LINUX.ORG.RU

Поддержка Python ветки 2.7 продлена до 2020 года

 


0

3

Вчера Гвидо ван Россум, лидер проекта Python, внес изменения в документ, определяющий сроки поддержки Python 2.7, продлив их с 5 до 10 лет. Таким образом, выпуск обновлений для ветки Python 2.7 продлен до 2020 года.

Данный шаг был обусловлен желанием угодить пользователям, которые пока не могут перевести свои проекты на Python 3. Постоянный выпуск обновлений не гарантируется, но продление поддержки открывает возможности для концентрации усилий по обеспечению длительной поддержки вендорами, а также для исправления существующих ошибок и недочетов.

Плановые выпуски будут выходить в соответствии с известным расписанием:

  • 2.7.7 - Май 2014
  • 2.7.8 - Ноябрь 2014
  • 2.7.9 - Май 2015

Пока график выхода релизов, обусловленных продленной поддержкой, не уточняется.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: fallout4all ()

Ответ на: комментарий от BattleCoder

Удивительно, что из-за бэкпортирования некоторые эти фичи всплывают во второй ветке, мать их так.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

задачи разные бывают. Сишечка с плюсиками не альтернатива питону.

Ну вообще да... Если задача написать прожорливый и неторопливый софт, который еще и не работает без интерпретатора, то сишечка не подходит.

Lavos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Еще недавно был Twisted. Его совсем недавно портировали на 3.3 (и то не весь), переход занял два года или около того. При этом более ранние версии 3.х не рассматривались вообще.

и кому он (Twisted) будет нужен — теперь уже — когда новые модули начинают разрабатывать для asyncio? :-)

тысячи их уже появилось новых!

user_id_68054 ★★★★★ ()

теперь срок эксплуатации ракет rs-20 продлён до 2020 года
:)

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Пока, внезапно, не приходится жонглировать байтовыми потоками и рассматривать их как строки с текстом (сетевые протоколы, то-се).

Кстати, не понимаю, почему не оставили байтовые потоки как ASCII-строки. Со всякими upper() и lower(), принципиально умеющими только ASCII и игнорирующими прочее. С работающим форматированием. С тихим кастом в юникодные строки если нужно что-то продвинутое (и грязной руганью, если в строке оказалось что-то помимо 7битной ASCII и о кодировке ничерта неизвестно). Могло быть неплохим компромиссом.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lavos

Если задача написать прожорливый и неторопливый софт

которого хватает и на Си, вдобавок, утечки памяти, переполнения, сегфолты, ну всё как полагается. К тому же писать то же самое гэ придётся раз в 10 дольше)) А реализовать самому нечто вроде twisted и пару лет.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Большинство питонщиков ждет выхода пЫ3дон 4.0 Говорят будет супер.

anonymous ()

Вообще я тут выход вижу только один. Питон 5 с полной поломкой всей возможной совместимости как с 2, так и с 3. И полное прекращение поддержки веток 2 и 3. :)

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

принципиально ничего, до тех пор пока погромизды им балуются в своих вм-ках и не тянут это говно в продакшн. использование фабрика (и всех прочих таких «деплоимент методов») говорит об полном отсутствии процессов и компетентного админа.

val-amart ★★★★★ ()

не могут перевести

Практически никто даже и не собирается.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от val-amart

использование фабрика (и всех прочих таких «деплоимент методов») говорит об полном отсутствии процессов и компетентного админа.

Ммм... подойдем к вопросу с другой стороны: в чем качественное превосходство того же ansible? Или clusterssh/dsh/kanif?

tailgunner ★★★★★ ()

Ну вот, теперь точно можно сказать, что Питон - это Питон 2 навсегда. Через несколько лет отпразнуем десятилетие выхода третьей версии, доля которой к тому моменту в продакшене по-прежнему будет колебаться в пределах своей погрешности, а бизнес, связанный тоннами «легаси» кода двойки, будет сеять и порождать код всё под ту же вторую версию, оставляя питон 3 для энтузиастов и наколенных поделий программистов-любителей. Силы сообщества ещё сильнее расколются на две части, больше костылей будет производится для обеспечения совместимости, еще большее количество мусора принесут в язык эти потуги. Годный Питон, будучи одим из самых годных языков программирования, входит в патовую ситуацию, любой вариант выхода из которой принесён лишь боль и страдания приверженцам некогда любимого языка программирования.

cccian ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

тем что ансибл это не просто выполнение набора команд на удаленном хосте, это система обеспечивающая возможность повторимо привести набор серверов в состояние Х. эта система стимулирует и обеспечивает правильные процессы — разделение на environments, тестирование и промоушн. ничего руками, ничего наугад и на авось. а фабрик и капистрано всякие — костыль «абы как задеплоить». разработчиков если что на продакшн вообще нельзя пускать, да и админам желательно не ходить.

