LINUX.ORG.RU

Выпуск Lightworks 11.5 для Linux

 , , ,


0

0

Выпущена вторая публичная бета-версия видеоредактора Lightworks для Linux. Бета-выпуск основан на актуальной кодовой базе Lightworks 11.5. По возможностям выпуск для Linux уже практически не уступает Windows-версии редактора. Выход Linux-версии из тестовой стадии ожидается в начале следующего года в релизе Lightworks 12.

Установить Linux-версию Lightworks для Linux может любой желающий, но для загрузки требуется зарегистрироваться на сайте проекта и сгенерировать лицензионный ключ, позволяющий использовать полнофункциональную Pro-версию продукта в течение 7 дней. После истечения времени действия лицензии официально допускается генерация нового ключа на очередные 7 дней. Сборки доступны только для 64-разрядных систем и требуют для своей работы проприетарных видеодрайверов AMD или NVIDIA. Официально поддерживаются дистрибутивы Ubuntu 13.10, Linux Mint 15, Fedora 19 и openSUSE 12.3.

Lightworks относится к категории профессиональных инструментов и активно используется в киноиндустрии, конкурируя с такими продуктами как Apple FinalCut, Ulead MediaStudio и Pinnacle Studio. Среди возможностей редактора стоит отметить:

  • Большой набор средств для синхронизации видео и звука;
  • Возможность по наложению разнообразных видеоэффектов в режиме реального времени;
  • Поддержка видео с разрешением SD, HD и 2K;
  • Средства для одновременного редактирования данных, снятых на несколько камер;
  • Задействование GPU для ускорения вычислительных задач.

Хотя в Linux-версии пока остаются нереализованными некоторые возможности, отмечается существенный прогресс по сравнению с выпуском 11.1, вышедшем весной 2013 года. Основные улучшения функциональности:

  • Добавлена поддержка декодирования звука AC3;
  • Доведены до полноценного вида диалоги контекстных меню и элементы интерфейса для управления воспроизведением;
  • Реализована функция захвата экрана;
  • Обеспечено масштабирование интерфейса на экранах сверхвысокого разрешения;
  • Реализована возможность экспорта материалов на Blu-ray, DVD и YouTube.

Полный список улучшений и изменений в стравнении с версией 11.1, а также не решённых проблем доступен на сайте разработчика (требуется регистрация). Из ограничений и проблем следует отметить:

  • Не реализована поддержка Firewire;
  • Не поддерживается импорт AVI-файлов, созданных с использованием приложений Fraps и Cineform;
  • Возможна некорректная работа функции «Захват экрана»;
  • Не реализована поддержка формата WMV;
  • Не поддерживается экспорт в форматы Quicktime и MPEG4;
  • К использованию рекомендованы видеоадаптеры Nvidia. (ATI and Nvidia cards are supported. EditShare recommends Nvidia for the best performance).

Страница загрузки

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Aceler ()

Ответ на: комментарий от X-Pilot

Хочется процитировать MPEG-LA CEO Larry Horn:

«We said no one in the market should be under the misimpression that other codecs such as Theora are patent-free.»

В отличии от VP8, для которого Google получил лицензию у MPEG-LA, положение Theora остаётся неясным.

тогда как у H.264 есть полный список что в нем используется

Разумеется. Ведь h264 основан на разработках компаний входящих в MPEG-LA.

Nebuchadnezzar ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И того и того одновременно. Я знаю, что за kdenlive стоит melt. Но насколько я знаю в мелте пока не чухаются по поводу OpenCL и прочих примочек. Там и многопоточность пока в эксперементальных возможностях (работает, но с артефактами).

Самые большие тормоза наблюдались при переводе 16:9 видео в кинематографическое 2.2:1. Анимация кадрирования очень тормозит, про просмотр в реалтайме вообще нет речи.

Сам думал про такой трюк со сборочным скриптом, но в итоге забил.

spoilt ★★★ ()

Следует засунуть в «Коммерческое ПО», пока нет исходников.

anonymous ()

не нужно

проприетарная поделка сгори.

qbbr ★★★★ ()
Ответ на: не нужно от qbbr

Нужно

На самом деле нужно. Хороших видеоредакторов под Линукс нет. Да есть kdenlive и openshot, но они далеки от совершенства. Пришлось делать видео в Сони Вегасе в оффтоповой виртуалке. Мне не многое нужно было сделать, но дело даже не в возможностях, а в комфорте работы. Можно потратить полтора часа под Линуксом, будучи безголовым противником проприетарщины, а можно за 10-20 минут все сделать в Вегасе и потратить остальное время на что-то полезное...

