LINUX.ORG.RU

Вышел Darktable 3.2

 ,


0

2

Выпущена новая версия darktable — свободного приложения для выбраковки и поточной обработки фотографий.

Главные изменения:

  • Переписан режим просмотра фотоснимков: улучшен интерфейс, ускорена отрисовка, добавлена возможность выбирать, что показывается на миниатюрах снимков, появилась возможность вручную добавлять правила CSS для выбранной темы, добавлены настройки масштабирования (протестировано на мониторах вплоть до 8К).
  • Реорганизован диалог настройки программы.
  • В редактор метаданных добавлены два новых поля – «notes» и «version name».
  • Добавлено семь новых фильтров для отбора снимков в коллекциях.
  • Новый модуль negadoctor, заточенный под обработку сканов цветных негативов и основанный на сенситометрической системе Kodak Cineon.
  • Улучшенный модуль filmic (пленочная тональная кривая), c возможностью восстановления данных из светов в вейвлетах и другими улучшениями.
  • Новый модуль «module order», позволяющий проверить, в старом или в новом (начиная с версии 3.0) порядке применяются модули обработки.
  • Новый инструмент анализа RGB Parade, возможность поменять высоту гистограммы.
  • Поддержка AVIF.

По традиции новое масштабное обновление выходит у проекта раз в год в канун Рождества. Однако в этом году из-за карантина участники проекта написали в освободившееся время столько кода, что команда решила сделать промежуточный релиз. Версия 3.4 по-прежнему ожидается в декабре.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Zhbert ()

Ответ на: комментарий от ist76

да, без этого никуда на любом снимке, но точность у этого метода очень приблизительная, мелкие детали не обработаешь.

теоретически можно проявитель для бумаги смешать специальный. либо выравнивающий (аналог HDR), либо просто очень малоконтрастный (аналог изменения кривой). а вообще это стимулирует делать правильную проявку. что-то усредненное для сканера и для печати.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ist76

Какие вы, линуксоиды, все злые, ехидные!

ну да, они же думали, что все такие умные со своими кривыми четвертой версии и обсуждением 10% насыщенности) а тут их так резко опустили со стороны юзабилити)

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ist76

кстати, мне все нужен выход на инстаграмм. чтобы было удобно загружать туда фотографии с писишника или ноутбука. никак не могу придумать, как это организовать.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В винде?! В которой либо «ищи на сайте производителя» либо «ищи в MS store, где ни… нету»? Хехе.

Вот поэтому на сайте лежат бинари под винду - иначе до виндузятников не дойдет.

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

не, это не спортивно. здесь же сайт линуксоидов. кажется, с десятого захода я нашел как его дурить. но до чего же тупой сайт! реально функция загрудки и удаления доступна только со смарта. :( как люди на него подсели...

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Ой. А я не в тему со своими проблемами. AP, можешь объяснить, куда девался wavelet denoise для GIMP?

Я на Манджаре, из репозиториев пропал, в aur остался, но не собирается (там и ошибку уже повесили). Но меня смущает не только это. Где сорцы и автор и страничка в плагинрегистре?

Или запилили что-то на смену?

Как временное решение - поставил plugin-registry из того же aur.

Меня мучит дежавю по поводу этого разговора, но я надеюсь, что я не спрашиваю одни и те же вещи по десять раз?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

вообще это стимулирует делать правильную проявку. что-то усредненное для сканера и для печати.

Как будто печать и сканирование настолько разные диапазоны D покрывают...

tis ()
Ответ на: комментарий от AP

Хм... три года назад последний коммит. Может он теперь и не собирается? Изменений-то в гимпе накопилось. И это его официальный репозиторий, да? А plugin-registry вообще не понял откуда сорцы плагинов берёт. Там какая-то каша.

А вообще с вейвлетным денойзом в самом гимпе никаких планов?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, можно конечно и на плёнку… Но обычно всё же на холст. Кисти, краски, полгода и «я - художник, я так вижу!».

frob ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tis

Как будто печать и сканирование настолько разные диапазоны D покрывают...

не как будто, а я тебе это совершенно точно могу сказать.

crypt ★★★★★ ()

Ну, значится, покрутил-пошшупал… вот (почти) всё бы ничего, но lighttable как бесил в первой версии, так до сих пор и бесит. Вот кто это вообще придумал, что снимки надо непременно добавлять в БД, причем довольно-таки неудобным способом? Люди, укушенные лайтрумом? И на кой чорт вообще в проявщике свой (и крайне корявый) каталогизатор? (в конце концов, есть DigiKam, до которого «каталогизатору» из DT, как до Луны ползком) И почему тем, кто делал lighttable в DT, западло показывать метаданные (хотя бы имена файлов) прямо на миниатюрах? Всплывающая подсказка - не то.

