LINUX.ORG.RU

Вышел Milton 1.9.0 – программа для компьютерной живописи и рисования

 , ,


4

1

Состоялся релиз Milton 1.9.0, программы для рисования на бесконечном холсте, ориентированной на компьютерных художников. Milton написан на С++ и Lua, лицензирован под GPLv3. Для отрисовки используются SDL и OpenGL.

Доступны бинарные сборки для Windows x64. Несмотря на наличие сборочных скриптов для Linux и MacOS, официальной поддержки данных систем нет. Если хотите собрать у себя, возможно, поможет старое обсуждение на GitHub. Пока известны только случаи успешной сборки предыдущих версий.

Разработчики предупреждают: «Милтон — не редактор изображений и не редактор растровой графики. Это программа, позволяющая вам создавать рисунки, эскизы и картины». Обычно использование векторного представления подразумевает преобразование графических примитивов. Milton в работе больше напоминает растровые аналоги: поддерживаются слои, можно рисовать при помощи кистей и линий, есть размывание. Но за счет использования векторного формата возможна почти бесконечная детализация изображений. Приложение использует цветовую схему HSV, уходящую корнями в классические теории цвета. Процесс рисования в Milton можно посмотреть на YouTube.

Milton сохраняет каждое изменение и поддерживает бесконечное количество отмен и восстановлений правок. Доступен экспорт в JPEG и PNG. Программа совместима с графическими планшетами.

Новые возможности версии 1.9.0:

  • мягкие кисти;
  • зависимость прозрачности от давления;
  • поворот (с помощью Alt);
  • размеры кистей, задаваемые относительно холста.

>>> Новость на OpenNet

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от yuran

Простая гравировка есть даже в гимпе, встроенный фильтр так и называется.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да и фотошоп, между прочим, недалеко от гимпа по юзабилити-то ушёл.

Да ладно, не будем кривляться — gimp удобнее. Кто был совсем удобным, так это PaintShop Pro.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Штрихов кисти, значицца. Типа чтобы «как настоящая». Ок. Уточнить терминологию было необходимо, а то нынче и говном картины пишут.

// А акварелью или маслом? А если масло, будет ли поверхность картины рельефная после печати? И печать на бумаге или на холсте? :)

dimgel ★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Как печатать будешь . и не только акварель, масло, мелки еще есть, камедь всякая, гудрон, да хоть какаха снежного барса...

Ничто не мешает и текстуру и толщину и профиль штриха передать. В проекции или в трехмере, только захоти.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Как печатать будешь . и не только акварель, масло, мелки еще есть, камедь всякая, гудрон, да хоть какаха снежного барса...

Прикольно. :) (Хотя и ожидаемо: есть кисть — будут и мелки.)

dimgel ★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Слишком вычурно про не самую удачную цветовую модель. Тем временем в майпейнт запилили реалистичное спектральное смешивание цветов.

Он еще жив? Все разве не ушли на Krita?

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

Он еще жив? Все разве не ушли на Krita?

Жив. Не все.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Как же точно новая аватарка отражает твою внутреннюю скрытую организацию, прокудин. Всегда ты был красномордым краснопопым макаком. И тогда, когда гробил инскейп, и сейчас, когда добиваешь криворожденную пародию на ранний фотошоп под названием химп. Фиглярствовать на похоронах - твое призвание. Этакий похоронный макак. Макак похоронный. Макак-падальщик.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анончик, дорогой, как же я по тебе соскучился! Надолго тебя выпустили в этот раз?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Откуда меня имели выпустить? Меня никто никуда не впускал. Это ты с тоски по анонимусу выставил свое внутреннее внаружу? Тут же одни полуценные остались. Ты такой тоже или что ты тут среди поломанохромасомных бродишь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Откуда меня имели выпустить?

Так ты же говорил, что можешь писать на лор только когда из дурки выпускают. Или это был другой аноним? Ты прости, я вас путаю иногда, года мои уже не те.

Как сам-то? Кормят нормально?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Тю, я уж забыл, что способ твоего разговора сотворен из обычноприменяемых вариантов гопоты, которая доминирует на этой доске взаимной неприязни и лицемерия (лицемерия не в высоком литературном смысле, а мелочном и пошлом нюансе - 95 из ста местных писсателей запускают иногда вольную систему в невольной системе посредством специальных имитаторов, от чего и получают вспышки удовлетворения). Также в твой способ общения вплетен мерзкий коммунистический способ пытаться перевести дискуссию с предмета на мнимые недостатки собеседника. Фу. Интеллектуально это свидетельствует о том, что у тебя ворох комплексов, совсем большой недостаток образования и еще о том, что ты психопатический невротик. А это все плохо. Очень плохо. Я давно не заходил в эту какашечную доску изъявления недовольства. Однако, вижу что она стала еще нудотней. А ты как был безматюковым хамом и гопотой, так и остался. Скучный ты вообще. Обзываешься, как в школе, ничего умного не говоришь. Фе-фе. Потому опять вплываю в сумрак, там не скучно. Бывай, дорогенький. Не хами тут детям.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому опять вплываю в сумрак, там не скучно.

Приехали, стало быть, санитары. Недолго музыка играла. ШТОШ.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это вообще не картина. Даже близко.

Но человек заморочился и по своему это неплохо. Молодец.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Это потому что перевод неверен. В оригинале сказано «Milton is not an image editor or a vector graphics editor. It's a program that lets you draw, sketch and paint.».

Одним словом, это программа аля бесконечный лист бумаги для потока мыслей. Для простых скетчей и зарисовок.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Правильный перевод: «тащить, набрасывать и красить».

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от danfe

в портах зачастую можно найти «малоизвестный в широких кругах» софт, которого для других систем «по-простому» нет

Будь эти порты ещё и в актуальном состоянии, цены бы им не было.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

ты точно думаешь, что заливать цветом эллипсоидное выделение, чтобы нарисовать круг, это нормально?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ты точно читал тред дальше? В Шопе тоже два варианта - Эллипс и этот. Чем Шоповский Эллипс отличается от местного нарисовать эллипс и нажать Ctrl+.(или ,) (бинд aka Правка -> Залить цветом фона / переднего плана)?

SkyMaverick ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.