LINUX.ORG.RU

День рождения openSUSE

 , , ,


2

5

7 лет назад, 9 августа 2005 года, представители Novell заявили о старте проекта openSUSE — открытого дистрибутива, разрабатываемого сообществом. На основе openSUSE также собираются дистрибутивы для корпоративных клиентов: Novell Linux Desktop (NLD), Suse Linux Enterprise Desktop (SLED) и Suse Linux Enterprise Server (SLES).

За это время многое произошло и многое изменилось. Основатель дистрибутива, Novell, в 2007-2008 годах активно сотрудничал с Microsoft, которая в результате соглашения о патентах поддерживает и распространяет дистрибутивы SuSE, в которых немаловажную роль играет Mono — реализация запатентованной Microsoft платформы .NET, что вызвало недовольство части сообщества пользователей и разработчиков свободного ПО. За последующие 9 месяцев продажи SuSE Linux выросли на 243 % и составили 100 млн долларов. В ноябре 2010 года Novell была продана Attachmate Corp. за сумму порядка 2.2 млрд долларов США. Акции на сумму 450 млн долларов достались Microsoft.

К счастью, превратности судьбы основателя не повлияли на сам дистрибутив.

  • openSUSE по сей день входит в число наиболее распространённых дистрибутивов Linux.
  • Согласно википедии дистрибутив обладает наибольшей пакетной базой (из представленных).
  • Запущен Open Build Service (бывший openSUSE Build Service) — платформа, которая позволяет организовать процесс разработки дистрибутивов и программных продуктов, включая подготовку и сопровождение релизов и обновлений. Система позволяет выполнить кросс-компиляцию пакетов большинства основных дистрибутивов Linux, которые используют пакеты в формате RPM или DEB, или собрать собственный дистрибутив на основе заданной пакетной базы. Поддерживается сборка для 21 платформы (дистрибутива) и 6 архитектур.
  • Начиная с версии 11.2, доступен репозиторий Evergreen, аналог LTS.
  • Начиная с версии 11.4, появилась возможность подключить репозиторий Tumbleweed, что позволяет перейти с модели фиксированных релизов на «скользящее обновление» (Rolling Release)
  • SUSE является ведущим контрибутором проекта KDE на протяжении многих лет. Сейчас SUSE спонсирует больше разработчиков, непосредственно работающих над KDE, чем любой другой дистрибутив. Вклад SUSE очень значителен и затрагивает практически все части KDE, такие как kdelibs, KDEBase, Kontact и kdenetwork. Другие известные проекты: KNetworkManager — фронт-енд NetworkManager; Kickoff — новый вариант K menu для KDE Plasma Desktop.

>>> Источник



Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от CARS

По-моему, главное его отличие от других Linux'ов — это почти полное отсутствие упоротых фанатиков.

Это у Альта полное отсутствие фанатиков.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

что в обс протолкнули патч, решающий проблему, но этот пакет до сих пор не обновился.

zypper patch пробовал? Про аморок ничего не знаю.

HunOL ★★★★ ()
Ответ на: sage от fero

Ну, то слакварь, а то- OpenSuSE.

Vekt ()
Ответ на: комментарий от HunOL

> Похоже какой-то бубунтоид троллит из под анонима.

Похоже на то, судя по этой цитате:

дело закончило тем, что плазма сдохла при попытке поменять уровень звука. было это в 2006.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

>> По-моему, главное его отличие от других Linux'ов — это почти полное отсутствие упоротых фанатиков.

> Это у Альта полное отсутствие фанатиков.

Только на моей памяти банили нескольких.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: sage от fero

Как Слакварь, так мининовость, а тут такая-то помпа! Нет пути

Да кстати, где хотя бы мини-новость про RC Slackware 14.0?

pyatachet ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Про минное поле категорически согласен! Вообще, я смотрю, что оставшиеся поклонники SuSE страдают от всем известного эффекта инерции и кредита доверия, который дистрибутив накопил в былые годы. Я вот помню времена, когда SuSE был проприетарен, имел собственные закрытые драйвера для немецких компьютерных железок (включая видеокарты) и вообще, заметно отличался от других линуксов. Потом пришли тупорылые американцы из Novell, подтянулся Мигель и пошла свистопляска с Compiz и Novell Desktop. Потом Novell издохла, так и не выбрав между кедами и гномом. Дистрибутив с Новеллом потерял свою цельность, превратился в набор разнородных компонентов. Суся стала плащадкой для хакеров, а не готовым решением, сделанным сотрудниками компании-патрона. Сейчас вообще слабо можно понять, что происходит. Вроде как дистрибутив управляется расовой немецкой фирмой SuSE из Нюрнберга. Ну и что? Вы часто видите пресс-релизы этой компании? Знаете о её целях, планах развития продукта? Ничего этого нет. Дистрибутив не развивается, а плавает, как г*вно в проруби. 12.2 всё никак выпустить не могут. Да и мало кто его ждёт. Киллер-фичи нет ни одной, просто обновили все компоненты до свежих версий. Ястом уже никого не удивишь, это фича была актуальна 10 лет назад, но не сейчас. Вот и получается, что SuSE считаетя крутым исключительно по инерции, благодаря старым воспоминаниям ветеранов-сусеводов. Тот же эффект был и у Мандривы. В 2004 году Мандрейк был лучшим линуксом, а потом пошла полная жопа и деградация. Однако запас репутации позволил протянуть аж до 2010 года, пудря всем мозги. У Суси репутация уже на исходе.

