LINUX.ORG.RU

Kdenlive 20.04

 ,


0

1

Выпущена новая версия свободного видеоредактора Kdenlive.

Что нового:

  • Добавлен выбор разрешения в мониторе проекта — снижает нагрузку на системные ресурсы.
  • Клипам в корзине можно давать оценки и назначать цветовые метки (семантика меток определяется самим пользователем).
  • При работе с данными от нескольких камер теперь можно выбирать нужную видеодорожку прямо в мониторе проекта.
  • Добавлена возможность автоматически выравнивать больше одной звуковой дорожки.
  • Значительно улучшена работа трекера движения.
  • В ползунок ключевых кадров добавлена возможность масштабирования (перетаскиванием краёв ползунка).
  • Усовершенствован инструмент ротоскопирования.
  • Прилипание можно временно отключать нажатием Shift во время перемещения клипов.
  • Возвращены группы эффектов.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от ist76

Могу сказать только за гейскую (Bel Ami, вроде), судя по MediaInfo в чем-то маковском (внезапно, да?), а потом выводят в WMV plugin for QuickTime для виндузятных клиентов.

anonymous ()

В том году пытался смонтировать в нём маленькое видео из кусочков, с переходами, 11 минут. Три раза он падал, на третий раз сейв-файл перестал открываться. В итоге перешёл на shotcut и доволен, хотя перемотка скролом влево-вправо у них нечеловеческая. А ещё я никак не могу понять, какое видео должно быть сверху, а какое снизу, чтобы сделать crossfade, и почему нельзя поменять их местами, задав другой порядок в самом эффекте. В итоге я нагородил штук 6 видеодорожек, чтобы каждый кусок был выше предыдущего, но, как уже писал, всё равно всё померло.

Metotron ()
Ответ на: комментарий от Metotron

Да, переходы домиком это какой-то атавизм. Видео может располагаться как угодно и резаться как угодно, если переход будет не в том направлении, в настройках перехода можно его сменить. Единственное, если захочешь такую дорожку тащить, с помощью Shift (или Ctrl) надо выделить все элементы, иначе дорожка уедет, а переходы останутся. Чтобы Kdenlive не падал, попробуй Flatpak версию. В Cinelerra переходы еще непонятней. Там просто кидаешь значок перехода на стык, но он работать не будет. Потому что должен быть запас для перехода. Надо подрезать левое видео (утащить влево) аккурат на длину перехода. Нечто подобное наблюдается в монтажках Edius, Premiere. Наверное это круто и понятно для профессионалов. Человеческие переходы в Vegas, Shotcut, Openshot, Movie Maker. Там просто одну дорожку тянешь на другую. При необходимости в середину добавляешь переход покруче.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, все-таки Vapoursynth писал наркоман. Поставил R27 в виртуальную семерку. Загрузил этот скрипт. Конечно, там «забыли» указать hardsubbed_video.set_output(). На этот раз видимость работы появилась. В терминале была ошибка Fontconfig error: Cannot load default config file, а на выходном видео не были вшиты субтитры. Единственный гуглеж показал сообщение «не обращайте внимание». Это ппц, господа. До чего же отвратная софтина, доков 0, пердолинг - гентушники отдыхают. Автор наезжает на чистосишный Avisynth, мол архитектура устарела, хаки везде. А сам пишет на говнопистоне, еще и обратная совместимость постоянно ломается. Вот точно Iron_Bug на него нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

XY-VSFilter 3.1.0.697
собирать студией

Сцуко, качаю Visual Studio 2010 Express (1.7 Гб) отсюда, буду собирать плагин. Вот я мазохист. Кто знает, вирутуалки с 512...640 мб ей хватит или подавать строго >=1 Гб RAM? Но я думаю студию поковырять всегда интересно. Помнится, это была жуткая жирнота.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чтобы Kdenlive не падал, попробуй Flatpak версию.

Собрал самый последний ролик в свежем релизе сабжа, из аппимиджа. Тайминг небольшой, всего 3:30. Несколько дорожек, простые эффекты с анимацией. Программа висела запущенной больше суток, активно работал в ней из этого времени часа три-четыре. Не упала ни разу.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wbrer

И как он в сравнении с перспективным Olive?

Более фичастый. Но чисто эргономически, Olive его уделывает.

В Kdenlive полезные вещи запрятаны неочевидным образом. Прямоугольное выделение, например, активируется шифтом — попробуй догадайся. Удаление со сдвигом (ripple delete), работающее только для связанных клипов, я в нём до сих пор не нашёл (в Olive это просто Shift+Del, ну и в меню Edit, конечно).

