LINUX.ORG.RU

AviSynth+ 3.7.0

 , ,


0

0

Состоялся релиз кроссплатформенного фреймсервера для обработки видео AviSynth+ 3.7.0, написанного на C++ и использующего собственный язык скриптов. Готовые пакеты, включая плагины, предоставлены в репозитории Arch Linux. Инструкция для создания собственной сборки доступна здесь.

Основные изменения и функции:

  • Добавлена поддержка ARM, Haiku и PowerPC
  • Все встроенные плагины собираются под Linux
  • Встроенная поддержка звука
  • Поддержка 16 бит видео
  • Многопроцессная обработка

Требования к системе:

  • GCC >=8 (стандарт C++17)
  • CMake >= 3.8
  • ffmpeg >= 4.3.1 (для экспорта, рекомендуется static сборка)

В настоящее время количество портированных плагинов уступает таким программам, как ffmpeg и VapourSynth, но есть и уникальные для семейства UNIX - это полнофункциональный дециматор TIVTC, предназначенный для удаления дублирующих кадров из видео.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

А вот хрен там, телефонные книжки публиковать нынче не модно :P Поищите слитые базы в даркнете, там-то наверняка и IMEI есть, по которым можно определить стадо лопатоюзверей.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На предыдущем акке не пять звезд было?

Ни на одном не было больше двух :P

Вы-то чем докажете, что не бывший делетеднувшийся пятизвёздочный регистрант?

«какая-то скриптуха» у них самодельная

Вопрос «почему нет» остаётся открытым. Напоминаем, что это привет из начала 00-х, из виндузятного мира, в котором поделки из мира опенсорсного ещё не шибко котировались: либо что-то встроенновиндузятное, либо NIH. Ломать совместимость в угоду каким-то пуристам — нафиг не упёрлось, тогда сабж вообще нафиг не нужен, он совместимостью с тонной готовых виндузятных скриптов в первую очередь и ценен. Без него у нас и так уже есть всякие MLT и прочие VapourSynth.

Lua так-то язык отвратительный, там даже конкатенация строк и добавление нового элемента в массив через высирач делаются. Вотще эту поделку пихать везде подряд, когда куча более приличной скриптухи. Зато легковесно, ну-ну.

mertvoprog ()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ни на одном не было больше двух :P

Вместе то уж точно 5 наберется, признавайся, чертяка ; )

Вы-то чем докажете, что не бывший делетеднувшийся пятизвёздочный регистрант?

Я - Аристарх. Аристарх по определению благороден и поэтому пятизвездочным быть не может и никогда быть не мог.

Lua так-то язык отвратительный

Я дал ссылку на целую спискоту из других языков и диалектов помимо него, его я привел в пример как самый популярный вариант.

Напоминаем, что это привет из начала 00-х, из виндузятного мира, в котором поделки из мира опенсорсного ещё не шибко котировались

совместимостью с тонной готовых виндузятных скриптов в первую очередь и ценен

Я с этим и не спорю и ясно что никто ничего делать уже не будет. Работает и прекрасно. Я всего-лишь выразил смутную надежду что с++ бояре когда-то перестанут писать наколенные пародии на нормальные скриптовые языкы. Хотя бы в угоду человечества, если не самих себя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

с++ бояре когда-то перестанут писать наколенные пародии на нормальные скриптовые языки

Ну вот, не к ночи упомянутый vapoursynth, использует python синтаксис, от которого плеваться хочется. Потому что избыточность в 2-3 раза больше и уже без копипасты или автодополнения не обойтись.

никто ничего делать уже не будет

У плагинов есть исходники и некоторые «сумасшедшие» перепиливают их под posix. А в остальном там все совместимо, в отличии от того же vs, в котором полно win only штук (avisource, loadavs), потому что автор виндузятник и заленился.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

раньше снимали камерой, заливали на комп, редактировали, закатывали DVD диски, покупали проигрыватели чтобы смотреть

Это ты прям про меня. Только я на DVD не закатывал (разве что для знакомых один раз), а сжимал в продвинутый mkv h264 (в Avidemux). И проигрыватели хоть и покупал, но там не смотрел. А потом новые bluray плееры едят mkv’шки, в том числе с интерлейсным h264