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

> Сейчас вообще слабо можно понять, что происходит. Вроде как дистрибутив управляется расовой немецкой фирмой SuSE из Нюрнберга. Ну и что? Вы часто видите пресс-релизы этой компании? Знаете о её целях, планах развития продукта? Ничего этого нет.

Это есть на тематических ресурсах по openSUSE, причём тексты длинные и иногда с переводом на русский язык. Ты же не ожидаешь, что по каждой мелкой причине будут писать новость.

Мне понравилось мнение. Было интересно узнать такие события: не застал.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kknight

Вроде как дистрибутив управляется расовой немецкой фирмой SuSE из Нюрнберга.

Разве? openSUSE в руках сообщества, а корпоративный вариант управляется Attachmate вроде.

Ястом уже никого не удивишь, это фича была актуальна 10 лет назад, но не сейчас.

А у других сейчас что?

HunOL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CARS

Я как минимум одного знаю. Очень-очень ярый фанатик.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HunOL

Пакетный менеджер тут не причем, пакета нет в репозитории. Я конечно знаю репозиторий, где он есть, но то, что исправления багов выходят с такой задержкой это печально. Причем там даже не какой-то хитрый случай, когда может поломаться api или abi, а тривиальное исправление скрипта, которое пишется на коленке за 5 минут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от HunOL

>> Ястом уже никого не удивишь, это фича была актуальна 10 лет назад, но не сейчас.

> А у других сейчас что?

В KDE давно есть мелкая утилита - аналог любой популярной утилите Windows, а также графические конфигураторы для Linux. Я часто пользуюсь например KNotes, KInfoCenter, KDirStat, Kdesvn, KWallet и Klipper. Постепенно это появляется и в GNOME.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

тривиальное исправление скрипта, которое пишется на коленке за 5 минут.

Тогда почему самому не исправить и не отправить в openSUSE:Update ?

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от k0valenk0_igor

что значит «системой»?

Система - это система, скрипты с ip или еще что, не пользователь поднимает тем же NM. Либо мы регистрируемся и только тогда сеть, либо можно и не регистрироваться - сеть уже поднялась, системой.

lvi ★★★★ ()

[fat]пойду чекушку с роутером чёкну[/fat]
пятница же

etwrq ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

не, я не упертый бабаноид. просто этот глюк есть и в бубунте (кубунту 12), и в зюзе (12.1) и даже в федорином горе (17 шоли..).. ну не исправили, так и хер с ним, грызите дальше свой кактус! хрюшенька начиная с 98 версии таких глюков вообще не имеет..

anonymous ()

4.2

дистрибутив обладает наибольшей пакетной базой

Ага, захотел поставить ncdu, пришлось лезть подключать доп. репозиторий.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

...банили нескольких

В Красную книгу надо бы.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

Я делал так: завел багтрекере зюзи баг с описанием проблемы и своим костыльным вариантом решения проблемы. Его раскритиковали в пух и прах, и предложили более изощренный вариант скрипта. Потом мейнтейнер пакета, в котором была проблема оформил патч, и отправил его в obs. Проблема в том, что в официальный репозиторий с обновлениями это исправление попадет неизвестно когда, т.к. политика дистрибутива такова, что не критические баги исправляются от случая к случаю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

А я вот как раз хотел попробовать Альт. Но что то читаю про него, и понимаю, что он... как бы это сказать то... не торт?!

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pianolender

Оффтоп: Нет, не отсюда.

На Опсюсе съехал, когда Сюсе стал коммерческим, на который съехал, когда РэдХат стал коммерческим, на который съехал, когда БлэкКэт стал АСП, на который съехал, подыскав замену Мандрейку. А вот подиж ты - уже семь лет.

frost_ii ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема в том, что в официальный репозиторий с обновлениями это исправление попадет неизвестно когда

Попадают когда человек, обслуживающий пакет (или любой другой человек, имеющий аккаунт в OBS) его отправит в репозиторий обновления плюс некоторое время на рецензирование (обычно недолго).

dinn ★★★★★ ()

перелез с убунту на дебиан, а с него сбежал на сусю и доволен аки слон. годный дистрибутив. не без проблем, но ничего страшного.

pyometra ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

+1

Хауса не смотрел, просто морда прикольная. Называется - др. Форман не одобряет

frost_ii ★★★★★ ()
Последнее исправление: frost_ii (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanlex

А я вот как раз хотел попробовать Альт. Но что то читаю про него, и понимаю, что он... как бы это сказать то... не торт?!

