LINUX.ORG.RU

GIMP 2.99.14

 


3

5

Новая нестабильная версия графического редактора GIMP вышла с несколькими эпохальными изменениями:

  • Убраны плавающие выделения. Теперь растр из буфера обмена всегда вставляется новым слоем, с которым сразу можно работать. Плавающий слой по-прежнему встречается, но надо постараться. При вставке растра в маску над соответствующим слоем появляется плавающая маска (floating mask). Кроме того, появилась возможность несколько скопированных слоев вставить как один (Edit > Paste As > Past as Single Layer).

  • Добавлена обводка для текстовых объектов как свойство слоя. Обводка пока что рисуется только вовнутрь и может быть однотонной или текстурной, с настраиваемой толщиной.

  • Инструмент выравнивания и распределения теперь тоже может работать с несколькими выделенными слоями одновременно. Кроме того, появился виджет выбора опорной точки выравниваемых слоев и функция равноудаленной расстановки объектов (которые могут быть не только слоями, но и направляющими).

Кроме того, добавлена нейтральная серая тема интерфейса, выбор размера значков и возможность сохранять файлы PSD в пространстве CMYK (используется выбранный профиль программной цветопробы).

Команда по-прежнему концентрирует внимание на доводке нестабильной ветки до готовности к выпуску версии 3.0. Поэтому в релиз может не попасть, например, базовая реализация векторных слоев, с которой пару недель назад стряхнули накопившуюся за 16 лет пыль (проект GSoC 2006), и некоторые другие улучшения.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от ox55ff

Есть программы-скришотилки, которые сразу после вызова PrntScr вызывают свой редактор и позволяют накидать кучу стрелок, контуров. Зачем ты себя мучаешь?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Зачем ты себя мучаешь?

У меня spectacle. Он умеет рисовать все эти стрелочки и т.д. Гимп нужен, если нужно скомпоновать два+ скриншота и уже в таком виде расставить акценты стрелочками или линиями.

ox55ff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Почему его разработчики до сих пор не осилили стрелочки — не ясно. Я на втором курсе на лабе по графам осилил запилить рендер стрелочек.

О, вот и разработчик стрелочек. Пиши патч.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Я тебе серьезно говорю - возьми Inkscape и не мучайся.

Если мыслить в такой логике, то гимп тогда зачем? Тут Inkscape, там Krita, а гимп в /dev/null. Это новость про гимп, поэтому вопросы как сделать то или иное действие именно в гимпе вполне валидны.

ox55ff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

не ясно

Очень ясно: у них нет мотивации для реализации данной фичи, она им не нужна и не интересна в данный момент. Патчей тоже нет. Вот для nomacs появился желающий и сделал плагин.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Говоришь такой чиновнику:

Почему асфальт весь разбит и в ямах?

О, вот и рабочий нашёлся. Иди ремонтируй дорогу.

Отличная логика. Очевидно, это паясничество и кривая отговорка.

ox55ff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

у них нет мотивации пилить гимп

Поправил.

ox55ff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ты только что хвалился, что делал такое в качестве лабы на втором курсе. Т.е. ты явно заинтересован и имеешь опыт — идеальный кандидат.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Кроме мотивации неплохо бы еще иметь время и силы.

Товарищ никак не может сообразить своим межушным ганглием, что если на двух с половиной разработчиков навесить 3709 (на текущий момент) багрепортов и фичреквестов, то они могут немножечко сломаться.

AP ★★★★★ ()

Я тут подумал (со мной это иногда случается) вот что:

Когда занимаешься чем-то глобальным - не остается времени на возню с мелочами. Гигантам девелоперской мысли некогда возиться с тем капризным юзерским лягушатником, горластые представители которого их окружают. Вероятно многие их хотелки-свистелки-дуделки не требуют больших трудозатрат. Наверно им нужен какой-то «отряд оперативного программирования» для быстрого решения таких задач. Тем более если деньги есть.

P.S. может быть мои «мысли» наивны или ошибочны. Ну сказал, то что подумал.

fox72 ()
Ответ на: комментарий от fox72

Это какой-то ненужный элитизм. По факту парни с большим удовольствием общаются с конечными пользователями, просто на всё нужно время.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Извините, по-моему вы сами себе противоречите

Это какой-то ненужный элитизм

и тут же

просто на всё нужно время

То есть эти «парни» не хотят расширять команду?

Это какой-то ненужный элитизм. :-)

fox72 ()
Ответ на: комментарий от fox72

То есть эти «парни» не хотят расширять команду?

