LINUX.ORG.RU

День рождения openSUSE

 , , ,


2

5

7 лет назад, 9 августа 2005 года, представители Novell заявили о старте проекта openSUSE — открытого дистрибутива, разрабатываемого сообществом. На основе openSUSE также собираются дистрибутивы для корпоративных клиентов: Novell Linux Desktop (NLD), Suse Linux Enterprise Desktop (SLED) и Suse Linux Enterprise Server (SLES).

За это время многое произошло и многое изменилось. Основатель дистрибутива, Novell, в 2007-2008 годах активно сотрудничал с Microsoft, которая в результате соглашения о патентах поддерживает и распространяет дистрибутивы SuSE, в которых немаловажную роль играет Mono — реализация запатентованной Microsoft платформы .NET, что вызвало недовольство части сообщества пользователей и разработчиков свободного ПО. За последующие 9 месяцев продажи SuSE Linux выросли на 243 % и составили 100 млн долларов. В ноябре 2010 года Novell была продана Attachmate Corp. за сумму порядка 2.2 млрд долларов США. Акции на сумму 450 млн долларов достались Microsoft.

К счастью, превратности судьбы основателя не повлияли на сам дистрибутив.

  • openSUSE по сей день входит в число наиболее распространённых дистрибутивов Linux.
  • Согласно википедии дистрибутив обладает наибольшей пакетной базой (из представленных).
  • Запущен Open Build Service (бывший openSUSE Build Service) — платформа, которая позволяет организовать процесс разработки дистрибутивов и программных продуктов, включая подготовку и сопровождение релизов и обновлений. Система позволяет выполнить кросс-компиляцию пакетов большинства основных дистрибутивов Linux, которые используют пакеты в формате RPM или DEB, или собрать собственный дистрибутив на основе заданной пакетной базы. Поддерживается сборка для 21 платформы (дистрибутива) и 6 архитектур.
  • Начиная с версии 11.2, доступен репозиторий Evergreen, аналог LTS.
  • Начиная с версии 11.4, появилась возможность подключить репозиторий Tumbleweed, что позволяет перейти с модели фиксированных релизов на «скользящее обновление» (Rolling Release)
  • SUSE является ведущим контрибутором проекта KDE на протяжении многих лет. Сейчас SUSE спонсирует больше разработчиков, непосредственно работающих над KDE, чем любой другой дистрибутив. Вклад SUSE очень значителен и затрагивает практически все части KDE, такие как kdelibs, KDEBase, Kontact и kdenetwork. Другие известные проекты: KNetworkManager — фронт-енд NetworkManager; Kickoff — новый вариант K menu для KDE Plasma Desktop.

>>> Источник



Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от sgasgar1234

Только rapidshare, depositfiles и letitbit! Только хардкор!

Лол ... Спасибо за хорошее настроение! :)

renya ★★★★★ ()

Поздравляю пользователей!!! Классный дистр, особенно для юзеров кед. Tumbleweed и OBS сделали его еще привлекательнее.

Vernat ★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Поздравляю, если это поможет конечно

Поможет, вашими молитвами, не извольте беспокоиться. Это один из немногих оставшихся (Slackware-based ещё разве) вменяемый бинарный дистрибутив.

anonymous ()

и zypper уже не тормозит!!! Наверное поэтому следующий пакетный манагер в федоре будет на его основе

Vernat ★★ ()
Ответ на: комментарий от dada

Никогда не понимал для чего он нужен.

Для работы, а не для «В Контакте», и поковырять в носу за просмотром очередного идиотского фильма.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

Оффтоп: ваш аватар не отсюда?

По теме: поздравляю, сам одно время сидел - понравилось, в общем. Что-то, правда, отваливалось, но это наверняка я сломал.