у всех буквально есть СМАРТФОН

Да, но он не заменит полноценную камеру с хорошим зумом. Со смартфонов обычно не редактируют. И они пишут с переменной частотой кадров, что плохо, потому что все монтажки (включая avisynth) пролетают. Если мне нужно отредактировать смартфонные видео, я это делаю опять же в Avidemux, потому что он поддерживает VFR.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Видимо считается, что его заменил ffmpeg, но там есть не все фильтры. С другой стороны, я считаю команды ffmpeg’а более удобными, чем создание промежуточных скриптов, что всегда раздражало, если честно (потому что уже два действия надо совершать).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Можно, только мало смысла. С плагинами скорее всего будет пролет. Тот же TIVTC портировали только под x86/x64. И если avisynth, ffms2, ffmpeg запросто можно собрать под ARM, то насчет плагинов не уверен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

он не заменит полноценную камеру с хорошим зумом

давно заменил, сейчас коммерческие фильмы есть снятые на смартфон, для домашнего пользования и подавно камера не нужна. Для смартов есть куча софта для обработки видео - опенсорсные поделки всё равно не дотянут до коммерческого софта, тут ничего не поделаешь. Резюмируя: профессионалы всё равно выберут Apple ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня DV камера до другого берега озера дотягивала. Сомневаюсь, что смартфон на это способен, особенно учитывая, что он все делает в цифре с потерей разрешения. Правда, считается, что чем больше zoom, тем хуже остальные характеристики камеры.

давно заменил
для домашнего пользования камера не нужна

Фотоаппарат точно не нужен (исключение фото любители). А видеокамера хорошая бы пригодилась, я считаю (хотя бы ради честных 60p и меньшего шума). Кстати, многие ли смартфоны пишут видео со стереозвуком? Объемный звук это круто, я вам скажу. Я видел камеры, которые пишут 5.1. Правда, похоже что домашние кинотеатры уже не в моде.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

От того, что «все так делают» ничего не изменилось: смартфон не может заменить ни фото, ни видеокамеру. Если, конечно, нужен качественный результат, а не «коммерческий фильм».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня DV камера до другого берега озера дотягивала.

оптика - это херня из прошлого века, всё равно деталей не разобрать с такой съёмкой. Для съёмки в труднодоступных местах есть дроны, эндоскопы, селфи-палки :)

хотя бы ради честных 60p

кого счас удивишь этим на смартфоне ?

многие ли смартфоны пишут видео со стереозвуком?

любой актуальный айфон

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сейчас коммерческие фильмы есть снятые на смартфон

Тут любители то на полноценные камеры снимают, а ты говоришь коммерческие на смартфон. Разве что некоторые сцены для придания эффекта. Похвались тогда каким-нибудь крутым видео, снятым на смартфон. Хотя бы такого уровня. А как там с ручным фокусом на смартах? Автоусиление можно отключить? (чтобы не скакала яркость при смене освещения). Про VFR, который не любят монтажки, я уже говорил. А чтобы иметь плавное замедление, нужно снимать в честных 50p/60p. Не очень смарты годятся для серьезных работ, но лучше, чем ничего.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

кого счас удивишь этим на смартфоне ?

Не знаю насчет айфонов, а некоторые андроиды хоть и заявляют, что пишут в 60p, но это только некоторые сцены. Например, если старый ЭЛТ телек заснять, то его мерцание вызывает подскакивание fps до максимума. Ведь писать всегда в максимальную частоту там не выгодно из-за экономии заряда.

селфи-палки

Ха ха.

оптика - это херня из прошлого века, всё равно деталей не разобрать с такой съёмкой

Вот, кстати, занятное явление. Четкость DV камеры наоборот возрастала с увеличением зума. Непонятно почему так. А общие планы какие-то мыльноватые получались.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

fps каждого кадра можно посмотреть в Avidemux. Она высчитывается по формуле: 1 / (конечное время кадра в мс - начальное время кадра в мс) * 1000.

Но это не совсем точно. Потому что при длительности кадра в 42 мс покажет fps 23.8, хотя на самом деле 23.976. При обратном подсчете:
1/23.976*1000=41.7 мс, что не совсем 42. Отсюда разница. Видимо нужна точность лучше, чем 1 мс, которую показывает Avidemux.
Кстати, 23.976 на самом деле 24000/1001, т.е. примерно 23.976023976.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

fps всегда целочисленный алло. Даже если секунда воспроизведения будет начата с 38 милисекунды то значит только то что закончится время на n+38ms что будет всегда по итогу целым. Никаких 0.8 кадра не будет и быть не может.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну может ты и прав и по четкости они вытягивают.
Мне интересно, откуда в современных фильмах пошла мода на мрачные холодные бледные цвета. Смотришь как оцифровывают кинопленку старых фильмов и радуешься какое всё красочное.

