LINUX.ORG.RU

darktable 0.7

 ,


0

1

Выпущена новая версия darktable — фоторедактора с функцией редактирования съёмки.

Основные изменения таковы:

  • выполнен переход на XMP для хранения метаданных;
  • немного переработан интерфейс режима обработки;
  • написаны новые модули обработки: зонная система Адамса, заполнение светом, градуированный фильтр, водяные знаки;
  • реализовано сохранение именованных стилей обработки;
  • добавлен диалог настройки программы;
  • пользователь может добавлять свои параметры управления камерой;
  • написано краткое локализуемое руководство пользователя.

Традиционный обзор на русском языке никуда не делся.

Уже начата работа над следующей версией, в которой можно ожидать плавный переход на OpenCL для вычисления на GPU, редактор метаданных и, как обычно, две дюжины самых разных незапланированных изменений.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()

Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

> увидят, это действительно несложно, разница слишком ощутима ;)

Зависит от. 95% не увидят или не обратят особого внимания.

Casus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Casus

> Я наблюдал как снимаются свадьбы в Германии фотоагенствами. На Canon EOS 450d, один помошник с отражателем, чтобы подсветить тени и ... всё! 5D я не видел ни разу, Nikon D70 видел. И это нормальные средние фотоателье.

Ну во-первых свадьбы это низший класс (если это не свадьба голливудских кинозвезд например), как по оплате, так и по качеству. Даже корпоратив нередко оплачивается лучше при меньшей возне, но там нужна лапа. :-) Хотя и то и то - аналог аникейщика. Во-вторых я не есть нормальное, среднее фотоателье - от 500 баксов за портрет в нормальном среднем фотоателье не платят. В-третих на свадьбах свет используют, но не при самой «документальной» съемке, а для постановочных кадров в свадебный альбом, как их снимают гости обычно не видят. И в четвертых - собственно тушка не особо важна, гляньте что за стекло у свадебного фотографа. Даже на 450D будет накручена элька скорей всего. EF 70-200/2.8L IS USM вероятней всего, в комплекте будет еще и что-нибуть типа EF-S 17-55/2.8 IS USM который формально не элька, но только по маркетинговым соображениям. Качество и цена - как у эльки. Для постановки он как минимум будет использовать EF 85/1.8, или EF 85/1.2L. Скорей всего для постановок у него еще окажутся полтинник, 35мм и 135мм. Вспышка да, 580я без вариантов. Штатив, майнфротовский, углепластиковой и/или монопод. Углепластик - потому что с железом ты либо умрешь к концу свадьбы, либо ты губернатор Калифорнии. Да, штатив все равно в комплекте будет - хотя бы для тех постановок. Ну и свет для постановок - минимум пара осветителей, а обычно - четыре, пусть даже и без оутдор питалова. Но опять же - софтбоксы, соты и т.д. Это я не считаю любимый бъюти свет - у него цена космическая, а обычно без него грустно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>тут есть PPA для ubuntu, на squeeze может быть и подойдет.

Спасибо, но оно испугалось и собралось о_0

WARNING ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Даже на 450D будет накручена элька скорей всего.

ХА! На никоне был вообще какой-то 28-80 от плёночного ещё, на кеноне тоже кит. Я видел именно как постановочные кадры снимаются, на природе в парке, в японском садике. Чесслово, я тогда со своим 300D+28-75/2.8 лучше снимал. Перечень полезных объективов повеселил. Я такого в наших ателье не видел. Штатив можно взять любой за $10, он будет лёгким. Главное не ставить на него тяжёлые камеры и объективы.

Ты описал какого-то идеального свадебного фотографа. Я видел реальных, там совсем всё мрачнее. Я уже задумался не выдуманный ли ты профессионал...

Casus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> разве не подойдёт?

Ну напрямую нет, но с библиотеками из experimental пошло ;)

Попробовал на двух сессиях DT. Напоминает лайтрум, но не совсем совместим с ним по кнопкам. Как переходить к следующему изображению без мышки в режиме darktable не понял, текущее изображение внизу не подсвечивается. Интерфейс торрррмооозззз, часто даже не понимал что и куда нажать. Выбор изображения по даблклику в нижней полоске мастдай. Нумерация изображений $SEQUENCE — сакс, кто бы мне сказал что написать чтобы там был тот же номер что и в исходном CRW_?

Но. Есть хорошие моменты. Мне понравились цвета, я всегда примерно таких пытаюсь добиться от лайтрума. Очень хорошая скорость экспорта. Результат неплох. Есть смысл сравнить на пейзаже, где RPP был просто вне конкуренции.

Casus ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.