Кстати, купил себе как-то ноут, и оказался он настолько суров, что всякие убунты на нем не грузились, а падали кверху лапками, показывая дампы кусочков памяти. А вот опензюзя тогда просто взяла и поставилась, за что ей был весьма благодарен.

pianolender ★★★ ()

Молодцы ребята!!! С днём рождения их и всех нас!

GladAlex ★★★★★ ()

Поздравляю пользователей самого удобного дистрибутива Linux!

salsergey ()

Хорошая новость. Люди, пишите побольше таких. 1). Никакого пиара - честно рассказывается и о недостатках. Совсем не как в мире проприетарного ПО 2). Из всех дистрибутивов Linux мне больше всего нравится он. Сейчас тестирую Mageia 2, первый релиз мне не понравился тем, что сыроват и новичкам рекомендовать, как Mandriva, рано). 3). Вещь-то хорошая.. Но есть в нём один недостаток, подмеченный Линусом Торвальдсом. Когда-то там появился комплект утилит YaST для администратора. Он удобный, очень функциональный, с подробной справкой, и не зависит от DE (при этом выглядит в разных DE как родное для него). А раз есть YaST, то и настройку принтера добавили туда. Удобно! Но только для админа локалхоста - пользователи без пароля root вообще лишены возможности печати на новом принтере! В этом убедилась дочь Торвальдса, подключив к папиному ноутбуку с openSUSE принтер...

Самое обидное, что я пока не вижу решения этой проблемы. Хотя нет - пускать в YaST от пользователя, ограничивая при этом доступный функционал. Это и сейчас есть, но слишком уж его мало остаётся.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от salsergey

> Поздравляю пользователей самого удобного дистрибутива Linux!

Веселят такие сообщения меня. Это как ехать по глухой провинции и услышать по местному радио «передаю привет самому лучшему на свете радио!» - а ты другие слышал?! Сомневаюсь?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для работы

правой рукой в области интимного органа ?

dada ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Но только для админа локалхоста - пользователи без пароля root вообще лишены возможности печати на новом принтере! В этом убедилась дочь Торвальдса, подключив к папиному ноутбуку с openSUSE принтер...

Я 12.2 не смотрел, но в анонсе к рц1 была строчка про права, специально для семьи Линуса.

HunOL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

> Дистрибутив, который используют всё реже и реже? Поздравляю, если это поможет конечно :) (да, толсто)

А меня не волнует как много людей пользуются тем, что мне нравится. Вот не лажу специально на Distrowatch смотреть, буду ли я реальным гопоцаном, если заюзаю какой-нибудь Salix Linux, или мне придётся ставить что-то более популярное. Если бы мне было так важно чувство коллективизма, я бы пользовался Windows + СПО.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Поздравляю

Но для себя лучше генты ничего не смог найти

Satou ★★★★ ()

Я был с самого начала с эти дистром. Я ни разу не изменял этому сообществу. Я пережил с ним все: Мигелюшку, перевод на дефолт КДЕ, невнятную политику... все! Я получил все сертификаты, полагающиеся линуксоиду, от Новелл, что бы еметь право рекомендовать этот дистр всем своим клиентам... Но вот покорного хождения в кильватере Ред Хат (и поделок этого урода Леонардо в майнстриме) я не собираюсь с этим дистром переживать!...

Ныне - я на генту/калькулейт и я рад, тому, что я наконец имею право выбора. Опен (гы-гы!) Сусе - это право у меня отнял (вечные проклятия КрасноШапке) И сейчас я могу сказать: я этому дистру не рад и я добра ему не желаю!

k0valenk0_igor ★★★ ()

Лучший дистр всех времён и народов! На 12.2 с первой беты, никаких проблем. Бубунта против зюзи - это как плотник супротив столяра:)

gigamax ()
Ответ на: комментарий от dada

правой рукой в области интимного органа ?

Да, возле физиономии тупоговолого бубунтоида-виндузоида.

anonymous ()

С днём рождения любимую сюзю! Пытался я свалить на кубунту, потом все равно назад вернулся. Ждём 12.2.

