LINUX.ORG.RU

OpenOffice.org 3.3

 


0

1

Новая версия свободного офисного пакета доступна для загрузки.

Общие изменения:

  • Улучшено редактирование свойств документа через меню «Файл > Свойства > Свойства пользователя». В частности, введены в строй новые параметры: DateTime, и Duration - продолжительность документа (например, презентации). Изображение
  • Добавлена опция включения в PDF-файлы шрифтов Times, Helvetica, Courier, Symbol и ZapfDingbats, которые раньше в них не вкладывались, так как стандарт PDF уже предусматривает наличие этих шрифтов в программе-просмотрщике PDF-файлов. Разработчики заявляют, что это гарантирует точность расположения символов.
  • Шрифт Liberation Narrow - свободный шрифт, метрически совместимый с Arial Narrow из Microsoft Windows.
  • Для зашифрованных документов Writer и Calc добавлен второй уровень защиты. Раньше можно было просто защитить документ паролем, а начиная с версии 3.3 также можно защитить паролем только возможность его редактирования, позволяя открывать и читать его. Также это нововведение улучшает совместимость с документами Microsoft Office.

Writer

  • Для участков текста стало возможно не только задать язык для модуля проверки орфографии, но и выбрать в списке «Стандартный язык» документа. Изображение
  • Элементы управления в текстовых документах имеют ту же самую отрисовку текста, какая используется в редактируемом участке документа. Это позволяет элементам управления не выбиваться из дизайна остального документа.
  • Переработано окно Тезауруса. Появилась кнопка назначения синонима - теперь для этого не нужно открывать специальное окно. Изображение

Calc

  • В формате содержимого ячейки «Общий» добавилась возможность отображать столько цифр после запятой, сколько необходимо. В предыдущих версиях возможно было отображать не более двух.
  • Максимальное количество строк в документе увеличено с 65 тысяч (65,536) до миллиона (1,048,576).
  • Доступны две новые опции при импорте файлов CSV: Quoted field as text и Detect Special Numbers. Первая даёт возможность импортировать все данные в текстовом формате, вторая позволяет OpenOffice.org Calc обнаруживать все числовые значения, включая специальные числовые форматы, (дата, время, научные обозначения). Особенности форматирования этих параметров для разных стран учтены.
  • Улучшен процесс работы с диаграммами. Теперь в них можно рисовать линии и другие геометрические объекты из панели инструментов «Рисование», изменять форматирование текста и шрифтов, новые возможности доступны также в мастере создания диаграмм. Существует англоязычный обзор в блоге GullFOSS.
  • Иерархия меток в диаграммах в зависимости от исходных данных. Для того, чтобы понять что изменилось, смотрите Изображение 1, Изображение 2 и обзор в блоге GullFOSS
  • При создании новых диаграмм изменены преднастройки по-умолчанию: больший размер поля с диаграммой, шрифта, убраны чёрные границы, больше трёхмерности, и много других маленьких изменений.
  • Теперь можно задать цвета для кнопок листов в электронных таблицах. Изображение
  • При использовании фильтров AutoFilter, StandardFilter или AdvancedFilter выделение ячеек в Calc затрагивает только те области, которые разрешены фильтром. Мы можем выбрать всю строку/столбец или ещё часть и применить какое-либо действие, и оно применится только туда, куда это позволяет сделать фильтр. Изображение.
  • Сводные таблицы (известные также как DataPilot) снабжены всплывающим окном сортировки. Изображение. Обзор в блоге GullFOSS.
  • Названиям, объектам и результатам расчётов в сводных таблицах можно дать имена. Для них появилось специальное текстовое поле.

Impress

  • Улучшения в работе с шаблонами слайдов. Теперь при работе с ними тип вставляемого в слайд объекта (Таблица, Диаграмма, Изображение, Видео, Текст) можно выбирать из выпадающего списка. Изображение. Благодаря этому нововведению количество шаблонов значительно уменьшено и список с ними менее нагромождён. Изображение. Улучшен процесс создания собственных шаблонов и заготовок для типов содержимого с помощью специальной панели инструментов. Добавлена кнопка добавления/дублирования слайда. Остальные новые кнопки применяют пользовательскую заготовку или сбрасывают изменения.