я не спорю, иногда это все что надо, и нет смысла вкладываться в нормальную систему. особенно если речь идет о каком-то очередном хоймпейдже где ты сам себе архитектор и админ, или об наколенном тестовом сетапе. но вагрант, который используют в таких же условиях, никто в здравом уме в продакшн не тянет, и с фабриком точно так же.

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Python 3 хотя бы полностью юникоидный. А в Python 2 сплошной гемор с кириллицей, особенно, если надо поддерживать винду. Особенно, если надо читать кириллицу из буфера и потом писать в него так, чтобы ее нормально принимали другие программы и сам скрипт. Особенно, с учетом того, через какую задницу сделан буфер обмена в винде (зависит от раскладки!!111).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от val-amart

это система обеспечивающая возможность повторимо привести набор серверов в состояние Х. эта система стимулирует и обеспечивает правильные процессы — разделение на environments, тестирование и промоушн

Честно говоря, я не вижу в необходимости пользоваться для этого чем-то сложным. Есть машины разработчиков, тестовые сервера, продакшен. Софт упакован в стандартные пакеты (.deb, к примеру) и для «деплоймента» хватит именно что удаленного выполнения команд.

Может, конечно, я не сталкивался с Ъ-сложными сценариями, когда приходится пользоваться говном типа pip (и что там в Ruby), и в таких сценариях от средства деплоймента требуется что-то большее.

разработчиков если что на продакшн вообще нельзя пускать

Но-но, я бы попросил!

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Может, конечно, я не сталкивался с Ъ-сложными сценариями, когда приходится пользоваться говном типа pip (и что там в Ruby), и в таких сценариях от средства деплоймента требуется что-то большее.

таких случаев нет, это просто неумение админов запаковать нормальные пакеты.

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от val-amart

тем что ансибл это не просто выполнение набора команд на удаленном хосте, это система обеспечивающая возможность повторимо привести набор серверов в состояние Х

А вот не надо путать тёплое с мягким. в основе capistrano, fabric, ansible и прочего говна из expect и шелл-скриптов как раз одни представления о повторяемости. Да и возможности те же, просто обёрнуты по-разному. А вот у Puppet или Cfengine по-другому.

Что насчёт деплоя. Это вообще больше про необходимость CI (хотя бы, в ряде проявлений), которое действительно отменяет костыли вида cap deploy. И «нормальная система» тут действительно может быть монструозна, но это ни разу не ансибл.

anonymous ()

Во всём виноваты *** неосиляторы троечки

IIIypuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вы правда Rails-приложения собираете в rpm/deb или просто порасуждать о неведомом охота?

правда. а в чем проблема?

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

про CI верно — он разумеется также является необходимым условием. а что, кто-то до сих пор не использует CI?

и вот когда он есть внезапно оказывается что нормальным configuration management пользоваться сильно удобнее — ведь можно все красиво построить, с тестами и автоматизацией.

к слову, с ансиблом ты промахнулся — он в одном ряду с паппетом и чефом, а не с фабриком и прочими «растпределенными ssh'ами». только лучше — ему не нужен агент и структура более продуманная.

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

которого хватает и на Си

Дык сишечка - универсальный язык. Можно делать годноту, а можно бяку индусить. А на питоне только бяку можно.

утечки памяти, переполнения, сегфолты

Ага, а на чем там интерпретатор питона написан? Упадет сам питон в сегфолт - упадет и приложение, которое на нем крутилось.

писать то же самое гэ придётся раз в 10 дольше

Мне не критично, пусть пишут сколько нужно, главное чтобы полученная софтинка у меня не тормозила. :)

Lavos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lavos

пусть пишут сколько нужно, главное чтобы полученная софтинка у меня не тормозила. :)

OpenSSL не тормозил.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lavos

Ага, а на чем там интерпретатор питона написан?

на Питоне, например. Еще есть реализации на джаве, сишарпе и сишке.

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Есть вероятность, что никому не нужен будет еще один интерпритатор в системе + ретестирование всего под новый интерпритатор.

pylin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pylin

Есть вероятность, что никому не нужен будет еще один интерпритатор в системе

Он нужен разработчиком. Остальным должно быть похер.