Alden ★★ ()

Поздравляю годный дистрибутив.

HerrWeigel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Дистрибутив, который используют всё реже и реже?

Да! И это прекрасно! Чем меньше всякой виндусячей мрази будет совать своё поганое рыло в дистрибутив, тем дольше он останется похож на линукс, а не на какое-то дерьмо, к которому стремительнее всего катится бубунта, и именно по причине «частого использования» всякими дегенератами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы даже можете сделать над собой некоторое усилие, и привести пример софта, который наличиствует в бубунте, и потенциально отсутствует в SuSE

Я люблю OpenSUSE, но отсутствие в её репозиториях gmtp попортило мне лично немало крови: иными способами, кроме как по MTP, мой плеер плейлисты не умеет.
Хорошо хоть с Амароком 1.4 всё в порядке.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для работы, а не для «В Контакте», и поковырять в носу за просмотром очередного идиотского фильма.

Да не, какой нибудь научный софт, или что еще не офисное, надо еще поискать. А вот музыка, кино из коробки. Кеды - не мое, да и разукрашенные здесь как елка. Да, единственный дистрибутив, и тех что я ставил в последнее время, на моем неприхотливом железе не захотел ставиться по умолчанию, с фрэймбуфером.

В целом нормально, имеет право на существование, поздравляю его пользователей.

lvi ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от k0valenk0_igor

> Но вот покорного хождения в кильватере Ред Хат (и поделок этого урода Леонардо в майнстриме) я не собираюсь с этим дистром переживать!...

NetworkManager отключается в YaST > Настройки сети. Когда галочка стоит на «Использовать NetworkManager», всё окно с богатством настроек становится неактивным, в сером цвете. Когда на «Традиционный ifup», всё становится активным и можно всё удобно настроить. И неизвестно где удобнее, с NetworkManager, или с YaST.

avahi не включен по-умолчанию.

PulseAudio отключается специальной галочкой в YaST > Оборудование > Звук.

SystemD отключается на этапе GRUB. Можно удалить из системы.

Mono можно удалить из системы. Не утащит за собой ничего: иксы, DE, системные библиотеки. А только программы, написанные на C# - Tomboy, Banshee, Beagle.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

скажите люди добрые, а зюзя исправила баг, которые появляется тогда, когда меняешь адрес сервера точного времени в аплетике часиков, нажимаешь «ок» и выскакивает окошко с жучком? зюзя 12.1. кеды.

пс: второй дистр, который попробовал впервые. дело закончило тем, что плазма сдохла при попытке поменять уровень звука. было это в 2006.

anonymous ()

Это повод! Желаю долгих лет:)

kott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от plm

Не стоит этим меряться,

Теоретически да, софта столько же. Но, в сравнении с тем же дебианом, у которого практически весь софт лежит в main, у суси он разбит не несколько репозиториев. Понятно, зачем так, но это создает некоторые неудобства, что-то просто не находится, если не подключен нужный репозиторий. Получается, что «софта меньше», в определенном смысле.

anonymous ()

Поздравляю хамелеончика. Действительно отличный дистрибутив.

XoFfiCEr ★★ ()
Ответ на: комментарий от pianolender

Оффтоп: ваш аватар не отсюда?

Оффтоп: Капитан подсказывает, что на его аватарке Форман из сериала «Доктор Хаус».

anonymous ()

Поздравляю один из самых удобных бинарных дистров для девелопера! //но я буду верен генте, пожалуй (когда сменю нерабочее под линуксом железо но нормальное)

no-steam ★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

Каких пакетов то не хватает? Пока ни один не сознался.