Base

  • При работе с базой данных через ODBC, JDBC или ADO, Base пытается определить, используется ли в этой базе данных защита ключом. В особых случаях эвристический анализ провести не получается. Теперь существует опция, с помощью которой можно вручную задать значение того, используется ли защита ключом или нет.
  • Возможность задать списку (регистру) баз данных параметр «только для чтения». В OpenOffice.org информация о существующих базах данных хранится в файлах конфигурации. Его можно изменять и удалять. В новой версии для этого списка можно применить параметр «Только чтение», чтобы OpenOffice.org блокировал возможность добавления новых баз данных.

Остальные нововведения и интерфейс пользователя

  • Панель инструментов для поиска. Поиск по документу производится мгновенно, в процессе набора поискового запроса. Изображение
  • Диалог печати переработан, упрощён и улучшен. Большинство настроек печати теперь располагаются в одном окне. Также в него интегрирована опция предварительного просмотра. Изображение. Обзор в блоге GullFOSS.
  • Новые возможности при работе с регистром текста. Теперь можно не только менять регистр выделенного текста (верхний и нижний), но также приподнять одну букву, одну букву в каждом слове, обратить регистры каждой буквы (на случай если вы набирали текст с включенным Caps Lock и не замечали этого).

Добавлены новые локализации. Для разработчиков: Grid Control научился работать с изображениями и числами, xcu-файлы баз данных обучились новой MetaData, и новые расширения для баз данных (XViewAccess, XTableRename, XTableAlteration, XKeyAlteration, XIndexAlteration).

>>> Подробности



Проверено: JB ()

Смотрю на скрины и рыдаю... под вендой оно использует нативное сглаживание, так какого фига оно по прежнему берет настройки из астрала для моего ArchLinux'а? >_< Да и выглядит как говно...

Andru ★★★★ ()

Уже не нужен. Сношу опёнок и ставлю вместо него либру.

vold ★★★★ ()

мне кажется, или на самом деле чейнджлог по сравнению с либрой похлеще?

anonimbus ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonimbus

Просто я переводил целый час. Кстати говоря, не уверен в некоторых моментах. Например в этом:

> Если в меню «Формат > Ячейки > Числовой» выбрано «General» (в российской схеме - «Standard»), то стало возможно при необходимости отображать в таких ячейках несколько целых чисел. Раньше отображалось только 2 таких числа.

> In OpenOffice.org Calc, numbers formatted with the «General» number format will display as many decimal digits as required. In former versions, a maximum of 2 decimal digits were displayed with the «General» number format.

> Иерархия меток в диаграммах в зависимости от исходных данных. Для того, чтобы понять что изменилось, смотрите Изображение 1, Изображение 2 и обзор в блоге GullFOSS

> If the categories in charts that get their data from spreadsheet span multiple rows and multiple columns, the direction of the first data series is detected. If the data for the first series comes from rows, the categories are split into multiple rows. Otherwise the categories are split into multiple columns. The split categories are then applied as different hierarchical labels at the x-axis.

> For charts with own data (typically used in Impress or Writer), there is a new icon to add text columns, which then will be used for the different levels in the x-axis labels.

Zenitar ()

Думаю, стоит убрать многочисленные отдельные «изображения» и сделать ссылки на скриншоты из ключевых слов в предложениях.

post-factum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

>Уже не нужен. Сношу опёнок и ставлю вместо него либру.
+1

NoName ()

он научился VB макросы в calc`e ? а то пришлось часть сотрудников переводить на Либру

Sith ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

> Если в меню «Формат > Ячейки > Числовой» выбрано «General» (в российской схеме - «Standard»), то стало возможно при необходимости отображать в таких ячейках несколько целых чисел. Раньше отображалось только 2 таких числа.

> In OpenOffice.org Calc, numbers formatted with the «General» number format will display as many decimal digits as required. In former versions, a maximum of 2 decimal digits were displayed with the «General» number format.

Я бы перевел вот так: В формате содержимого ячейки «Общий» добавилась возможность отображать столько цифр после запятой, сколько необходимо. В предыдущих версиях возможно было отображать не более двух.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vold

>Уже не нужен. Сношу опёнок и ставлю вместо него либру.