Aleksman ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С исходниками оно коммерческим быть не перестанет.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от frob

Как ни странно, наличие лицензионных ключей и проч. ещё ничего не говорит о лицензии. Например, RHEL ты без ключа, выдаваемого конкретному покупателю, не поставишь. Тем не менее, исходники доступны по GPL (благодаря чему, собственно, и появился CentOS).

В принципе, возможно, если бы изначально новость была бы помещена в раздел «Коммерческое ПО», вопросов было бы чуть меньше (хотя опять-таки, коммерческое != проприетарное).

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: Нужно от Aleksman

Re: Нужно

Cinelerra забыли. После понимания происходящего - очень неплохой редактор. Единственная для меня проблема, которая остановила уже начавшуюся эксплуатацию - это отставание звука от видео в окне просмотра ролика. Разберусь как победить - начну использовать героиню.

anonymous ()
Ответ на: Re: Нужно от anonymous

О, оно ещё шевелится? Её использование - вообще одна сплошная проблема -_-

Valkeru ★★★★ ()

Очень хорошо, что начали появляться профессиональные коммерческие продукты под Линукс. Интересно, как скоро опомнится Adobe?

onem0re ()

относится к категории профессиональных инструментов и <…> конкурируя с такими продуктами как Apple FinalCut, Ulead MediaStudio и Pinnacle Studio

Мне казалось Pinnacle и Ulead (за FinalCut не уверен) это максимум полупрофессиональные или любительские программы, а «профессиональный инструмент, активно используемый в киноиндустрии» это скорее про Adobe Premier и After Effect, ну и возможно Sony Vegas.

MrClon ★★★★★ ()
nothing provides libportaudiocpp.so.0()(64bit) needed by lightworks-11.5.A-1.x86_64

что бы это значило?

openSUSE 12.3

pyometra ★★★★★ ()

Чем оно настолько лучше и удобнее чем Cinelerra, что кто-то платит за это деньги?

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Valkeru

Её использование - вообще одна сплошная проблема -_-

Её использование, после того как запомнишь несколько нужных кнопок - пожалуй самое близкое по удобству и быстроте к нормальным железным видеомонтажкам.

Ничего более удобного для монтажа чем cinelerra я не видел. Видел фичастее и понтовее, но удобнее - нет. Cinelerra явно писали люди навертевшие ещё на бетакамах далеко не один месяц видео. В отличии от прочих редакторов.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Оно уже научилось хотя бы интерфейсу на русском без костылей? Я уж не говорю о поддержке кириллицы в именах файлов и каталогов. Только не надо вопить о том, что русский язык не нужен и так далее, это кукареканье ъ-ынжынегров уже утомило. Стоит упомянуть также о том, что даже 4.4 так и не открыла у меня нормально ни один файл, в отличие от сабжа и Kdenlive.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Чем профессиональный инструмент, используемый уже много лет крупными студиями, лучше кривой полудохлой поделки?

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Оно уже научилось хотя бы интерфейсу на русском без костылей?

Я не видел ни одной профессиональной железной видеомонтажки на кнопках, джогах и прочих элементах управления которой был бы русский язык. И почему-то дяденьки и тётеньки в студиях по всей стране, часто вообще не знающие английского, как-то не испытывали никаких проблем с этим.

Стоит упомянуть также о том, что даже 4.4 так и не открыла у меня нормально ни один файл, в отличие от сабжа и Kdenlive.

Ну рукожопие персонажей неспособных работать с чем-то без надписей по-русски - притча во языцех. Ничего в общем-то нового.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Чем профессиональный инструмент, используемый уже много лет крупными студиями, лучше кривой полудохлой поделки?

Как бы крупные студии, вообще-то, используют обычно соневские железяки а не компы для монтажа. И Cinelerra - это самая близкая к железякам по принципам и методам работы софтина.

Я не знал ни одного крупного телеканала, который бы монтировал свои репортажи на компах. Впрочем, это было лет 5 назад, может внезапно что-то и изменилось, но я что-то не наблюдаю распродаж железячных монтажек телеканалами, аналогичных оным, когда Betacam ушёл в небытие.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

File - open и хрен вместо открытия файла - это рукожопие? Ок. Только почему тот же Kdenlive те же самые файлы жуёт и не давится?

И почему-то дяденьки и тётеньки в студиях по всей стране, часто вообще не знающие английского, как-то не испытывали никаких проблем с этим

Если бы там вообще не было локализации, как у сабжа - это одно и никаких претензий бы не было. А когда я запускаю софтину и вижу одни кракозябры в любой версии от самой древней до свежака, первое желание - удалить это ненужно нахрен. Кстати, почему ты предпочел не заметить

Я уж не говорю о поддержке кириллицы в именах файлов и каталогов

?