AP ★★★★★ ()

Я обновился! Очень понравилось! Наконец-то вернули горячие клавиши по разрезанию клипа. Чего в предыдущей версии куда-то дели. Ну и по мелочам как-то производит хорошее впечателиние.

turtle_bazon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

К вопросу о полезном и неочевидном…

Я в FFMPEG могу, если весь видеоматериал одинакового качества, сделать просто копирование без перекодирования. Да, это работает с ограничениями, но работает. Какой-нибудь из гуёвых видеоредакторов такое позволяет? Да, я понимаю, что хотелка сильно специфичная (но у меня, например, был случай, когда это оправдано). А то я не то, что в редакторах, но даже в конверторе Handbrake (который по сути GUI к FFMPEG) такой настройки не нашёл.

Другой вопрос из той же области, но чуть менее экзотичный: позволяет ли какой-нибудь видеоредактор хотя бы явно указать, что параметры выходного материала должны соответствовать параметрам входного? Да, на сей раз с перекодированием, но хотя бы позволит избежать грубых косяков (чтобы не свалиться с одной стороны в откровенный апконверт, а с другой — в потерю того уровня качества, который есть).

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Какой-нибудь из гуёвых видеоредакторов такое позволяет?

Avidemux.

должны соответствовать параметрам входного

А если ты будешь скармливать ютубовский ролик с мизерным битрейтом (а там других не бывает), ты и на выходе будешь такой же ставить, чтобы артефактов было еще больше?

Выбирай или создавай профиль с тем же разрешением, соотношением сторон, частотой кадров. Прогрессивной разверткой (если не видно гребенки). Выводи в mkv, x264 preset slow crf 19, flac (нужно создать свой пресет экспорта).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Выбирай или создавай профиль с тем же разрешением, соотношением сторон, частотой кадров.

Так вот вопрос был, есть ли где-нибудь кнопочка, чтобы не руками всё это переносить, а автоматически? Типа «создать пресет из входного файла», и если этих входных несколько, выбрать нужный.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мда, только время потерял:

Because Visual Studio becomes a turtle when there are many little projects, I didn't set up dependencies between them and didn't put them all into one workspace per application. These are more or less the base of everything, build them in this order first:
1. deccs
2. dsutil
3. ui
4. subpic
5. subtitles
6. filters (for mpc only build those configurations which output a lib, the rest outputs stand-alone filters)

Required SDKs:
- DirectX 9 SDK (you may need to add "Debug Unicode" and "Release Unicode" configs to the project file of the directshow baseclasses)
- Platform SDK
- Windows Media Format SDK 9

It is recommended that you add DX9's include and lib paths to Visual Studio before the others:
- include:
<DXSDK>\Samples\C++\DirectShow\BaseClasses
<DXSDK>\Include
...
- lib:
<DXSDK>\lib

Debug builds use dynamic, Release builds use static linking to standard C/C++ and MFC libs. Don't forget to change this in the baseclasses. Also IMPORTANT: add winmm.lib to the baseclasses or else you will get a few unresolved externals later.
Я плять чо программист что-ли. Так трудно было бинарник выложить?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

Прямоугольное выделение, например, активируется шифтом — попробуй догадайся.

Когда выбираешь инструмент выбора (стрелочку), внизу появляется всплывающая подсказка «Shift+щелчок левой кнопкой мыши:прямоугольник выделения. Ctrl+щелчок мыши: добавить элемент к выделению».

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Это ключевая проблема подсказок в статусной строке — они в слепой зоне. Народ точно так же не видит подсказку про перемещение содержимого выделения в гимпе.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Тряхну стариной: ждём ебилдов!

Вот же, положила

[I] kde-apps/kdenlive
     Доступные версии:      (5) 19.12.3-r3^t ~20.04.0-r1^t
       {debug freesound gles2-only +handbook semantic-desktop share test v4l}
     Установленные версии:  19.12.3-r3(5)^t(16:32:39 26.04.2020)(semantic-desktop v4l -debug -freesound -gles2-only -handbook -share -test)
     Домашняя страница:     https://kdenlive.org/en/
     Описание:              Non-linear video editing suite by KDE

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, в сабже при открытии клипа 3840x2160 выскакивает вопрос:

Переключить на профиль клипа 4K UHD 2160p 25 fps (3840x2160, 25fps)?

Уже очень похоже на то, что я хотел…

hobbit ★★★★★ ()