Такое ощущение, что раньше ты только ванильной сборкой пользовался. А пока Либра всего лишь сборка ООо с парой своих патчей.

Polugnom ★★★★★ ()

Вопрос знатокам

Насколько будут совместимы документы, в частности текстовые, созданные в LibreOffice и OpenOffice ??

rumly111 ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ну никак не с парой патчей, толстенький ты наш. Не вводи публику в заблуждение.

anonymous ()

не нужно в свете выпуска LO.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

>Такое ощущение, что раньше ты только ванильной сборкой пользовался. А пока Либра всего лишь сборка ООо с парой своих патчей.

наконец-то здравомыслящй человек :)

учитывая, что (как гласит wiki):
«28 сентября 2010 года разработчики и промоутеры сообщества OpenOffice.org объявили о создании независимого от Oracle форка офисного пакета»

Разработка openoffice-3.3 шла 7 месяцев, то маловероятно, что libreoffice успел сильно так уж ответвиться за 4 месяца, чтобы стать полностью независимым от «родителя».
Как пример, проекст Go-oo, объединившийся с LibreOffice - тоже до этого был всего лишь расширенной за счёт патчей версией - в Gentoo пакет в portage назывался «openoffice» (собирался из исходников), а родной пакет (от sun или oracle, не суть важно) назвался «openoffice-bin».
Хотя действительно не исключено, что дальнейшее развитие проекта в итоге приведёт к полной независимости от продукта Oracle.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: Вопрос знатокам от rumly111

Re: Вопрос знатокам

стандарт документов один, что за глупый вопрос.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grem

> Хотя действительно не исключено, что дальнейшее развитие проекта в итоге приведёт к полной независимости от продукта Oracle.

расскажите нам пожалуйста, в чём LO зависим от OOo.

anonymous ()

Ну что посоветуете, какое из двух (OpenOffice.org vs LibreOffice)?

VyacheslavS ()
Ответ на: комментарий от grem

>openoffice
>openoffice-bin


Ты уверен? Может, openoffice это просто метапакет?

Gonzo ★★★★ ()

Хм, интересно, как долго релизы OO и LO будут совпадать с точностью до нескольких дней. P.S. империя наносит ответный удар.

Jurik_Phys ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

> Такое ощущение, что раньше ты только ванильной сборкой пользовался. А пока Либра всего лишь сборка ООо с парой своих патчей.

Я пробовал разные сборки. До 3.1 пользовался инфрой. С 3.2 — ванилью (она по ощущениям была быстрее Go-OO). Теперь либру заметно разогнали по сравнению с OOo 3.2 (ИМХО).

vold ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от overmind88

>Уже не нужно

Почему? Хорошая конкуренция форков не повредит, наверное.

record ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от VyacheslavS

Хочешь таки развести здесь годный срач? :)

Gonzo ★★★★ ()
Ответ на: Вопрос знатокам от rumly111

Re: Вопрос знатокам

> Насколько будут совместимы документы, в частности текстовые, созданные в LibreOffice и OpenOffice ??

В версии 3.3 никаких сюрпризов быть не должно, т.к. либра это пока немного оптимизированный клон опёнка. Я думаю, с форматами они нахимичить ещё не успели.

vold ★★★★ ()

Выходят бесплатные офисные пакеты с открытыми исходными текстами, которые можно свободно скачивать и распостранять. Это опровергает стандартные крики копирастов о том, что будто бы из-за свободного распостранения программ кто-то работает бесплатно и питается воздухом.

anonymous ()

Смешанные чувства по поводу рождения в зоопарке ещё одного слона. Неплохо бы ещё понять, какой из них теперь лучше. С точки зрения свобод понятно и так, но с точки зрения функционала - не знаю, хотя, моё ощущение, в Libre как-то больше изменений было.

maxkit ()
Ответ на: комментарий от NoName

Я не зря написал «пока». Пока Либра всего лишь сборка ООо с парой своих патчей. Что будет через год или два я загадывать не буду. Go-oo тоже был ответвлением от ООо, но независимым этот проект едва ли можно было назвать.

Polugnom ★★★★★ ()

>Максимальное количество строк в документе увеличено с 65 тысяч (65,536) до миллиона (1,048,576).