Местных троллей почитаешь - ничего не торт.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sgasgar1234

Тамблвид не пробовал?

нет. и так всё устраивает.

pyometra ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дистрибутив - поганое болото…

Поганое болото — это место в котором родился поганый лгун, т.е. ты. Каждое слово враньё, не подкреплённое ни одним фактом. Подозреваю, что за якобы «SuSE-водом» кроется очередной бубунту-фанатик, которому по причине умственной неполноценности не удаётся использовать ни один дистрибутив, акромя созданного специально для даунов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ладно. Каждый имеет право иметь своё мнение, и это не повод ссориться. Пример - музыкальные предпочтения, когда в особенно запущенных случаях люди ссорятся.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

День рожденья
рожденья

Стыд-то какой.
А вообще RIP, я помню, как натрахался в своё время с версией 10.0, как раз ушёл с неё на генту.

mix_mix ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

10.1 лишена многих недостатков версии 10.0. Очень продуманная.

Тонко, молодец

mix_mix ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sgasgar1234

Пробовал. Ничего специфичного не заметил в плане стабильности.

HunOL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

Я вот помню времена, когда SuSE был проприетарен, имел собственные закрытые драйвера для немецких компьютерных железок (включая видеокарты) и вообще, заметно отличался от других линуксов.

И, что в сущности для обычного линуксоида изменилось? Я использую этот дистрибутив до сих пор, практически с самого начала (ну почти) его появления. Поскольку всегда придерживался концепции unix way, то вся эта суходрочка с Ximian, Red Carpet, со сменой владельцев, Mono, Enterprise Desktop, идиотскими компизами, KDE4, Gnome3 и пр. утехами виндо-задротов для меня всегда оставалась в стороне, и принципиальной разницы между SuSE 6.1 (с которого я начинал), и openSuSE 12.2RC я не вижу. Меньше (в количественном выражении) стали использовать? — так это прекрасно! Это идёт только на пользу дистрибутиву, который ещё не до конца прогнулся (как Ubuntu например) под полчища виндузятников, и сохраняет ещё некоторый дух настоящего linux (который и отпугивает последних).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

утехами виндо-задротов для меня всегда оставалась в стороне

Слака,не?

q9 ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Слышал, данный дистрибутив очень популярен в разных Германиях

das_tier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да ладно. Каждый имеет право иметь своё мнение, и это не повод ссориться…

Мнение должно обосговываться на реальных фактах, а не на бреднях бубунтоида, который скорее всего даже не дошёл до этапа завершения установки SuSE, и настройки дистрибутива под себя любимого, — дистрибутив это позволяет (в отличие от приснопомянутой бубунты), действо, которое подразумевает наличие у испытуемого некоторых познаний в анатомии linux, похвастаться которыми клинический бубунтоид не в состоянии, что и вызывает у последнего беспричинную агрессию по отношению ко всем, отличным от его фетиша объектам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от q9

Слака,не?

Не слака, но SuSE, хотя он и вышел из неё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kknight

А какая киллер-фича у других «мэйнстрим» дистрибутивов? Есть (Ubuntu Debian Mint Fedora Mageia openSUSE), которые в принципе одно и то же, ну Arch, Slackware и Gentoo.
12.2 выпустить не могут по той же причине, что и дебиан. Убунта *выпускает*, но немного дрянь. Федора опоттерингивается потихоньку. Из-за роллинг-релиза ЛОР заполонен арчетредами и мэйнтейнеры генты не могут поддерживать её на том же уровне, что она была когда - то. Слака, отсутствие менеджера и черезчур гиковский подход. У всех репутация на исходе))) Будем же на светлые стороны дистрибутивов смотреть.

aptyp ★★★★ ()

Да хрен с ней с сиськой, я сего дня пеперминт заюзал, о-о-о-оо.. как он уютен и няшен мафака!! спасибо им..

anonymous ()

Вау! Я с 2006 года по 2010 годы сидел на сусе и думал что этот дистр старый. Это меня удивило. А вобще дистр УГ

ex3me ★★ ()
Ответ на: комментарий от aptyp

Киллер фича мейнстримовых дистрибутивов - в их рамках разрабатываются программы, которые затем попадают в не-мейнстримовые, если понравятся их авторам. К ним я отношу дистрибутивы Linux, которые попали в подборку авторов сайта http://pkgs.org/.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Посмотрел ссылку. Так и не понял, при чем тут некий Владислав Сурков. А что значит твое сообщение? Японский не знаю, китайский только.

Vekt ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.