Авторы RawTherapee, КМК, правильно к делу подошли - там попросту есть file browser. Который показывает только те файлы, которые существуют на момент запуска программы.

redeyedanonymous ()
Ответ на: комментарий от redeyedanonymous

И почему тем, кто делал lighttable в DT, западло показывать метаданные (хотя бы имена файлов) прямо на миниатюрах? Всплывающая подсказка - не то.

Я сначала тоже ругался, а потом включил.

Вот интересно, кто им там такие значения по умолчанию придумал. Метаданные на снимках не показывать. Модуль трансформации включается комбинацией клавиш ctrl+alt+y! Я заработал вывих.

там попросту есть file browser.

file browser неудобен, когда у тебя несколько карточек, съёмок и вот это всё. Импортированные съёмки лежат тихо мирно в модуле «Недавние коллекции» и переключаться между ними удобно.

Плюс, RT не способен выполнить такой финт ушами: у меня съёмки импортируются на внешний HDD, потому что он большой. А для обработки их надо бы скопировать на локальную машину в быстрый SSD, потому что он быстрый. А после обработки локальные файлы выкинуть.

Так вот, в DT есть кнопка «создать локальную копию», по нажатии которой выделенные файлы копируются в мой хомяк для редактирования, и внешний HDD можно отключить. И без базы данных, в которой указано, где лежит оригинал, такую функцию реализовать не получится.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

file browser неудобен, когда у тебя несколько карточек, съёмок и вот это всё.

Зато он аццки рулит, когда импорт делается отдельной софтиной, в моём случае самописной, которая в т.ч. умеет импортировать с нескольких носителей сразу и создаёт подкаталоги на основе метаданных. Кроме того, когда для обработки снимков используется более одного конвертора (напр. кому-то нравится, как RT обращается со скинтонами, а пейзажА удобнее портить в DT, или наоборот, или вообще что-то отдельное хочется корёжить с помощью ufraw+GIMP - мало ли какая блажь у людей) - все эти каталогизаторы с БД - как гири на ногах. Вообще не люблю комбайны - если софтина делает «всё», то что-то из этого она наверняка делает через }|{опу.

Плюс, RT не способен выполнить такой финт ушами: у меня съёмки импортируются на внешний HDD, потому что он большой. А для обработки их надо бы скопировать на локальную машину в быстрый SSD, потому что он быстрый

У вас так, а у меня эдак: импорт с предварительной обработкой, сортировкой и экстерминатусом лишнего - нa ssd, потом окончательная обработка там же, потом готовые кучки раскладываются по HDD (локальному для архива и внешним резервным копиям). В этом случае БД опять же мешают, за исключением разве что DigiKam, которое хранит БД там, где скажут, позволяет делать копии оной и вообще не выёживается. Была б еще у ёй морда нa GTK (не люблю Qt, хоть режьте), вообще было б замечательно (но и так неплохо).

redeyedanonymous ()
Ответ на: комментарий от redeyedanonymous

Вот кто это вообще придумал, что снимки надо непременно добавлять в БД

Потому что в этом случае можно открыть снимки из разных съёмок на одном световом столе.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redeyedanonymous

DT очевидно не рассчитана на правку одного кадра, это массовый инструмент. А раз уж ты всё равно импортируешь в каталог, в чём проблема открыть каталог?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Дык а на его место-то что? Вы же там все фотографисты-расфотографисты, неуж-то вам не нужен «волнопозволяющий расшуминг»??? Родина опасносте! Что я жене скажу? Она же меня палками бить будет, скажет, ты, мол, гад, посадил меня на этот гимп, ты мне жизнь испоганил. Так и передай им там, жисть человека под угрозой.

И я не удивлён, что ты имеешь его, ты же не переставлял систему. А я жене ссдшку ставил - по новой дистр накатил, чтобы сбросить чуть не семь лет Манджары с переездами с лаптопа на лаптоп. И сбросил... А в репах, оказывается, нету уже вейвлета. Ни вейва, ни лета.

А теперь ещё оказывается и выбросят...

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Вот кто это вообще придумал, что снимки надо непременно добавлять в БД

Потому что в этом случае можно открыть снимки из разных съёмок на одном световом столе.

Можно, можно. Но было б совсем зашибись, если б можно было И с БД работать, И просто по ФС ходить, не добавляя ручками каждый каталог в БД проклятущую. И чтоб если уж БД, то чтоб была кнопка «выпилить из БД всё, чего нет локально».

