LINUX.ORG.RU

Как запустить lightworks на дискретной видеокарте?

 , ,


0

1

Хочу запустить программу lightworks на дискретной видеокарте, пробую запустить с параметром DRI_PRIME=1 в терминале, программа благополучно запускается, но при просмотре видео в окне превью, картинка статична, идет только звук. Что не так делаю? В чем может быть проблема?


Linux Mint 18.3
i7-2675QM
Intel HD Graphics 3000 (интегрированная)
AMD Radeon™ HD6490M (дискретная)


Ответ на: комментарий от us3r

Я бы предложил поставить рядом на диск дистрибутив, в котором версии ядра и иксов позволяют установит пропиетарный драйвер, и сравнить поведение программы. По октрытым драйверам есть репорты «всё нормально работает» и есть репорты «крашится при запуске».

LittleKawaiiNeko ★★ ()
Последнее исправление: LittleKawaiiNeko (всего исправлений: 1)

но при просмотре видео в окне превью, картинка статична, идет только звук.

Какая версия mesа? Можно изменить размеры окна во время проигрывания видео? Я когда-то игрался с DRI_PRIME, тогда незначительный ресайз окна запускал смену кадров в запущенном gl приложении.

Aber ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Aber

OpenGL version string: 3.0 Mesa 17.2.8, попробовал поставить на весь экран,в итоге зависла программа.

А можно ли вообще в lightworks снизить нагрузку на CPU каким либо образом, пробовал работать с hd видео, нагрузка на cpu очень большая, сложно так работать, так как моментами видео подвисает, особенно в моменты переходов между фрагментами. Видеокарта участвует ли вообще в этом процессе? Можно ли ее как то задействовать, хотябы интегрированную?

us3r ()
Ответ на: комментарий от us3r

MESA 17.2 вроде рабочая версия, вот если бы была 17.3.0-17.3.5 я бы порекомендовал сменить, там регрес в части intel, который исправили только в 17.3.6.

Не могу ответить на поставленные вопросы, могу только заметить что кодирование на GPU даже на новой карте rx470 периодически вылетает (наблюдал такое когда пытался захватывать видео с экрана), твой radeon довольно старый, я даже не уверен что он содержит VCE (Video Coding Engine), такой штуки точно не было в моей предыдущей карте HD5700 (Evergreen), аппаратно она умела только декодировать, правда я не пробовал на практике, может по факту и не умела.

Aber ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Спасибо! Теперь хоть буду иметь представление. Процессор мой получается тоже слишком слабый для таких задач? Может, где то в настройках программы, можно снизить качество проигрывания видео для лучшей производительности?

us3r ()
Ответ на: комментарий от us3r

Конечно слабый, для видеомонтажа любая не топовая система априори слабая, эта одна из тех задач которая может нагрузить на 100% и ryzen x1800, и i7-8700k. Я видеомантажом не занимаюсь, когда было нужно ограничился openshort (рекомендовать не могу, довольно часто вылетал), а lightworks даже никогда не видел.

Aber ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Я профессионально видеомонтажом не занимаюсь, но вот порой бывает необходимо нарезать и склеить несколько отснятых видео фрагментов, снятых на гопро, думал с такими уж задачами он должен справляться. Openshot старой версии не понравился, а последний тормозил и нормально работать отказался.

Спасибо за помощь!

us3r ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.