Некоторое время назад я sonata не мог даже в билд сервисе найти.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()

450 млн долларов акций

Так можно говорить?

karkonta ()
Ответ на: комментарий от anonymous

не бубунтой едины

перелез с сусе на федору - не нарадуюсь

например, yum update выдает няшные консольные прогрессбары вместо постоянных ворнингов при zypper update

сусе уже не торт - имхо

dmitryg ()

dogbert, pyatachet
За время трёпа здесь можно было 10 раз написать spec с нужным вам плеерам. Если это конечно не чудо-поделки быдлокодеров, которые собираются только с бубном.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не капитан, а гугл, который наконец научился искать по небольшим картинкам.

Страшно, правда, но в этот раз скорее полезно оказалось.

А Driss из того фильма все-таки круче :3

pianolender ★★★ ()

Дистрибутив - поганое болото. Пользуюсь им с самого начала. Настройки по умолчанию, мягко говоря, не дружелюбные к пользователю. Обновлений не дождешься: регулярно обновляются только фаерфокс и флешплеер, для всего остального даже секьюрити-апдейтов приходится ждать месяцами. Казалось бы, выход - репозитории в obs, но это чертово минное поле, постоянно возникают проблемы с зависимостями из-за не собравшихся или удаленных пакетов. Да и многие из них собираются с отладочными флагами :(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Поздно!!!

Это следовало делать ранее. А точнее это следовало делать всегда! Когда я перевел свои сервера на 11.2/11.3 я не имел никаких сомнений. Но когда я потестил 12.1 с системд под нагрузкой и внимательно изучил его, - системд, - зависимости. - я четко понял: с этим драконом мне не по пути. И теперь все новые сервера я делаю на генту с опенрс, и они не падают, и я доволен как слон.... А десктопники с их загрузкой за 3(2, 1, 0.5, 0.1...) секунд пусть бредут... ну куда их Леонардо со своей дудкой зовет - туда пусть и направляются! Нам не по пути, если чо!

k0valenk0_igor ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

NetworkManager отключается в YaST

Здесь плюс, мало того он на этапе установки спросил как сеть поднимать, через NM или системой, сказал системой и Wi-Fi взлетел без бубна и действительно системно.

lvi ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Да забей, паренёк всё равно пропал резко, как только ему предъявили пару проблемных программ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Похоже какой-то бубунтоид троллит из под анонима.

HunOL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HunOL

Дебианоид, если что. Недавно перелез на Дебиан(ОпенБокс), после Сюсе(КДЕ) доволен, что слон.

anonymous ()

ущербные сателиты некрософта.

Согласно википедии дистрибутив обладает наибольшей пакетной базой (из представленных).

wtf?

PaulCarroty ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lvi

или системой

Ох, стесняюсь спросить: а системой это как? Какая такая «система» у нас поднимает сеть сама? Я вот знаю, две возможности: NM или Wicd. Поясните плиз, что значит «системой»?

k0valenk0_igor ★★★ ()
Ответ на: комментарий от HunOL

Да? Напомни, сколько месяцев прошло, между обновлением mysql, которое сломало amarok, и обновлением, которое исправило эту проблему? Или вот, например, несколько недель назад мне пришло уведомление, по одному из найденных мной, что в обс протолкнули патч, решающий проблему, но этот пакет до сих пор не обновился.

anonymous ()

sage

Как Слакварь, так мининовость, а тут такая-то помпа! Нет пути

fero ★★★★ ()

Могу сказать по поводу sles, удивило как медленно они деалют матрицы совместимости с вендорами железа 11sp2 до сих пор не сертифицирован с ibm x-серией. Не говоря уже про uEFI, которого даже для sp1.

Кстати обнаружил, что это единственный unix из тех что я знаю в котором нет watchdog.

Также хочу похвалить их за поддержу, очень на высоком уровне сапорт инженеры реально помогают и готовы чуть ли не костыли в виде скриптов писать, и помогать по несертифицированных конфигурациям, в отличие от шапки кстати. На самом деле лучше я не видел, хотя работал со всеми крупными вендорами.

Если подвести итог отличная компания, им бы еще взаимоотношения с партнерами оформить нормально и они переплюнут шапку.

testuser123 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.