ретестирование всего под новый интерпритатор.

OMFG, ещё один...

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Он нужен разработчиком. Остальным должно быть похер.

Остальным это кому? Админам, которые настраивают разработчику окружение ? Почему же им должно быть пофиг, осообенно, если речь идет о боевых серверах, а не о дев-тестерских?

OMFG, ещё один...

То есть вы готовы на продакшен выпускать по методу: фигак, фигак и готово?

pylin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pylin

Остальным это кому? Админам, которые настраивают разработчику окружение ?

В том числе.

Почему же им должно быть пофиг, осообенно, если речь идет о боевых серверах, а не о дев-тестерских?

Одна история офигительнее другой. Теперь установка питона ломает сервера. Это я молчу о том, что конфа сервера с нужным софтом обкатывается на тестовых серверах вместе с приложением.

То есть вы готовы на продакшен выпускать по методу: фигак, фигак и готово?

Поддержка Python ветки 2.7 продлена до 2020 года (комментарий)

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Сервер не ломает, но, вот, прикладной софт на нем стоящий вполне может и потому возникает вопрос: а зачем переходить на питон 3, если можно пилить на питоне 2 свои прилоения и не тратить лишних временных и финансовых затрат на переход.

pylin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xroft

Фонд болтает как известно что, но разговор шел у нас с Аксоном не о них

pylin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pylin

Сервер не ломает, но, вот, прикладной софт на нем стоящий вполне может

Это как, простите?

не тратить лишних временных и финансовых затрат на переход.

Этот толоконный лоб ничем не прошибить...

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от val-amart

на Питоне, например.

Это очень круто. Интерпретатор питона, которому самому нужен интерпретатор. Кто-то решил что обычный питон не достаточно тормозит?

Lavos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lavos

Интерпретатор питона, которому самому нужен интерпретатор. Кто-то решил что обычный питон не достаточно тормозит?

Блин, ну как ты можешь быть настолько деревянным?

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lavos

Дык сишечка - универсальный язык

дерьмо - универсальное изобретение.

Можно делать годноту, а можно бяку индусить. А на питоне только бяку можно.

твоя годнота - тоже бяка :)

Ага, а на чем там интерпретатор питона написан?

негодный язык на негодном языке.

писать то же самое гэ придётся раз в 10 дольше

Мне не критично,

так никто о тебе не говорит. ты свободен писать хоть на перфокартах.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от pylin

а зачем переходить на питон 3, если можно пилить на питоне 2 свои прилоения и не тратить лишних временных и финансовых затрат на переход.

потому что тебе нужна поддержка. Хочешь чтоб работали на тебя нахаляву? Поработай и ты, поддержи новую версию, для тебя ж писали. Не хочешь? Поддерживай сам старую версию лет дцать. Или всю жизнь. Тоже ведь будешь напрягаться, но зато «эти гады разработчики» не вынуждают тебя всё менять.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Много годного софта, который разрабатывается для 2ой ветки, и о переходе на 3 даже никто не думает. Ansible, например

selivan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pylin

Сервер не ломает, но, вот, прикладной софт на нем стоящий вполне может

нет не может. как ты себе это вообще представляешь? третий питон ставится параллельно со вторым, либы у них тоже отдельно лежат.

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lavos

ясно-понятно. иди уроки доучивай на завтра, а то если тебе сейчас внезапно кто-то обьяснит за бутстрап у тебя случится мозговой коллапс.

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cccian

а бизнес, связанный тоннами «легаси» кода двойки, будет сеять и порождать код всё под ту же вторую версию

скорее он перестанет писать на питоне, продолжение этой канители с поддержкой второй ветки ведет python прямиком в гроб, развития нет уже лет 5, а теперь его еще не будет 6 лет.

umren ★★★★★ ()

Апологетам Windows XP, Winamp, GNOME 2, Meego и прочая есть с кого пример брать теперь.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от val-amart

Чтобы не было недопониманий: я-то вполне за переход, я просто пытаюсь представить себе ну и аксону аргументацию «бизнеса». Обрушить может запуск самого софта на 3шке без портирования, а портирование — деньги и время.

pylin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pylin

я пишу коммерческий код на питон 3. бизнесу похер если речь идет про новый проект, а про портирования стораго никто и не заикается, это актуально только для библиотек.

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Это победа!

и похороны третьей ветки. Хорошо было бы еслиб сделали как со старыми ведрами: четный номер - стабильная ветка, нечетный - экспериментальная.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.