прозрачности выводила свои окошки на машину под Win XP с CYGWIN-ом. Сразу хотелось-бы уточнить, что большой заслуги самой Qt здесь нет, она просто пользовалась xlib, которая всё это пробрасывала куда надо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот и пришлось тупым неосиляторам пилить свой велосипед.

Заметьте, не я это сказал!

А ты почему ещё не занялся?

С какой целью интересуешься

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Там говорят всё ещё нельзя копировать текст средней кнопкой мыши.

тогда зачем все это нужно? Может быть, только из-за этой фичи я обменял свой лицензионный диск кит Win3.11 fWg на модем, чтобы полноценно заюзать twm во времена freebsd 2.2.2?

Pm7vLB ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Заметьте, не я это сказал!

Почитай про сарказм.

С какой целью интересуешься

Чтоб ты прекратил балаболить и поднял знамя борьбы с тирингом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Зато строишь из себя специализда.

Не-не-не, специализд — это ты. Я же сферический в вакууме пользователь «не нужной» сетевой прозрачности. А ты и дальше можешь убеждать себя, что метод через место в котором солнце не светит эффективен и удобен.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я же сферический в вакууме пользователь «не нужной» сетевой прозрачности.

Ну вот и юзай свою ненужную прозрачность. Лично мне она до лампочки. Есть - хорошо. Нет - и хрен с ней. Только ты хотя бы для приличия изучил предмет спора. А то вроде как физик (вроде как), а бред несёшь как неразумная школота.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

И прощай любая их автоматическая изменялка. ini чем хорош, что его можно читать и писать из чего угодно. Можно консольной тулзой любой конфиг редактировать. В Маке вот для их plist'ов есть консольная тулза, чтобы не приходилось ручками их редактировать. Хотя, справедливости ради, сейчас популярность набирает улучшенная версия ini с поддержкой массивов и прочими плюшками. toml называется.

Gorthauer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

ничего против вяленого как низкоуровневой прослойки иметь не буду.

Два чаю. Единственное нормальное применение Wayland на сегодняшний день - упразднить 2D драйвер в иксах. Полноценной замены иксам в текущем состоянии Wayland не сможет предоставить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

имхо, Вы не правы. Вполне работала следующая связка, запущенная программа в Linux на Qt, при помощи сетевой прозрачности выводила свои окошки на машину под Win XP с CYGWIN-ом. Сразу хотелось-бы уточнить, что большой заслуги самой Qt здесь нет, она просто пользовалась xlib, которая всё это пробрасывала куда надо.

XP и cygwin подружились сразу и без бубна? У меня вот xp и Xming года 4 назад дружить не хотели упорно. Благо забыл про всё это, как про страшный сон.

Ну и чем оно лучше spice непонятно. Spice в настройке проще, работает лучше. Если, конечно, не xterm запускать.

Ivan_qrt ★★★★★ ()

это ведь хорошая новость? Люблю хорошие новости.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zink

Проблема с X - то что добрая половина тулкитов ими не пользуется

но... ведь это проблема тулкитов, а н Х-ов

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Да нет никакого предмета спора. В обсуждаемом в топике старье (визги восторженных неофитов уже много лет раздражают) её нет. Ничего инновационного против существующего это старьё не добавляет. То есть это тупо регрессия.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Да, всё нормально работало, единственная проблема - шрифты были явно не такие, как Linux, но в данном случае это понятно почему было. Xming как и Spice не использовал, так-что чем оно лучше-хуже сказать не могу. xterm тоже запускался без проблем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gag

Интересно, сколько лет ещё пройдёт до реализации 2-го пункта?

По-моему до 25-й федоры отложили рассмотрение перехода на Wayland по дефолту. Попробовать можно уже сейчас, но там и функции не все реализованы, и зависимость от Xwayland и много чего нестабильно.

Просто удивляюсь, как его используют без этого?

На самом деле это верхушка айсберга, которая видна end-user'у. Под водой находится еще в 5-10 раз больше потенциальных проблем.

Вон те же KDE-шники встретились с проблемой портирования kglobalaccel5 на wayland. И решили прикрутить к кде-шному композитору костыль, который будет информировать через DBus о хоткеях. Не факт что остальные композиторы тоже выберут D-Bus... Стандартных расширений для этого пока не видно.

Для тех кто думает, что проблема в том что kglobalaccel5 ненужен... спешу напомнить, что многие хорошие аудиоплееры имеют поддержку глобальных хоткеев (там громкость изменить, или на следующий трек перейти). Получается что без тесного взаимодействия с композитором этого уже не сделать (и хорошо еще чтобы не пришлось кофиги править и перезапускать композитор).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dexpl

Как не понятно? Потому что все окно-ориентированные графические системы построены подобно. И иксы одна из таких систем. Если хочешь окно-ориентированность будут ещё одни иксы, другого пути нет. Сами иксы появились такими потому, что многим компаниям нужна была основа для интерфейса.А не потому что кто-то накостылял какое-то плохо спроектированое говно, как любят себе мечтать иксохейтеры.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вполне работала следующая связка, запущенная программа в Linux на Qt, при помощи сетевой прозрачности выводила свои окошки на машину под Win XP с CYGWIN-ом. Сразу хотелось-бы уточнить, что большой заслуги самой Qt здесь нет, она просто пользовалась xlib, которая всё это пробрасывала куда надо.

А вот тут сторонники Wayland уверяют, что современные тулкиты (Qt, видимо, в их числе) используют xlib только для прогона растровой картинки. Из их слов получается, что такая схема должна адово тормозить?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и зависимость от Xwayland и много чего нестабильно

Так любят говорить, что Gnome якобы готов для Wayland, забывая, что половина технологий у них через XWayland работает, XDG Surface не реализован и прочее.

robus ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.