А если б на LORе были древовидные комментарии, так ваще б...

redeyedanonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

DT очевидно не рассчитана на правку одного кадра, это массовый инструмент. А раз уж ты всё равно импортируешь в каталог, в чём проблема открыть каталог?

В том, что в DT для этого приходится лишние движения делать. И в том, что от всего этого в БД остаются данные и тумбочки. А я в тот каталог после обработки, выкладывания/пересылки/печати/… снимков может быть, два года ещё не полезу.

redeyedanonymous ()
Ответ на: комментарий от redeyedanonymous

В том, что в DT для этого приходится лишние движения делать.

Один лишний клик. Ну да.

Зато если у меня фотки разбиты на три-пять каталогов, я могу быстро между ними переключаться.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

и еще, ты же у нас кроссплатформенный:) живешь под разными ОС? мне какая-то кропалка нужна с возможностью rotate, как в фотошопе. gimp меня не радует, daktable - тоже порнуха с выставлением -0.02 градуса. так что я скорее под wine что-нибудь легкое готов запустить. есть что-нибудь такое?

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

ты, мол, гад, посадил меня на этот гимп, ты мне жизнь испоганил.

и будет права. я к гимпу пятимеровой палкой не притрагиваюсь (темной ночью запусти, увидел, что тормозит и опять снес), а ты так с женщиной поступил...

Вы же там все фотографисты-расфотографисты,

больше программисты-фотографисы скорее. от этого все очень странно.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Дык а на его место-то что? Вы же там все фотографисты-расфотографисты, неуж-то вам не нужен «волнопозволяющий расшуминг»???

Заинтересованные лица всегда могут портануть плагин в фильтр гегла. Заодно будет недеструктивно в будущем работать.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Заинтересованные лица всегда могут

Практика показывает, что не могут. А вы в ответе за тех, кого приручили :)

недеструктивно

Очень сомнительное удовольствие. рамы и проца выжрут все эти недеструктивы при обработке слоя ниже. мышкой ткнул и сиди, грей планету, жди как гентушник, пока тебе ваяния перересует. Но это уже не остановить, это мировая тенденция. Только если фотошоп с этим как-то ещё и работать может, то гимп с его скоростью колом встанет.

Грустно.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Right-click, -0.02, Enter

Везде бы такое порно!

но я не хочу вбивать поворот в градусах! и шрифты до сих пор нельзя поменять из интерфейса.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Практика показывает, что не могут. А вы в ответе за тех, кого приручили :)

Практика показывает, что уже пишут скрипты на Python 3 под GIMP 2.99.x, например. А wavelet decompose того же автора по факту заобсолетили, написав существенно более удобный встроенный аналог, прямо искаропки.

Очень сомнительное удовольствие.

Если оставить старый API, новые фичи можно просто не писать. Там такие тонны говна уже вычистили, что любо-дорого поглядеть. И не факт, что на этом закончили.

гимп с его скоростью колом встанет.

Write first, optimize later :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

но я не хочу вбивать поворот в градусах!

Ты ж сам просил -0.02. Ну ок, не нравится — нарисуй прямо на фоточке отрезок, повторяющий скошенный горизонт. Прям как в лайтруме.

и шрифты до сих пор нельзя поменять из интерфейса.

Тема переключает тип шрифта между системным и своим. Есть дополнительный регулятор размер шрифта. Что именно надо в дополнение к этому?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

ты же сам

по буквам: «daktable - тоже порнуха» - порнуха, понимаешь? но не просто порнуха, а какая? «с выставлением -0.02 градуса». в особой позе,

повторяющий скошенный горизонт

да в ролике это уже видел.:( но мне нравится, как в фотошопе, а не в лайтруме. это принципиально удобнее.

мне нужно просто менять размер шрифта во всех этих панельках справа, чтобы они не были с игольное ушко и не вылазили за пределы окон, когда слишком большие.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от crypt

Давно уж я не кроссплатформенный
И кропал последний раз не помню когда
Не подскажу (
«Фотошоп» за подсказку не считается

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

уже пишут скрипты на Python 3 под GIMP 2.99.x,

Я же только рад. Где посмотреть? Прямо в репе гимпа?

А wavelet decompose того же автора по факту заобсолетили, написав существенно более удобный встроенный аналог, прямо искаропки.

Я же о том и спрашиваю - где? Где она, замена более лучшая? Я что-то пропустил? Извини за маразм.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Из-за того, что твой воркфлой отличается от авторского?

Из-за того, что автор (вероятно) считает, шо его воркфлой - единственно верный, и не делаёт в софтине функций, шоб кто-то другой мог запилить свой воркфлой. Я понимаю, что в случае свободного ПО - авторово законное право на всех прочих чихать зелёной соплёй, но всё равно малость неприятно.