странно. недавно делал табличку с 140 000 строк. Без вопросов. Не сохранялось в *.xls, а в ods без проблем. Обычная федорная 14 сборка.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>расскажите нам пожалуйста, в чём LO зависим от OOo.

Хотя бы тем, что на текущий момент он написан не с нуля.
Или кто-то серьёзно думает, что разработчики собрались и за 4 месяца, не пользуюсь наработками проекта openoffice получили существенно новый продукт?
Я пока по менюшкам, функциональности и скорости работы явно бросающимся в глаза разницы между LibreOffice-3.3 и OpenOffice-3.3_rc10 не замечал.

более того, заходим на сайт http://www.documentfoundation.org/ и читаем:

>It continues to build on the foundation of ten years' dedicated work by the OpenOffice.org Community.

grem ★★★★★ ()

>Если в меню «Формат > Ячейки > Числовой» выбрано «General» (в российской схеме - «Standard»), то стало возможно при необходимости отображать в таких ячейках несколько целых чисел. Раньше отображалось только 2 таких числа.

переводчик надмозг. Как он себе представляет отображение нескольких чисел в одной ячейке...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: Вопрос знатокам от rumly111

Re: Вопрос знатокам

формат же один - ODT... все зависит как будут придерживаться стандарта

bohm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

>openoffice
>openoffice-bin


>Ты уверен? Может, openoffice это просто метапакет?


app-office/openoffice
Available versions: 3.2.0 3.2.1-r1
Homepage: http://go-oo.org
Description: OpenOffice.org, a full office productivity suite.

app-office/openoffice-bin
Available versions: 3.2.0!s 3.2.1!s
Homepage: http://www.openoffice.org/
Description: OpenOffice productivity suite

Внимание на строчку Homepage. Мой вывод основан на этой информации.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

>Хотя бы тем, что на текущий момент он написан не с нуля.

А кому нужен опенофис с нуля?

>Или кто-то серьёзно думает, что разработчики собрались и за 4 месяца, не пользуюсь наработками проекта openoffice получили существенно новый продукт?

а кому нужен существенно новый продукт?

>It continues to build on the foundation of ten years' dedicated work by the OpenOffice.org Community.

и правильно. Делается ровно то, что востребовано. Перестанет развиваться опенофис или изменится лицензия и либра станет полностью самостоятельной. А пока они делают незаметные, но важные плюшки и обеспечивают главное - независимость проекта от империи зла.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

>Хотя бы тем, что на текущий момент он написан не с нуля.

А разве название что-то значит? По моему главное код (функционал если хотите). А если вспомнить что в Либре ушла большая часть разработчиков то вывод очевиден ... на самом деле ОО это форк Либре.

rshadow ()

Скачаю, поставлю на него заставку от Libre и будет Ъ.

SEV ()

Ленточный интерфейс не прикрутили?

libreoffice 3.3.0, кстати, появился в natty.

uju ★★ ()
Ответ на: комментарий от rshadow

>на самом деле ОО это форк Либре.

А исходники дёргают из форка. Странно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

> Перестанет развиваться опенофис или изменится лицензия и либра станет полностью самостоятельной.
> А пока они делают незаметные, но важные плюшки и обеспечивают главное - независимость проекта от империи зла.


Им и сейчас никто не мешает стать полностью самостоятельным проектом - как в своё время в качестве альтернативы KDE появился Gnome из опасений того что Qt был полностью проприоритарым.

А пока о полной независимость от «империи злая» говорить рановато - на текущий момент проекты слишком уж близки друг другу, а там видно будет. Если помрёт «открытый» (LGPL) проект у Oracle - тебе ж хуже от этого не станет.
Да, часть разработчиков была недовольна политикой нового (а может и старого) руководства, и это их полное право взяться за разработку форк-проекта, - я же не говорил, что это плохо, что они им воспользовались.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rshadow

>на самом деле ОО это форк Либре

наоборот же

madgnu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от madgnu

ОО(о) не нужен

Не все, между прочим, техом/латехом владеют...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Есть libre, который развивается быстрее и без подачек оракла. Прокрути главную вниз, релиз же на днях был.

madgnu ★★★★★ ()

Недостаточно оснований для обновления но новость хорошая, всегда должна быть альтернатива

fero ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.