Я не понял твою логику. Как из «на все не хватает времени» следует «они не хотят расширять команду»?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Скриншоты со стрелочками все адекватные люди готовят в Inkscape.

Ещё один способ сделать всё долго и сложно. Инк тоже векторный редактор общего назначения. Для скриншотов со стрелочками, схем и всего такого есть LO Draw. Там всё это сделано максимально удобно, он для этого и предназначен. Нет, линупсойды будут до последнего грызть кактус, используя для этого Гимп, Емакс или Имдж Мэджик из консоли, лишь бы не идти самым простым и удобным путём.

slepoy_pew ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Или у основных разработчиков нет мотивации для привлечения новых разработчиков?

Нет мотивации для мотивации. :-)

fox72 ()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Для скриншотов со стрелочками, схем и всего такого есть LO Draw.

Не, стрелочки в Draw рисовать одно удовольствие. Это лучший инструмент для этого. Но как в нем подогнать размер холста под размер картинки ума не приложу. Поэтому после экспорта в растровый формат приходится еще и обрезать полосы сверху и снизу, благо это даже Shotwell и Gthumb умеют.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от emorozov

Возможно, не пробовал его. Честно говоря, первый раз о нём слышу, а вот ЛО есть по дефолту в каждом первом дистре.

slepoy_pew ()
Ответ на: комментарий от fox72

Чтобы заниматься расширением команды тоже надо тратить время. Ввести в курс дела, дать конкретное задание (которое претендент не захочет брать, потому что он пришёл не горбатиться, он принёс идею про килерфичу, ни с чем не совместимую, но кажущуюся ему необходимой). Потом упрашивать, потом просить перестать слать несовместимые с их планами патчи... Ты представляешь как это противно?

Одно только введение геглов и баблов заняло декаду, если не больше, потому что должно было перевернуть всё в гимпе. И таких Промеьеев и Данко, «приносящих огонь в потухшие сердца», много, но они быстро заканчиваются :) в реальности надо вливаться в команду и тупо много работать. Ты готов много работать забеспоатно, при почти полном отсутствии понятия куда двигается проект?

Это у меня понос, можете снести :)

R_He_Po6oT ★★ ()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Уважаемый, пожалуйста прочитайте с начала - я предположил, что для «лягушатника» надо сделать отдельную команду по хотелкам-свистелкам-дуделкам.

Можно использовать ее как вступительный экзамен. Кто не пройдет этот этап дальше может не соваться.

Люди, чьи амбиции превышают их желание работать, уже на этом уровне психанут и отвалятся. Останутся те, у кого нервная система в порядке. Все будут в плюсе, кроме истероидных личностей. Их да - жалко, ибо больные.

fox72 ()
Ответ на: комментарий от greenman

Я понимаю это. Изначально они неохотно идут на всякое разное. И неспроста. Проект плохо спроектирован (как кажется мне, стороннему зеваке), этот проект разрабатывается примерно так «я знаю что я запланировал, я хочу программировать, а не работать отделом кадров». Это далеко не самый лучший способ «общественной» разработки, но я понимаю их. Мне самому надоело умно устраивать всё, работа превратилась в такую кашу, что и объяснить не могу напарнику, когда заставляют взять кого-то, мне проще одному и уже давно проще работать «по наитию».

А те кто хотели революции - давно могли форкнуть. Вот название сменить, нашлись желающие (и только потому что ненормальные), а разработать «правильно», «как надо», как когда-то mpv-шники с mplayer-ом поступили, не нашлось. Потому что вступительного экзамена нет? Нет, потому что нужен лидер чётко видящий цель и могущий вдохновить на что-то большее чем перебивание номеров на бампере. И естественно, нужны специалисты, могущие воплотить идею. Нет ни тех ни этих, есть только разработчики Гимпа, которых все шпыняют, потому что они-то умнее! Это выбивает силы и у программистов и у Прокудиных и вообще разваливает сообщество.