И это не ограничение цифры. Как-то я прошел слепой тест. Была реклама кинопленки Kodak, которая ее все еще производит, я увидел там те же бледные цвета и понял, что это мода.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

оптика - это херня из прошлого века, всё равно деталей не разобрать с такой съёмкой

Ты оптику не видел значит. На моей 4км при ясной погоде читаю надписи на спичечном коробке, матрица по итогу выдаёт 1080p при любом зуме. Прада если снимать в руках то херня получается ))))) Ибо угловые качания на миллиметр в руке равны десяткам метров у цели ))) Только шратив. Хотя если зумить на 1 киллометр то можно и в руках норм цель держать в чёткости. (дада стабилизаторы нательные есть, но пока не купил хорошие стоят как машина)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

fps = 1/длительность каждого кадра (время которое он отображается). А длительность может быть любая и 1мс не предел точности. Ведь бывают события короче.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

0.8 кадра не будет и быть не может

Например, 1.5 кадра в секунду значит за 1 секунду демонстрируется первый кадр и половину времени второго кадра. А на 2 секунде вторую половину второго кадра и третий кадр.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне интересно, откуда в современных фильмах пошла мода на мрачные холодные бледные цвета

На оранжевое и бирюзовое ты имел ввиду. Эта параша реально начинает калить. И ее уже не развидеть: если раньше drive я смотрел без задней мысли, то теперь глаз начинает немного дергаться.

http://theabyssgazes.blogspot.com/2010/03/teal-and-orange-hollywood-please-stop.html

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На моей 4км при ясной погоде читаю надписи на спичечном коробке,

я на айфон 12 про макс читаю маркировку микросхем в бортовых компьютерах спутников на геостационарной орбите

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

fps всегда целочисленный алло

Принципиальной разницы от mph (ну или км/ч) нет. Время идёт отдельно, кадры - отдельно. можно даже делать 1 кадр в 1 минуту.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На оранжевый как-то не обращал внимание, а холодный бирюзовый да.
Помню режиссер одного колумбийско-французского фильма 2000 года рассказывал, что они наоборот от дорожных оранжевых конусов повсюду избавлялись. Или от урн.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотите оранжевых цветов? Их есть у меня
https://www.youtube.com/watch?v=ntDbqguSSCU «Это не я украл апельсины»
И немного красного https://www.youtube.com/watch?v=T2zXjLY8DOo «Paris Latino»
У меня есть эти клипы в оригинальном качестве, если что. Когда-то давно переслал из Франции через одного нашего испанского форумчанина…

Помню в школе одноклассник пришел в оранжевой футболке. Я обзавидовался и все просил потом купить. Но нашлась только красная, зато с молнией, которая светилась в темноте.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вместе то уж точно 5 наберется

А как предлагаете считать? На наличие звёзд влияет не только сумма полученного скора за вычетом потерянного скора, но и факт превышения полученного скора над потерянным на {50,150,250,350,450} позиций в какой-либо момент. Как-то сомнительно, что у Нас подобное бывало, скорее однодневными учётками загнали это сальдо в глубокий минус ещё в позапрошлом году. Здесь вот были персонажи, которых долго не банили и которые при этом проявляли большую активность, типа @dk-, но которые, однако, не способны были набрать много звёзд.

Я - Аристарх

Очень приятно, Наполеон.

Я дал ссылку на целую спискоту из других языков и диалектов

Где есть место для целой спискоты — найдётся и для ещё одного пунктика.

Я всего-лишь выразил смутную надежду что с++ бояре когда-то перестанут писать наколенные пародии на нормальные скриптовые языкы

Это случится не ранее, чем кончатся люди, которые программируют для души и сами ставят цели. Даже смерть C++ этому не помешает, ибо некрофилия для личных целей не возбраняется ;)

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С плагинами скорее всего будет пролет

Ну это вопрос времени.

Вот взять для сравнения Double Commander, там с плагинами долгое время даже на x86[_64] был полный высирач, особенно wlx, ибо их вообще не предполагается тупо портировать, а надо переписывать UI на GTK+ и Qt. Но ничего, со временем выросла неплохая экосистема wlx-плагинов. Портирование плагинов на ARM на фоне этого — пустяк, там же нет километровых ассемблерных вставок? ;)

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для стереозвука имеет смысл подключить внешние микрофоны.