Valkeru ★★★★ ()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Valkeru

File - open и хрен вместо открытия файла - это рукожопие? Ок. Только почему тот же Kdenlive те же самые файлы жуёт и не давится?

Разумеется это рукожопие и рукожопие исключительно пользователя. А ещё неспособность прочесть инструкцию. Ах да, она же на английском... Ну собственно и вот.

Если бы там вообще не было локализации, как у сабжа - это одно и никаких претензий бы не было. А когда я запускаю софтину и вижу одни кракозябры в любой версии от самой древней до свежака, первое желание - удалить это ненужно нахрен.

Рукожопие и нежелание прочесть инструкцию.

Кстати, почему ты предпочел не заметить

И с файлами названными по-русски я проблем никаких не замечал. Софтине вообще-то глубоко насрать, в какой кодировке и какими буковками назван файл. Это дело ФС и системного open - какие наборы символов допустимы для имён файлов.

Рукожопие и нежелание читать документацию в общем-то.

Впрочем, более чем уверен - монтировать что-либо, в каких-то приличных объёмах, тем более, что-то предназначенное для эфира вам никогда не приходилось.

Это как с фотожопом - есть миллионы фотодрочеров которым подавай именно профессиональный фотожоп для их фотодрочерства, причём именно со всеми возможными фичами и максимальным количеством плагинов, но вот только то, что они фотожопят никому вообще кроме них не нужно.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Установить Linux-версию Lightworks для Linux может любой желающий, но для загрузки требуется зарегистрироваться на сайте проекта и сгенерировать лицензионный ключ, позволяющий использовать полнофункциональную Pro-версию продукта в течение 7 дней.

/0

record ★★★★★ ()

Установил, выдает ошибку:

ALSA lib pcm.c:2217:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.rear
ALSA lib pcm.c:2217:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.center_lfe
ALSA lib pcm.c:2217:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.side
ALSA lib audio/pcm_bluetooth.c:1614:(audioservice_expect) BT_GET_CAPABILITIES failed : Input/output error(5)
ALSA lib audio/pcm_bluetooth.c:1614:(audioservice_expect) BT_GET_CAPABILITIES failed : Input/output error(5)
ALSA lib audio/pcm_bluetooth.c:1614:(audioservice_expect) BT_GET_CAPABILITIES failed : Input/output error(5)
ALSA lib audio/pcm_bluetooth.c:1614:(audioservice_expect) BT_GET_CAPABILITIES failed : Input/output error(5)
ALSA lib pcm_dmix.c:957:(snd_pcm_dmix_open) The dmix plugin supports only playback stream
Cannot connect to server socket err = No such file or directory
Cannot connect to server socket
jack server is not running or cannot be started


bvg_x ()
Ответ на: Re: Нужно от anonymous

Да, тоже устанавливал. Но, как и большинство программ для Linux, позиционирующихся как универсальные комбайны, она имеет прямо какой-то монстроподобный интерфейс, в котором без бутылки не разберешься... Видимо дело в том, что дизайнеры не любят работать за бесплатно, то бишь опенсурс им неинтересен. А потому за внешний вид отвечают те же программисты, которые, конечно, хороши в программировании, но не в дизайне... В этом вся суть. Рынок линукса не интересует хороших разработчиков, ибо большинство линуксят считают своим личным долгом сразу же выкрикнуть - «долой проприетарщину, фрисофт будет рулить!» А вот как он будет рулить с таким подходом - великая загадка. Напоминает поведение хиппи, честно говоря ))

Aleksman ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чтобы облегчить процесс монтажа, я выполнять работу с версиями записей в низком разрешении. Когда монтировать закончил, сохранил проект, сгенерировал скрипт сборки (средствами программы) и закрыл редактор. Открыл mlt файл проекта, заменил в нём пути к файлам на оригинальные высокого разрешения и запустил сборку из консоли (сам kdenlive для этого уже не требуется).

Уважаемый Анонимус открыл EDL.

anonymous ()

кто-нибудь сталкивался?

nothing provides libportaudiocpp.so.0()(64bit) needed by lightworks-11.5.C-1.x86_64

openSUSE 13.1

pyometra ★★★★★ ()

сборка 64 бит, а лежит в /usr/lib

К использованию рекомендованы видеоадаптеры Nvidia. (ATI and Nvidia cards are supported. EditShare recommends Nvidia for the best performance).

На интеле тоже работает. Вроде даже неплохо.

AVL2 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.