Была никому ненужная рисовалка в КДЕ, нашёлся человек, который подхватил брошенный проект, нашлись соратники, пошло дело, замечательно пошло. Но у них не гимповские планы, а вам нужно «чтобы гимп, но чтобы умел как крита» :)))

R_He_Po6oT ★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Кто кого шпыняет? Можно примеры предложенных патчей для реализации новых фич, которые были отвергнуты?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Шпыняют разработчиков гимпа, говорю. То на кути перепешите, то «векторы! где векторы!!!», то нащвание поменять, то ещё что. От меня не раз доставалось тоже, потому что я челобяка :)

А патчи? не раз уж всплывали все эти дрязги. Не слежу давно за разработкой гимпа, на гегле с баблами я порвался и не доволен ничем в принципе. А патчи... какие патчи? Я же хороший лоровец! :)

R_He_Po6oT ★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

нашёлся человек, который подхватил брошенный проект

и высказывает те же мысли, что и Прокудин. А также саботирует пакетизацию своей поделки в дистрах путём вендоринга патченных библиотек, прямо как @waker xD

token_polyak ★★ ()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2 )

к сожалению даже фотошоп 15 летней давности лучше гимпа 2022, во всём, и в первую очередь в gui

devorg ★★ ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

А также саботирует пакетизацию своей поделки в дистрах путём вендоринга патченных библиотек

Товарищ, у наших немецких партнеров друзей есть такая поговорка: «сказал А, говори и Б». Раз ты сам эту тему затронул, ты и рассказывай, как так вышло, что крита таскает с собой вынужденную патченную копию гмика, что конкретно там пропатчено, ради чего и почему этого нет в апстриме. Уверен, что ты будешь так же объективен и беспристрастен, как и в первый раз, процитированный выше. Алсо, лидер криты и патчильщик гмика в крите – два разных человека.

А по поводу лидерства челобака плюс-минус прав. Для гимпа как проекта нормально этакое аморфное состояние, когда никто ничего серьезного не хочет решать и брать на себя ответственность, а если один чё-то всё-таки решил, то он за это и отвечает. Я после того как насмотрелся на это на своей последней офисной работе, по-другому начал воспринимать происходящее в проекте.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от token_polyak

Про это уже обсасывали, вроде, нет? Гентопроблемы - это гентопроблемы. Авторы Криты не собираются решать проблемы для всех и для генты во особицу? Вот же сволочи... А должны! Обязаны!!! Да? И когда гентушники встают в позу и орут " а ну оторвите кусок от вашей программы, мы тут экономим!", они должны подпрыгнуть и всё для вас сделать? Хватает более насущных проблем в Крите.

R_He_Po6oT ★★ ()
Ответ на: комментарий от fox72

Они прекрасно справляются с техническими задачами – в меру сил и умения, естественно. И абсолютно не вывозят организационные задачи. Когда разговор заходит про то, что давно пора поменять модель разработки, открыть НКО и начать платить активным участникам зарплату, для чего вообще-то есть средства, начинается размазня. Даже FreeCAD — уж на что разгвоздяи :) — и те организовались. А эти всё никак не раздуплятся.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Это не гентопроблемы. Это проблемы дизайна гмика. Но это ж надо вникать, чё, как и почему. Гораздо проще набросить на вентилятор.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Критовцы решили включить его, чтобы гарантировать сборку и нормальную работу, так? Да из-за проблем гмика, но это вообще не важно. Многие делают свою, включённую версию, потому что так легче гарантировать работу, а не тратить неделю (или годы?) на выяснение какая либа стоит у открывшего тикет. Но гентушникам лучше знать, им подай отдельно! (взяли бы и отпилили в своём форке, раз такие умные)

R_He_Po6oT ★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Критовцы решили включить его, чтобы гарантировать сборку и нормальную работу, так?

Чтобы гарантировать хоть какую-то работу.

Кстати, вот прям свежачок, полчаса всего: https://github.com/c-koi/gmic-qt/commit/65a0e9493dfc42aa6a8cf0571e224f34788e7f22

Причина: https://github.com/c-koi/gmic-qt/pull/102#issuecomment-772476062

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Гмиковцы давно не поддерживают работоспособность своего плагина в крите, отвергли патчи криты, которые исправляют часть проблем, и теперь окончательно убрали код поддержки криты. Поэтому дебианы с гентами могут хоть на говно изойти по поводу вендоринга, но никак иначе это не работает.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

Тогда уж лучше это:

https://www.gimp-forum.net/Thread-Arrow-Script?page=8

самый свежак + pdf с объяснялкой.

Даже не знаю чего ещё желать: прямоугольники с овалами рисуются штатными средствами за секунды, стрелки скриптом тоже. Треугольников и прочих n-угольников нету.

rechnick ★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Ну? А я об чём? :) Я сократил, упростил, но... Критовцы не виноваты и не обязаны выпиливать обратно гмик ради гентушников.

R_He_Po6oT ★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.