Всё равно писать звук из той же точки, в которой производится съёмка — не лучшая идея. При классической киносъёмке для этого обычно подносят на штанге микрофоны к актёрам, или используют петличные, или записывают озвучку уже после съёмки.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

там же нет километровых ассемблерных вставок?

В исходном релизе tivtc 2008 года было немного, но их давно переписали на сишные. Не знаю насколько это хорошо с точки зрения производительности. Ассемблер считается самым быстрым языком.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Мне тут впервые за долгие годы попался интерлейсный XviD (есть у него и у DivX такая опция). В рипе 700 мб. Правда, там прогрессив на самом деле, просто закодировано в интерлейсном режиме (полями). Чего только не встретишь в интернете.

Codec ID/Hint                            : XviD
Bit rate                                 : 924 kb/s
Width                                    : 618 pixels
Height                                   : 352 pixels
Display aspect ratio                     : 16:9
Frame rate mode                          : Constant
Frame rate                               : 25.000 FPS
Color space                              : YUV
Chroma subsampling                       : 4:2:0
Bit depth                                : 8 bits
Scan type                                : Interlaced
Scan order                               : Bottom Field First
Writing library                          : XviD 1.0.3 (UTC 2004-12-20)
anonymous ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Их имеет смысл подключать всегда. Потому что камеры, даже казалось бы пассивные смарты, вечно издают какие-то звуки при работе. На DV ощутимо жужжит мотор, у смартфонов слышна работа зума.

Я раньше к кассетному магнитофону подключал внешний электретный микрофон. Вот это было круто.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Фильмы переозвучивают после съемки. На площадке черновая запись. Потому смартфоновский VFR в принципе можно декодировать в среднюю fps с потерей синхронности (а не добивать дублями/дропами). Все равно потом звук отдельно добавлять. Ну будет скорость видео немного плавать. Некоторые коммерческие транскодеры, например Mainconcept, так и делают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот, не к ночи упомянутый vapoursynth, использует python синтаксис, от которого плеваться хочется

А это питонопроблемы, понимаешь. И уже наверняка даже он лучше чем была бы самопальная ебоба с педалями побокам, не?

Спойлер: я, конечно, топлю за лисп.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

А как предлагаете считать?

Да, считать трудно, я понадеялся что обойдется без счета и виляний «высирача», что просто будет искреннее раскаяние, на месте так сказать. Видно я оптимист.

Очень приятно, Наполеон.

Очень приятно, Доброжир.

Это случится не ранее, чем кончатся люди, которые программируют для души и сами ставят цели.

Не, тут вопросов не имею, пусть в своих манямирках хоть cpu в майнкрафтах превозмогают : )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вечно издают какие-то звуки при работе

А ещё звуки оператора учтите, звуки рук, задувание ветра в дырочкомикрофон.

внешний электретный микрофон

Валяется такой, с DIN-штекером ;) Подключить только не к чему.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Вы не мент часом? ;) Зачем стремитесь раскаяния выбивать?

Нет, сын мой, я - Отец Аристоклий. В моем благородном роду не было «ментов», как вы называете стражей порядка. Я - священнослужитель в веренице поколений священнослужителей. И раскаяния я не «выбиваю», как вы выражетесь, но путь к просветлению порой лежит именно через них. И все что я порой делаю - это подсказываю блудным душам путь истинный, наталкиваю их на высшие размышления, но при этом никого ни к чему не принуждаю. Надеюсь вы усвоите этот небольшой урок. А теперь - ступайте.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Вот взять для сравнения Double Commander, там с плагинами долгое время даже на x86[_64] был полный высирач, особенно wlx, ибо их вообще не предполагается тупо портировать, а надо переписывать UI на GTK+ и Qt. Но ничего, со временем выросла неплохая экосистема wlx-плагинов.

Экосистема из трех костылей от двух аутистов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

это реально мощнейшая штука

Открыл ради интереса ссылку и сразу вижу:

shitcode intensifies

Всё, однозначно побежал в себе систему эту мощнейшую штуку стаивать. Также, с нетерпением жду появления этой «экосистемы» в репозиториях Debian.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще не в тему.

Вон из исходников линукса даже матюки недавно вычищали ;) А тут заведомо более трешовая поделка. Но победителей не судят, сконпелять эту штуку куда проще, чем условный полноценный плагин для Abiword с кучей зависимостей, например, а результат почти такой же.

mertvoprog ()