LINUX.ORG.RU

AviSynth+ 3.7.1

 ,


2

1

AviSynth+ — это ответвление от AviSynth, сделанное в надежде модернизировать AviSynth для удовлетворения текущих потребностей и ожиданий. Проект призывает всех помочь в достижении наших целей: добавить давно ожидаемые функции, активизировать сообщество и повысить удобство для разработчиков и пользователей. AviSynth+ полностью совместим с плагинами и скриптами, написанными для AviSynth.

Напомним, что AviSynth — это программа с открытым кодом (GPLv2), предназначенная для обработки видеоматериалов, в частности линейного и нелинейного монтажа, на основе языка сценариев. Линейный и нелинейный монтаж видеоматериалов, а также постобработка осуществляются посредством написания сценариев.

В этом выпуске более 50 нововведений, в том числе:

  • RGBAdjust, используемый для измерения цвета и яркости, теперь поддерживает float значения.
  • Обработчики массивов ArrayDel, ArrayAdd, ArrayIns, ArraySet теперь могут работать с многомерными массивами.
  • Теперь нет округления к ближайшему чётному числу при преобразовании вещественного в целое. Вместо этого используется метод отсекания truncate(x+0.5).
  • Фильтр ColorYUV стал более точным при работе с разными цветовыми пространствами.
  • Фильтр ConvertBits, изменяющий битовую глубину с сохранением цветового формата, теперь поддерживает YUY2 (путем автоматического преобразования в YV16 и обратно), в этом же фильтре произведено ещё 11 изменений.
  • Преобразование из YUY2 в RGB теперь позволяет использовать цветовые пространства PC.2020 и Rec2020.
  • Множество оптимизаций, в том числе:
    • ConvertBits теперь использует AVX2.
    • Ускорение для режима наложения теперь использует SSE4.1 и AVX2
    • Поддерживается ускорение в ConvertAudio.
  • Более 20 исправлений ошибок.

Полное примечание к выпуску — на странице релиза.
Также можно обратиться к вики AviSynth (не AviSynth+) за дополнительной информацией на русском языке, так как совместимость двух проектов довольно высока.

>>> Лицензия GNU GPL
>>> Страница релиза
>>> Сайт проекта

>>> Подробности

★★★★

Проверено: hobbit ()

Если расписать хотя бы 10 пунктов изменений потребуется 5 страниц А4 с примерами, вводными, сносками и ссылками. Нубудю нихатю! Лучше без.

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну и зря, перечисли хотя бы основные. Продукт очень интересный, юниксвейный (хотя изначально был windows-only), если развернёшь — я даже как мажорную новость готов подтвердить.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я всё, сил моих больше нет, там всё настолько специфичное что к остальному надо по параграфу плюсовать и то непонятно будет. К тому же у мене компетенция не позволяет прям разворачивать. Может кто ещё чего дополнит или в миньку или в топку =) Некоторые ссылки на вики AviSynth не ‘+’ ибо заявлена совместимость, не во всём, но подмножество должно быть актуально.

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

Подтвердил как большую новость, ибо несмотря на минорность версии, раньше новостей об этом продукте на ЛОРе не было.

P.S. Лицензию они, конечно, упрятали так, что фиг найдёшь (см. ссылку из текста новости).

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Именно! А то программируешь-программируешь на HTML’е, а потом тебе заявляют: ты де не настоящий программист.

gammaray ()

Когда уже лоррвчане научатся нормальные заголовки составлять. Я прочитал два абзаца и только под конецпонял что это видеоредактор. Одна вода про активизацию достижений модернизаций ожиданий и потребностей. Сразу видно что текст составлял начинающий эффективный менеджер. Надо было написать: Ависинз плюс видеоредактор.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pihter

Вроде и да, вот только AviSynth используют в других целях.
В 99% случае его используют как промежуточную прослойку при конвертировании видео, для создания индекса кадров, преобразования между разными видео подсистемами, форматами, системами цвета, наложения фильтров вроде Inverse Telecine, Decimate, устранения чересстрочности, обрезки, резкости, вшивания сабов.
Короче всего, чтобы через AviSynth скормить кодеку, тому же x264, готовый к кодированию продукт, не создавая промежуточный файл.
Если бы не пиратские релизы, AviSynth давно загнулся бы. Самый популярный пиратский тулкит MeGUI внутри полностью на AviSynth завязан. Монтировать видео скриптами только наркоман будет, да и разработчики даже таких примеров не приводят.
AviSynth - это клей с правильным и богатым API и огромным ведром плагинов, созданных сообществом.

soslow ()
Последнее исправление: soslow (всего исправлений: 1)

Теперь нет округления к ближайшему чётному числу при преобразовании вещественного в целое.

Фига се, а раньше при переводе вещественного в целое было округление к ближайшему ЧЕТНОМУ числу? Зочем? Для чего?

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и только под конецпонял что это видеоредактор

AviSynth - это преобразователь потока видеоданных. Результат работы avs-скрипта можно сохранить как видео-файл. Но кроме того, файл скрипта *.avs можно просто открыть в любой программе видео-монтажа как видео-файл, и монтажка будет думать что работает с видео-файлом. То есть, монтажка будет на входе иметь результ работы avs-скрипта в виде видео-потока.

Xintrea ★★★★★ ()

Собрал avisynth+ 3.7.1a вместе с ffmpeg и ffms2. Скрипты работают через FFPlay. Как заставить VLC уметь проигрывать AVS скрипт?

almukantarat ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.