Да ты небось, и гном не любишь

Да, разумеется. Я мог бы подробно и с примерами написать, почему конкретно не люблю гном (и почему он сосёт у XFCE), но это вряд ли здесь кому-то интересно.

redeyedanonymous ()
Последнее исправление: redeyedanonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

по буквам: «daktable - тоже порнуха» - порнуха, понимаешь? но не просто порнуха, а какая? «с выставлением -0.02 градуса». в особой позе,

По буквам: там нет никакой особой позы.

но мне нравится, как в фотошопе

В фотошопе ты включаешь инструмент кадрирования, в его панели тыцкаешь кнопку Straighten, рисуешь отрезок вдоль горизонта, отпускаешь кнопку — горизонт выправляется.

В darktable ты включаешь модуль кадрирования и вращения, правой кнопкой мыши рисуешь отрезок вдоль горизонта, отпускаешь кнопку — горизонт выправляется.

Принцип абсолютно одинаковый. Количество кликов на один меньше, чем в фотошопе.

Проблема в чём конкретно? Что на darktable написано «darktable», а не Photoshop?

мне нужно просто менять размер шрифта во всех этих панельках справа

Вот я тебе пишу: «Есть дополнительный регулятор размер шрифта». А ты мне на это отвечаешь процитированное выше. Ты вообще нормальный? :)

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Я же только рад. Где посмотреть? Прямо в репе гимпа?

На гитхабе есть: https://github.com/Beinsezii/bsz-gimp-plugins

Кстати, нынешний мейнтейнер Resynthesizer вроде как подключился к доработке порта на Python 3, чтобы свой проект к GIMP 3 подготовить.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redeyedanonymous

Из-за того, что автор (вероятно) считает, шо его воркфлой - единственно верный, и не делаёт в софтине функций, шоб кто-то другой мог запилить свой воркфлой.

Я правильно понимаю, что в RT любой может запилить свой воркфлоу, в том числе, в стиле darktable? :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Я говорил не про декомпоз, а денойз. Декомпоз - это, конечно, круто, но слишком универсальный инструмент, в нём результат получать долго, рисованием. А про денойз пока ничего нигде не встречаю. А те денойзы, что есть в дефолтном 2.10 - какой-то примитив. Нужен именно тот, вейвлетный. Если в 3.0 его вообще на мороз выкинут и не появится альтернативы, то Дарктейбл не заменит ГИМПа. Даже с вейвлетом. Прыгать туда-сюда тоже глупо. ох.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

во-первых, в фотошопе это работает не так. во-вторых, darktable - это порнуха в особой позе. я сейчас поставил - оно не может масштабироваться под мой экран. ну и о чем нам разговаривать? не, не, все.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Я запуталсо. Ладно. Всё равно через месяц опять то же самое буду спрашивать с наивностью младенца...

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Я правильно понимаю, что в RT любой может запилить свой воркфлоу, в том числе, в стиле darktable? :)

Не может. Но RT хотя бы не мешает, в отличие от DT, заставляющей пользоваться нахрен мне не нужным каталогизатором. Вот свербит авторам DT непременно свой кота логизатор запилить - чо б не запилить его в виде отдельной сущности?

redeyedanonymous ()
Ответ на: комментарий от redeyedanonymous

Не может. Но RT хотя бы не мешает, в отличие от DT, заставляющей пользоваться нахрен мне не нужным каталогизатором.

Я в принципе не понимаю логику «чего они делают не так, как мне надо». Ну наверное просто на тебе свет клином не сошёлся? Мне вот не нравятся RT/ART и LightZone, ну так я ими и не пользуюсь. Ни один разработчик лично мне не обязан ничего редизайнить, переписывать, дописывать и т.д. Не вижу проблемы в том, чтобы найти проект себе по душе, задружиться с его разрабами и помогать им как-то его улучшать.

Вот свербит авторам DT непременно свой кота логизатор запилить - чо б не запилить его в виде отдельной сущности?

Дикий оверхед ради непонятно скольких человек, который не могут взять другой инструмент и с удовольствием пользоваться им.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от redeyedanonymous

Когда я открывал RT, то меня почему-то не покидало ощущение, что после открытия его исходников новые фичи пишутся в нём ради реализации отдельных алгоритмов в качестве упражнения. Уж слишком всё разрозненно выглядело, несмотря на то, что хороших и полезных инструментов там действительно много. И всё это на фоне отсутствия хоть каких-то профилей камер. Открываешь raw и цвета на снимке по умолчанию какие угодно, но даже не близко к тому, что было изначально. Может это уже исправили.

grem ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.